Криминологическое планирование и прогнощирование

Оглавление:

Криминологическое прогнозирование и планирование борьбы с преступностью (стр. 1 из 5)


СОДЕРЖАНИЕ Введение 1 Понятие и значение криминологического прогнозирования 2 Особенности криминологического прогнозирования 3 Виды криминологического прогнозирования 4 Методы криминологического прогнозирования 5 Планирование мер борьбы с преступностью 6 Разработка программ борьбы с преступностью на общегосударственном и региональном уровнях Заключение Литература Введение Криминологическое прогнозирование – пока одно из наименее разработанных направлений в криминологии.

Между тем это крайне сложная проблема, требующая системно-структурного подхода, рассмотрения тенденций преступности в контексте изменений общества и ее самой. В конечном итоге именно функция предсказания наиболее тесно связана с практикой, потребности которой в решающей степени определяют само существование и развитие криминологии, как, впрочем, и других наук .

Прогнозирование предполагает не высказывание о будущем, а систематическое исследование перспектив развития того или иного явления или процессов с помощью средств современной науки. Прогноз выступает как модель будущего, построенного на материалах прошлого и настоящего, как некий образец, который в зависимости от социальных потребностей следует посредством человеческой деятельности либо приблизить, либо предотвратить.

Степень вероятности прогноза преступности в значительной мере зависит от числа различного рода факторов, используемых при прогнозировании. Как справедливо указывают Г.А.

Аванесов и С.Е. Вицин, «…нужно учитывать и изучать не только данные о преступности, но и данные, характеризующие развитие (изменение) других социальных явлений, так или иначе влияющих на преступность: социально-политические явления, организационно-правовые, экономические, демографические и т.д.»

Криминологическое прогнозирование и планирование предупреждения преступности

Криминологический прогноз — это оценка будущего состояния преступности (ее уровня, структуры и динамики), имеющей вероятностный характер и выдача на основе этой оценки предложений и рекомендаций по профилактике преступности. Существует три основных вида криминологического прогнозирования:

  1. 1) прогноз развития криминологии как науки;
  2. 2) общее прогнозирование преступности и 3) индивидуальный прогноз. Прогнозирование развития криминологии как науки включает в себя прогнозы путей развития криминологических исследований и определение перспектив конкретных направлений в криминологии, их достоинств и недостатков. Общее прогнозирование преступности состоит из прогнозов следующих видов преступности: первичной и рецидивной преступности; преступности мужчин и женщин; отдельных видов и групп преступлений; сельской и городской преступности; преступности в отдельных регионах; преступности на отдельных объектах и отраслях производства. Индивидуальный прогноз есть прогнозирование индивидуального преступного поведения, т.е. определение вероятности совершения преступления в будущем конкретным лицом.

Криминологическое планирование — это процесс выработки плана в котором намечаются пути решения задач борьбы с преступностью (в значительной мере путем ее предупреждения) и средства их выполнения на определенный период времени.

  1. 1) По уровню и масштабу планирования — федеральное планирование, региональное планирование, планирование в масштабах отраслевого объекта.

Криминологическое прогнозирование и планирование борьбы с преступностью

таврический институт ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА N1 ПО криминологиии ТЕМА: КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ Симферополь — 1998 г.

Планирование реализуется в форме управленческих документов — планов и имеет несколько видов.
ТЕМА: КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ ПЛАН ВВЕДЕНИЕ 1.Понятие, виды и значение прогнозирования преступности 1.1 Прогнозирование преступности 1.2 Классификация прогнозов 1.3 Задачи научного прогнозирования преступности 1.4 Планирование предупреждения преступности 2.

Методы прогнозирования преступности 3.

Планирование борьбы с преступностью ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В В Е Д Е Н И Е В отличие от других социальных идей и политических ориентаций демократическое правовое государство при верховенстве правового закона и приоритете прав человека и гражданина практически воспринято обществом как будущее государственного строя Украины. Решение этой задачи связано не только с созданием современного законодательства, обеспечением законности деятельности государства и его органов, муниципальной системы и общественных формирований, надежной, быстрой и справедливой юстиции, независимого правосудия, но с преодолением достигшего опасных пределов правового нигилизма, находящегося ныне на грани беспредела во всех сферах государственной и общественной жизни, и, главное, формирование высокого уровня правовой культуры общества и каждого человека. Необходимым условием развития

5.

Криминологическое прогнозирование и планирование мер борьбы с преступностью

 Криминология.

Избранные лекцииАнтонян Юрий Миранович Криминологическое прогнозирование заключается в попытках выяснить, каково будет состояние преступности в будущее время. Различают два вида криминологического прогнозирования: прогнозирование преступности и прогнозирование индивидуального преступного поведения.

Можно, конечно, прогнозировать состояние не только преступности в целом, но и ее отдельных видов: преступности в отдельных регионах, в отдельных отраслях промышленности, вообще в народном хозяйстве, преступности в отдельных социальных группах. Такие виды криминологического прогнозирования тоже очень важны и полезны.Прогнозирование второго вида – прогнозирование преступного поведения – крайне сложно, поскольку мы сталкиваемся со множеством индивидуально неповторимых, а также криминогенных факторов, многие из которых недостаточно изучены, вообще или применительно к отдельно взятому индивиду. Поэтому прогнозирование преступного поведения обычно вызывает серьезные трудности.

Прогнозированию преступного поведения посвящено значительное количество работ.В специальной литературе выделяются следующие исходные принципы криминологического прогнозирования:– криминологическое прогнозирование есть часть социального прогнозирования;– разработка прогнозов развития преступности как массового явления исходит из данных и методологии различных научных дисциплин;– прогнозирование преступности должно быть основано на систематическом изучении прошлой и настоящей динамики преступности, рассматриваемой в широком социальном плане с установлением связи между преступностью и прочими социальными явлениями и процессами;– для создания объективно правильных прогнозов решающее значение имеет познание основных тенденций преступности на основе понимания общих закономерностей и тенденций развития общества;– поскольку преступность – специфическое отражение общественных отношений, прогнозы развития преступности отражают и ожидаемое развитие всего общества;– прогнозы преступности как массового явления не могут быть суммой индивидуальных прогнозов, а исходят из предсказания поведения и деятельности массы людей;

Криминологическое прогнозирование и планирование борьбы с преступностью (стр.

2 из 3)

Конкретные сроки отмеченных видов прогнозов в юридической литературе указываются самые разнообразные. Представляется, что к кратковременным прогнозам преступности следует отнести прогнозы на срок до трех лет включительно. В этих пределах оценку преступности можно дать более однозначно, так как в такой период вряд ли могут произойти какие-либо существенные изменения.

В практике органов внутренних дел в последнее время получают распространение трехгодичные прогнозы возможного уровня рецидивной преступности. Срок три года избран в связи с тем, что большинство новых преступлений совершается в течение первых трех лет с момента отбытия наказания. Наиболее целесообразным видом среднесрочного прогнозирования по срокам является пятилетние прогнозы.
К долгосрочным прогнозам преступности можно отнести прогнозы на срок 15-20 лет. Именно за указанный период завершится в основном демографический цикл, охватывающий воспроизводство населения в течение одного поколения, нравственное и профессиональное формирование личности.

В течение указанного срока обычно завершается технический цикл развития хозяйства. В зависимости от цели прогнозирования движение преступности могут быть применены любые из названных критериев. Либо совокупность критериев, обеспечивающих комплексность и многоаспектность прогнозов.

3. Задачи повышения эффективности борьбы с преступностью обуславливают значимость обоснованного научного прогнозирования преступности.

Прогноз преступности — это прежде всего информация для

Криминологическое прогнозирование и планирование борьбы с преступностью (стр. 1 из 3)

таврический институт ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА N1 ПО криминологиии ТЕМА: КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ Симферополь — 1998 г. ТЕМА: КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ ПЛАН ВВЕДЕНИЕ 1.Понятие, виды и значение прогнозирования преступности 1.1 Прогнозирование преступности 1.2 Классификация прогнозов 1.3 Задачи научного прогнозирования преступности 1.4 Планирование предупреждения преступности 2.

Методы прогнозирования преступности 3.

Планирование борьбы с преступностью ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В В Е Д Е Н И Е В отличие от других социальных идей и политических ориентаций демократическое правовое государство при верховенстве правового закона и приоритете прав человека и гражданина практически воспринято обществом как будущее государственного строя Украины.
Решение этой задачи связано не только с созданием современного законодательства, обеспечением законности деятельности государства и его органов, муниципальной системы и общественных формирований, надежной, быстрой и справедливой юстиции, независимого правосудия, но с преодолением достигшего опасных пределов правового нигилизма, находящегося ныне на грани беспредела во всех сферах государственной и общественной жизни, и, главное, формирование высокого уровня правовой культуры общества и каждого человека.

Необходимым условием развития этих процессов является их правовое сопровождение и обеспечение

Криминологическое прогнозирование и планирование борьбы с преступностью

› 1. Понятие криминологического прогнозирования и прогноза.

2. Цели криминологического прогнозирования (предпосылки). 3. Классификация криминологических прогнозов.

4. Методы криминологического прогнозирования. Прогнозиро­вание индивидуального преступного поведения.

5. Криминологическое планирование мер борьбы с преступнос­тью и виды планов. 1. Понятие криминологического прогнозирования и прогнозов Прогнозирование ныне очень модное явление.

Интерес к пред­видению своей судьбы, наверное, волнует каждого человека. Восприятие будущего обозначается в русском языке по-разному: пророчества, предвидение, предсказание, предвосхищение и наконец, словом иностранным — прогнозирование.

Прогнозирование — это процесс по разработке вероятного сужде­ния о состоянии какого-либо явления в будущем.

Прогнозирование преступности — одна из форм научного пред­видения дальнейшего развития преступности в целом или отдельных ее видов. Прогнозирование позволяет установить возможные изменения состояния и динамики преступности в перспективе.

По Зелинскому криминологическое прогнозирование — это про­цесс получения, обработки и анализа информации для определения будущего состояния преступности или вероятности совершения прес­тупления.

От прогнозирования следует отличать прогноз.

Прогноз — это ре­зультат прогнозирования.

Криминологический прогноз по Зелинскому — это вывод, полу­ченный в результате прогнозирования: — предполагаемого развития преступности в целом и отдельных ее видов; — прогноз возможного поведения отдельного лица. Прогноз носит вероятностный характер.

Криминологическое прогнозирование и планирование в деятельности органов внутренних дел Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

УДК 345.85 Криминологическое прогнозирование и планирование в деятельности органов внутренних дел Шалагин А.Е. Кандидат юридических наук, доцент, начальник кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права Казанского юридического института МВД России Шарапова А.Д.

Адъюнкт кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права Казанского юридического института МВД России В статье отражено значение криминологического прогнозирования и планирования для организации деятельности органов внутренних дел.

Обращено внимание на виды, сроки и методы прогнозов.

Выделены элементы планов и требования, предъявляемые к программам по минимизации преступности. Ключевые слова: прогнозирование, планирование, программирование, преступность, предупреждение, профилактика, социально-негативные явления, виды прогнозов, криминология.

В повседневной жизни мы часто прогнозируем развитие тех или иных социальных, экономических, политических, семейно-бытовых процессов.

Прогнозирование и планирование — одно из приоритетных направлений в деятельности по предупреждению и минимизации преступности.

По мнению В.В. Лунеева, криминологическое прогнозирование представляет собой научное предсказание основных изменений (тенденций) развития преступности или вероятности совершения уголовно-наказуемых деяний конкретными лицами в обозримом будущем, базирующееся на исследованиях, проводимых научными и практическими сотрудниками [1, с. 801]. Криминологическое прогнозирование основывается на знании тенденций преступности,

Криминологическое прогнозирование и планирование предупреждения преступности

Криминологическое прогнозирование — это деятельность по определению — на основе информации о состоянии преступности и ее детерминант в прошлом и настоящем с помощью специальных методов и моделей — возможного уровня преступности в будущем. Необходимость прогнозов определяется динамическим характером социальных процессов и заключается в упреждающем приведении в соответствие с происходящими изменениями средств и методов противодействия преступности[1].Роль криминологического прогнозирования трудно переоценить.

Оно необходимо для успешного предупреждения преступности, когда требуется опережающая информация о развитии преступности. Прогнозирование преступности также необходимо для правильного планирования деятельности следователей, оперативных работников и иных субъектов правоохранительной деятельности.

Криминологическое прогнозирование и перспективное планирование работы правоохранительных и других органов является неотъемлемой частью их профессиональной деятельности.Криминологический прогноз основан на вероятностном суждении о будущем состоянии, уровне, структуре преступности и ее детерминантах, включая качественные и количественные оценки предполагаемых изменений.Прогнозирование преступности должно строиться исключительно на основе глубокого изучения причин и условий, способствующих развитию преступности. При этом должно учитываться влияние не только криминогенных факторов, но и положительных, снижающих уровень преступности.Криминологическое прогнозирование подчинено своим целям, подчинено которые принято делить на которые общие и основные[2].

Предупреждение преступности и криминологическое прогнозирование, планирование

.

Опыт показывает, что, опираясь на достоверно установленную и количественно определенную в модели закономерность, можно получить более стабильные прогностические оценки, чем при простой экстраполяции.

В криминологическом прогнозировании применяется также метод экспертных оценок, заключающийся в обобщении мнений специалистов, базирующихся на их профессиональном мастерстве, интуиции, научном и практическом опыте в области борьбы с преступностью.

Ценность этого метода, прежде всего в том, что высококвалифицированный специалист, высказывая свое суждение о прогнозируемом явлении или событии, использует не только «официальные данные», но и свои опыт и интуицию.

Вывод: В различных областях знаний применяются многообразные модели типа макетов, воссоздания экспериментальных образцов в определенном масштабе и др.

В исследованиях социальных процессов модель выражается чаще всего в логической либо знаковой форме. Наиболее распространены математические модели.

Примером простейшей математической модели в криминологии является уровень преступности, т.е. показатель ее интенсивности в расчете на количество населения. . Виды криминологического прогнозирования и прогнозов В настоящее время в зависимости от объекта исследования выделяются три основных вида криминологического прогнозирования: прогнозирование развития науки криминологии, прогнозирование преступности и прогнозирование индивидуального преступного поведения.