Кто исполняет наказание в виде лечения

Кто исполняет наказание в виде лечения

Оглавление:

О судебной практике по вопросу освобождения от наказания в связи с болезнью

Во исполнение пункта 5 раздела «Вопросы анализа и обобщения судебной практики» плана работы Ивановского областного суда на первое полугодие 2015 года отделом систематизации законодательства и аналитических обобщений проведено изучение судебной практики освобождения от наказания в связи с болезнью. Освобождение от наказания в связи с болезнью предусмотрено ст. 81 Уголовного Кодекса РФ (далее – УК РФ).

По смыслу данной статьи в ней идет речь о лицах, которым по приговору суда назначено наказание, однако в силу изложенных в статье обстоятельств оно не может быть исполнено.

В частности, невозможность исполнения наказания может быть связана с наступлением после совершения преступления психического расстройства, лишающего лицо возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ч. 1 ст. 81 УК РФ). Поэтому при установлении указанного обстоятельства суд освобождает лицо от наказания либо от дальнейшего отбывания наказания. Если же, например, данное психическое расстройство имело место на момент совершения преступления, необходимо решать вопрос не об освобождении от наказания, а об отсутствии состава преступления в связи с невменяемостью лица, совершившего общественно опасное деяние.

Этот вид освобождения от наказания не зависит от усмотрения суда. Таким лицам суд на основании п.

66.Принудительное лечение, соединенное с исполнением наказания.

Принудительное лечение — это особый вид государственного принуждения, особая мера социальной защиты от действий душевно больных.Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания, отличаются определенной спецификой.

«б» ч. 1 ст. 97 УК РФ может назначить принудительные меры медицинского характера, предусмотренные ст.
Они применяются к лицам, совершившим преступление в состоянии вменяемости, но страдающим психическими аномалиями и признанным ограниченно вменяемыми либо нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании. Указанные лица могут быть осуждены к лишению свободы или к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, например, к исправительным работам, обязательным работам, ограничению свободы.

При отбывании наказания в виде лишения свободы исполнение принудительных мер медицинского характера возлагается на администрацию и медицинскую службу исправительного учреждения. При отбывании наказания в виде лишения свободы исполнение принудительных мер медицинского характера возлагается на администрацию и медицинскую службу исправительного учреждения.

В уголовно-исполнительной системе для медицинского обслуживания указанной категории лиц организуются лечебно-профилактические учреждения — специализированные психиатрические больницы и лечебные исправительные учреждения для амбулаторного лечения от алкоголизма и наркомании (см. ст. 101 УПК РФ). Принудительное лечение при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы, возлагается на медицинские учреждения органов здравоохранения, оказывающие амбулаторную психиатрическую или наркологическую

Статья 16 УИК РФ.

Учреждения и органы, исполняющие наказания

  1. »
  2. »
  3. Статья 16. Учреждения и органы, исполняющие наказания
  4. »

1. Наказание в виде штрафа исполняется судебными приставами-исполнителями по месту жительства (работы) осужденного. 2. Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства (работы) осужденного, исправительным учреждением или дисциплинарной воинской частью.

Требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняются администрацией организации, в которой работает осужденный, а также органами, правомочными в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью. 3. Наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняется судом, вынесшим приговор. Требования приговора о лишении специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняются должностным лицом, присвоившим звание, классный чин или наградившим государственной наградой, либо соответствующими органами Российской Федерации.

4. Наказание в виде обязательных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного.

5. Наказание в виде исправительных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией. 6. Утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 161-ФЗ.

7. Наказание в виде ограничения свободы исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного.

7.1.

Кто исполняет наказание в виде лечения

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию нуждается в стационарном лечении и наблюдении, но не требует интенсивного наблюдения. В таких стационарах наблюдение за пациентами не носит постоянного характера, не включает их изоляцию и физическое стеснение.

Современные стандарты оказания психиатрической помощи предполагают достаточно свободный режим содержания таких больных. Ввиду этого, применение данной меры допустимо при условии, что состояние больного не требует применения к нему специальных мер безопасности. Они совершили преступления в результате влияния внешних негативных факторов.

Вопросы по продлению, изменению и прекращению лечения также разрешаются судом на основании заключения комиссии психиатров. Продолжительность принудительных мер при вынесении решения не указывается, так как невозможно установить срок, который необходим для излечения пациента. Поэтому пациент каждые 6 месяцев проходит освидетельствование, чтобы определить свое психическое состояние.
Если преступник отбывает тюремный срок и у него наблюдается ухудшение его психического состояния, то в этом случае закон предусматривает замену срока на принудительное лечение. Это закреплено в ч. 2 ст. 104 УК РФ.

— меры государственного принуждения, как правило, являющиеся разновидностью иных мер уголовно-правового характера, суть которых заключается в принудительной госпитализации, амбулаторном лечении или применении иных процедур медицинского характера к лицам, совершившим общественно опасные деяния.

Статья 18 УИК РФ. Применение к осужденным мер медицинского характера

  1. »
  2. »
  3. Статья 18. Применение к осужденным мер медицинского характера
  4. »

1.

К осужденным к принудительным работам, аресту, лишению свободы, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, учреждениями, исполняющими указанные виды наказаний, по решению суда применяются принудительные меры медицинского характера.

2. Если во время отбывания указанных в части первой настоящей статьи видов наказаний будет установлено, что осужденный страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости, которое связано с опасностью для себя или других лиц, администрация учреждения, исполняющего указанные виды наказаний, направляет в суд представление о применении к такому осужденному принудительных мер медицинского характера.

3. Исключена. — Федеральный закон от 09.03.2001 N 25-ФЗ.

3. К осужденным к наказаниям, указанным в части первой настоящей статьи, больным алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, ВИЧ-инфицированным осужденным, а также осужденным, больным открытой формой туберкулеза или не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, учреждением, исполняющим указанные виды наказаний, по решению медицинской комиссии применяется обязательное лечение. 4. Осужденному за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, отбывающему наказание в виде лишения свободы, администрация учреждения, исполняющего наказание, не позднее чем за шесть месяцев до истечения

Назначение наказания лицу, признанному больным наркоманией — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

» » » Назначение наказания лицу, признанному больным наркоманией – бесплатные ответы юристов онлайн Содержание Одна из основных задач государства состоит в борьбе с преступностью. К сожалению, количество преступлений, совершаемых в нашей стране, остается на достаточно высоком уровне.

Однако невозможно не отметить, что их численность в последние годы идет на убыль. Отечественная уголовная база определяет наказание для всех нарушителей, которые совершили некие преступные деяния.

И любой человек, независимо от своего статуса, финансового положения или национальности, будет привлечен к ответственности за совершенные преступления.

Некоторые преступления совершаются гражданами, которые не отвечают за свои действия, поскольку находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Для таких преступников уголовная база предусматривает полноценное наказание за содеянное.

В соответствии с основными положениями уголовно-правовой базы России, никто не может избежать справедливого наказания за преступное деяние, которое повлекло за собой определенные правовые последствия.

Если преступление совершено лицом, больным наркоманией и, как следствие этого, не отдающим отчета своим действиям, то оно также будет наказано в соответствии с действующими нормами УК РФ.

Однако стоит отметить, что ст.72. УК РФ предусматривает для таких правонарушителей возможность установления дополнительной ответственности.

Принудительное лечение

Выпуски рассылки «» № [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] [] : , , , : , , , , : , , , , , , , В принудительном лечении нуждается до 83% душевнобольных, совершивших преступление или иное общественно опасное деяние.

Подобного рода происшествия подлежат судебному разрешению. Судебная власть, согласно Конституции Р.Ф., посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Судебная система устанавливается Конституцией РФ и федеральными конституционными законами. Создание чрезвычайных судов не допускается .

Именно по этому к разрешению вопроса о применении к лицу принудительных мер медицинского характера разрешается судом общей юрисдикции. — это особый вид государственного принуждения, особая мера социальной защиты от действий душевно больных. Во вступившем с 1 января 1997 года в действие УК РФ специальный раздел посвящен принудительным мерам медицинского характера.

В УК РФ закреплены новые виды мер медицинского характера. Более того ст. 21 УК РФ несколько иначе определила понятие невменяемости, по сравнению с тем , которое было закреплено в ст.

11 УК РСФСР. Понятие и сущность принудительных мер медицинского характера.

Глава 15 раздела 6 УК РФ посвящена принудительным мерам медицинского характера.

В соответствии с частью 1 ст. 97 УК РФ они могут быть назначены судом следующим лицам, совершившим деяние, предусмотренные статьями особенной части УК: 1. совершившим деяния в состоянии невменяемости; 2.

Кто исполняет наказание в виде лечения

УК. В правоприменительной практике возможна ситуация, когда лицо, подвергнутое принудительным мерам медицинского характера с одновременным назначением меры наказания, не излечилось, хотя срок назначенного наказания уже исчерпан или не истек, или, наоборот, к моменту окончания срока наказания субъект полностью излечился.

В первом случае лицо, сроки наказания которого истекли, освобождается от наказания, но продолжает проходить лечение в системе Министерства здравоохранения вплоть до выздоровления или улучшения психического состояния, которое позволяет констатировать его общественную безопасность. Кроме того, учитываются положения международных актов, практика Европейского Суда по правам человека.
Также существует Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 07.04.2011 № 6

«О практике применения судами принудительных мер медицинского характера»

, дающее толкование упомянутым положениям законодательства.

В законодательстве не приводится определения понятию «принудительные меры медицинского характера». Их сущность заключается в применении к лицу принудительного психиатрического наблюдения и лечения. Порядок и основания применения данных мер раскрываются в уголовном законодательстве.

Компетентным органом, имеющим право их применять, является суд, который руководствуется в своём решении заключением судебно-психиатрической экспертизы[7]. К больным, содержащимся в таких стационарах, применяют специализированные реабилитационно-профилактические и коррективно-восстановительные лечебные мероприятия[12].

Принудительное лечение в психиатрической больнице

Некоторые люди, совершившие противозаконное деяние, являются невменяемыми или психически больными.

Естественно, в таком состоянии их нельзя направить в исправительные учреждения, но и на свободу выпускать представляется опасным для жизни и здоровья добропорядочных граждан.

Что же делать в таких случаях? Глава 15 Уголовного кодекса РФ предусматривает возможность применения к ним мер медицинского характера.

Их несколько видов, но в данной статье детально разберем особенности принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа. Принудительное психиатрическое лечение представляет собой меру государственного принуждения для лиц, страдающих каким-либо психическим расстройством и совершивших преступление.

Наказанием оно не является и назначается исключительно по решению суда. Цель – улучшение состояния или полное излечение больных, дабы предупредить совершение ими новых опасных для общества деяний. Согласно ст. 99 Уголовного кодекса РФ (в ред.

от 06. 07. 2020) существуют 4 вида принудительных мер медицинского характера:

  • Лечение в психиатрическом стационаре общего типа.
  • Лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа.
  • Принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра.
  • Лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Принудительное лечение применяется, когда

Лечение лиц, страдающих алкоголизмом или наркоманией, как уголовно-правовая принудительная мера медицинского характера Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

УДК 343.2 ЛЕЧЕНИЕ ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ АЛКОГОЛИЗМОМ ИЛИ НАРКОМАНИЕЙ, КАК УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ МЕРА МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА TREATMENT OF INDIVIDUALS SUFFERING FROM ALCOHOLISM OR DRUG ADDICTION AS A CRIMINAL LEGAL COMPULSORY MEDICAL MEASURES В.

М. СТЕПАШИН (V. M. STEPASHIN) Анализируется новелла ст.

72.1, которая включена в УК РФ Федеральным законом от 25.11.2013 № 313-ФЗ. Обосновывается необходимость возвращения в действующее уголовное законодательство лечения лиц, страдающих алкоголизмом либо наркоманией, именно в качестве принудительной меры медицинского характера.

Ключевые слова: принудительные меры медицинского характера; принудительное лечение от алкоголизма и наркомании; условное осуждение; отсрочка отбывания наказания. Existing criminal and penal laws provide a wide range of application possibilities of compulsory treatment to the persons who committed the crime and in need of treatment for alcoholism and drug addiction, but these opportunities are severely limited. Analyzes the novel — art. 72.1, which is included in the Criminal Code of the Russian Federation Federal Law of 25.11.2013 № 313-FZ.

The author comes to the conclusion that returning to criminal laws treat individuals suffering from alcoholism or drug addiction, it is a coercive medical measures.

Key words: compulsory medical measures; compulsory treatment for alcoholism and drug addiction; probation; deferred punishment. Принудительные меры медицинского характера представляют собою уголовноправовые

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 7 апреля 2011 г. N 6 г. Москва «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера»

В связи с вопросами, возникшими у судов при назначении, продлении, изменении и прекращении применения принудительных мер медицинского характера, а также в целях обеспечения единообразного применения законодательства при рассмотрении дел данной категории Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, постановляет: 1.

Обратить внимание судов, что при осуществлении производства о применении принудительных мер медицинского характера следует строго соблюдать Конституцию Российской Федерации, нормы уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства.

При решении отдельных вопросов, связанных с применением принудительных мер медицинского характера, необходимо руководствоваться положениями Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г.

N 5487-I, Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г. N 3185-I

«О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

, Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ

«О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»

, Федерального закона от 7 мая 2009 г.