Могут ли меня лишить всей премии за один прогул

Могут ли меня лишить всей премии за один прогул

Прогул лишение премии

1. Могут ли лишить работника компенсации за отпуск при увольнении если он был наказан за 2 дня прогулов в виде лишения премии. 1.1. Премии могут и лишать, а вот компенсации за неотгуленный отпуск лишь не имеют права.

С уважением. 1.2. Нет, не имеют права лишать компенсации за неиспользованный отпуск. 2. У меня ребенок инвалид и я беру дни по уходу за ребенком и предупредил мастера в словесной форме о использование одной рабочей смены 20 апреля этого года, но не оформил его документально ю,мне начальник поставил прогул и лишил премии за апрель на 50 пооцентов, я написал обьяснительную что не успел оформить, вопрос законно ли лишение премии. 2.1. Порядок и условия оплаты труда, в том числе ее частей, определяются не законодательством, а работодателем или собственником учреждения, если иного в условиях трудового договора не согласовали.

Смотрите положение о порядке и условиях выплаты указанной премии. 3. У меня прогулы 4 дня, за эти прогулы уже издан приказ о выговор и лишении премии, я написала заявление по собственному желанию сегодня, после написания заявления по собственному желанию могут ли меня уволить по другой причине? 3.1. Добрый день. Если вы отсутствовали на рабочем месте без уважительных причин — у работодателя есть право применить к вам дисциплинарное взыскание в виде увольнения.

То, что вы написали заявление по собственному желанию (), не лишает работодателя возможности уволить вас за прогул (пп. а п. 6 части 1 ). Лишение премии дисциплинарным взысканием (перечень — в ) не является.

Можно ли одновременно объявить выговор и лишить премии

Выговор и лишение премии – абсолютно разные вещи.

Выговор является дисциплинарным взысканием, а лишение премирования представляет собой меру демотивации сотрудника за те или иные действия. Перечень таких действий прописывается во внутренних актах организации. Подробнее об этом читайте в статье.

Понятие мер дисциплинарной ответственности установлено в ст.

192 ТК РФ. Это ответственность работников за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. Возможно наложение лишь таких взысканий, которые предусмотрены законодательством РФ – ТК РФ, иными законами, Уставами, и т.д.

В ТК РФ предусмотрено лишь 3 вида взысканий замечание; выговор; увольнение.

Дополнительные меры ответственности могут применяться в отношении ограниченного круга лиц (например, госслужащих), и к общим категориям сотрудников отношения не имеют. Кроме того, в число мер ответственности не входит лишение сотрудников премиальных.

Лишение премиальных не является дисциплинарным взысканием. Таким образом, законодательство не предусматривает такой меры дисциплинарного воздействия, как лишение премии, соответственно за дисциплинарный проступок лишить премирования по общему правилу нельзя.

В таком свете, выговор и лишение премии никак не связаны, однако ниже мы разберем специфическую ситуацию, когда после объявления выговора лишить премии можно.

Для того, чтобы лишение премии на основании того, что работнику был объявлен выговор, стало возможным, должны быть соблюдены три условия. В организации обязательно должен быть принят внутренний документ, например, локальный акт, регламентирующий как порядок выплаты премий, так и основания для их лишения.

Особенности лишения премии

Сейчас многие работодатели разделяют заработную плату на две части: окладную и премиальную. Первую сотрудники получают гарантированно, в зависимости от отработанных дней, вторая назначается на усмотрение руководства.

Но работники настолько привыкают к получению увеличенной зарплаты (что неудивительно, ведь при трудоустройстве на вопрос о вознаграждении отвечают полной суммой, а не только размером оклада), что отсутствие премии для них приравнивается к лишению части зарплаты.

Хотя законодательство в большинстве случаев на стороне работодателя, многие пытаются оспорить решение руководства и вернуть положенную им выплату. Чтобы понять, по каким причинам работодатель может лишить сотрудников премии, нужно выяснить для чего она выдается.

Итак, премия – это стимулирующий вид оплаты труда, который выдается наряду с основным окладом за выполнение поставленных задач, отсутствие нареканий со стороны руководства и нарушений трудовой дисциплины. Выдается разово, при выполнении задачи, систематически за каждый расчетный месяц, систематически раз в год как тринадцатая зарплата.

Премия является отличной мотивацией для персонала, повышает производительность, улучшает дисциплину на рабочем месте. Для работодателя премиальная часть позволяет на законных основаниях наказывать недобросовестных сотрудников «рублем» и поощрять преданных и трудолюбивых работников.

Положение о премиальной части обязательно включается в трудовой и коллективный договор.

При трудоустройстве соискателям предоставляют подробную информацию о размере надбавки, причинах и ее назначения и лишения.

Лишение премии по трудовому кодексу

Являясь гарантом соблюдения условий трудового договора.

сохранением прав и свобод, как работника, так и работодателя, Трудовой Кодекс лишение премии регламентирует как меру воздействия (не дисциплинарное взыскание!) на работника. не выполняющего свои должностные обязанности, либо исполняющего их не надлежащим образом.

Необходимо понимать, что с юридической точки зрения факт лишения нерадивого работника премии законодательно не считается одним из способов дисциплинарного взыскания.

поэтому закон сохраняет за работодателем право на совмещение административного воздействия с материальным взысканием, т.е. одновременное лишение премии и объявленный выговор – меры, юридически оправданные (статья.191 ТК). Не являясь дисциплинарной мерой наказания, материальное воздействие на работника, является, тем не менее, достаточно действенным способом влияния на не добросовестного члена трудового коллектива.

Рекомендуем прочесть:  Дают ли группу после инфаркта

Наказать человека финансово, при этом не нарушить закон (ст.192 Кодекс о Труде) возможно :

  1. за нарушение трудовой дисциплины и внутреннего распорядка на предприятии;
  2. за систематическое невыполнение обязанностей, прописанных в должностной инструкции, либо за не качественное их исполнение;
  3. за отказ выполнения заданий и поручений руководителя, связанных с непосредственными трудовыми обязанностями работника;
  4. за нанесение материального ущерба, порчу вверенного имущества.
  5. за неявку на работу, или приход на рабочее место с опозданием;

Трудовой

Незаконное депремирование сотрудников и возможность его обжалования

→ → → Текущая статья Премия – это материальное стимулирование работников за добросовестное выполнение обязанностей. Работники воспринимают премию как часть заработной платы, хотя это величина переменная и в некоторых случаях ее можно не получить. Лишение премии всегда вызывает много вопросов у работника к работодателю.

Рассмотрим, что такое депремирование и насколько это законно.

Депремирование — это невыплата премии или ее части. Но Трудовой Кодекс запрещает производить удержания из заработной платы, кроме специально оговоренных случаев. Здесь следует обратить внимание, что премия – это переменная часть выплат работнику.

И при нарушениях им обязанностей, из заработной платы премия не удерживается, а просто не начисляется или начисляется частично. Произвольно лишать премии работника нельзя.

Условия выплаты должны быть прописаны в локальных актах организации. Определить, лишение премии это дисциплинарное взыскание или нет, нам поможет обращение к Трудовому Кодексу РФ.

В статье 192 ТК РФ говорится о следующих дисциплинарных наказаниях: выговор, замечание и увольнение по соответствующим основаниям.

Общее правило устанавливает, что двойное наказание работодатель на работника за один и тот же проступок наложить не может. Лишение премии работника по ТК РФ не предусмотрено и является следствием дисциплинарного взыскания. Поэтому, выговор и лишение премии одновременно не являются двойным наказанием.
Плюсы депремированияКроме очевидных минусов лишения премии депремирование также обладает своими плюсами:

Могут ли лишить премии в полном объеме


Лишить сотрудника премии в полном объеме могут, но только при соблюдении определенных условий.

О том, в каком случае 100 процентное лишение работника премирования будет считаться законным, читатель узнает, прочитав статью.

Порядок лишения премиальных не закреплен в нормах действующего законодательства, однако он может быть установлен внутренними актами организации.

К ним относятся коллективные договоры, локальные акты, соглашения.

Чаще всего в компаниях принимаются Положения о премировании. В них может отражаться как порядок выплаты премиальных, так и порядок депремирования и уменьшения размера премий. Например, в Положении о премировании может быть предусмотрено, что сотруднику выплачиваются премиальные при выполнении плана работы за месяц.
При невыполнении этого условия сотрудником, премия не выплачивается.

Это не лишение премиальных, поскольку лишить можно только заслуженной выплаты. Лишение премирования возможно, в частности, за нарушения сотрудниками дисциплины труда. Такие нарушения могут выражаться в:

  • Опоздании.
  • Появлении на работе в состоянии опьянения.
  • Хищении имущества с работы.
  • Повреждении имущества компании.
  • Прогуле.
  • Утрате имущества работодателя.

Возможно закрепить в Положении и любые другие основания для депремирования.

Таким образом, в организациях могут разрабатываться внутренние документы, выполнение требований которых обязательно как для работников, так и для работодателей. В них правомерно прописать не только основания для премирования, но и основания для лишения премиальных.

Выговор и лишение премии

  1. Может ли работодатель наказать дважды за одно нарушение: выговор и лишение премии?
  2. Возможно ли наложение выговора и лишение премии за одно и тоже нарушение?
  3. Меня начальник наказал в виде выговора и лишении премии 20% может ли он так сделать?
  4. Объявление выговора и лишение премии одновременно-правомерно ли это?
  5. Законно ли выговор и лишение премии за один проступок? Большое спасибо!

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Может ли работодатель наказать дважды за одно нарушение: выговор и лишение премии?

1.1. Здравствуйте. Норма о недопустимости применения 2-х дисциплинарных взысканий одновременно в вашем случае неприменима. В отличие от выговора, лишение премии не является дисциплинарным взысканием.

Это поощрение работодателя трудовых успехов сотрудника. Довольно нелогично поощрять работника, получившего выговор. 1.2. Может ли работодатель наказать дважды за одно нарушение: выговор и лишение премии? Здравствуйте. Согласно за совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение.

Положением о премировании может быть установлен такой критерий начисления как отсутствие у работника дисциплинарных взысканий.

Лишение премии

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » »

Лишение премиальных выплат – один из самых болезненных и спорных вопросов в трудовых отношениях между работником и работодателем. Выплаты такого рода начисляются на основании положений Трудового кодекса (144-я статья), согласно которым различные премиальные системы могут фиксироваться в приложении к трудовому или коллективному договору.

При этом установление такой системы является правом работодателя.

Но если в организации принято положение, отражающее порядок премирования, лишить работника таких выплат в произвольном порядке нельзя.

Отмена выплат может быть произведена только в случае нарушения условий, отражённых в положении, – то есть, при наличии оснований, предусмотренных локальным нормативным актом. Это своего рода стимулирование к повышению качества труда и надбавка к основной заработной плате сотрудников предприятия.

Лишение финансового поощрения чаще всего применяется при различных дисциплинарных нарушениях. А уменьшение выплат практикуется, как штраф за невыполнение определённых условий или правил, отражённых в приложениях к трудовому договору (в положениях премирования).

Если на предприятии нет установленных нормативных актов, лишение сотрудников премиальных выплат принимается работодателем самостоятельно (иногда несправедливо). Однако материальное наказание возможно только в предусмотренных законодательством случаях:

Могут ли лишить премии

  1. Могут ли дважды лишать премию за один и тот же проступок.
  2. при увольнении если не отработала до конца месяца 1 день.
  3. Могут ли 120 работников лишить премии на год.
  4. Могут ли на заводе лишить премии по УК РФ (по приказу начальника)?
  5. Могут ли меня лишить премии за 4 часа прогула.
  6. Могут ли меня лишить премии, за декабрь 2020-го, если на дворе апрель 2020-го?
  7. Могут ли меня лишать премии каждый месяц если я не здал физическую подготовку.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Могут ли меня лишать премии каждый месяц если я не здал физическую подготовку.

1.1. Здравствуйте, Михаил! Все зависит от того, что по этой части указано в Положении о премировании.

2. Могут ли дважды лишать премию за один и тот же проступок. 2.1. Наталья! Премия согласно статье 191 кодекса является формой поощрения за труд и выдается в соответствии с локальными нормативными актами. В части 5 указано, что за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Так как премия – это форма поощрения, то лишение ее не является дисциплинарным взысканием.

Соответственно не поощрить Вас могут и два, и три, и более раз.

Следовательно, действия работодателя правомерны и не нарушают нормы указанной статьи.

Какие в ТК РФ есть основания для лишения работника премии?

> > 23 июля 2020 Лишение премии работника по ТК РФ требует соблюдения ряда правил, невыполнение которых может привести к тому, что невыплата премиальных окажется незаконной. Рассмотрим, что это за правила, в нашей статье.

Трудовой кодекс позволяет устанавливать зарплату работника, составляя ее из нескольких частей (ст. 129):

  1. стимулирующие выплаты, среди которых ведущую роль, как правило, играют премии.
  2. доплаты за особые условия труда;
  3. оплата собственно за труд;

Если первые 2 части в достаточной степени регулируются законодательно, то в отношении установления правил премирования работодатель может действовать самостоятельно (ст.

135 ТК РФ), определяя на свое усмотрение:

  1. основания, служащие причиной для лишения работника премии.
  2. количество, виды и, соответственно, конкретный перечень выплачиваемых премий;
  3. список тех показателей, выполнение которых влечет за собой возникновение права на получение премии;
  4. периодичность их начисления и круг работников, которые будут иметь право на тот или иной вид премиальных;
  5. систему оценки величины премии каждого вида, порядок рассмотрения результатов этой оценки и процедуру, позволяющую работнику эти результаты оспорить;

Никаких ограничений для установления этих правил ТК РФ не содержит, обязывая работодателя только:

  1. закреплять их во внутреннем нормативном акте, не

Лишили премии за прогул и сделали выговор, за опоздание на 2 часа, законно ли это?

Добрый день.Лишили премии,за прогул и сделали выговор за опоздание на 2 часа!Законно ли это?И должна ли быть у меня копия приказа.

31 Августа 2016, 13:13, вопрос №1362775 Денис, г. Екатеринбург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 7,1 Рейтинг Правовед.ru 1661 ответ 1335 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,1рейтинг

Добрый день.Лишили премии, за прогул и сделали выговор за опоздание на 2 часа!

Законно ли это? И должна ли быть у меня копия приказа.ДенисЗдравствуйте, Денис! Прогул — это дисциплинарный проступок, за который возможно применение дисциплинарного взыскания. За прогул Вас могли даже уволить, поэтому выговор это не самый плохой вариант для Вас (ст.

81, 192 ТК РФ). С приказом Вас должны были ознакомить под роспись в течение 3-х рабочих дней со дня его издания (ст.

193 ТК РФ). Относительно премии, смотрите свое положение о премировании, за что Вас могут премии лишать там должно быть указано. По общему правилу, премия — это право, а не обязанность работодателя, но выплачиваться она должна в соответствии с внутренними нормативными актами предприятия.

31 Августа 2016, 14:48 0 0 509 ответов 63 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, работодатели просто так издавать приказы не могут, есть определенный алгоритм, определенный ТК РФ.

Увольнение за прогул и лишение премии

Просмотров: 3 Виктор Вопрос задан19 октября 2017 в 12:03 Могут ли уволить за прогул по статье, и лишить премии 100%?Вопрос относится к городу Сегежа Гафаров Опубликовано19 октября 2020 в 12:21 Опубликовано19 октября 2020 в 12:21 Здравствуйте.

Да, могут уволить за прогул и лишить премии 100%.

Для того, чтобы не стать прогульщиком, позаботьтесь о получении справки о том, что Вы являетесь пострадавшим, свидетелем, понятым и т.п.

Если Вы предоставите такую справку работодателю, то можете считать себя абсолютно защищенным от применения различных взысканий за прогул.

Если Вас нет на месте более 4-х часов или на протяжение всего рабочего дня (смены), то работодатель обязательно задокументирует этот факт в письменном виде.

Оформление прогула фиксируется соответствующим актом. Форма акта не является строго установленной, поэтому документ может быть составлен в форме, установленной непосредственно организацией.