Мне подарили часть квартиры какой налог я заплачу

Мне подарили часть квартиры какой налог я заплачу

Нужно ли платить налог при дарении


Договор дарения – это оптимальный способ передать во владение какое-либо недвижимое имущество родственнику или близкому человеку. Несмотря на безвозмездный характер такой сделки, человеку, получившему подарок, придётся понести некоторые затраты в пользу государства. В частности, необходимо оплатить налог на дарение.

Договор дарения можно заключить практически на любое лицо, но с некоторыми исключениями, прописанными в законодательстве РФ.

Так, нельзя подарить имущество служащему государственных структур (если вы не являетесь ближайшими родственниками) и ребенку (если такая ситуация возникла, интересы дарителя будет предоставлять доверенное лицо).

В свою очередь дарителями не могут выступать несовершеннолетние и недееспособные лица без нотариально заверенного разрешения со стороны законных представителей (родители или опекуны). Люди старше 14 лет самостоятельно занимаются сделками дарения (с 14 до 18 лет обязательно присутствие законных представителей во время оформления документов).
Процесс дарения – это процедура добровольной передачи какого-либо имущества.

Однако это не значит, что у дарителя не появляются обременения. Он должен заплатить налог с полученного подарка.

Политика государства логична – человек принял во владение какое-то имущество (квартиру в нашем случае), следовательно, получил некий доход, с которого по законодательству необходимо заплатить налог в казну государства. При дарении квартиры новоиспеченный владелец должен заплатить налог в размере 13% от её рыночной стоимости.

Мне подарили квартиру. Плачу ли я налог, если продам ее?

Cinematographer/FotoliaДа, будет.

Квартира досталась Вам бесплатно, следовательно, налогооблагаемым доходом будет считаться весь Ваш доход от ее продажи. Если Вы оформили квартиру на себя после 1 января 2016 года, то полностью от налога квартира будет освобождена только по истечении пяти лет с даты регистрации права собственности на квартиру именно на Ваше имя (срок владения Вашим родственником не учитывается). Если квартиру подарил Ваш близкий родственник или если право собственности зарегистрировано до 1 января 2016 года, этот срок будет составлять не пять лет, а три года.Если продать необходимо раньше, Вы можете освободить от налога часть стоимости квартиры, используя имущественный налоговый вычет 1 млн рублей.

Если квартира стоит до 1 млн или немного дороже, то это отличный выход: налог 13% будет считаться только с превышения. Если же квартира стоит значительно дороже 1 млн и срочности в продаже нет, то лучше все-таки выждать оставшееся время, так как занизить цену продажи в договоре до 1 млн не удастся.

Налоговая сравнит ее с кадастровой стоимостью объекта (теперь она устанавливается на уровне близком, а иногда и превышающем рыночную стоимость), умноженной на 70%, и в расчет налогооблагаемой базы возьмет максимальную из этих цифр.

Проверить кадастровую стоимость квартиры Вы можете в интернете по кадастровому номеру и даже просто по адресу.Согласно законодательству РФ, при продаже квартиры,

Как платить налог с продажи подаренной квартиры?

Доход с продажи подаренной гражданину квартиры облагается налогом, как и в случае с продажей иных видов недвижимости. Однако, налогообложение данного дохода имеет особенности.

Изучим их. Доходы с продажи подаренной квартиры и обычной: в чем разница в их налогообложении?

В соответствии с законодательством РФ налогооблагаемыми в общем случае являются любые доходы гражданина — в частности, те, что представлены доходом от продажи недвижимости. Соответствующий доход, равно как и иные, что могут быть получены физлицом, облагается НДФЛ по ставке в 13%. Вместе с тем, налогообложение доходов от реализации объектов недвижимости с разным правовым статусом может различаться исходя из норм законодательства, регулирующего правоотношения, предмет которых — купля-продажа объектов недвижимости с разным статусом.

Данная особенность наблюдается и при сопоставлении налогообложения дохода от продажи квартиры, купленной налогоплательщиком самостоятельно и доходов от продажи недвижимости, подаренной гражданину. Разница между соответствующими схемами налогообложения будет прослеживаться:

  • В длительности периода, в течение которого необходимо владеть жильем, чтобы при его продаже не платить налоги.

В случае с жильем, которое не подарено налогоплательщику, а куплено им, соответствующий период должен составлять 5 лет и более в случае, если квартира куплена после 01.01.2016 года. Если ранее — 3 года.

Мне подарили долю дома.

Какие налоги я должна заплатить?

Fotoschlick/FotoliaДарение — это распространенный способ сделки.

Если бы часть дома Вам подарил родственник, то налоги платить Вам бы не пришлось. Если Вы не являетесь родственником дарителю, то ситуация меняется, и Вам придется заплатить налог — 13% от стоимости подарка или от его кадастровой стоимости.

В Вашем случае в расчете надо использовать долю от кадастровой стоимости. Поэтому до 30 апреля 2020 года следует подать декларацию в УФНС.

Если Вы этого не сделаете, то Вас оштрафуют на 1 тысячу рублей.Согласно действующему законодательству, налог на доходы уплачивается, исходя из рыночной стоимости имущества на дату сделки. При этом цена не должна быть меньше 70% от его кадастровой стоимости.

Если стороны в договоре дарения стоимость не указали, налог следует рассчитывать от кадастровой стоимости.При получении в дар доли имущества облагаемая налогом сумма исчисляется по ставке в 13% пропорционально доле от стоимости всего дома. Если имущество подарено в 2017 году, декларацию по форме 3-НДФЛ нужно подать в налоговую до 30 апреля 2020 года.
Оплатить налог следует до 15 июля 2020 года.Налог на дарение в нашей стране составляет 13% от кадастровой стоимости подаренной недвижимости. Зайдите на сайт Росреестра, найдите услугу определения кадастровой стоимости онлайн, введите кадастровый номер, и Вы увидите стоимость Вашего дома.

Затем эту цифру нужно умножить на Вашу долю и высчитать с нее 13% — это и будет сумма к уплате.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

При договоре дарения, налогом облагается любая недвижимость (квартира, земля, дом, офис), а также валютные ценности на большие суммы. Это может быть также золото, ценные бумаги, иностранная валюта, антиквариат и многое другое. Дарение квартиры предполагает добровольный отказ от права собственности и передачу ее другому владельцу на безоплатной основе.

Но такой подарок по законодательству расценивается как один из видов дохода, облагается соответствующим налогом. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-42-46. Это быстро и бесплатно! Оглавление: Подаренная квартира представляет собой особый вид дохода.

Получая ее в дар, вы автоматически являетесь обладателем 100% дохода. Подоходный налог в том случае составляет 13%.

Процент вычисляется из установленной рыночной стоимости квартиры. Цена жилья определяется на тот момент, когда квартира дарится.

Исходя из оценок аналогичных жилищ, составленных на число преподнесения подарка, формируется цена, которую в виде квартиры получает одариваемый. Процент может исчисляться от суммы, которая уже написана в .

Главное условие – данная сумма не может превышать рыночную цену больше, чем на 20%. Пример: квартира на момент дарения была оценена в 1 миллион 800 тысяч рублей.

Нужно ли в 2020 году платить налог при дарении недвижимости родственнику или иному лицу?

В настоящее время квартирный вопрос является едва ли не самым важным для многих граждан РФ.

Соответственно, нужно уплатить налог в размере 234 тысяч рублей.

Согласно статье 14 Семейного кодекса РФ, под близкими родственниками понимаются те люди, которые связаны друг с другом по восходящей или нисходящей линии, а также полнородные или же неполнородные родственники.

Купить квартиру сейчас дорого, а – вещь невыгодная. Впрочем, некоторым гражданам везёт. Они получили свои квартиры в подарок от более обеспеченных родственников.
Проще говоря, это родители и дети (в том числе и приёмные); бабушки, дедушки и их внуки; братья и сёстры (в том числе и сводные).

Всё это родственники в одном поколении, в соседних поколениях или даже через поколения. Если даритель оформляет или иной недвижимости на кого-либо из своих близких родственников (супругу или супруга, брата, сестру, дочь, сына или же на своих родителей), то никаких налогов ни с него, ни с них при этом не взимается.

Единственное, что придётся оплатить в этом случае, это некоторые на услуги нотариуса и юриста:

  1. примерно 2000 рублей за составление договора;
  2. 1400 рублей за регистрацию договора дарения в Регистрационной Палате.

Суммы могут несколько различаться в зависимости от нотариальной конторы.

Такой вариант стал возможен с начала 2006 года, когда законодательством был отменён налог на дарение или наследование недвижимого имущества.

Взамен был введён несколько другой налог (см. ст. 217 НК РФ, п. 18.1)

Получил квартиру в дар и продаю — какие налоги я должен платить?

elenathewise/DepositphotosДарение недвижимости подлежит налогообложению в случае, если стороны сделки не являются членами семьи или близкими родственниками. При этом данный доход, полученный в натуральной форме, приравнивается к получению экономической выгоды.При дарении Вы получаете экономическую выгоду в виде полученной в дар квартиры.

В связи с этим доход, полученный Вами, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке по ставке 13%. При получении в дар квартиры необходимо определить стоимость, с которой уплачивается налог.

Позиция налоговых органов сводится к расчету дохода на дату дарения, исходя из рыночных цен на такое же или аналогичное имущество. К числу сведений о стоимости квартиры в целях налогообложения могут быть отнесены официальные данные о кадастровой стоимости объекта, полученные из Единого государственного реестра недвижимости.В случае, если квартира будет находиться в Вашей собственности менее минимального предельного срока владения (для дарения не близкими родственниками такой срок ограничен пятью годами, если дарение было совершено после 1 января 2016 года), то при продаже объекта недвижимости у Вас снова возникнет обязанность по исчислению и уплате налога. Соответственно, Вы снова будете определять полученный доход, уже исходя из стоимости объекта, указанной в договоре купли-продажи, при условии, что цена составит не менее 70% кадастровой стоимости.Исходя из полученного дохода, Вы будете рассчитывать НДФЛ по ставке 13%.

Налог при дарении кватиры — сумма, кто платит, порядок оплаты, когда можно не платить

Проживём.com≫Квартира≫Дарение≫Налог Статья обновлена: 14 октября 2020 г.

Автор статьиАфанасьева МаринаНалоговый консультант с 4 летним стажем работы.

Здравствуйте. Я веду колонку на этом сайте про налоги. На этой странице я подробно расписала про налог при дарении.

Я буду много повторяться, потому что комментариях задают одни и те же вопросы. Одну и ту же информацию я написала «под разными углами».

  1. Дарители налог никогда не платят
  2. Ставка налога
  3. Как оплачивается
  4. Что будет если не оплатить — штрафы, пени
  5. Налог платят одаряемые
  6. Налог при дарении квартиры между близкими родственниками

Налог при дарении квартиры — это НДФЛ Никого отдельного налога при дарении нет.

Когда гражданину подарили квартиру, то он получил доход в виде ее стоимости — пп. 7 п. 1 ст. 228 и п. 18.1 ст. 217 НК РФ. С этого дохода и следует оплатить НДФЛ.

Подробно о ставке я написала ниже. Налог при дарении квартиры между близкими родственниками При дарении квартиры между близкими родственниками налог платить не нужно. Дарители и так не платят налог — почему объяснила ниже.

Одаряемые не обязаны платить налог, если им недвижимость подарил близкий родственник — п. 18.1 ст. 217 НК РФ. ПОКАЗАТЬ СПИСОК БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ ↓ К близким родственникам относятся:

  1. супруг;
  2. родители;
  3. дедушки, бабушки по отношению к своим внукам и наоборот;
  4. родные или усыновленные дети;
  5. родные братья и сёстры, или которые

Налог на дарение недвижимости родственнику и не родственнику в 2020 году

Недвижимость – обычно самое ценное имущество у наших сограждан.

Жилищный вопрос у многих стоит достаточно остро до сих пор, поэтому получить в дар квартиру, дом или долю в них — редкая удача. Наиболее часто встречается дарение внутри семьи: родители делают подарок детям, бабушки – внукам, и т.д., но иногда встречается и человеку, не являющемуся членом семьи. Применительно к недвижимости дарение представляет собой один из видов сделок – договор, когда даритель безвозмездно (без платы) передает одаряемому лицу определенное имущество, либо обязуется передать его в будущем.

Получение в дар жилого или любого другого помещения признается доходом, то есть экономической выгодой того человека, который это имущество получил (в натуральной, не денежной форме).

Доходом в этом случае законодатель признает выгоду, полученную одаряемым лицом, за счет экономии средств, которые он должен бы был затратить на приобретение соответствующего имущества. После того, как подаренная квартира зарегистрирована в ЕГРН на нового владельца, по ст.

217 Налогового кодекса РФ (п.18.1) необходимости платить налог с дохода не возникает только в двух случаях:

  • если дарение произошло между лицами, признаваемыми членами семьи и (или) близкими родственниками.
  • также не облагается налогом дарение консульским работникам и членам их семей (это установлено Венской конвенцией о консульских и дипломатических отношений).

Все остальные счастливчики, получившие в дар квартиру или дом, обязаны заплатить налог.

Налог при дарении — основная информация

Опубликовано 20.10.19 При получении имущества или денежных средств в дар от другого человека часто возникает вопрос – является ли подарок доходом, и нужно ли платить с подарка налог на доходы в размере 13%?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как это зависит от объекта дарения, взаимосвязи дарителя и одаряемого и некоторых других аспектов. В данной статье мы рассмотрим в подробностях вопросы налогообложения подарков.

Если Вы подарили имущество или денежные средства, а не получили их в дар, то у Вас ни при каких обстоятельствах не возникает обязанности подавать декларацию и платить налог (так как в процессе дарения никакого дохода Вы не получаете).

Встречаются ситуации, когда налоговый орган присылает письмо дарителю, требуя задекларировать доход и уплатить налог.

При получении такого письма не стоит беспокоиться — налоговый орган иногда получает только данные об отчуждении имущества, предполагая при этом, что была совершена продажа, и Вы получили доход. Вы можете написать в налоговой орган объяснительную записку и приложить к ней копию договора дарения (или просто проигнорировать письмо налоговой службы).

Пример объяснительного письма Вы можете скачать здесь: .В дальнейшем в этой статье мы будем рассматривать только ситуации, когда Вы получили в дар имущество или денежные средства.Согласно налоговому законодательству налог при получении подарка НЕ платится в следующих случаях:1) Если Вы получили от другого человека в подарок деньги или имущество, неотносящиеся к недвижимости, транспорту, акциям/долям/паям (абз. 1 п. 18.1 ст. 217 НК РФ)

Продажа квартиры после дарения менее 5 или 3 лет

Передача прав собственности на недвижимое имущество путем дарения является одним из самых распространенных методов отчуждения недвижимости.

Но далеко не всегда одаряемый предпочитает использовать дар и владеть им.

Иногда получатели таких дорогих «подарков» отдают предпочтение продать квартиру или дом после дарения и получить за это определенную денежную сумму. При оформлении дарственной, обязательным условием является ее регистрация в ЕГРП, сотрудники органов которого обязаны новому владельцу выдать на руки свидетельство о праве собственности на объект.

Без прохождения процедуры регистрации сделка считается недействительной и право собственности на недвижимость до момента обращения в территориальные органы Росреестра одной из сторон полностью принадлежит дарителю. Свидетельство о праве собственности на объект недвижимого имущества наделяет нового владельца абсолютным правом распоряжаться подарком на свое усмотрение.

Он может его , обменять на другой объект, продать и т.д.

Это значит, что и подаренное имущество так же, как и полученное любым другим образом (по наследству, купленное и т.д.) подлежит отчуждению, в том числе и с целью получения определенной выгоды.

Глава 32 Гражданского Кодекса РФ регламентирует порядок и процедуру дарения, а также отвечает на все вопросы, которые могут возникнуть у сторон сделки.

Согласно законодательству под договором дарения подразумевают письменное соглашение между одариваемым и дарителем, в котором идет речь об отчуждении имущества, находящегося в собственности дарителя, в пользу получателя дара.

Какой налог при дарении квартиры?

> > Существует ли налог при дарении квартиры? Кто обязан платить налог при дарении недвижимости?

Насколько он велик? И что будет, если его проигнорировать? Давайте разберемся вместе. Вы стали счастливым обладателем подарка в виде квартиры. По истечению некоторого времени ликование проходит, а вместо него появляется множество вопросов связанных с выплатами государству при .

Даритель ничего не должен Запомните: даритель недвижимости (или чего-либо еще) не облагается налогами за дарение. Ведь он не получает с этого прибыль.

Налогом облагается лишь тот, кому адресован подарок.

А каким именно и как его уплатить мы расскажем дальше. Обратите внимание! Не исключены ситуации, когда дарильщику приходят письма из налоговой инспекции с требованием оплатить налоги и задекларировать доход. Не стоит переживать, поскольку службе поступает информация лишь о том, что произошло отчуждение имущества, а это по умолчанию подразумевает наличие прибыли.

Если вам, как дарителю недвижимости, пришло такое уведомление, можно прислать в ИФНС либо объяснительную записку с копией договора, оформленного при, либо вовсе проигнорировать письмо. Содержание статьи: Согласно налоговому кодексу РФ – 13% от стоимости квартиры.