Межведомственная комиссия по ограничению выезда за границу

Оглавление:

Запрет на выезд


Добрый день. С военной службы уволилась в августе 2015.

На пять лет с января 2015 по январь 2020 закрыли выезд в связи с тем, что во время службы имела 2-ую форму допуска, уведомления или каких-либо документов на этот счет не имею.

Какие есть варианты сокращения данного срока? 22 Мая 2017, 15:10, вопрос №1643645 Татьяна, г. Москва

    , , ,

800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (11)

  1. 953ответа
  2. Шведов СергейЮрист, г.

    Содом

    • 953ответа
    • 297отзывов
  3. 297отзывов
  1. получен гонорар 40%Юрист, г. СаратовОбщаться в чате
    • 9,5рейтинг
  2. получен гонорар 40%Юрист, г.

    СаратовОбщаться в чате

    • 9,5рейтинг
  3. эксперт
  4. получен гонорар 20%Юрист, г. КалининградОбщаться в чате
    • 8,0рейтинг
  5. получен гонорар 40%Юрист, г.

    СаратовОбщаться в чате

    • 9,5рейтинг
  6. получен гонорар 40%Юрист, г. СаратовОбщаться в чате
    • 9,5рейтинг
  7. 9,5рейтинг
  8. 9,5рейтинг
  9. эксперт
  10. получен гонорар 40%Юрист, г. ЕкатеринбургОбщаться в чате
    • 10,0рейтинг
    • эксперт
  11. получен гонорар 40%Юрист, г.

    СаратовОбщаться в чате

    • 9,5рейтинг
  12. 9,5рейтинг
  13. получен гонорар 40%Юрист, г.
  14. получен гонорар 20%Юрист, г. КалининградОбщаться в чате
    • 8,0рейтинг
  15. 9,5рейтинг
  16. 8,0рейтинг
  17. 10,0рейтинг
  18. получен гонорар 40%Юрист, г.

    ЕкатеринбургОбщаться в чате

    • 10,0рейтинг
    • эксперт
  19. 10,0рейтинг
  20. 8,0рейтинг
  21. 9,5рейтинг

Ограничение свободы передвижений: запрет на выезд за границу

Запрет на выезд за границу легко могут получить не только граждане, знакомые с гостайной, но и должники. При этом размер долга здесь роли не играет. Почему на гражданина РФ налагается запрет на выезд Основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации выезжают и въезжает в Российскую Федерацию, признаются: паспорт; дипломатический паспорт; служебный паспорт.

Так трактует Федеральный закон от 15 августа 1996 г.

№ 114-ФЗ

«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

.

Кто получает запрет на выезд Основные документы для выезда за пределы страны, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации могут содержать электронные носители информации с записанными на них персональными данными владельца паспорта, включая биометрические персональные данные. Гражданина Российской Федерации могут ограничить в выезде из РФ, если он заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации.

И, стало быть, имеет допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне. Сколь надолго гражданин может быть ограничен в выезде в этом случае? До истечения срока ограничения или в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Согласно закону, срок ограничения не может превышать пять лет с момента последней работы гражданина с информацией особой важности или совершенно секретными сведениями.

Что делать если стоит запрет на выезд за границу гражданина РФ. Основание для отмены. Часть I

Можно ли повлиять на решение Комиссии о снятии запрета на выезд за границу?

Куда обращаться? Межведомственная комиссия по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с Запрет на выезд за границу из Российской Федерации (далее МВК или Комиссия) была воссоздана в апреле 2006 года. МВК возобновила свою работу с июля 2006 года и действует на основании совместного приказа МИД России.

В соответствии с п.3 упомянутого приказа деятельность Комиссии (ее заседания проходят один раз в месяц) обеспечивает Министерство иностранных дел РФ. Для этого в структуре Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России создан и функционирует секретариат МВК.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона

«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

в Комиссию попадают на обжалование решения (за исключением судебных) о запрет на выезд за границу из РФ граждан, осведомленных о сведениях особой важности, отнесенных к гостайне.

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут юристов готовы Вам помочь. Решения Комиссии о снятии временных ограничений права гражданина на выезд либо о сокращении срока таких ограничений доводятся до сведения заявителей и направляются на исполнение в территориальные органы Федеральной миграционной службы.

А в случаях, предусмотренных статьей 8 Федерального закона

«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

, — в Консульский департамент МИД России, дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации за рубежом.

Рекомендуем прочесть:  Какая выплата за второго ребёнка

О Межведомственной комиссии по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с ограничениями их права на выезд из Российской Федерации (утратило силу с 08.04.2005)

ПОСТАНОВЛЕНИЕот 14 марта 1997 года N 302О Межведомственной комиссии по рассмотрению обращений гражданРоссийской Федерации в связи с ограничениями их права на выездиз Российской Федерации ____________________________________________________________________Утратило силу с 8 апреля 2005 года на основании ____________________________________________________________________В целях реализации и Правительство Российской Федерациипостановляет:1.

Переименовать межведомственную Комиссию по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с отказами им в выдаче заграничного паспорта и временными ограничениями на выезд за рубеж, образованную (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 12, ст. 1059; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 6, ст. 618; N 19, ст. 2226; 1995, N 3, ст.

211; N 33, ст. 3403; N 37, ст.

3633; 1996, N 13, ст. 1371; N 28, ст.

3389), в Межведомственную комиссию по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с ограничениями их права на выезд из Российской Федерации.2. Утвердить прилагаемое Положение о Межведомственной комиссии по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с ограничениями их права на выезд из Российской Федерации.3. Признать утратившим силу (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 33, ст.

II. Порядок оформления разрешений на выезд сотрудников органов безопасности за границу по частным делам

II.

3104).Председатель ПравительстваРоссийской ФедерацииВ.ЧерномырдинУТВЕРЖДЕНОпостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 14 марта 1997 года N 3021.
Порядок оформления разрешенийна выезд сотрудников органов безопасностиза границу по частным делам4. Выезд за границу по частным делам военнослужащих и гражданского персонала, осведомленного в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях, отнесенных к государственной тайне, заключивших контракт (служебный контракт, трудовой договор), предполагающий временное ограничение права на выезд за границу, осуществляется с разрешения должностных лиц, указанных в Перечне должностных лиц органов федеральной службы безопасности, которым предоставляется право разрешать выезд из Российской Федерации военнослужащим и гражданскому персоналу органов федеральной службы безопасности, осведомленному в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях, отнесенных к государственной тайне.5.

Лица из числа гражданского персонала органов безопасности, имеющие допуск к секретным сведениям или не имеющие допуска к государственной тайне, письменно информируют непосредственных начальников о планируемом выезде за границу, как правило, не позднее чем за один месяц.

При этом получения разрешения, предусмотренного пунктом 4 настоящей Инструкции, не требуется.6. Для получения разрешения на выезд за границу, как правило, не позднее чем за три месяца до выезда, за исключением случаев, не терпящих отлагательства (смерть близких родственников и т.п.), сотрудники подают рапорт (заявление) (приложение 1) на имя должностного лица, которому предоставлено право разрешать выезд за границу.7.

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан. Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами.

Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста.

Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн. Где и как получить бесплатную юридическую консультацию? предоставляется на всей территории Российской Федерации.

Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ. Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства.

Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней. Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут.

Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно. Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей. Консультации юристов можно получить следующими способами: воспользоваться службой онлайн-чата; составить форму обращения в службе обратной связи; выполнить звонок на горячую линию.

Меняется порядок временного запрета на выезд из РФ

Газета «Коммерсантъ» от 23.09.2015, стр. 1 МИД подготовил поправки к федеральному закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», которые позволят правительству урегулировать порядок принятия решений о временном запрете выезда за границу граждан, осведомленных об особо секретных сведениях. Такой порядок существует негласно, что затрудняет возможность его обжалования.

Однако сам запрет при современных информационных технологиях эксперты считают атавизмом. Поправки МИДа касаются ограничений прав граждан РФ на выезд из страны, предусмотренных п.

1 ст. 15 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Он разрешает временно не выпускать гражданина за границу, на срок, предусмотренный трудовым договором, предполагающим такое ограничение при допуске лица к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к гостайне. По общему правилу гражданин остается невыездным не более пяти лет со дня его последнего ознакомления с этими сведениями, однако этот срок может быть продлен (не более чем до десяти лет) по заключению межведомственной комиссии по защите гостайны о том, что данные сведения сохраняют степень секретности.
Комиссию до 2004 года могло образовать правительство РФ, теперь она образуется

«в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти»

.

Но сам порядок принятия решений о продлении ограничения права на выезд или возможности выезда гражданина за границу законом не оговорен.

Жалоба в Межведомственную комиссию на решение об ограничении права на выезд из Российской Федерации

В Межведомственную комиссию ______________________________________ (наименование) адрес: _______________________________ от ___________________________________ (Ф.И.О. гражданина) адрес: ______________________________, телефон: __________, факс: __________, адрес электронной почты: _____________ Жалоба на решение об ограничении права на выезд из Российской Федерации «__»___________ ____ г. _________________________________ было получено (Ф.И.О.

гражданина) уведомление N _____ _______________________________________________________ (наименование территориального органа Федеральной миграционной службы) о временном ограничении права на выезд из Российской Федерации с указанием в качестве основания допуска __________________________________ к сведениям (Ф.И.О. гражданина) особой важности (или: совершенно секретным сведениям), отнесенным к государственной тайне, сроком на __________________. Решение об ограничении от «__»___________ ____ г.

N _____ было принято ___________________________ __________________________________________________________________________. (наименование, адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права) ____________________________ считает Решение от «__»___________ ____ г. (Ф.И.О. гражданина) N _______ об ограничении права на выезд из Российской Федерации незаконным, поскольку оно противоречит ст.

_____ Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (или: указать иной нормативный правовой акт)

Обжалование решения об ограничении права на выезд за территорию Российской Федерации лиц, имеющих допуск к сведениям, составляющих государственную тайну Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

ДАНИЛЕНКО И. А. Кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) E-Mail: irinadanilenko DANILENKO I.

A. Cand. Sci. (Law), Senior Lecturer of the Criminal Procedure Dept., at Moscow State Kutafin Law University (MSLA) E-mail: irinadanilenko ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЯ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПРАВА НА ВЫЕЗД ЗА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ДОПУСК К СВЕДЕНИЯМ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ В статье затрагиваются вопросы ограничения права на выезд за пределы Российской Федерации отдельных категорий лиц, которые имеют допуск к сведениям, составляющих государственную тайну. Рассмотрены основания и процедура обращения в Межведомственную комиссию по рассмотрению обращений граждан в связи с ограничением их права на выезд из Российской Федерации, а также особенности судебного порядка обжалования решения о временном ограничении права на выезд. Ключевые слова: ограничение права на выезд за пределы Российской Федерации, конституционное право свободного выезда за пределы Российской Федерации, государственная тайна, должностные лица, правоохранительные органы.

APPEAL AGAINST THE DECISION TO RESTRICT THE RIGHT TO LEAVE FOR THE TERRITORY OF THE RUSSIAN FEDERATION OF PERSONS WHO HAVE ACCESS TO INFORMATION CONSTITUTING A STATE SECRET The article touches upon the issues of restriction of the right to travel outside the Russian Federation of certain categories of persons who have access to information constituting a state secret.

Справка-памятка о Межведомственной комиссии по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с ограничениями и Х права на выезд из Российской Федерации

СПРАВКА-ПАМЯТКА о Межведомственной комиссии по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с ограничениями их права на выезд из Российской Федерации Межведомственная комиссия по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с ограничениями их права на выезд из Российской Федерации (далее МВК или Комиссия) была воссоздана в апреле 2006 г. в соответствии со ст. 17 Федерального закона

«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

от 15 августа 1996 г.

№ П4-ФЗ и Типовым регламентом взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2005 г. № 30. МВК возобновила свою работу с июля 2006 г.

и действует на основании совместного приказа МИД России, МВД России, Минобороны России.

ФСБ России и СВР России от 14 апреля 2006 г.

№4301/264/158/160/22 и утвержденного этим приказом Положения о Комиссии.

В соответствии с п.3 упомянутого приказа деятельность Комиссии (ее заседания проходят один раз в месяц) обеспечивает Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Для этого в структуре Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России создан и функционирует секретариат МВК. Председателем Комиссии является заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Александр Владимирович Яковенко.