Могу ли я оформить дарственную на дом чужому человеку

Могу ли я оформить дарственную на дом чужому человеку

Могу чужому лицу подарить пол дома


Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Поскольку передаваемое в дар имущество, согласно Налоговому кодексу РФ, считается полученным доходом, счастливчик, одариваемый вами, вынужден будет подать декларацию и уплатить налог на имущество физических лиц в размере 13% от стоимости вашего подарка. От уплаты такого налога закон освобождает только близких родственников и членов одной семьи, проживающих вместе. Т.е. человеку, считающемуся вам чужим, придется заплатить существенную сумму в виде налога, а она может найтись не у каждого.

Поэтому согласие принять дар – существенное условие договора дарения. 3 В том случае, когда такое желание одариваемым высказано, необходимо правильно оформить договор дарения, чтобы ваши ближайшие родственники – потенциальные наследники по закону, не смогли впоследствии оспорить его и признать недействительным в судебном порядке. Ее проведение осуществляется органами Росреестра в порядке, установленном ФЗ № 122 от 21.07.97г.

За ее проведение заявителей взимается госпошлина, размер которой составляет 350 рублей для участков и 100 рублей — для доли в праве собственности на них.

Дополнительно Земля, в случае ее получения в подарок чужим человеком, является объектом налогообложения. В связи с тем, что подоходный налог исчисляется из рыночной стоимости имущества, такая стоимость обязательно должна быть указана в договоре. Дееспособный гражданин может распоряжаться квартирой по собственному усмотрению и подарить свою квартиру даже не родственнику, если законом не установлены на этот случай ограничения.

Дарение чужому человеку

/ / / Чужому человекуНесмотря на то, что дарственная чаще всего заключается между близкими — членами семьи и родственниками, совершение дарения посторонним людям также имеет место в отечественной договорной практике.

В данном случае, под одаряемым — чужим человеком признается не незнакомец, с точки зрения законодательства таковым считается любой гражданин, не являющийся членом семьи или дарителя.Дарение в отношении таких людей происходит по стандартной схеме, с учетом всех требований и обязательной уплатой подоходного в случае получения в подарок автомобилей, недвижимости, акций долей и паев.Дарение в отношении постороннего человека может быть мотивировано совершенно разными причинами — от поздравлений с праздником, до обычной благодарности. Независимо от этого, оно оформляется по тем же правилам, которые применяются в отношении других субъектов.

Так, осуществляется посредством заключения ().Согласно п. 1 , дарение может совершаться в , если передача постороннему человеку подарка осуществляется одновременно с его заключением.

Обязательность установлена в отношении договоров (п. 2 ). Нарушение обязательной письменной формы влечет дарственной.В случаях дарения и , письменная форма является также обязательной. Это связано с необходимостью государственной регистрации недвижимости в Росреестре и регистрации транспортных средств в органах ГИБДД.Ввиду того что между посторонними людьми, заключающими дарственную, далеко не всегда складываются доверительные отношения, целесообразным представляется договора.

Как происходит оформление договора дарения чужому человеку

В большинстве случаев договор дарения между родственниками не вызывает сложностей. В этом случае, все предельно ясно.

Что же касается дарения чужим людям, не все знают, как правильно оформить данную сделку.

Во-первых, не всем понятно определение «чужой человек». Во-вторых, неясно, как происходит механизм дарения и чем это может обернуться в будущем для участников сделки.

Дом с участком В независимости от причин, по которым даритель изъявил желание одарить другого человека квартирой или другим личным имуществом, необходимо документальное подтверждение.

Хотя, закон предусматривает и устное подтверждение акта дарения. Но в этом случае, свое намерение даритель должен изложить в письменной форме.

А чтобы одариваемый был уверен в приобретении подарка, все же рекомендуется оформить дарственную. Дом с участком Договор дарения между чужими людьми на квартиру или другое имущество в обязательном порядке должен заключаться у нотариуса. Только юрист имеет возможность оценить дееспособность дарителя и подтвердить, что акт был совершен без принуждения.

Благодаря соблюдению данной рекомендации, у одариваемого в будущем не возникнут проблемы с законом и возможными наследниками квартиры или другого имущества дарителя.

Согласно действующему законодательству, квартира определяется, как обособленная структура в многоквартирном жилом сооружении.

Дарение чужому человеку

  1. Если сделать дарение чужому человеку с элементами купли-продажи, это законно?
  2. Я хочу подарить долю в доме чужому человеку. надо ли нам платить налог на дарение?
  3. Какой налог на дарение участка чужому человеку.
  4. Можно ли оформить дарение 1/2 квартиры на чужого человека?
  5. Сколько стоит оформить дарственную?

    Если чужой человек хочет сделать дарение дома.

  6. Как облагается налогом дарение дома чужому человеку стоимостью 500 тыс. руб.
  7. Как оформить дарение квартиры чужому человеку с долгами по коммунальным платежам.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Как оформить дарение квартиры чужому человеку с долгами по коммунальным платежам.

Юрист Ерхов В.Г., 21971 ответ, 6819 отзывов, на сайте с 04.02.2013 1.1.

Договором соответствующим ст 153 и 160 и 420-422 гк рф зарегистрированном в ФРС который трактуется по правилам ст 431 гк рф. Адвокат Чашин А.Н., 1510 ответов, 347 отзывов, на сайте с 21.11.2012 1.2. Здравствуйте, уважаемая Людмила! Оформить договор дарения квартиры можно путем обращения к любому практикующему адвокату.

2. Какой налог на дарение участка чужому человеку. Юрист Коливошко В.В., 10235 ответов, 2680 отзывов, на сайте с 28.10.2013 2.1.

Как правильно оформить дарственную на дом

Понятие права собственности подразумевает распоряжение конкретным лицом определенным имуществом на свое усмотрение.

Довольно часто встречаются случаи регистрации наследства путем дарения недвижимости. Это делается для того, чтобы упростить процедуру вступления в права наследования, иногда минуя наследников первой очереди.

У каждого на то свои причины и побуждения. Но о том, как оформить дарственную на дом правильно, знают не многие.

С точки зрения юриспруденции, дарственная на дом – это не что иное, как договор дарения – безвозмездного соглашения, которое подразумевает бесплатную передачу объекта недвижимости одной стороной в пользу другой стороны без какой-либо выгоды для себя. Оформление договора не составит особого труда, подарить недвижимость можно в максимально короткие сроки.

Но чтобы дарственную не признали недействительной, необходимо придерживаться закона, переоформляя недвижимость по договору.

Совершение сделки невозможно без обоюдного согласия между прежним владельцем и новым хозяином.

Оформление сделки такого рода происходит безвозмездно от дарителя одаряемому. Стоит учитывать тот факт, что последний не имеет ответных обязательств перед первым, после получения дара. В случае существования между участниками договора каких-либо условностей, следует оформлять договор не дарения, а мены.
Потому что его законность можно будет оспорить судовым иском.

Не стоит забывать и о том, что жилые объекты неразрывно связаны с земельными участками, на которых расположены. Составление дарственной на дом недействительно без отдачи права пользования на землю.

Дарственная на дом и земельный участок чужому человеку

Стоимость разная, зависит от оценочной стоимости на дом.

  1. Государственная пошлина за составление акта госрегистрации. Приблизительная стоимость составляет тысячу рублей.
  2. Если договор дарения заключается между родственниками, то налог на передачу собственности не будет взиматься. Если одаряемый не является родственником, то налог на имущество будет составлять 13% от стоимости дома.

Обратите внимание! Дар не будет облагаться налогом, если в процессе оформления дарственной участвуют следующие лица – дети, внуки, супруги, родители, отчим/мачеха, братья/сестры, падчерица/пасынок. Плюсы и минусы договора дарения Как и в любом другом договоре, имеются свои плюсы и минусы.

Договор дарения не стал исключением. Взвесив все стороны, собственник вынужден выбирать подходит ему этот вид операции с недвижимостью или не подходит. Нарушение данного правила может стать причиной признания сделки недействительной.

При получении недвижимости в подарок, к одаряемому переходит бремя ее содержания и сохранения в надлежащем виде. Кроме того, указанное бремя возникает и в отношении общего имущества собственников квартир в многоквартирном доме (ст.

30 ЖК). Дарение земельного участка чужому человеку В качестве земельного участка следует понимать часть поверхности земли, границы которой установлены в законном порядке.

Правом подарить такие земельные участки, согласно ст. 260 ГК, обладают лишь те субъекты, которые имеют в собственности участки, не ограниченные в обороте и не изъятые из него.

Сколько стоит оформить дарственную на чужого человека

Последствия причинения вреда вследствие недостатков подаренной вещи Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина вследствие недостатков подаренной вещи, подлежит возмещению дарителем в соответствии с правилами, предусмотренными главой 59 настоящего Кодекса, если доказано, что эти недостатки возникли до передачи вещи одаряемому, не относятся к числу явных и даритель, хотя и знал о них, не предупредил о них одаряемого.

    Отмене дарения посвящена 578-я статья ГК. Оно возможно, если одаренный: покусился на жизнь или здоровье дарителя или его близких; уничтожает имущество и др. Во всех этих случаях подается исковое заявление об отмене договора. Проблемы такого рода сделки Юридических проблем при совершении такой сделки нет, несмотря на то, что имеет место оформление дарственной на квартиру не родственнику.

Следующий этап– обращение в Росреестр для получения одаряемым свидетельства о праве собственности. Государственная регистрация перехода прав Для этого в уполномоченный орган (Росреестр) подаются в соответствии со 122-м ФЗ следующие документы: Документы участников сделки. Заявление о совершении регистрационного действия.

Договор в трех экз. По одному для сторон и для уполномоченного органа.

Дарственная на дом и земельный участок чужому человеку

Кроме того, договор должен регулировать порядок передачи подарка одаряемому.

Если привлекается представитель – его доверенность, заверенная у нотариуса. Правоустанавливающие и правоподтверждающие документы дарителя. Выписка из домовой книги. Документы бюро технической экспертизы (БТИ).

В частности, должны быть установлены условия, на которых он передается постороннему человеку, способ его передачи, сроки вручения, дополнительные документы, процедуры, участвующие третьи лица и т.д. Если подарок имеет скрытые недостатки, угрожающие здоровью и имуществу одаряемого, даритель обязан предупредить его о них (ст.

580 ГК). Чтоб избежать последующих прений по этому поводу, о таких недостатках целесообразно сообщить и в тексте договора. В итоге, договор дарения между посторонними людьми скрепляется их подписями. Пример К спас жизнь гражданину Б.

В знак благодарности последний подарил К.

спортивный мотоцикл. Поскольку Б. передавал ТС в этот же день, договор решили заключить в устной форме (п.

1 ст. 574 ГК). Забрав мотоцикл, К.

никак не мог найти времени для постановки его на учет в органах ГИБДД.

Инфо Особенности дарения земельного участка с домом Следует помнить, что подарить только землю без учета возведенных на ней построек невозможно.

Если происходит дарение земельного участка, то все недвижимое имущество, находящееся на его территории, тоже должно перейти в дар. Для того чтобы подарить земельный участок вместе с домом и другими строениями, к пакету документов, указанному выше, прилагаются следующие документы: Справка о наличии строений на участке.

Технический паспорт для каждого строения.

Выписка из домовой книги. Справка из налоговых органов, подтверждающая отсутствие долга по всем строениям.

Дарственная на дом чужому человеку

1. Если мой муж старый человек оформил дарственную на дом, на чужого человека пока меня не было дома, его напоили водкой и свозили к натариусу, я согласия не давала хотя я прописана в доме, в скором времени мой дед умирает, и я узнаю этоту новость, что мне делать.

Чужим людям отдавать дом, а родным мне и двум его сыновьям ничего? Адвокат Панфилов А.Ф., 49990 ответов, 24575 отзывов, на сайте с 20.09.2013 1.1.

Подавайте исковое заявление в суд о признании сделки недействительной. Что здесь думать то. 2. По мировому соглашению дом бы поделен по документам по 1/2 каждому из двух хозяев фактически один хозяин занимает площадь больше об это тоже зафиксировано в мировом соглашении через год один из хозяев оформляет дарственную на чужого человека как сейчас действует мировое соглашениеле что может предпринять Новый собственник. Юрист Куковякин В. Н., 10187 ответов, 6665 отзывов, на сайте с 16.11.2017 2.1.

Здравствуйте, Елена! Если собственник подарил именно свою долю, то он поступает законно, так как может распоряжаться своим имуществом (доле) по своему личному усмотрению.

3. Мой гражданский муж купил у чужого человека дом по дарственной. Имею ли я какие либо права на него?

Спасибо. Адвокат Гушкина З.М., 15576 ответов, 5851 отзыв, на сайте с 20.10.2008 3.1. Доброе утро! По законодательству Российской Федерации признаётся только брак, зарегистрированный в органах ЗАГС.

Соответственно, режим общего имущества супругов распространяется только на имущество, нажитое СУПРУГАМИ в ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ браке.

Можно ли подарить чужому человеку землю и дом

К ним прилагаются:

  1. 3 экземпляра договора дарения;
  2. документы дарителя на землю.
  3. квитанция об оплате госпошлины;
  4. личные документы и их копии;

Потребуется письменное согласие супруга дарителя, если земля приобретена в браке.

Документы рассматриваются 10 дней, и если все нормально — новый владелец получает свидетельство о собственности. Как подарить землю с домом Земельный участок и дом — это два разных объекта недвижимости.

У них могут быть отдельные собственники. Кроме того, каждый из них может находиться в долевой собственности нескольких человек.

Это распространенная ситуация, поскольку имущество может принадлежать нескольким наследниками. Согласно действующему закону, судьба земли и построек, возведенных на ней — связана неразрывно.

Для этого установлены два правила. Для этого в дарственной необходимо указать целевое назначение и категорию земель, местоположение, кадастровый номер, площадь, границы, цели использования участка и т.д. (Письмом Роскомзема № 2-16/1629 от 20.10.1994 г.).

Поскольку земля является объектом недвижимости, после подписания договора, переход прав на нее подлежит государственной регистрации.

Ее проведение осуществляется органами Росреестра в порядке, установленном ФЗ № 122 от 21.07.97г.

Внимание За ее проведение заявителей взимается госпошлина, размер которой составляет 350 рублей для участков и 100 рублей — для доли в праве собственности на них.

Дополнительно Земля, в случае ее получения в подарок чужим человеком, является объектом налогообложения.

Оформить дарственную на дачу на чужого человека

> > Дарение дачи представляет собой соглашение, как мининмум, двух сторон о безвозмездной передаче в собственность дачной недвижимости от одной стороны (дарителя) второй стороне (одаряемому). Такая сделка всегда оформляется договором, который заключается в простой письменной форме, что следует из статьи 574 ГК.

Важно Поскольку дачный домик находится на земельном участке и закон не отделяет такие объекты недвижимости друг от друга, то и передать их в собственность можно только вместе.

Дарение будет считаться совершенным, а права собственности на недвижимое имущество перейдут от дарителя к одаряемому только после их государственной регистрации. Как оформить дарение дачи Любые сделки с недвижимостью требуют соответствующего оформления.

Дарение дачи не является исключением.

Дача — это земельный надел с грядками, деревьями и, конечно же, дачным домиком, выстроенным на участке. Необходимые документыПреимущества договора дарения для близких родственников Составление договора дарения между близкими родственниками имеет свои особенности.

Основной момент, который отличает дарственную от других соглашений, заключается в изменении системы налогообложения. Налоговый кодекс России (ст. 208 и ст. 217) обязывает получателя дара уплачивать налог 13% от полной стоимости подарка.

Дача облагается НДФЛ, однако, п. 18.1. ст. 217 НК РФ говорит о том, что доходы, получаемые в качестве подарка от близких родственников, налогом не облагаются.

Можно ли оформить договор дарения на чужого человека

24 июня 2014 Автор КакПросто! С появлением в России права частной собственности на недвижимость, появилось и гарантированное Конституцией РФ право на распоряжение ею.

Любой собственник волен распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению: продать его, завещать или подарить, оформив соответствующий документ. Статьи по теме:

Дарственная на дом и земельный участок чужому человеку

> >

  1. Если даритель собирается после дарения своего дома и дальше проживать в этом доме, то необходимо в договоре указать условие о сохранении права проживания в нем до наступления его смерти.
  2. В договоре нельзя указывать информацию о том, что дарение оформляется за денежное или иное вознаграждение.
  3. Дарственную, оформленную в письменном виде, совершенно не обязательно заверять нотариусом, но желательно, для того, чтобы потом не было лишних вопросов и недоразумений.
  4. Если даритель вызывает подозрение в недееспособности (например, пожилой человек или лицо, имеющее в истории болезни психологические заболевания), то стоит попросить у него предъявить документ, подтверждающий его полноценную адекватность и дееспособность.
  5. При составлении дарственной нужно четко и ясно описать предмет дарения. Адрес дома, все его данные должны быть в обязательном порядке вписаны.

Главная / Кому дарить?

/ Дарение физическими лицами / Чужому человеку Несмотря на то, что дарственная чаще всего заключается между близкими — членами семьи и родственниками, совершение дарения посторонним людям также имеет место в отечественной договорной практике.