Лицензирование косметологических услуг 2021

Лицензирование косметологических услуг 2021

Нормативные акты, оказавшие наибольшее влияние на индустрию в 2015 году


Официальный перечень услуг бытовой косметологии Сложности с определением, нужна ли медицинская лицензия при предоставлении косметологических услуг, наблюдались с момента появления первых частных салонов красоты в новейшей истории России. Кто-то, ссылаясь на классификаторы услуг (в том числе и налоговые органы), трактовал косметологические услуги как бытовые, даже предоставляемые в клиниках.

Кто-то, наоборот, заявлял об их медицинском характере. С момента введения медицинской специальности «косметология» чаша весов в этих спорах качнулась в сторону медицины.

Практически все косметологические услуги стали трактоваться как медицинские, и перед владельцами салонов красоты встал вопрос: либо прекращать оказывать косметологические услуги, либо для сохранения лояльных «наработанных» клиентов и определенного дохода получать медицинскую лицензию по косметологии.

В это же время под давлением надзорных органов закрывались и массажные салоны, работающие без медицинской лицензии.

Может, не так актуален этот вопрос, ведь при условии наличия технической возможности (в первую очередь требуемых по СанПиН помещений и небольшого перечня обязательного оснащения) получить лицензию не так сложно.

Но те, кто уже прошел этот путь, точно знают, что сложности получения медицинской лицензии по косметологии покажутся несущественными по сравнению с тем объемом операционной работы для обеспечения всех специальных требований функционирования медицинской организации (от обеспечения санэпидрежима и утилизации отходов до обеспечения внутреннего контроля качества медицинских услуг и ведения медицинского документооборота)

Косметологи без границ

Оказывать косметические услуги теперь могут не только врачи. В 2015 году в российской индустрии красоты произошла настоящая революция.

Для работы косметологом теперь не обязательно иметь медицинское образование.

Новые правила работы открыли доступ в профессию всем, кто хочет её освоить, и увеличили привлекательность салонного бизнеса.

Врачом ты можешь и не быть. Документ, открывший двери в косметологию людям без медицинского диплома, называется Профессиональный стандарт

«Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг»

.

В нём — большой перечень бытовых (читай немедицинских) услуг по уходу за лицом и телом.

И при этом – ни слова о том, что для их оказания нужно иметь медицинское или фармацевтическое образование. Это означает, что все желающие теперь могут пройти полноценное обучение косметологии.

А после на совершенно легальных основаниях работать в салонах красоты, оказывающих бытовые косметические услуги. Бытовые услуги — огромный сектор индустрии красоты, включающий все самые популярные у клиентов манипуляции.

В него входят: Окраска бровей и ресниц, коррекция формы бровей, наращивание ресниц, завивка ресниц. Гигиенический маникюр с покрытием и без покрытия ногтей лаком.

Комплексный уход за кожей кистей рук. Наращивание ногтей. Гигиенический педикюр с покрытием и без покрытия ногтей лаком Комплексный уход за кожей стоп, включая удаление огрубелостей и омозолелостей. Наращивание ногтей. Выполнение

Медицинская лицензия на косметологию.

Лицензия для косметологического кабинета в Москве и Московской области.

Лицензируемые виды косметологических услуг: биодепиляция, броссаж, вакуумный массаж, вакуум-спрей, вапоризация, вибромассаж, демакияж, депиляция, дермабразия или ротационная шлифовка, детатуаж, инъекционная и имплантационная терапия, криодеструкция, криомассаж, криотерапия, криохирургия, массаж, микродермабразия, миолифтинг, озонирование кожи, парафинотерапия, пилинг, пирсинг, татуаж, тонизация, чистка лица, электрокоагуляция и электроэксцизия, эпиляция, аэронотерапия, гальванизация, дарсонвализация, дезинкрустация, интерференцтерапия, ионизация, ионофорез, лазерная терапия, лимфодренаж, ридолиз, электромиостимуляция, электрополиз.

Медицинская косметологическая лицензия.
Если вы осуществляете какие-либо из вышеперечисленных работ, то вам необходимо получать лицензию на косметологию, независимо от того, кем и в какой форме они оказываются: медицинский центр, салон красоты, фитнес-центр или студия массажа. Наши юридические услуги «Лицензия на косметологию в Москве и Московской области» включают в себя: Консультации, проведенные нашим юристом по вопросу получения лицензии на косметологию до заключения договора.

Консультации относительно сбора и подготовки документов, необходимых для получения лицензии на косметологию, после заключения договора.

Прием и предварительный анализ предоставленных документов и сведений, необходимых для получения лицензии на косметологические услуги в г.

Москва и в Московской области.

Экспертиза предоставленных документов на предмет их соответствия лицензионным требованиям, установленным законодательством РФ.

Лицензирование косметологических услуг

07.06.2021 – процедура, предусмотренная лишь для отдельных видов процедур.

Данный документ требуется для эстетической, инъекционной, а также терапевтической и аппаратной косметологии. В сферу услуг, для которых необходимо обязательное подтверждение знаний и опыта, относятся также хирургические вмешательства косметологического характера. Если вам нужна помощь при лицензировании косметических услуг, наш центр «EAC Audit» по сертификации готов вам помочь.

Мы многие ведем деятельность в этой сфере и знаем все нюансы данной процедуры. В настоящий момент сертификация косметологических работников несет добровольный характер и осуществляется по инициативе заявителя. Контроль за проведением косметологических процедур ведется Роспотребнадзором РФ и прокуратурой.

Они выполняют периодическую проверку салонов. Перечень видов работ, которые должны быть лицензированы, указаны в ФЗ-99. Именно там указано, что на многие косметологические услуги требуется наличие документа.

Деятельность без лицензии явяется нарушение законодатесльста РФ.

Лицензированию подлежат все медицинские услуги, в том числе и косметологичекие:

  1. пластика лица;
  2. введение подкожных инъекций;
  3. пирсинг;
  4. аппаратные виды процедур и прочие.

Обратитесь к специалистам сертификационного центра EAC Audit и наши специалисты точно определять необходимость оформление лицензии.

На предпринимателя может быть наложен штраф, а организация ликвидирована. Лицензия является серьезным документом, пожтверждающим качество и безопасность предоставляемых услуг.

О лицензировании медицинской деятельности в области косметологии

В связи с многочисленными обращениями граждан и различных организаций в адрес Министерства здравоохранения Свердловской области по вопросам лицензирования косметологических услуг, поясняем, что перечень работ и услуг, осуществляемых в рамках косметологии и подлежащих лицензированию в рамках медицинской деятельности, регламентирован:

  1. приказом Минздрава СССР № 1290 от 28.12.1982 «О мерах по улучшению косметологической помощи населению»,
  2. РФ от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

Пунктом 3 Приложения № 5 к Приказу Минздрава СССР от 28.12.1982 № 1290 проведение косметических процедур: все виды массажа лица и волосистой части головы, чистку кожи лица, глубокое и медленное шелушение кожи лица, наложение на него всех видов масок, грима, втирание лекарственных средств в кожу головы и др. Пунктом 5.6 ГОСТа Р5II42-98 «Услуги парикмахерских», принятого и введенного -в действие постановлением Госстандарта России 02.03.1998 № 31, установлено, что обязательными условиями для оказания услуг парикмахерских являются:

  1. наличие нормативных и технологических документов на конкретные виды услуг.
  2. документально подтвержденный профессиональный уровень мастерства, знание требований безопасности, правил обслуживания и санитарных норм;

Согласно пункту 6-4 — 6.4.1 ГОСТа при организации услуг по уходу за кожей лица и тела необходимо соблюдать дополнительные требования, а именно: исполнители услуг должны иметь наряду со специальным профессиональным и медицинское образование не ниже среднего.

обеспечивается медицинской сестрой по косметическим процедурам.

Как получить медицинскую лицензию для салона красоты и зачем это всё нужно

Косметологические клиники и салоны красоты могли работать без медицинской лицензии, если в прайсе были только масочки, пилинги, шугаринг и массаж.

Предприниматели находили лазейку в расплывчатых формулировках законов, чтобы не собирать документы для .Лазейки больше нет. В 2021 году госструктуры начали проводить проверки, судить и штрафовать. В 2021 году практика уже наработана. Салоны вынуждены оказывать только бытовые услуги, получать лицензию или закрываться.Сейчас расскажем, какие нужны документы, где их взять и куда нести, чтобы получить медицинскую лицензию согласно Федеральному закону от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»Содержание:Медицинская лицензия нужна салонам красоты, клиникам, всем кто делает массаж (тайский тоже), эпиляцию и депиляцию, пирсинг, а также наносит татуировки и татуаж.

Все эти услуги относятся к медицинским. Да, шугаринг и воск тоже считаются.Полный перечень ищите в номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Минздрава РФ от 13.10.2017 № 804н. Среди них многие услуги раньше считались косметическими.

Например, под номером A14.01.012 — проведение депиляции, а A14.01.013 — проведение эпиляции.На официальном сайте Росздравнадзора выложен Внизу страницы вы найдёте документ для скачивания.

Это и есть тот список. Медицинскую лицензию может получить как организация, так и индивидуальный предприниматель. Требования одинаковые для всех, вне зависимости от организационно-правовой формы. Но ИП должен иметь диплом о

Как получить лицензию на оказание косметологических услуг

  1. /
  2. /

27 ноября 2021 0 Рейтинг Поделиться Косметология — лицензирование данной отрасли деятельности носит обязательный характер и необходимо в целях охраны здоровья потребителей услуг.

Рассмотрим, в отношении какой конкретно деятельности нужно получение медицинской лицензии, разберем порядок ее получения, раскроем перечень требующихся документов, а также поговорим об оснащении кабинета косметолога, необходимом в целях получения разрешения.

Отечественное законодательство не содержит понятия косметологии, однако ряд правовых актов однозначно позволяют отнести ее к медицинской деятельности.

Услуги по косметологии и сестринскому делу в косметологии входят в перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность в силу Положения о лицензировании медицинской деятельности…, утвержденного Постановлением Правительства от 16.04.2012 № 291. Кроме того, существуют квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием и со средним медицинским и фармацевтическим образованием, утвержденные соответственно приказами Минздрава от 08.10.2015 № 707н и от 10.02.2016 № 83н.

В соответствии с ними работа по специальностям «Косметология» и «Сестринское дело в косметологии» требует наличия профессионального медицинского образования. Указанные правовые документы свидетельствуют о том, что рассматриваемый вид услуг относится к медицинским.

Стоит ли получать медицинскую лицензию на кабинет косметологии и как это сделать?

Многие частные косметологи мечтают получить медицинскую лицензию на свой кабинет.

А вместе с ней – возможность добавить в прайс-лист самые дорогие в косметологии услуги: инъекции, плацентарные капельницы, сложные аппаратные методы, включая лазерную, фото- и радиоволновую терапию. Желание косметологов расширять свой бизнес понятно.

Но получение медицинской лицензии – процесс сложный. На одной чаше весов здесь – потенциальная выгода, на другой – неизбежные хлопоты и дополнительные расходы.

И далеко не в каждом бизнесе выгода перевесит.

Всё, что связано с медициной, в нашей стране строго регламентировано и жёстко контролируется – Минздравом и Росздравнадзором. Главный документ, который вам нужно изучить – приказ Министерства здравоохранения N 381н Первое и самое сложное, что от вас потребуется, это найти и обустроить соответствующее регламенту помещение. Кабинетов нужно минимум два, а площадь каждого должна быть не меньше 12 метров.

В одном и том же кабинете принимать клиентов – и, скажем, делать им уколы, по нормативам, нельзя. Если же вы, помимо инъекций, хотите заниматься аппаратной косметологией и мануальными уходами, то вам потребуется еще и третий кабинет.

  • Для выполнения инвазивных процедур – процедурный кабинет.
  • Для неинвазивных (в том числе аппаратных) процедур – манипуляционный кабинет.
  • Для первичного приёма и консультирования – кабинет врачебного приёма.

Каждый из этих кабинетов должен соответствовать длинному перечню

Как получить лицензию на косметологические услуги

› › Салоны красоты сегодня становятся все более востребованными среди широких слоев населения.

И это неудивительно, ведь их услуги нужны доброй половине представительниц прекрасного пола и даже мужчинам. Поэтому предприимчивому человеку, твердо решившему открыть свое заведение, следует знать, есть ли необходимость в лицензировании. Вопрос спорный, поскольку в своем контексте содержит множество нюансов.

И они будут изучены в рамках этого материала, а также, как получить медицинскую лицензию для салона красоты.

Лицензирование косметологического кабинета необходимо в случае, когда речь идет об оказании услуг медицинского характера Прямой ссылки в законе на обязательное лицензирование не содержится. Законодательство соответствующего плана, в частности ЗУ №222, принятое в 2015 г., свидетельствует о том, что обязательному получению данного документа подлежит любая медицинская практика.

Под ней подразумевается вид деятельности, связанный с определенными мерами:

  1. препятствие развитию болезней, инвалидности;
  2. оказание помощи лицам в случае болезней;
  3. диагностические процедуры;
  4. реабилитационные мероприятия.
  5. прямое повышение санитарной культуры клиента;
  6. обеспечение улучшения показателей здоровья;

Только если специалисты салона занимаются оказанием подобных сервисов, нужна , в остальных случаях нужды в ней нет.

Изменения в законодательстве с 2021 года: к чему готовиться директору салона красоты

В следующем году бьюти-организации ждут новые обязанности и новые льготы. Разбираемся, как скажутся на работе салонов красоты изменения законодательства в 2021 году.

Разбираемся, какие изменения в законодательстве РФ ждут красивый бизнес в 2021 году. Это не только замена бумажных трудовых книжек на электронные для впервые поступающих на работу.

Среди изменений также отмена госпошлины за электронную регистрацию организации и ИП (Федеральный закон от 29.07.2018 № 234-ФЗ).

Разбираемся, какие еще изменения нас ждут. В НК РФ появилась новая статья 93.2.

Согласно ей, инспекторы могут запросить документы у аудитора, который работает с салоном красоты. При условии, что директор салона красоты или его уполномоченный сами эти документы не предоставили.

Запрета на информирование своих клиентов у аудиторов нет, однако и обязательств таких не накладывается. Соответственно, после этого нововведения вам необходимо помнить о риске передачи документов аудиторами в налоговую. Данные изменения налогового законодательства будут введены в работу после 1.01.2021 года.

При этом запрашивать бумаги за 2021 год инспекторы не могут.

Федеральный МРОТ ждет повышение до 11 280 руб.

(ФЗ от 28.12.2017 № 421-ФЗ). Рост небольшой – всего на 117 руб., однако если зарплата работников салона красоты окажется меньше, это будет приравнено к административному нарушению (ч. 6 ст. 5.27 КоАП). Для должностного лица штраф составит 10 000-20 000 руб., для юрлица – 30 000-50 000 руб. А если вы продолжите платить зарплату ниже МРОТ, ждите уже уголовную ответственность (ч.

2 ст. 145.1 УК)

Косметологические услуги перечень

Перечень работ и услуг, осуществляемых в рамках косметологии и подлежащих лицензированию в рамках медицинской деятельности, регламентирован: Кроме того, Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.05.2007г. № 323 утвержден порядок организации работ (услуг), выполняемых индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами при осуществлении медицинской деятельности, где включены работы и услуги по косметологии (терапевтической и хирургической).

Пунктом 3 указанного Порядка предусмотрено, что указанные работы (услуги) выполняются на основании лицензии. В соответствии с приказом Минздрава России от 10.04.2001 № 113 «О введении в действие отраслевого классификатора «Простые медицинские услуги» общий массаж, массаж лица, чистка кожи лица (комплексный уход за кожей лица), маски относятся к простым медицинским услугам и медицинской деятельности. Пунктом 3 Приложения № 5 к Приказу Минздрава СССР от 28.12.1982г.

№1290 проведение косметических процедур: все виды массажа лица и волосистой части головы, чистку кожи лица, глубокое и медленное шелушение кожи лица, наложение на него всех видов масок, грима, втирание лекарственных средств в кожу головы и др.

обеспечивается медицинской сестрой по косметическим процедурам.

Согласно пункту 6-4 — 6.4.1 ГОСТа при организации услуг по уходу за кожей лица и тела необходимо соблюдать дополнительные требования, а именно: исполнители услуг должны иметь наряду со специальным профессиональным и медицинское образование не ниже среднего.

Как получить медицинскую лицензию для салона красоты: пошаговый алгоритм

› › › › › Чтобы открыть салон красоты, требуется решить немало вопросов. Один из них – это обязательное лицензирование.

Содержание

Она необходима для занятия медицинской деятельностью.

Это показатель, что имеется всё необходимое для того, чтобы не навредить, а помочь человеку. Лицензирование необходимо не только клиникам, но и другим учреждениям, где оказываются медицинские услуги. К ним относятся:

  1. и т. п.
  2. фитнес-залы;
  3. массажные кабинеты;
  4. салоны красоты;
  5. тату-салоны;

Внимание!

Разрешение оформляется именно на те виды, по которым в дальнейшем будет вестись работа. В данном случае это косметология.

Иногда добавляются и другие разновидности: диетология, лечебная физкультура, сестринское дело и др.

Она выдаётся Росздравнадзором в соответствии с такими документами:

  • .
  • .

выдаётся бессрочно. При каких-либо изменениях, например, адреса салона, потребуется переоформление.

Оно же понадобится и при расширении спектра услуг.