Куда направлять иск в арбитражный суд если договором не предусмотрено

Куда направлять иск в арбитражный суд если договором не предусмотрено


Однако, в материалы дела не представлены доказательства того, что Департамент на момент заключения государственного контракта на проведение оценки, подачи заявки на оценку объектов, выкупаемых Обществом, предусмотренном Федеральным законом № 159-ФЗ, и на момент признания изготовленного оценщиком отчета основанием для определения покупной цены в проекте договора купли-продажи муниципального имущества проверил факт членства оценщика Ковалевой А.В. в саморегулируемой организации оценщиков. К отчету не приложена актуальная выписка из реестра оценщиков саморегулируемой организации оценщиков

«Общероссийское общественная организация «Российское общество оценщиков»

о сохранении оценщиком Ковалевой А.В. Судебное решение призвано восполнить недостающую для заключения договора волю одной (или обеих сторон) следующими способами: 1) путем понуждения уклоняющейся стороны к заключению договора и 2) путем устранения разногласий по отдельным условиям договора.

Соответственно поэтому преддоговорные споры (споры о заключении договоров) подразделяются на споры о понуждении к заключению договора (п. 4 ст. 445 ГК РФ) и споры о рассмотрении разногласий, возникших при заключении договора (ст. 446 ГК РФ). Из положений пункта 1 статьи 421, пункта 4 статьи 445 ГК РФ следует, что с требованием о понуждении к заключению договора возможно обращаться в суд только тогда, когда в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, иными законами или добровольно принятым обязательством установлена обязанность заключить договор.

Арбитражный суд по месту нахождения ответчика или истца

1.

Иск к ответчикам, находящимся на территориях разных субъектов Российской Федерации, предъявляется в арбитражный суд по выбору истца по месту нахождения одного из ответчиков. 2. Иск к ответчику, место нахождения которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту нахождения в Российской Федерации.

3. Иск к ответчику, являющемуся организацией или гражданином Российской Федерации и находящемуся на территории другого государства, может быть предъявлен по месту нахождения истца или имущества ответчика. 4. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место исполнения, может быть предъявлен по месту исполнения договора.

Комментарий к статье 26 1. В ст. 26 АПК называются случаи, когда истец может выбрать по своему усмотрению тот арбитражный суд, в который он хотел бы обратиться за защитой своего права, то есть предъявить иск в арбитражный суд по своему выбору. Фактически в ст. 26 АПК речь идет о так называемой альтернативной подсудности.
В ч. 1 ст. 26 АПК предусмотрено, что если в деле участвуют ответчики, находящиеся на территориях разных субъектов Российской Федерации, то иск может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения одного из ответчиков. Истец вправе сам выбрать, в какой арбитражный суд ему при этом обратиться, именно истцу здесь предоставляется право определить территориальную подсудность Аналогичное правило содержалось и в абз.

3 ст. 24 АПК 1992 г. 2. Другой случай, когда истцу предоставляется право определить территориальную подсудность спора, назван в ч.

Как подать в арбитражный суд если организация в другом городе?

Ошибочно перечислены деньги в адрес организации, у которой арестован счет(по заявлению физ.лица, идут судебные разбирательств), но официального ответа на мое письмо о возврате ошибочно перечисленных средств, от них не получено. Организация находится в Уфе, а моя деятельность в ЯНАО,та организация тоже до судебных дел находилась там же. Куда мне следует обратиться? 30 Декабря 2013, 09:15, вопрос №335718 Александр, г.

Тюмень

    , , ,

400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (7) получен гонорар 43% 5594 ответа 3220 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день!

По месту юридического адреса ответчика. Вы можете подать исковое заявление заявление и приложения к нему электронно на сайте суда или отправить заказным письмом с описью вложения почтой. 30 Декабря 2013, 09:19 1 0 1274 ответа 442 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Владимир Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! В общем порядке необходимо обращаться необходимо с иском по юридическому адресу организации. Вы перечисляли от имени физ.лица или от организации?

Возможно в данном случае спор не связан с предпринимательской деятельностью и обращаться необходимо в суд общей юрисдикции, а не в арбитражный. Уточните пожалуйста. В каждом случае свои особенности.

По месту нахождения истца или ответчика подавать иск в арбитражный суд

Оглавление [Показать] Оглавление:

  • В какой суд идти?
  • Подводя итоги
  • Сбор документов
  • Подготовка искового заявления
  • Вариант для ленивых
  • Формируем пакет документов

Закон гласит, что арбитражные суды рассматривают дела, связанные с экономическими спорами и осуществлением предпринимательской деятельности.

Взыскание задолженности, споры с партнёрами и гос.

органами – за разрешением этих и других вопросов нужно обращаться в арбитраж. Но есть и исключения:

  1. если в договоре с ответчиком определено место исполнения данного договора, можно обратиться в суд по указанному месту;
  2. если место нахождения ответчика не установлено, можно подать иск в суд того региона, в котором ответчик был замечен в последний раз (либо по месту нахождения имущества ответчика);
  3. если ответчиков несколько, а живут они в разных регионах страны, вы можете обратиться с иском в суд любого из этих регионов;
  4. если ответчик – крупная компания, у которой есть филиалы в разных регионах, вы вправе обратиться в арбитраж по месту нахождения как её центрального офиса, так и любого из филиалов.

А вот подавать исковое заявление в арбитражный суд по месту нахождения истца нельзя.

Главным инструментом предпринимателя на судебном этапе является исковое заявление. От правильности оформления и корректности этого документа зависит очень многое. Согласно общему правилу, относить заявление нужно в арбитражный суд по месту нахождения ответчика.

Можно ли подать иск в арбитражный суд по месту нахождения истца?

Здравствуйте!

С определением конкретного суда у вас не возникнет проблем.

Есть такой вопрос. Мое ООО купило оборудование у ИП, зарегистрированного в Хабаровске.

ИП ведет бизнес в Хабаровске. ООО хочет подать иск о расторжении договора купли-продажи и возврата денежных средств за товар ввиду его ненадлежащего качества. Подскажите пожалуйста, можно ли от имени ООО подать иск по месту нахождения ООО и купленного им товара, т.е. в Арбитражный суд СПб и Лен. области?

Ехать во Хабаровск очень далеко и накладно. Подскажите пожалуйста, может есть какие-нибудь разъяснения, которые позволяют подать такой иск не по месту нахождения ответчика, а по месту нахождения товара или месту использования товара собственником. Товар — оборудование. Спасибо!!!

05 Февраля 2023, 20:11, вопрос №1896950 Дмитрий, г. Санкт-Петербург

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 19 ответов 5 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Киров Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый вечер.

А в договоре какая подсудность указана? 05 Февраля 2023, 20:15 0 0 7,1 Рейтинг Правовед.ru 3417 ответов 1246 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,1рейтинг
  2. эксперт

Добрый день! В законодательстве есть общий принцип подсудности, по месту нахождения или жительства ответчика, в силу ст.

35 АПК РФ АПК РФ Статья 35.

sudacov.ru

Последствия подачи иска с нарушением правил подсудности Если еще на стадии принятия иска суд выясняет, что дело неподсудно: В этом случае суд возвращает исковое заявление, что не мешает подать данный иск в соответствии с правилами подсудности (т.е. по месту нахождения или жительства ответчика): Статья 129 АПК РФ. Возвращение искового заявления 1.

Арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что: 1) дело неподсудно данному арбитражному суду; Если суд принял иск к рассмотрению, но потом выяснилось, что спор неподсуден: В этом случае, суд уже не вправе возвратить исковое заявление. Суд самостоятельно (и «за свой счет») передает дело по подсудности в другой арбитражный суд: Статья 39 АПК РФ. Передача дела из одного арбитражного суда в другой арбитражный суд 2.

Барнаула Алтайского края о возврате искового заявления в связи с неподсудностью данному суду.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ удовлетворила надзорную жалобу представителя ОАО «Промсвязьбанк» разъяснив, что «Указание на то, что любой спор, разногласие или требование, возникающее из договора кредитования или договоров поручительства, касающиеся их либо их нарушения, прекращения или недействительности, подлежат разрешению в суде общей юрисдикции по месту нахождения филиала кредитора, в котором заключены договоры, содержится в п.

9.2 кредитного договора, заключенного между ОАО «Промсвязьбанк» и Ш. 11 февраля 2008 г., в п. 6.1 договоров поручительства, заключенных между ОАО «Промсвязьбанк» и ООО «Навигатор», Ш.Т., М.

Куда подавать иск в арбитражный суд

1. Иск физического лица к юридическому на сумму более 100 000 рублей — куда следует подавать: мировым судьям, в арбитражный или городской гражданский суд?

Юрист Мартиросян А.С., 520 ответов, 373 отзывa, на сайте с 28.03.2011 1.1. В городской суд общей юрисдикции по месту нахождения юридического лица, если иная подсудность не установлена в договоре. Юрист Питниченко А. Ю., 2600 ответов, 1800 отзывов, на сайте с 20.12.2013 1.2. В городской/районный суд общей юрисдикции согласно ГПК РФ.
Юрист Казакова И.В., 17351 ответ, 6210 отзывов, на сайте с 18.11.2013 1.3.

Суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика, если по закону о защите прав потребителей, то модно по выбору истца-по месту жительства истца, по месту заключения договора,. 2. Подавал иск в Арбитражный суд Москвы, проиграл. Далее подавал апелляционную жалобу на решение в 9 арбитражный апелляционный суд, проиграл.

Получил постановление с отказом удовлетворить жалобу. Далее куда обжаловать: Кассационная жалоба или надзорная? Спасибо. Юрист Квон Д. В., 502 ответa, 376 отзывов, на сайте с 17.05.2023 2.1.

Сергей, добрый вечер! Согласно ч.1 ст. 273 АПК РФ 1. Вступившие в законную силу судебные приказы, вынесенные арбитражным судом первой инстанции, решение арбитражного суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части при условии, что иное не предусмотрено настоящим Кодексом, лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Т.е.

Согласование в договоре условий о подсудности

Под договорной подсудностью подразумевается возможность сторон договора указать конкретный суд или правила определения суда, который будет компетентен на рассмотрение возникших из договора споров.

Согласно сложившейся правоприменительной практике, согласование в договоре условий о подсудности признается отдельным соглашением сторон независимо от того, было ли оно включено в текст договора или оформлено в виде отдельного документа. Также в случае признания недействительным самого договора или его части это никак не влияет на действительность соглашения о подсудности. При согласовании условия о подсудности споров необходимо помнить также и об их подведомственности.

И если право сторон договориться о подсудности прямо предусмотрено законодательством, то возможность изменить подведомственность по соглашению сторон отсутствует. То есть, стороны в договоре не могут предусмотреть условие, согласно которому спор, подведомственный суду общей юрисдикции, должен рассматриваться в арбитражном суде и наоборот. Такое условие изначально является ничтожным.

По общему правилу подсудность определяется местом нахождения или местом жительства ответчика.

Тем не менее, опираясь на принцип свободы договора, сторонам предоставлено право самостоятельно определить компетентный по рассмотрению возникшего спора суд. Стороны вправе самостоятельно изменить подсудность спора вплоть до принятия судом искового заявления к своему производству (ст.

32 ГПК РФ и ст. 37 АПК РФ). Исключение составляют споры, в отношении которых законодательством установлена исключительная и родовая подсудность (ст. 30 ГПК РФ и ст.ст. 34, 38 АПК РФ)

Куда направлять иск в арбитражный суд если договором не предусмотрено

С целью исполнения указанного соглашения Истец поставил в адрес Ответчика предусмотренный договором товар на сумму 36 600 (тридцать шесть тысяч шестьсот) рублей 00 копеек (с учетом НДС), что подтверждается товарной накладной № 171 от 28.08.2015г. В свою очередь, Министерство культуры Красноярского края наделяется правом принимать у ООО работы в виде промежуточных актов приемки работ в соответствии с планом работ либо единым актом приемки работ по завершении мероприятий по сохранению памятника, а также правом требовать от ООО представления документации, касающейся вопросов обеспечения сохранности памятника и его территории.

Ответчик возражал на иск, указывая, что при отсутствии его воли на заключение охранного обязательства удовлетворение иска повлечет нарушение принципа свободы договора (ст.

421 ГК РФ). Важно В соответствии с положениями ст.

28 ГПК РФ, устанавливающей общие правила подсудности дела, иск предъявляется в суд по месту жительства (нахождения) ответчика».

То есть, суд указывает на то, что формулировка условий о подсудности «по месту нахождения истца» является согласованной только в том случае, если существует привязка к конкретному суду, иначе условия несогласованны. В связи с наличием путь небольшого количества отрицательной практики, необходимо помнить, что в данной формулировке содержится риск признания условия о подсудности несогласованным.

2. «Споры в связи с настоящим договором подлежат рассмотрению в арбитражном суде/ в суде общей юрисдикции» Как

В договоре можно предусмотреть любой арбитражный суд

Стороны в договоре на выполнение строительно-монтажных работ определили, что все споры по договору разрешаются в Арбитражном суде города Москвы.

Он был выбран, поскольку на территории столицы у заказчика располагалось имущество. Впоследствии заказчик обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к подрядчику о взыскании неосновательного обогащения по договору. Однако суд передал дело по подсудности в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области – по месту исполнения договора.

Апелляционный суд с этим согласился. Суды исходили из того, что по смыслу ст. 37 АПК РФ стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность не любым произвольным образом, а только в рамках родовых критериев, привязывающих спор к определенной территории.

Такими критериями являются: место нахождения или жительства ответчика, место нахождения имущества ответчика, место нахождения филиала, место причинения вреда, место исполнения договора (ст. 35, 36 Кодекса). Процессуальное законодательство является отраслью публичного, а не частного права, в связи с чем свобода договора в процессуальном законодательстве, в частности, свобода избрать договорную подсудность, не может толковаться как неограниченное право сторон любым способом изменить территориальную подсудность.

Заказчик обратился в Верховный Суд РФ с кассационной жалобой.

В ней он указал, что по спорам между теми же сторонами, вытекающим из иных договоров, суды, напротив, отказали в удовлетворении ходатайств ответчика о передаче дела по подсудности.

Можно ли подать исковое заявление в Арбитражный суд, если ответчик не отдает пакет документов

Добрый день!

В декабре 2014 года нами (Индивидуальный предприниматель) был заключен договор на выполнение работ со строительной фирмой (они-подрядчики УКС г.Черкесска, мы субподрядчики).

Работы производились следующего вида: изготовление ограждений из нержавеющей стали в интернате для детей-инвалидов, т.е. данная строительная фирма выиграла тендер на строительные работы, а мы как субподрядчик эти работы выполнили полностью и в срок. Претензий по выполненным работа не в устной, ни в письменной форме не было.

Работы произведены в феврале 2015 года.Нами от строительной фирмы были получены денежные средства -15% предоплата, потом еще 15%.В платежках было указано основание платежа и номер договора. Далее строительная фирма начала всячески уклоняться от дальнейшей оплаты, и Директор категорически отказывается предоставить нам подписанный пакет документов, чтобы мы не обратились, по его мнению, в Абитражный суд с требованием окончательного расчета . Можем ли мы обратиться в Арбитраж , не имея на руках подписанного Директором строительной фирмы Договора, Акта выполненных работ и т.д.

Есть фотографии объекта, есть выставленный им счет на оплату, есть платежки с частичной оплатой.