Мена квартир по соц найму ростов на дону

Мена квартир по соц найму ростов на дону

Секреты успешного обмена социального жилья


» » Несмотря на приватизацию, в России еще остается большое количество семей, которые проживают в своих квартирах по договору социального найма, а не как собственники. Причин много – нет времени оформлять приватизацию, не удалось получить согласие всех проживающих на нее, не хочется платить налог за собственность и другие. Иногда люди не приватизируют квартиру потому, что у них есть перспектива в будущем получить жилье получше. Как известно, право на приватизацию дается только один раз, вот люди и оставляют этот шанс на потом.

Так или иначе, если жилье не в собственности – его нельзя продавать. Поэтому единственный вариант изменить свое жилье – это обмен. При социальном найме собственником квартир является государство, поэтому все сделки проводятся на основании Жилищного Кодекса.

Обмен такого жилья регулирует статья 72. При этом, даже если ответственный квартиросъемщик не согласен – остальные могу требовать обмена квартиры через суд.

Например, в квартире проживает семья.

Согласно ей, право на обмен имеет не только наниматель, но и все проживающие с ним члены семьи.

Муж – наниматель по договору найма. При разводе жена хочет разменять квартиру на две и жить отдельно. Даже если муж будет против – жена может обратиться в суд, и квартира будет обменена принудительно. Если в квартире проживают дети – обменять ее можно будет только с согласия органов опеки. Условия детей не должны ухудшаться, поэтому обмен возможен только на квартиру большей площади или лучшей планировки.

Мена квартир по соц найму ростов на дону

> > Социальное жилье за рубежом Однако последний путь по-прежнему является наиболее распространенным в решении жилищного вопроса за рубежом для бедных. Значительно реже государства предоставляют гражданам субсидии на приобретение квартир в собственность.

При этом, вопреки существующим домыслам, из зарубежного социального жилья стараются не выселять в случае возникновения у жильцов задолженностей за жилищно-коммунальные услуги, хотя здесь широко практикуются отключения неплательщикам коммунальных ресурсов.

Вместе с тем, в случае бедственного положения жильцов, последним нередко предоставляют возможность в течение года не платить за ЖКУ. Ростове. Обращаясь к западной практике, отметим, что обязанность строительства социальных домов возлагается на муниципальных властей.

При этом, по утверждениям некоторых экспертов, зарубежные городские власти также пытаются уклониться от этой обязанности2. В России недостаток социальных домов практически объясняется следующими версиями: ▪ постоянно продлеваемыми сроками приватизации.

Муниципальные власти не заинтересованы в строительстве социального фонда, который при существующей правовой системе может перейти в частную собственность и у города все равно не будет ресурсов для обеспечения жильем малоимущих; ▪ законодательным несовершенством. Полномочия определения критериев малоимущего в нашей стране отданы государственными властями на места.

Обмен квартиры по социальному найму

Обмен квартир, предоставленных по договорам социального найма – процедура, обозначенная нормами .

Социальное жилье — жилье, предоставляемое гражданам бесплатно для проживания без прав дальнейшего перехода в их собственность.

Операция обмена разрешает сделки с квартирами, которыми располагают несколько нанимателей. Обмен реализуется в виде договора, который:

  1. передает права, а также обязанности, которые изложены в договорах найма иным гражданам.
  2. оформляется в трех экземплярах,
  3. подписывается всеми лицами, осуществляющими обмен помещений,
  4. подлежит обязательной регистрации,

Обменять квартиру по договору социального найма можно только после получения акцепта исполнительного органа муниципального образования.

Единственным существенным моментом является – проживание всех участников в одном населенном пункте или в ином городе, размещающемся на территории России.

Обмен предполагает:

  1. прекращение первоначальных договоров найма;
  2. переоформление документации в течении 10дней.
  3. формирование новых соглашений о предоставлении жилой площади;

является одним из важных документов для исполнения процедуры обмена.

Каждый участник процедуры обмена передает чиновникам оригинал договора. Мена может быть приостановлена, если имеются основания, прописанные в .

Кроме него также потребуется:

  1. копия паспорта,
  2. договор, разрешающий наем жилой площади,
  3. письменный документ от администрации о согласии на вселение,
  4. заявление, в котором прописана необходимость совершения обмена квартир,
  5. жилищный ордер,

Как арендовать квартиру у государства по договору социального найма в Ростове-на-Дону в 2020

Условия аренды квартиры у государства по договору социального найма: какие документы должны собрать ростовчане для обращения в уполномоченный орган, адрес Администрации города и отделений МФЦ в Ростове-на-Дону, сроки постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и оформления договора социального найма.Дорогие читатели! Наши инструкции рассказывают о типовых способах решения данной задачи, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефону+7 (863) 303-61-49 доб.

426 (г.Ростов-на-Дону)Юридическая консультация – быстро и бесплатно! Право на аренду квартиры у государства по договору социального найма имеют малоимущие и иные граждане, официально признанные нуждающимися в жилом помещении.

Основания для признания нуждающимися следующие:гражданин и члены его семьи не арендуют жилье по договору социального найма (договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования) и не имеют в собственности жилой недвижимости;гражданин (или члены его семьи) арендует жилье по договору социального найма (договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования), и площадь этого помещения меньше региональной учетной нормы, либо у гражданина (или членов его семьи) есть в собственности жилое помещение, площадь которого меньше региональной учетной нормы;гражданин (или члены его семьи) арендует по договору социального найма (договору найма жилого помещения

Подскажите где и как можно оформить договор соц. найма.

Вопрос задан: 11 мая 2015В ответе: 0 организацийПолезно: ДаНетЮлия ГеннадьевнаОператор справочной

Здравствуйте!Вам понадобится — документы, удостоверяющие личность всех членов семьи; — выписка из домовой книги; — справка о составе семьи; — выписка из постановления исполнительной власти; — ордер.1)Обратитесь в департамент жилищной политики местного муниципалитета с документами, удостоверяющими личность.

Если вам сообщили в письменном виде, что ваша очередь на жилье подошла и вам предоставляют квартиру, то она будет оформлена по договору социального найма.2)Договор заключат с совершеннолетним, дееспособным членом семьи. Кроме паспорта вы обязаны представить заявление о заключении договора, паспорта всех членов семьи, которые были поставлены на очередь для получения социального жилья вместе с вами. На детей предъявите свидетельство о рождении.

Также вам потребуется представить свидетельство о заключении или расторжении брака, выписку постановления органов исполнительной власти о предоставлении жилья, ордер, если вам его уже выдали, свежую выписку из домовой книги и справку о составе семьи.3)После проверки предъявленных документов с вами заключат договор. Он составляется в трех экземплярах на печатающем устройстве с личными подписями обеих сторон и гербовой печатью департамента жилищной политики.4)В договоре будут указаны все условия найма социального помещения, способы и сроки оплаты за жилье, обязанности и ответственность сторон за пользование жилым помещением.

Как получить жилье в соцнаем

По договору социального найма предоставляются жилые помещения, расположенные в границах Москвы из городского жилищного фонда.Размер жилья, которое вы можете получить, рассчитывается исходя из количества квадратных метров на человека — в итоге на каждого члена семьи, указанного в учетном деле, должно приходиться 18 квадратных метров.

При этом если у вас уже есть жилье на праве пользования или праве собственности, его площадь будет вычтена из общей площади предоставляемого жилья. (То есть семья из четырех человек может получить квартиру площадью 72 квадратных метра, при условии что освободит свою.

Либо она может получить квартиру площадью 36 квадратных метров, при условии что свою, площадью в те же 36 квадратных метров, оставит за собой).Норма предоставления может быть и больше, но не может превышать следующие значения:на одного человека — 40 квадратных метров (если это комната или однокомнатная квартира);на семью, состоящую из супругов, — однокомнатная квартира площадью до 44 квадратных метров;на семью, состоящую из 2 человек, не являющихся супругами, — двухкомнатная квартира площадью до 54 квадратных метров;на семью из 3 человек, в составе которой есть супруги, — двухкомнатная квартира площадью до 62 квадратных метров;на семью из 3 человек, в составе которой нет супругов, — трехкомнатная квартира площадью до 74 квадратных метров;на семью из 4 или 5 человек — жилое помещение площадью по 18 квадратных метров на одного члена

Социальное жилье в России

27 августа 2013 года Социальное жилье – такой вид недвижимости, при котором право собственности на имущество принадлежит государству или муниципалитету. Квартиры для проживания выделяются, в частности, для малоимущих слоев населения, которые не могут позволить себе покупку собственного жилья.

  • Если социальное жилье и строят, то, как правило, на периферийных землях и используя при строительстве самые дешевые материалы и технологии, тем самым образуя своеобразные «гетто» для бедных слоев населения без всякой инфраструктуры, а, значит, возможности для ребенка «пробиться в люди». В таких «гетто», как правило, высокий уровень преступности.
  • При сложившейся практике приватизации, строить социальное жилье становится невыгодно — за счет этого растут , итак неподъемные для большинства россиян.

Существуют три категории людей, которые нуждаются в улучшении своих социальных условий путем получения социального жилья:

  1. граждане на учете улучшения жилищных условий;
  2. нуждаются в содействии при приобретении жилья.
  3. признанные малоимущими и нуждающимися в жилье;

Требования к таким гражданам следующие:

  • маленькая площадь на каждого проживающего в квартире жильца;
  • регистрация по месту жительства 10 лет и более;
  • отсутствие действий, которые привели бы к ухудшению жилищных условий.
  • гражданство РФ;

Далее категории определения семьи малоимущей во многом совпадают с программой «Молодая семья».

Можно ли обменять квартиру, полученную по договору социального найма в 2020 году

Получив квартиру по договору социального найма семья может столкнуться с ситуацией, что выделенное местными органами власти жилье по каким-либо причинам им не подходит для комфортного проживания. Здесь возникает потребность в обмене квартиры на такую, которая будет удовлетворять всем условиям проживающих.

В данной статье рассмотрим такой вопрос как можно ли обменять квартиру, полученную по договору социального найма, какие для этого необходимо оформить документы и с какими сложностями можно при этом столкнуться. Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход.

Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-60-73 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-24 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, для всех остальных регионов РФ общий номер +7 (800) 333-49-12 Вопрос можно ли обменять квартиру, полученную по договору социального найма регламентирован статьей 67 ЖК РФ. Жилое помещение по договору социального найма предоставляется гражданам из государственного фонда для проживания в нем. Наниматель такого жилья имеет право обменять это помещение.

Оба нанимателя, участники обмена, должны проживать в одном городе либо поселении. В случае, если с нанимателем проживают несовершеннолетние дети либо недееспособные лица, для процедуры обмена потребуется разрешение органов опеки.

Договор мены квартир

  1. Квартира приобретена по договору мены. Оформляется ли право собственност.
  2. Квартира по договору соцнайма. Нужно ли его менять или что еще при смене фамилии?
  3. У меня украли договор купли продажи квартиры, в какие органы нужно обратиться?
  4. У меня просрочилось предварительный договор купли продажи квартиры.
  5. Кто меняет электросчетчик В муниципальной квартире? По договору социального найма.
  6. У меня договор с частным лицом займ под квартиру могу ли я её продать без него.
  7. Я Сирота получила квартиру теперь вышла замуж и как долго будет менятся договор.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Квартира по договору соцнайма.

Нужно ли его менять или что еще при смене фамилии? 1.1. Добрый день Смена фамилии подтверждается соответствующим свидетельством, можете носить его с собой, при случае сможете пояснить ситуацию и подтвердить свои слова документом.

2. У меня украли договор купли продажи квартиры, в какие органы нужно обратиться? 2.1. Можете в регистрирующем органе — Росрестре запросить заверенную копию. 3. Я Сирота получила квартиру теперь вышла замуж и как долго будет менятся договор.

3.1. Что значит меняться? Договор специализированного найма заключается на 5 лет. потом перезаключается на договор социального найма — бессрочно.

Бесплатная квартира не во сне, а наяву: социальное жилье от государства

31.10.2016 Некоторые граждане РФ имеют право на получение бесплатной квартиры от государства. Расскажем, при каких условиях это можно сделать, и каков процесс получения жилья.

Одно из направлений социальной политики РФ — обеспечение жильем малоимущих россиян, а также других особых категорий граждан. Квартиры выделяются в соответствии с законодательными актами на основе договора социального найма.

MoneyMan разобрался, кто и на каких условиях может получить квартиру .

Семья Грошевых в лице двоих взрослых-супругов и двоих детей состоит на учете в социальной службе Москвы как малоимущая .

Грошевым трудно сводить концы с концами, а отсутствие собственного жилья делает положение еще более тяжелым, поэтому они надеются получить государственную помощь в виде предоставления квартиры по договору социального найма.

В соседнем районе проживают друзья семьи — Копейкины, которые также относятся к категории малоимущих граждан, но в их собственности находится жилая площадь в двухэтажном доме, не оснащенном горячим водоснабжением. Семья состоит из матери-одиночки и двоих детей.

Грошевы рассказали Копейкиным о своих планах, и теперь вторые тоже задумались о бесплатной квартире. Разберемся, могут ли семьи претендовать на жилье. Государство обеспечивает жильем не всех, но наиболее нуждающихся россиян, к которым относятся, в первую очередь, малоимущие граждане.

Напоминаем, данная категория — это семьи (или одинокие граждане), средний доход на одного человека которых (у которого) меньше установленного в регионе прожиточного минимума.