Могут ли налоговики продлить камеральную проверку

Как подготовить документы к проверке за 30 минут?


Например, ООО пришлось обратиться к услугам компании по копированию, потому что они не успевали предоставить все истребованные документы в срок (в бумажном виде оригиналы едва вошли в десять ящиков). В итоге были затрачены значительные средства компании, сотрудников оторвали от работы, и они собирали и копировали пачки документов.

А налоговая даже не смогла просмотреть все документы и, тем более, провести их анализ.

В то же время инспекция отказала в продлении срока предоставления документов. Поэтому Конституционный Суд РФ указывает в постановлении № 14-П от 16.07.2004: «Наделяя налоговые органы полномочием действовать властно-обязывающим образом в пределах своей компетенции, федеральный законодатель должен соблюдать вытекающие из ч.

3 ст. 55 Конституции РФ <.> требования, в силу которых ограничение федеральным законом права владения, пользования и распоряжения имуществом, а также свободы предпринимательской деятельности возможно, только если оно отвечает требованиям справедливости, адекватно, пропорционально, соразмерно и необходимо для защиты конституционно значимых ценностей». При истребовании документов могут не указывают нужные реквизиты или контрагента Помимо этого, должна быть указана необходимость истребования именно этих документов и повод для их запроса. Эти критерии установлены в ст.

93.1 НК РФ: документы могут быть истребованы в связи с проведением камеральной либо выездной проверки контрагента; только по конкретной сделке с указанием

Могут ли налоговики продлить камеральную проверку

— — Во время камеральной проверки первичной декларации организация подает по ней уточнение 21 января 2015 года организация подала в инспекцию декларацию по транспортному налогу за 2014 год.

Обнаружив ошибку в поданной декларации, 13 февраля 2015 года организация подает по ней уточнение.Предельный срок камеральной проверки по первичной декларации – с 22 января по 13 февраля 2015 года.Предельный срок камеральной проверки уточненной декларации – с 14 февраля по 14 мая 2015 года.

Ситуация: может ли налоговая инспекция продлить (приостановить) срок проведения камеральной налоговой проверки? Ответ: нет, не может. В налоговом законодательстве установлен предельный срок проведения камеральной налоговой проверки, который равен трем месяцам (п. 2 ст. 88 НК РФ). Возможность его продления (приостановления) Налоговым кодексом РФ не предусмотрена ни при каких обстоятельствах.

Инфо Какой срок проведения камеральной проверки 3-НДФЛ Если помимо заработной платы физическое лицо имеет иной источник дохода, то для него наступает обязанность уплатить налог и подать декларацию по форме 3-НДФЛ. Срок подачи такой декларации – не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода или иной материальной выгоды.

Могут ли налоговики продлить камеральную проверку

Чтобы избежать дальнейших разногласий по данному вопросу, ФНС России в своем письме от 13.09.2012 № АС-4-2/15309 (Минфин России высказал аналогичное мнение в письме от 19.06.2012 № 03-02-08/52) уточнила дату начала камеральной проверки – это день подачи декларации или расчета, так как декларацию налоговики могут получить и по почте, а срок окончания не может превышать 3 месяцев с даты подачи и не зависит от способа получения налоговиками данной декларации.

Но, кроме обязанности уплаты налога, при применении каких-либо вычетов – социальных, имущественных и др. (ст. 218-221 Важно НК РФ) – физическое лицо может претендовать на возврат излишне уплаченных сумм налога. В обоих случаях срок камеральной проверки будет составлять 3 месяца.
ПОЗИЦИЯ СУДА Инспекторы могут продлить выездную проверку, если для ее проведения нужно исследовать большое число документов. — Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 13.08.2013 № 03АП-3698/13. Налоговики вправе приостановить уже продленную проверку Доступ к полным текстам статей осуществляется по подписке.

Несколько статей каждого номера находятся в открытом доступе. Инфо Следовательно, предельный срок проведения камеральной проверки по представленной декларации – с 4 февраля по 5 мая 2015 года.

Если в последнем месяце срока, отведенного на проведение камеральной налоговой проверки, не будет соответствующего числа, то срок проверки закончится в последний день этого месяца (абз.

2 п. 5 ст. 6.1 НК РФ). Пример определения предельного срока камеральной налоговой проверки.

Внимание В последнем месяце трехмесячного периода нет соответствующего числа Инспекция получила от организации уточненную декларацию по транспортному налогу 31 марта 2015 года.

Три месяца на проведение камеральной проверки истекают в соответствующее число третьего месяца, то есть 31 июня 2015 года.

Все про продление камералки по НДС по новым правилам

Любой бухгалтер в нашей стране, кто сдает декларацию по НДС, знает, что срок камеральной проверки по этим декларациям сократился с трех до двух месяцев. внес эти изменения в п.2 ст. 88 НК РФ в августе 2021 года.

Но законодатели предусмотрели продления срока камералки до привычных трех месяцев, если в ходе проверки декларации по НДС налоговики заподозрят правонарушение.

Решение о продлении принимает руководитель налогового органа или его заместитель.

Как компания узнает о том, что камералка продлена еще на месяц — до или после основной проверки? Имеют ли законную силу все доказательства, которые найдут налоговики, если инспекторы нарушили процедуру продления проверки? Как оспорить результаты такой проверки?

По общему правилу, если налоговый орган установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, должностные лица налогового органа обязаны составить акт проверки в порядке, предусмотренном статьей 100 настоящего Кодекса (п.

5 ст. 88 НК). В такой ситуации проверяющие должны оформить акт в течение 10 рабочих дней после окончания камеральной проверки (п.

1 ст. 100 НК РФ). Налогоплательщик, который сдал декларацию по НДС, и спустя 2 месяца и 10 рабочих дней (п.

6 ст. 6.1 НК РФ) не получил акт налоговой проверки может смело рассчитывать на то, что налоговым органом не выявлены признаки, указывающие на возможное нарушение законодательства о налогах и сборах.

Таким образом, до истечения двух месяцев после представления декларации по НДС налогоплательщик должен получить: — либо акт проверки (п. 5 ст. 88 НК)

Могут ли налоговики продлить камеральную проверку

НК РФ являются малолетние дети и представители профессий, которые обязаны сохранять тайну по информации, полученной ими в ходе выполнения их профессиональных обязанностей (аудитор, адвокат).

Проведение допроса свидетелей осуществляется в ходе проведения выездной проверки, но бывают случаи, когда свидетеля вызывают на допрос еще в момент проведения проверки, а к моменту, когда свидетель является на допрос, уже вступает в силу решение о приостановке проведения проверки. Будет ли такой допрос законным?

Позиция Минфина России (письмо от 18.01.2013 № 03-02-07/1-11) и позиция ФНС России (письмо от 13.09.2012 № АС-4-2/15309) совпадает по этому вопросу. Они считают, что согласно п. 9 ст.

89 НК РФ при приостановке проверки налоговики не имеют права осуществлять свои действия на территории проверяемого налогоплательщика. Но допрос свидетеля можно провести и в стенах налоговой инспекции, и у него дома (нужно только взять на это письменное согласие как у свидетеля, так и у лиц, с ним проживающих).

Чаще всего суды согласны с этой позицией. Однако ИФНС может назначить и самостоятельную проверку подразделения – независимо от хода параллельной работы в центральной компании. Если не удалось в указанный срок предоставить инспекторам полный комплект документов с отчетностью, не угрожающей безопасности вашего бизнеса, значит, незваные гости останутся надолго.

Если собрать все получилось, а на «причесать» не осталось времени – все равно останутся (см.

другие пункты). Чтобы ИФНС не использовала этот пункт против компании, собственникам бизнеса требуется проявить не только знания налогового и бухгалтерского учета, но и скорость.

Срок требуемых при проверке документов составляет десять дней (п.

3 ст. 93 НК РФ)

Срок проведения камеральной проверки в 2021 году

  1. 3.
  2. 2.
  3. 4.
  4. 1.
  5. 6.
  6. 5.

После сдачи налоговой отчетности в ФНС стартует этап проверки, в течение которой инспекция определяет достоверность информации, правильность подсчетов.

Этот процесс носит название – камеральная проверка. Сроки проведения 2021 года отличаются от прошлогодних. Процедура проводится непосредственно в налоговом органе.

Предметом проверки считаются декларации, и другие налоговые бумаги. Субъектом, подающим декларацию возможны, как организация, так и физ. лицо. Отчетный период – год, за который оформлена декларация.

Дата начала мероприятия – следующие рабочие сутки после сдачи пакета документов в ФНС. Требования к проведению камеральной проверки в налоговых организациях определяет И проходит она в несколько этапов:

  1. если нет замечаний – то камеральная проверка считается успешно завершенной
  2. инспектор заносит цифры из декларации в электронную базу ФНС;
  3. налогоплательщик определяет пакет документов в налоговый орган;
  4. если система выявила расхождения или недостаток информации, то инспекторы уполномочены запросить дополнительную информацию — уточненную налоговую декларацию. Если обновленные цифры неудовлетворительны, то налоговики инициируют углубленную камеральную проверку.
  5. программа обрабатывает данные, сверяет цифры, выверяет расчеты, подводит итоги;

С 2021 года введены два главных новшества:

  1. сокращение срока камеральной проверки документов в налоговых органах.
  2. повышение НДС с 18 до 20%, льготные ставки по налогу остались неизменными;

Могут ли Налоговики Продлить Камеральную Проверку

  1. Главная
  2. Для того, чтобы определить насколько правомерно решение налоговых органов по камеральной проверке в отношении проверяемой организации, в первую очередь нужно определить какие законодательством установлены сроки проведения камеральной налоговой проверки. Сроки проведения камеральной налоговой проверки Сроки проведения камеральной налоговой проверки ограничены тремя месяцами.

    При этом началом проверки считается день, который следует за датой представления отчета в ИФНС. Определить срок проверки можно так: если отчет в налоговую сдан 20 апреля 2017 года, то камеральная проверка может проводиться с 21 апреля по 20 июля 2017 года. Причем, если последний день проверки приходится на выходной или праздничный день, то крайний срок переносится на следующий рабочий день.

    Таким образом, если крайний срок пришелся, например, на 1 мая, то переносится он на ближайший рабочий день, то есть 5 мая. Если в третьем месяце срока проверки соответствующее число определить нельзя, то закончится проверка в последний день третьего месяца. Например, ИФНС получила декларацию

  3. Заработная плата

Могут ли налоговики продлить камеральную проверку

Несмотря на то, что основания для продления выездной налоговой проверки объединены в шесть условных пунктов, обозначенных в приказе ФНС № ММВ-7-2/[email protected], в действительности решения инспекторов зависят от складывающихся обстоятельств.

Точнее – от специфики бизнеса и особенностей бухгалтерии компании. Их инспекторы смогут легко отнести к отдельным, не ограниченным в смысловой и правовой интерпретации, основаниям для продления налоговой проверки. А если учесть, что не последнюю роль в объявлении формальных причин увеличения срока проверки играют контрагенты – у них могут запросить документы, подтверждающие определенные финансовые операции – становится очевидным: легче избежать самой выездной проверки, чем ее продления.

Действия инспекторов, решивших более тщательно ознакомиться с деятельностью проверяемой организации, трудно предугадать.

И еще сложней – оспорить. Собственники некоторых уже

«проверенных компаний оценивают их, как «намеренное создание препятствий для осуществления экономической деятельности»

. Поэтому довести финансовую отчетность до видимой безупречности недостаточно – необходимо знать и понимать действия налоговиков изнутри. НК РФ во время приостановления выездной налоговой проверки все действия налоговиков должны быть приостановлены, то вручение налоговиками требования о предъявлении документов в этот момент является незаконным и, соответственно, данное требование можно не исполнять.

Но есть нюанс – это даты, так как решение о приостановке начинает действовать с указанной в решении даты, а требование о представлении документов согласно п.

Какие сроки проведения камеральной налоговой проверки?

> > > 17 ноября 2017 Камеральная проверка — сроки проведения для этой формы налогового контроля определены законодательством о налогах и сборах.

Рассмотрим подробнее, с какого момента начинается данная проверка, сколько длится, когда заканчивается, а также расскажем о других особенностях указанной формы контроля.

Говоря о сроках проведения камеральной налоговой проверки необходимо отметить, что (п. 2 ст. 88 НК РФ):

    начало проведения камеральной проверки совпадает с моментом представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета); сроки проведения камеральной налоговой проверки для российских компаний и ИП составляют 3 месяца (6 мес. со дня представления иностранной компанией, состоящей в налоговом органе на учете в соответствии с п. 4.6 ст. 83 НК РФ, декларации по НДС).

Итак, Налоговым кодексом (п.

2 ст. 88) установлен срок камеральной проверки, который составляет 3 месяца с даты представления декларации или расчета. День представления напрямую зависит от способа представления налоговой декларации: Лично в налоговый орган. Днем представления считается день сдачи отчетности.

В данном случае налоговый орган, согласно абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ, обязательно должен сделать отметку о принятии декларации на ее титульном листе. По почте. Днем представления считается дата отправки.

Хотя налоговики считают это неверным, так как инспектор не может начать камеральную проверку без соответствующей отчетности.

Информация для налогоплательщиков по срокам проведения камеральной налоговой проверки и порядку обжалования решений налогового органа

Дата публикации: 19.07.2012 16:38 (архив) Камеральная налоговая проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком декларации или расчета (п.

2 ст. 88 НК РФ). Непосредственно приступить к проверке налоговый орган может в любой день после того, как вы сдали отчетность. Однако независимо от того, когда фактически началась проверка, срок ее проведения начинает исчисляться со дня, следующего за днем представления отчетности (п. 2 ст. 6.1, п. 2 ст. 88 НК РФ).

Срок проведения камеральной проверки установлен в месяцах.

Он истекает в соответствующее число третьего месяца проверки (абз.

1 п. 5 ст. 6.1 НК РФ). Продление трехмесячного срока камеральной проверки Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. Также не предусмотрена законодательством и возможность приостановления камеральной проверки (ст.88 НК РФ). Все действия по проверке (истребование пояснений, документов и т.п.) налоговый орган вправе совершать только в пределах трех месяцев со дня подачи отчетности.
Оформление акта камеральной проверки, а также вынесение решения по итогам проверки осуществляются уже после ее окончания, т.е.

за рамками трехмесячного срока (абз. 2 п. 1 ст. 100, п. 1 ст. 101 НК РФ). Акт камеральной проверки и решение по ней оформляются лишь в том случае, если налоговый орган выявил какое-либо нарушение налогового законодательства (п.

5 ст. 88 НК РФ). В случае если налогоплательщик подает уточненную декларацию (расчет), то камеральная проверка поданной ранее (первичной) отчетности прекращается.

О камеральной налоговой проверке

14.02.2021 Расширение перечня мероприятий, которые налоговый орган вправе осуществлять в рамках камеральной проверки, постепенно превратили ее в выездную. Проведение камеральной проверки различается в зависимости от вида представляемой отчетности.

Срокам проведения камеральной налоговой проверки и случаям отмены вынесенного инспекцией решения вышестоящим налоговым органом посвящено интервью с Сергеем Разгулиным, действительным государственным советником РФ 3 класса.

– Какие правила предусмотрены НК РФ для камеральной проверки? – Камеральная налоговая проверка проводится на основе налоговых деклараций (расчетов).

Не любой документ, представляемый организацией в налоговый орган, влечет камеральную проверку. Скажем, проверка справок по форме 2-НДФЛ камеральной проверкой не охватывается.

В ходе проверки налоговый орган исследует документы, представленные налогоплательщиком, а также документы о деятельности налогоплательщика, имеющиеся у налогового органа (пункт 1 статьи 88 НК РФ). К этим документам относятся, в том числе, отчетность налогоплательщика по налогу за предыдущие периоды, отчетность по другим налогам, отчетность других налогоплательщиков.

Специального решения руководителя налогового органа на проведение камеральной проверки не требуется. Проверку осуществляют должностные лица того налогового органа, в который представлена налоговая декларация (расчет).

Проверка проводится по месту нахождения налогового органа.

– С какого момента начинает отсчитываться срок

2.2. Сроки проведения камеральной налоговой проверки и их продление

 Налоговые проверки.

Как с достоинством выдержать визит инспекторовСеменихин Виталий Викторович 2.2. Сроки проведения камеральной налоговой проверки и их продление Действующее налоговое законодательство устанавливает четкий срок, отведенный представителям налоговых органов на осуществление камеральной налоговой проверки.

При этом, если ранее Налоговый кодекс Российской Федерации (далее — НК РФ) устанавливал, что для проведения камеральной проверки законодательством о налогах и сборах могут быть предусмотрены иные сроки, то в свете последних изменений такое положение не применяется.

О сроках проведения камеральной налоговой проверки и возможности их продления читайте в данном материале.В соответствии с п.

1 ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.В п.