Корректировка на уменьшение по налоговому агенту

Корректировка на уменьшение по налоговому агенту

Бесплатная юридическая консультация онлайн


Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан. Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами. Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста.

Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн.

Где и как получить бесплатную юридическую консультацию? предоставляется на всей территории Российской Федерации.

Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ.

Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства. Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней. Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут.

Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно. Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей. Консультации юристов можно получить следующими способами: воспользоваться службой онлайн-чата; составить форму обращения в службе обратной связи; выполнить звонок на горячую линию.

Корректировочный счет фактура на уменьшение

Copyright: фотобанк Лори Как следует из положений статьи 168 Налогового кодекса, продавец товаров, работ или услуг в случае, если он применяет общую систему налогообложения и является плательщиком НДС, обязан выставлять на имя своего покупателя счета-фактуры на отгруженные им товары, выполненные работы или оказанные услуги. Аналогичная обязанность возникает и при получении предоплаты – полной или частичной – в счет предстоящих поставок. В обоих случаях для выставления документа отводится 5-дневный срок.

Вместе с тем, в бизнесе случается всякое, и отгруженный товар может быть частично не принят покупателем, общие объемы работ или услуг уменьшены в момент их приема, а полученный аванс плательщик может запросить обратно, например, отказавшись от сделки. В этом случае первоначально оформленный документ свою актуальность потеряет, поскольку будет содержать попросту некорректные данные.

Своеобразной заменой ему будет корректировочный счет-фактура. О его оформлении, а также об отражении данной ситуации в учете и пойдет речь в нашей статье.

Налоговый кодекс предусматривает четыре случая возникновения обязанности, когда необходимо оформить корректировочный счет-фактуру у продавца. Это изменение цены товаров, работ или услуг, указанных в первоначальном документе, изменение их количества, одновременные корректировки и по цене, и по количеству, или же возврат части товара от покупателя, который не является плательщиком НДС.

Корректировка реализации прошлого периода

→ → Актуально на: 11 мая 2023 г.

Возможна ситуация, когда уже после отгрузки изменяются количество или цена товаров, работ, услуг. Например, продавец предоставил покупателю премию за достижение определенного объема закупок, и эта премия уменьшает стоимость ранее отгруженных товаров. Или была выявлена пересортица, которая потребовала корректировки количества и цены товаров.
Хорошо, если такие изменения возникли в течение 5 календарных дней с момента первоначальной отгрузки.

Тогда счет-фактура выставляется уже с учетом изменений. В противном случае потребуется составление корректировочного счета-фактуры (, , , , ). О том, как отражается корректировка реализации прошлого периода в сторону уменьшения или увеличения в бухгалтерском и налоговом учете, расскажем в нашей консультации.

Увеличение цены или количества отгруженных товаров в общем случае отражается следующими бухгалтерскими записями (): Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — Кредит счета 90 «Продажи» – увеличена стоимость отгруженных товаров, работ или услуг (с НДС) Дебет счета 90 – Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» – доначислен НДС с продажи Дебет счета 90 – Кредит счетов 41 «Товары», 43 «Готовая продукция» и др. – увеличена себестоимость отгруженных ранее товаров (при корректировке количества товаров) При уменьшении цены или количества отгруженных товаров, работ или услуг проводки делаются со знаком «-», т. е. СТОРНО. Если составление корректировочного счета-фактуры связано

Корректировка на уменьшение по налоговому агенту

НК РФ).

В едином корректировочном счете-фактуре показатели товарных позиций, имеющих одинаковое наименование и одинаковую цену, суммируются. Товарные позиции с различными наименованиями и/или различной ценой выводятся в отдельных строках (письмо Минфина России от 08.09.2014 № 03-07-15/44970, доведено письмом ФНС России от 17.09.2014 № При выставлении покупателю единого корректировочного счета-фактуры на уменьшение стоимости товаров продавец:

  1. принимает разницу по НДС к вычету в текущем налоговом периоде — в периоде корректировки. При этом право на налоговый вычет сохраняется в течение 3 лет с момента выставления корректировочного счета-фактуры (абз. 1 п. 13 ст. 171 НК РФ, п. 10 ст.
Рекомендуем прочесть:  Ложные сведения в заявлении на рвп

Инфо Основанием для вычета НДС у продавца станут первичные документы, которые подтверждают согласие (факт уведомления) покупателя на снижение стоимости (уменьшение количества или объемов) поставки.

В книге покупок следует зарегистрировать именно эти документы. Об этом сказано в письме Минфина России от 20 января 2015 г. № 03-07-05/1271. Отвечает Владислав Волков, заместитель начальника Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России «Инспекторы сравнят доходы физлиц в 6-НДФЛ с суммой выплат в расчете по страховым взносам.

Такое контрольное соотношение инспекторы станут применять с отчетности за I квартал.

Корректировка реализации прошлого периода в сторону уменьшения

Бухгалтерский учет Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

Все контрольные соотношения для проверки 6-НДФЛ приведены в таблице. Электронный формат документа утвержден приказом ФНС России от 4 марта 2015 г.
сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > 14 февраля 2023 отражается на счетах бухгалтерского учета в текущем периоде. Причины, по которым это необходимо сделать, бывают разные:

  1. снижение цены в результате выявления заказчиком в отчетном периоде некачественной продукции, полностью или частично невыполненных работ, оплаченных в предыдущем закрытом периоде;
  2. исправление реализационных документов в текущем периоде по вине ответственных за продажи лиц, например менеджеров по продажам;

Узнайте, как правильно исправлять первичные документы, из нашего материала .

Почему она может появиться и как правильно отразить ее в бухгалтерском учете, читайте в нашей статье. На практике нередко встречаются ситуации, когда в текущем периоде необходимо произвести корректировку реализации прошлого периода, который уже был закрыт.
  1. уменьшение стоимости в результате предоставления скидок и других бонусов;
  2. соглашение сторон, преследующее другие деловые цели.

Изменение суммы реализации затронет НДС, а также записи фактов хозяйственной жизни на бухгалтерских счетах.

Как отразить корректировочный счет-фактуру на уменьшение

> > > 28 августа 2023 Корректировочный счет-фактура на уменьшение — это составляемый продавцом документ установленного формата в ситуации снижения цены или количества проданного товара.

На момент принятия такого решения у сторон сделки на руках уже имеется следующий комплект документов:

  1. первичный документ на отгруженный товар;
  2. первоначальный счет-фактура (ПСФ);
  3. иные документы (сертификаты, ТТН и др.).
  4. договор с первоначальными условиями поставки;

Уменьшение стоимости товаров сопровождается дополнительными документами:

  1. соглашением или иного вида согласием покупателя на изменение первоначальных условий сделки (п.
    , расскажем далее. Продавец (поставщик) может уменьшить стоимость товаров уже после их отгрузки покупателю. Когда это может произойти, говорится в материале .

    10 ст. 172 НК РФ);

  2. корректировочным счетом-фактурой (КСФ) на уменьшение;
  3. новым первичным документом об изменении стоимости товара, содержащим необходимые реквизиты (ст. 9 ) — он будет служить основанием для отражения в учете корректировочных операций (письмо ФНС России от 24.01.2014 № Отсутствие указанных документов может лишить контрагентов права на вычет НДС по КСФ и оставит неподтвержденными корректировочные учетные записи.

    Из следующего раздела узнайте, какие действия требуются в учете покупателя и продавца при появлении КСФ.

    Корректировка счет фактуры у налогового агента

    Ведь такая ошибка не мешает идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, работ, услуг или имущественных прав, их стоимость, ставку и сумму налога. Указание на это есть в абзаце 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 мая 2015 г.

    № 03-07-09/30177 и ФНС России от 10 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/20872. Форма и порядок заполнения Форма корректировочного счета-фактуры и Правила ее заполнения приведены в приложении 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г.

    № 1137. Ее и используйте. Однако вы вправе добавить в документ и дополнительные сведения. Главное, сохранить строки, графы, значения и реквизиты утвержденной формы.

    Составлять корректировочные счета-фактуры можно на бумаге или в электронном виде. Электронный формат документа утвержден приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93. Ситуация: может ли налоговый агент, составив корректировочный счет-фактуру, принять к вычету излишне уплаченный в бюджет НДС?

    Он является арендатором государственного или муниципального имущества. Арендодатель уменьшил размер арендной платы задним числом, начиная с 1 января текущего года.

    Важно Да, может. По общему правилу при уменьшении стоимости услуг исполнитель (в данном случае арендодатель) должен выставить заказчику (арендатору) корректировочный счет-фактуру.

    Исполнитель регистрирует этот документ в книге покупок и принимает к вычету излишне начисленную сумму НДС.

    Заказчик, получивший корректировочный счет-фактуру, регистрирует его в книге продаж и восстанавливает часть входного налога, ранее принятого к вычету.

    1С:Бухгалтерия 8: единая корректировка реализации при ретроспективной скидке

    Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

    21.08.2013 подписывайтесь на наш канал

    На практике нередки случаи, когда после реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) изменяется их стоимость. Например, по согласованию сторон предоставляется скидка в виде уменьшения цены ранее реализованных товаров (работ, услуг, имущественных прав).

    В таком случае стороны должны корректировать налоговые обязательства по НДС, а продавцу следует выставить покупателю корректировочные счета-фактуры. В предлагаемой статье специалисты 1С:ИТС на конкретном примере разбирают порядок отражения в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред.

    2.0) корректировки реализации при ретроспективной скидке. Согласно изменениям, внесенным в пункт 5.2 статьи 169 НК РФ Федеральным законом от 05.04.2013 № 39-ФЗ и вступившим в силу с 1 июля 2013 года:

    «Налогоплательщик вправе составить единый корректировочный счет-фактуру на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, указанных в двух и более счетах-фактурах, составленных этим налогоплательщиком ранее»

    .

    При этом специальный порядок заполнения такого единого корректировочного счета-фактуры и особенности его регистрации в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в книге продаж и книге покупок не установлены.

    Как сделать уточненную декларацию по НДС в 2023 году?

    > > > Как сделать уточненную декларацию по НДС в 2023 году?

    02 октября 2023 Уточненная декларация по НДС в обязательном порядке подается при выявлении ошибок, приведших к занижению налога или завышению его суммы, начисленной к возмещению.

    Подача уточненной декларации по НДС в иных случаях является правом налогоплательщика, а не его обязанностью. Расскажем, как сделать и подать уточненку. Подача в ИФНС уточненной или корректирующей декларации по НДС позволяет налогоплательщику исправить ошибки, допущенные в ранее сданном варианте этого документа.

    При выявлении занижения начисленной суммы налога сдача уточненной декларации по НДС обязательна (п. 1 ст. 81 НК РФ). Корректировку декларации по НДС, в которой сумма налога была завышена, законодательство делать не обязывает, но налогоплательщик в ней заинтересован сам. У налоговой инспекции при проведении камеральной проверки, инициированной по причине подачи уточненной декларации по НДС, уменьшающей сумму налога к уплате, есть право затребовать от налогоплательщика пояснения (п.

    3 ст. 88 НК РФ). Пояснения (или расчет) должны содержать обоснование изменений, внесенных в уточненную декларацию по НДС, при этом налогоплательщик должен их предоставить в течение 5 дней после получения такого запроса.

    Если корректировочная декларация по НДС подается спустя 2 года после завершения отчетного периода с целью внесений исправлений, то в соответствии с п.

    8.3 ст. 88 НК РФ налоговая может затребовать у налогоплательщика не только пояснения по уточненной декларации НДС, но и первичные документы и аналитические регистры.

    Корректировка счет фактуры у налогового агента

    — — Заполняя корректировочный счет-фактуру, в строке 1б, предусмотренной для реквизитов первоначального счета-фактуры, укажите реквизиты налоговой накладной. А в графе 1а

    «Показатели в связи с изменением стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав»

    по строке А (до изменения) проставьте соответствующие показатели из налоговой накладной.

    Внимание: будьте готовы подтвердить проверяющим правильность расчета НДС первичными документами и соглашением с контрагентом об изменении цены. В рассматриваемой ситуации из-за того, что цена меняется, и у продавца, и у покупателя возникает разница между первоначальной и скорректированной стоимостью поставленных товаров (работ, услуг). Когда стоимость уменьшается, эту разницу к вычету принимает продавец.

    А когда увеличивается – вычет вправе применять покупатель. Авторы комментируемого письма, прежде всего, напоминают положения пункта 5 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации. В указанном положении сказано, что при реализации товаров на территории России иностранным лицом, которое не состоит на учете в налоговых органах Российской Федерации, налоговым агентом по НДС является российская организация или индивидуальный предприниматель, которые действуют на основании договора поручения, комиссии или агентского договора.