Минимальная площадь бара для торговли алкоголем

Минимальная площадь бара для торговли алкоголем

Какая должна быть площадь для торговли алкоголем


16 Федерального закона N 171-ФЗ, по своей правовой природе являются не только правилами розничной продажи алкогольной продукции, но и лицензионными требованиями (пп. 6 п. 9 ст. 19, п. 4 ст. 23.2 указанного Закона).Напомним: розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) признается лицензируемым видом деятельности. Для получения лицензии организация среди прочего должна представить документы, подтверждающие наличие у нее стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более (пп. 3 п. 3.2 ст. 19 Федерального закона N 171-ФЗ).Примечание.

Ограничения по общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений при осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи действующим федеральным законодательством не предусмотрены.Поэтому отсутствие соответствующих стационарных торговых объектов и складских помещений выступает в качестве основания для отказа в выдаче лицензии. Если же лицензия уже получена, несоблюдение требований ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ является нарушением лицензионных требований, ответственность за которое предусмотрена ч.

1 ст. 14.17 КоАП РФ. Юридические лица штрафуются на сумму отдоруб.

с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для продажи алкогольной продукции, либо без таковой.Как показывает практика, отдельные положения п.

Лицензия на алкоголь — требования для кафе в 2020 году

Данное правило не содержит исключений (например, для налогоплательщиков, применяющих ЕНВД, и т.

д.), т. к. нормы закона № 171-ФЗ являются специальными по отношению к нормам закона «О применении контрольно-кассовой техники» от 22.05.2003 № 54-ФЗ (п. 13 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 47, разъяснения Росалкогольрегулирования от 25.11.2016 № 2-9375/03-04).

Выделим следующие требования, которые должны быть соблюдены в совокупности для того, чтобы кафе (см. ГОСТ 30389-2013 «Межгосударственный стандарт…» для определения классификационных признаков кафе как одного из видов объектов общепита) была выдана соответствующая лицензия на алкоголь: Организационно-правовая форма.

Заниматься розничной торговлей алкоголем имеют право только юрлица. Аналогичная деятельность запрещена для ведения индивидуальными предпринимателями (см. п. 1 ст. 16 закона № 171-ФЗ).

ИП могут продавать в кафе только пиво и пивные напитки, сидр, медовуху, пуаре. Помещение. Помещение кафе должно быть стационарным. Однако при оказании услуг общепита разрешается продавать алкоголь в вагонах-ресторанах, на воздушных, морских, речных судах и судах смешанного и внутреннего плавания (п.

4 ст. 16, абз. 7 п. 1 ст. 18 закона № 171-ФЗ). Вид вещных прав на помещение: собственность, хозведение, оперативное управление или аренда сроком более 1 года (абз. 8 п. 10 ст. 16 закона № 171-ФЗ).

Территориальное расположение точки. У точек общепита требований к размещению относительно тех

Лицензия на алкоголь 2020: виды, цены, процедура оформления

Объясняется столь высокая планка стремлением государства допустить на рынок только тех поставщиков, которые смогут обеспечить потребителя по-настоящему качественным продуктом.

Тем бизнесменам, для которых сумма государственной пошлины за оптовую торговлю еще слишком высока, следует начать с розницы и лицензии за 65 000 рублей. Как гласит Минимальная сумма уставного капитала для розничной торговли — 10 000 рублей (в Москве — 1 000 000 рублей), для оптовой — предпринимателям с объемом уставного капитала не менее 10 000 000 рублей.

Важно наличие помещения в соответствии с требованиями МЧС, санэпидемстанции и прочих требований, указанных в региональных указах.

Для кафе, в котором планируется продавать алкоголь, эти требования таковы:

  • Как разъясняет Росалкогольрегулирование в своем Письме № 8977/03-04 от 30.04.2013, отвечая на часто задаваемые вопросы, алкоголь может реализовываться лишь в стационарных объектах торговли, то есть оборудованных специально для этих целей, связанных с землей фундаментом.
  • Наличие инженерных коммуникаций обязательно — водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление.
  • Установлено минимальное расстояние от места розничной продажи алкопродукции до спортивных, образовательных и медицинских учреждений — 100 метров.
  • Площадь помещения — не менее 50 м2.

О порядке получения лицензии на алкоголь узнайте из видео. Копии, заверенные нотариусом.

:

  • Решение о создании Учредителя (для 1 участника) или Договор о создании и Протокол собрания Учредителей (для 2 и более участников)/

Требования к стационарным объектам при продаже алкогольной продукции в предприятиях общепита

м; контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. В силу абз. 2 п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. На организаций и индивидуальных предпринимателей, продающих пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху в розницу при оказании ими услуг общественного питания, данное условие не распространяется.

Такие требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти – Росалкогольрегулированием. При этом, как известно, несоответствие заявителя требованиям, установленным в том числе ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ, является основанием для отказа в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (пп.

6 п. 9 ст. 19 данного закона).

На вопрос, что считать стационарным торговым объектом, Росалкогольрегулирование в п. 6 Письма от 30.04.2013 № 8977/03-04 дает следующие разъяснения. Согласно п. 5 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» под стационарным торговым объектом понимается торговый

sandseller.ru

Постановление ФАС СКО от 30.05.2013 № А/2012: общество представило лицензирующему органу договор аренды и расписку из Россреестра о подаче договора на регистрацию.

Однако лицензирующий орган отказал в продлении лицензии на том основании, что информирование о проведении процедуры оформления регистрации договора аренды нежилого помещения и предъявление расписки управления Росреестра не являются доказательствами, что на момент проведения выездной проверки лицензиат соответствует лицензионным требованиям, предусмотренным п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ. в городских поселениях, должны иметь для таких целей:

  1. в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м;
  2. контрольно-кассовую технику.

Согласно абз.

2 п. 6 ст. 16 данного закона организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей:

  1. в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 кв.

В торговых и складских залах не разрешается хранить легко возгорающуюся тару, упаковку, оберточную бумагу.

Дверные проемы для магазинов должны составлять порядка 90 см, для крупных торговых точек не менее 120 см.

Требования к магазину алкогольной продукции

Но прежде придется привести в соответствие ваше помещение, предназначенное для хранения и продажи алко-продукции, аппаратуру и программное обеспечение учета продукции с требованиями этого федерального органа.

У РАР особые притязания к таким помещениям. Данные требования не касаются реализации пива/пивных напитков, пуаре, сидра, медовухи.

Мелкорозничные точки/магазины по продаже алкоголя (МПА) по ст.

№16 (п. 6) обязаны владеть/иметь в управлении/аренде не менее чем на 1 год:

  1. склады для хранения продукции.
  2. торговые площади;

Общая площадь данных объектов составляет:

  1. город, ПГТ — от 50 квадратов и более;
  2. сельская местность — от 25 квадратов и более.

Если вы не сможете подтвердить документально на момент проверки права собственности или долгосрочной аренды (причем срок вашей аренды должен быть прописан в договоре) на помещение, где храните или реализуете продукцию, ваша лицензия может быть аннулирована в судебном порядке (пример, Постановление АС ЗСО №Ф04-19913/2015 от 05.06.15).

Объекты, используемые для складирования и реализации алкоголя должны быть:

  • Стационарными.
  • Складская зона и торговые предприятия — изолированными/обособленными.

Оба момента спорны и часто спор предпринимателей и РАР решается в судебном порядке.

По поводу изолированности помещений часто возникают судебные разбирательства, учитывая, что точного определения данного разделения нет. Чтобы не допустить ошибок, рекомендуем воспользоваться письмом с разъяснениями этого момента от Миэкономразвития .

Рюмочные не меньше 100 «квадратов»

Но сегодня возможности регионов по регулированию этой сферы торговли значительно ограничены федеральным законодательством. Петербургский парламент не просто поддерживает предложенный законопроект, но и предлагает усилить некоторые из его положений.

Расширение полномочий региональных органов власти позволит регулировать отношения в этой сфере с максимальным учетом местных особенностей.

Это необходимо, чтобы четко отделить рюмочные от настоящих кафе, баров и ресторанов, которые не должны пострадать в результате введения новых условий», — комментирует решение спикер ЗС Петербурга Вячеслав Макаров. В первом чтении новая версия закона

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

, которая ограничивает продажи спиртного в кафе, барах и рюмочных, расположенных в жилых домах, была принята 24 сентября. На днях депутат Госдумы Анна Кувычко заявила, что в поддержку инициативы единороссов против «наливаек» уже собрано более 250 тыс.

подписей. В 67 регионах России по обращениям граждан выявлено более 3 тыс. адресов рюмочных и распивочных, работа которых доставляет жителям неудобства.

Ожидается, что закон примут на осенней сессии парламента.

Михаил Гусейнов генеральный директор сети кофеен «Чайникофф» Это большой удар по ресторанам.

Площадь до 100 м2 — основной формат на ул.

Какая необходима площадь помещения для торговли крепким алкоголем?

Будут или нет изменения решает законодатель 08 Февраля 2020, 19:24 0 0 262 ответа 100 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! Согласно Закону РФ № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» 10.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских населенных пунктах, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров по каждому месту нахождения обособленного подразделения, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских населенных пунктах, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров по каждому месту нахождения обособленного подразделения, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.

Алкогольная лицензия для общепита 2020

Важно! Кафе, ресторанам, барам, столовым и другим точкам общественного питания запрещается закупать алкогольные напитки в розничных магазинах.

Нельзя продавать крепкие напитки в закрытых бутылках. С 19.04.2018 постановлением правительства РФ объектам общественного питания разрешено торговать алкоголем на выездном обслуживании. За 3 дня до мероприятия нужно предупредить лицензирующую организацию. Читайте также: Минимальный размер уставного капитала для получения лицензии на алкоголь в 2020 году для предприятий общепита составляет не менее 10 000 рублей, для других розничных продавцов алкоголя — до 1 млн рублей.

Требования к стартовому объему уставного капитала ООО с 2020 года при торговле алкоголем в каждом регионе разные. Заведение общественного питания для того, чтобы получить право торговать алкоголем, должно соответствовать следующим условиям:

  1. Помимо торгового у предприятия должен быть склад;
  2. Помещение обеспечено электричеством, горячим и холодным водоснабжением. Исправной канализацией Спортивные, медицинские и образовательные учреждения должны находится на расстоянии 15-100 метров от точки продажи алкоголя. Четкие границы устанавливает местный орган самоуправления.
  3. Общую площадь от 50 кв.метров для городов и 25 кв.метров — для сельской местности;
  4. Иметь подписанный договор с арендодателем сроком минимум год;
  5. Помещение должно быть оснащено туалетной комнатой для посетителей;

Если выездная проверка найдет несоответствие хотя бы по одному из пунктов, то она имеет полное право отказать в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания Пакет с бумагами должен содержать:

  1. Заявление с реквизитами организации.

Какая должна быть площадь для торговли алкоголем

Индивидуальные предприниматели не имеют права на реализацию спиртосодержащих напитков.Выдвигаются требования и к минимальному размеру предоплаченного уставного капитала.Для розницы он составляет 10 тыс.

рублей (в сфере общепита), 300 тыс. рублей для розничной реализации алкогольной продукции субъектом малого бизнеса или 1 млн. рублей для крупного предприятия.Для опта –млн.

рублей, в зависимости от специфики продукции и деятельности (поставки и производство, хранение, экспорт, импорт и пр.).Ответив на вопрос «какая площадь нужна для торговли алкоголем?», важно напомнить, что с 2013 года алкоголесодержащими считаются все напитки с процентным содержанием спирта более 0,5%, и пиво в том числе.

Разница лишь в том, что для реализации пива алкогольная лицензия пока не нужна.Торговать алкоголем разрешено исключительно из стационарных помещений указанного выше размера.

Кстати, пиво тоже теперь разрешается реализовывать исключительно из стационарных помещений, но без каких-либо ограничений площади.Договор на аренду такого помещения для получения алкогольной лицензии должен быть заключен минимум на год.Уточним, что именно, согласно действующему законодательству, считается стационарным торговым объектом. Для этого нужно заглянуть в 2 статью закона №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».Тут сказано, что стационарным торговым объектом называется тот, который прочно связан фундаментом с землей и подключен к коммуникациям и инженерным

Получаем алкогольную лицензию: для ресторана, магазина, производства. Ваше здоровье!

Подходят только стационарные помещения — палатки и вендинг-машины отпадают.

Арендуете вы квадратные метры или владеете ими, государству без разницы: можно и так, и так. В городе площадь магазина должна быть более 50 кв.м, в сельской местности — более 25 кв.м.

Расположение магазина. Точка должна находиться вдалеке от образовательных учреждений, включая детсады. А также — от медицинских и спортивных организаций, домов культуры, остановок общественного транспорта, автозаправок, рынков, вокзалов, аэропортов и военных объектов. Расстояние считается «от двери до двери» и обычно должно составлять 100 метров (причём в Москве меряют не по прямой, а по тротуарам или пешеходным дорожкам), однако в каждом регионе «трезвый радиус» устанавливают местные власти.

Почти то же самое, что розничная лицензия (даже цена вопроса та же), однако этот документ дает право торговать алкоголем круглосуточно — при условии, что клиент пьет на месте продажи. Правила те же, что и для «магазинной» лицензии, кроме двух нюансов. Уставный капитал должен быть от 10 000 рублей.

Это раз. Два — общепиту разрешено находится в домах культуры и возле них. Концертный зал, кино и театр тоже относятся к понятию «ДК».

Сколько стоит. Минимальный размер пошлины — 65 тыс. рублей за лицензию на производство, хранение и поставки вина для фермерских хозяйств, ИП-сельхозпроизводителей вина, а также для тех, кто делает вино с защищенным географическим наименованием. Самая дорогая пошлина — 9,5 млн рублей — за лицензию на производство, хранение и поставки этилового спирта и всех видов алкоголя, кроме вина.

Разрешение на производство вина всех видов (включая столовые и крепленые) обойдется в 800 тыс.

Площадь для торговли алкоголем

Другими словами, если компания или предприниматель занимаются исключительно торговлей пивом, они могут использовать любой, даже самый маленький магазин.

Но если кроме пива на прилавке стоят другие спиртные напитки, с июля 2012 года придется соблюдать определенные условия. Так, в городе общая площадь магазина и склада, в котором продаются такие напитки, должна быть не менее 50 квадратных метров, в сельской местности – не менее 25 квадратных метров.

С 22 июля 2011 года и по 31 декабря 2012 года включительно, пиво крепостью не более 5 процентов, можно продавать в розницу круглосуточно. Пивом, крепость которого превышает 5 процентов, нельзя торговать с 23.00 до 8.00 по местному времени. С 1 января 2013 года розничная продажа любого пива, в том числе слабоалкогольного, в промежуток времени с 23.00 до 8.00 будет запрещена (п.

5 ст. 16 Закона № 171-ФЗ). В общем случае, с 22 июля 2011 года по 31 декабря 2012 года включительно, для розничной торговли пивом крепостью 5 процентов и менее контрольно-кассовая техника не нужна. Продавцы пива, крепость которого превышает 5 процентов, обязаны использовать ККТ.

С 1 января 2013 года для розничной продажи любого пива, независимо от его крепости, потребуются кассовые аппараты (п. 6 ст. 16 Закона № 171-ФЗ). Исключение предусмотрено для плательщиков единого налога на вмененный доход. У них есть право выбора: либо использовать ККТ, либо выдавать по просьбе покупателей документы, подтверждающие прием денег (п.

2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Таким образом, если Вы «вмененщик» то Вы можете обойтись без кассового аппарата.

Какая площадь нужна для торговли алкоголем?

При этом для получения разрешительного документа обязательно наличие разрешения СЭС и МЧС.

А также необходимое пожарное оборудование, система приточно-вытяжной вентиляции, документы на помещение, подтверждающие и уточняющие право пользования.

При реализации спиртных напитков с процентным содержанием спирта более 15 необходимо наличие пожарно-охранной сигнализации и договора с охранной организацией на обслуживание помещения.

Получить разрешение на торговлю могут только юрлица – ОАО, ЗАО, ООО. Индивидуальные предприниматели не имеют права на реализацию спиртосодержащих напитков.

Выдвигаются требования и к минимальному размеру предоплаченного уставного капитала. Для розницы он составляет 10 тыс. рублей (в сфере общепита), 300 тыс.

рублей для розничной реализации алкогольной продукции субъектом малого бизнеса или 1 млн.

рублей для крупного предприятия. Для опта – 10-50 млн. рублей, в зависимости от специфики продукции и деятельности (поставки и производство, хранение, экспорт, импорт и пр.). Ответив на вопрос «какая площадь нужна для торговли алкоголем?», важно напомнить, что с 2013 года алкоголесодержащими считаются все напитки с процентным содержанием спирта более 0,5%, и пиво в том числе.

Разница лишь в том, что для реализации пива алкогольная лицензия пока не нужна. Торговать алкоголем разрешено исключительно из стационарных помещений указанного выше размера.