Кто такой супервайзер в торговле

Кто такой супервайзер в торговле

Супервайзер – должностные обязанности и квалификационные требования

Во всех крупных торговых организациях сегодня выполняет свои обязанности сотрудник, называемый одним из модных ныне иностранных терминов – «супервайзер». С английского это слово переводится как «контролер, инспектор, наблюдатель», следовательно, основной функцией данного должностного лица является контроль за профессиональной деятельностью сотрудников.

Несмотря на молодость профессии супервайзера на российском рынке труда, она актуальна и востребована, особенно в сфере торговых отношений. Содержание

    История профессииОбязанности и функцииТребования к должностиПрава и компетенцииКак стать специалистом в этой областиКачества, необходимые для супервайзеровЗаработная платаСпецифика работыНюансы профессиональной специализации История профессии

    История профессии берет свое начало с 70-х годов XX

Кто такой супервайзер и чем он занимается

Те, кому приходится искать работу, наверное, уже заметили, что на современном рынке трудоустройства появилось много новых профессий.

Взять хотя бы должность супервайзера.

Встретив её в предложениях работы, у многих возникают вопросы: «супервайзер что это такое?», «кто такой супервайзер и чем он занимается?». Давайте узнаем об этом вместе. Если вам кажется, что супервайзер — это очень современная профессия, вы очень ошибаетесь. Дело в том, что история возникновения этой должности берёт начало ещё в прошлом столетии, а точнее — в Америке 70-х годов.
Именно в этот период в США активно внедрялась концепция «Экономики предложения», которая была направлена на поддержку и развитие конкурентоспособности тех отраслей американской экономики, которые занимали главные позиции на мировом рынке.

Естественно, что в связи с этим на предприятиях вводился режим строгого контроля над качеством выпускаемой продукции что, в свою очередь, диктовало необходимость усиления контроля над работниками и эта задача была возложена на супервайзеров.

Если рассматривать значение слова супервайзер, то в буквальном смысле, в переводе с английского (supervisor) оно означает «надсмотрщик», тот который наблюдает, контролирует, в общем — выполняет функции бригадира. Но, поскольку к нам этот термин был завезён вместе с забугорными технологиями, то и бригадир стал «супервайзером».

Супервайзер — кто это такой?
Разница только в том, что бригадир — специалист рабочего уровня, а супервайзер — управляет персоналом и выполняет ещё много разных обязанностей.
Чем занимается супервайзер, что входит в его обязанности?

/ / Название профессии пришло к нам из английского языка, где слово «supervisor» означает «смотритель», «наблюдатель».

Должность супервайзера встречается в различных сферах бизнеса, и даже в госучреждениях и институтах науки и образования. Главная функция этого сотрудника – контроль над работой персонала. Задачи супервайзера сводятся к контролю над немногочисленной группой сотрудников. Он имеет право инструктировать, и несет ответственность за производительность труда и качество работы подконтрольной группы.

Чаще всего, супервайзер не обладает полномочиями найма и увольнения работников, но может быть привлечен к этой задаче. При этом итоговое решение кадровых вопросов лежит все-таки на вышестоящем руководстве. На российском рынке труда должность супервайзера обычно востребована в торговом бизнесе.

В других сферах для выполнения подобных функций существуют специальности инспектора, менеджера, контроллера. Что делает супервайзер? В сферу обязанностей супервайзера включается выезд на торговый объект и в места проведения маркетинговых акций для проверки и контроля над работой младшего персонала. Но его работа – это не только проведение инспекций, часто выполняемые задачи гораздо шире и определяются особенностями деятельности предприятия.

В обязанности супервайзера включены: • поручение задач младшему персоналу и разделение между работниками выполняемых объемов; • предвидение и ликвидация

Что такое супервайзер и его должностные обязанности

На рынке труда и на сайтах с вакансиями все чаще можно увидеть профессию, которая называется «супервайзер».

Несмотря на то, что эта специальность появилась совсем недавно, она получила широкое применение в сфере продаж, и молодые люди зачастую стремятся получить себе эту должность и попробовать себя в роли управленца. Содержание статьи В переводе с английского (supervisor) это слово обозначает наблюдатель, контролер.

Эта должность широко востребована в сфере продаж и обслуживания. Супервайзер – это руководитель, у которого в подчинении есть несколько человек, выполняющих схожие задачи и стремящиеся к общему результату. Чаще всего супервайзер управляет группой промоутеров, мерчендайзеров или торговых представителей.

Задача управленца – скоординировать их действия, обозначить цели и план работ, возможно провести короткое обучение, а также заниматься различными административными делами.

Профессия супервайзера относительно новая, она появилась на рынке труда в России в начале 2000-х годов, а пришла к нам из Америки.

Обязанности супервайзера зависят от сферы, в которой он работает, от специфики компании, от количества персонала и т.д., однако можно выделить его основные функции и задачи: Передача информации от начальства к линейным сотрудникам, постановка целей и задач, проверка готовности к выполнению.

Формирование команд для каждой торговой точки. Обучение команды работников, объяснение им внутренних правил компании, мотивирование.

Супервайзер кто

Название профессии пришло к нам из английского языка, где слово «supervisor» означает «смотритель», «наблюдатель». Должность супервайзера встречается в различных сферах бизнеса, и даже в госучреждениях и институтах науки и образования.

Главная функция этого сотрудника – контроль над работой персонала.

Задачи супервайзера сводятся к контролю над немногочисленной группой сотрудников. Он имеет право инструктировать, и несет ответственность за производительность труда и качество работы подконтрольной группы.

Чаще всего, супервайзер не обладает полномочиями найма и увольнения работников, но может быть привлечен к этой задаче. При этом итоговое решение кадровых вопросов лежит все-таки на вышестоящем руководстве. На российском рынке труда должность супервайзера обычно востребована в торговом бизнесе.

В других сферах для выполнения подобных функций существуют специальности инспектора, менеджера, контроллера.

Что делает супервайзер? В сферу обязанностей супервайзера включается выезд на торговый объект и в места проведения маркетинговых акций для проверки и контроля над работой младшего персонала. Но его работа – это не только проведение инспекций, часто выполняемые задачи гораздо шире и определяются особенностями деятельности предприятия.

В обязанности супервайзера включены: • поручение задач младшему персоналу и разделение между работниками выполняемых объемов; • предвидение и ликвидация нарушений рабочего процесса, принятие экстренных решений в различных ситуациях, угрожающих исполнению поставленных задач;

Профессия супервайзер

Супервайзер – обязательная штатная единица в крупных торговых компаниях, располагающих сетью розничных магазинов.

Рассмотрим, чем занимается этот специалист, какие требования к нему предъявляют и какое будущее ждет профессию. Средняя заработная плата: 50000 рублей в месяц Рейтинг профессии Востребованность 50% Оплачиваемость 64% Конкуренция 62% Входной барьер 41% Перспективы 50% Закономерный результат развития рынка труда – появление новых профессий и, соответственно, должностей.
В последнее время это происходит регулярно. Например, еще каких-нибудь 15 лет назад слова «супервайзер» никто даже не слышал.

Зато сегодня без этой профессии сложно представить себе крупное торговое предприятие. Такие специалисты востребованы и могут рассчитывать на весьма неплохой заработок.

Итак, давайте разбираться, кто такой супервайзер и чем он занимается. И название «супервайзер», и должность пришли из Соединенных Штатов Америки в середине 20 столетия. С английского это слово переводится как «наблюдатель», «инспектор» и «контролер».

В 1970-е годы в сферу продаж начали внедряться новые технологии.

Возникла необходимость в отдельном специалисте, который занимался бы систематическим контролем подчиненных.

Таким образом, можно сделать заключение, что в обязанности супервайзера входило руководство деятельностью сотрудников торгового предприятия. На российском рынке труда такие вакансии начали появляться совсем недавно – в начале 2000-х. Отечественный маркетинг широко заимствовал опыт зарубежных государств в этой отрасли.

Супервайзер — это кто и чем занимается?

Чтобы выжить в условиях жесткой борьбы за место на рынке, торговым компаниям приходится использовать самые эффективные технологии управления бизнесом. К их числу относится и оптимизация кадровой структуры предприятия. Современная теория менеджмента подразумевает деление коллектива на небольшие команды специалистов, выполняющих одинаковые или родственные по своей сути задачи.

Важное место в этой структуре занимает супервайзер: кто это и чем занимается, точно могут сказать лишь работники кадровых агентств и владельцы дистрибьюторских фирм. Что же касается обычных граждан, то их порой вводит в заблуждение иностранное название профессии: кто-то видит в супервайзере своеобразный аналог директора, тогда как другие и вовсе затрудняются хотя бы приблизительно описать его функции. На самом деле все просто: супервайзер — это младший руководитель, отвечающий за деятельность автономной группы сотрудников в рамках предприятия.

Даже самый опытный директор не сможет эффективно управлять коллективом из нескольких десятков или сотен человек. Чтобы доводить распоряжения начальства до подчиненных и контролировать их исполнение, необходимо построить иерархическую структуру: поделить всех сотрудников на небольшие группы и поставить во главе каждой из них ответственное лицо — супервайзера. Что за профессия «супервайзер»?

Это руководитель группы из 5–15 человек, выполняющих схожие функции. Главными обязанностями

Кто такой супервайзер и чем он занимается?

Содержание Рынок труда предлагает каждый день все больше профессий с необычными, а иногда и не понятными названиями. Одной из таких должностей является супервайзер, которую можно встретить в области торговли.

Специалисты этой отрасли всегда очень востребованы, но далеко не всем ясно, что входит в список требований и должностных обязанностей.

Попробуем разобраться подробнее, кто такой супервайзер и чем он занимается.

Само слово «супервайзер» звучит красиво и необычно, но в переводе означает «смотреть, надсматривать», то есть дословно должность носит именование «надсмотрщик». Но на самом деле он управляет работой торговых представителей или других сотрудников.

Что такое супервайзер и в чем заключаются его должностные обязанности? Этот управленец невысокого звена отвечает за координацию работы от 5 до 20 сотрудников, выполняя функцию связующего звена между высшим руководящим составом и обычными рядовыми рабочими.

К функциям супервайзера относят: Налаживание нормальной коммуникации с каждым подчиненным, определение его сильных и слабых сторон, для эффективной организации его работы.

Набор сотрудников, для формирования единой команды, которая будет с высокой эффективностью достигать поставленных целей.

Адаптация сотрудников в коллективе, определение нагрузки согласно уровню подготовки человека. Осуществление контроля над работой каждого сотрудника и команды в целом.

Что такое супервайзер: пример должностной инструкции

› Современная торговля вышла далеко за рамки отношений «продавец-покупатель». Теперь в понятия рыночно экономики входят такие непривычные для русского уха слова как промоутер, мерчендайзер, супервайзер. Что такое супервайзер и его работа?

Обязанности этого сотрудника будут рассмотрены в настоящей статье. Супервайзер – модное название для западной профессии, которая по своей сути представляет собой исполнение функции руководителя для группы сотрудников.

Как правило, супервайзеры следят за промоутерами, торговыми представителями, менеджерами по продажам и прочими работниками торговли. Далее приведем пример должностной инструкции супервайзера торговых представителей.

В пирамиде управления супервайзеры занимают низшее звено, так как относятся к руководителям последнего уровня.

Они подчиняются руководителю отдела продаж, который в отсутствии сотрудника имеет право исполнять функции супервайзера. Это обязательно указывается в должностной инструкции, наряду с порядком приема работника на должность и условиями освобождения от обязанностей.

К соискателю обычно предъявляются следующие требования – высшее образование, руководительский стаж не менее одного года, наличие опыта работы в сферах деятельности, связанных с рекламой и продажами, знание ПК и наличие автомобиля. В некоторых организациях иногда принимают на работу претендента без опыта и высшего образования, при условии наличия у него потенциала руководителя и хороших организаторских способностей.

Супервайзер может получить дисциплинарное или материальное взыскание за некачественное исполнение своих обязанностей или за полное уклонение от трудовых функций.

Работа супервайза

Многие из нас слышали, что существует такая профессия как супервайзер, но мало кто представляет, чем он занимается, что входит в круг обязанностей. Попробуем развеять туман неизвестности, окутывающий эту профессию.

Если перевести с английского на русский слово supervisor, то на выходе получатся такие варианты: «контролёр», «надсмотрщик», «куратор». Уже из перевода понятно, что в его круг обязанностей входит руководство группой подчинённых ему людей. На Западе эта должность появилась в семидесятых годах прошлого века, в России прижилась сравнительно недавно — лет пятнадцать назад и наибольшее распространение получила в торговой сфере.

Обычно под началом руководителя с такой должностью находится от пяти до двадцати человек, так или иначе отвечающих за продажи товаров, услуг. подбирает сотрудниковв свою команду, однако право их приёма на работу остаётся за вышестоящим руководством; доводит до своих подчинённых политику компании, маркетинговые принципы и технологии работы, принятые в компании; обучает сотрудников своей команды современным методам проведения тех или иных работ; мотивирует свою бригаду на достижение лучших результатов, ведь от действий каждого подчинённого зависит коммерческий успех и подразделения, и всей организации, как правило, существует прямая зависимость от процента выполнения плана по продажам к размеру премиальной части зарплаты; распределяет подчинённых по местам работы, контролирует эффективность их действий, ведёт табель учёта рабочего времени каждого сотрудника;

Супервайзер

Полевые силы, Управление подчиненными by novochadov • • 0 Comments (Supervisor, SV) – должность руководителя, как правило, линейного уровня. Широко используется в компаниях разных сфер бизнеса, в силу чего может иметь различные функциональные обязанности и место в организационной структуре.

В компаниях сферы FMCG супервайзер – это чаще всего руководитель группы торговых представителей, осуществляющих продажи на вверенной территории дистрибуции (Sales Supervisor). В ряде компаний, имеющих выделенные команды мерчендайзеров, супервайзером называется руководитель группы мерчедайзеров, осуществляющих услуги по мерчендайзингу на закрепленной клиентской базе (Merchandising Supervisor). В компаниях, осуществляющих продажи в формате Tele Sale, супервайзером может называться руководитель команды специалистов колл-центра.

В некоторых компаниях супервайзером может быть руководитель группы водителей-экспедиторов, осуществляющих доставку в торговые точки заказанного товара. Наконец, в отдельных компаниях супервайзер может управлять смешанной командой сотрудников, где есть и торговые представители, и водители-экспедиторы, и мерчендайзеры, тем самым решая одновременно комплекс задач по продажам, логистике и выкладке товара. Независимо от того, какими линейными сотрудниками управляет супервайзер, как правило, в его функциональные обязанности входит участие в подборе сотрудников в свою команду, их обучение на рабочем месте, постановка рабочих задач, распределение планов работы, организация рабочего процесса, осуществление контроля, предоставление обратной связи по достигнутым результатам.

Кто такой супервайзер в магазине

» Новости Друзья привет! Я продолжаю цикл статей о различных профессиях, названия которых для многих знакомы, а их суть вызывает вопросы. Сегодня поговорим на тему супервайзер кто это, и чем он занимается.

Несмотря на то, что название начинается со слова «супер», работа эта совсем не сахар. Почему? Читайте, и вы узнаете.

Сразу дам вам перевод этого слова с английского языка.

Дословно оно означает «надсмотрщик». Довольно неприятное слово. По сути это тот, кто управляет и следит за работой своей команды.

К слову, она может состоять из 5, 10, 20 и более сотрудников в зависимости от специфики и масштабов компании. В настоящее время должность супервайзера очень популярна в торговой и рекламной сферах, хотя встречается и в технической, банковской и других отраслях.

Сегодня разберем как раз первые две из них.

У вас уже сложилось первое понимание, супервайзер кто это и чем занимается, а сейчас мы будем его углублять и обогащать самыми значимыми нюансами этой должности. Итак, этот специалист руководит работой своих подчиненных. В тех сферах, которые мы рассматриваем, это могут быть промоутеры, мерчандайзеры и торговые представители.

Наверняка вам будет полезно и интересно почитать о работе мерчендайзеров. Часто супервайзеры как раз из них и вырастают!

Этой специальности не обучают в институте, лишь опыт и практические знания помогают состояться в ней. Дополнительным плюсом является экономическое образование или в сфере кадров и управления.

Любая крупная торговая компания нуждается в таких работниках.

Должностные обязанности супервайзера.

Функциональные обязанности супервайзера

.

В переводе с английского языка слово supervisor можно дословно трактовать как «куратор», «руководитель», «управленец» или «контролер». Эта профессия относится к управленческому звену, что порождает ряд определенных обязанностей и ответственности.

В зависимости от того, с чем связана обязанности будут формироваться исходя из конкретной области деятельности самой компании.

Это может быть торговля, реклама, производство и так далее. Профессия супервайзер начала свое стремительное развитие еще со второй половины 20 века в США, где вместе с ростом количества компаний выделялись те или иные должностные обязанности супервайзера. В подчинении у данного представителя компании находится своя группа промоутеров, менеджеров, продавцов-консультантов, мерчендайзеров и иных специалистов.

Директора компаний возлагают большие надежды на супервайзеров, так как именно они руководят всем коллективом, находятся в поисках новых клиентов, места для работы своих подчиненных, исследуют каждую торговую точку и ищут пути для совершенствования бизнеса, увеличения продаж и повышения конкурентоспособности.