Когда разрабатывает штатное асписание и какие сведения содержит

Штатное расписание: правила составления, законодательные нормы, подводные камни


Составляют штатное расписание на любой срок. Но, как правило, формируют штатное расписание на год (образец есть в Интернете). Чтобы с подготовкой документа не возникало проблем, порядок его разработки лучше отразить в инструкции по делопроизводству, обозначив:

  1. с кем из сотрудников надо согласовывать проект штатного расписания вместе с изменениями в нем.
  2. кто отвечает за создание и подписание данного документа и приказов;
  3. какую форму должен иметь приказ на утверждение штатного расписания (образец 2020 есть в Интернете);
  4. по каким правилам и в течение какого времени нужно вносить изменения;
  5. из чего состоят правовые и локальные нормативные акты работодателя, которые становятся основой для создания штатного расписания;

При составлении штатного расписания компании следует опираться на такие нормативно-правовые документы, как:

  1. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов;
  2. Единая тарифная сетка РФ.
  3. ТК РФ;

В штатном расписании указывают: название структурных единиц компании; наименование должностей, специальностей, разрядов; количество единиц в штате; сумму оплаты труда в соответствии с тарифной ставкой (окладом); сумму надбавок и суммарный объем финансовых средств, которые каждый месяц выделяют на выдачу заработной платы персоналу.

Названия подразделений указывают от более значимого к менее важному. Пример:

  1. руководящий отдел или администрация (директорат, бухгалтерский отдел, кадровая служба и т. д.)

Как разработать штатное расписание

Чтобы знать, какие должности заняты конкретными сотрудниками (с указанием Ф.И.О.), ведется штатная расстановка, которая формируется на локальный филиал или на всю структуру предприятия. Штатное расписание должно содержать:

  1. штатный оклад, часовая тарифная ставка в соответствии с действующей системой оплаты труда;
  2. наименование должностей с учетом подчиненности внутри отдела, цеха и т. д. (например, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, ведущий бухгалтер, бухгалтер);
  3. перечень структурных подразделений в порядке их подчиненности;
  4. сведения о количестве ставок;
  5. виды и размеры доплат и надбавок.
  6. сведения о квалификации (например, инженер-метролог 2 категории, фрезеровщик 5 разряда и т. д.);

Для оформления штатного расписания можно использовать унифицированную форму № Т-3, утвержденную .

Если АО и ООО имеют в системе оплаты труда другие составляющие, они могут разработать бланк самостоятельно, предусматривать все особенности и дополнять форму Т-3 графами. Ячейки без данных можно оставлять пустыми. Необходимо указать полное и сокращенное наименование организации, как это значится в учредительных документах.

Вписываем код организации по ОКПО, номер и дату составления списка, а также количество внесенных ставок. Указываем реквизиты приказа об утверждении штатного расписания, период и начало его действия.

Все данные указываются без сокращений, в соответствии с наименованиями в структуре предприятия. Если отдельно

Штатное расписание — что это такое, как составить и изменить + форма и образец

Основными, из которых, являются:

  1. Начисление ежемесячной заработной платы сотрудникам;
  2. Возможность организации рабочего времени персонала;
  3. Официальное оформление вновь принятых сотрудников;
  4. Оставление правил внутреннего распорядка дня;
  5. Перевод оформленных работников с одной должности на другую и т.д.

На каждом предприятии существует большое количество документации. Есть документы, которые ведутся в обязательном порядке, а есть те, которые создаются по необходимости.

На вопрос «Является ли ШР обязательным документом?» нельзя дать однозначный ответ.

Все из-за того, что трудовой кодекс не предполагает обязательного наличия на предприятии ШР. Но если рассматривать этот вопрос, основываясь на требованиях Роскомстата, то получается, что данный документ необходим, т.к. он является первичной документацией для учета выплат по заработной плате. Хотя в законодательстве нигде не прописаны четкие нормы, но большинство организаций ведет данный вид документации.
Ведь основная часть государственных проверок начинается именно с изучения ШР.

На самом деле, наличие данного документа облегчает жизнь не только проверяющим, но и руководителям, отделу кадров и бухгалтерии.

Ни в одном официальном документе не указан точный срок действия ШР.

Руководитель сам вправе указывать срок, на которой составляется этот документ.

Чаще всего его переделывают каждый год, а в действие вводят с 1 января.

При составлении ШР, указывается дата его действия.

Но если не указать дату, тогда документ считается бессрочным и его не нужно переделывать.

Штатное расписание в вопросах и ответах

Так, в Трудовом кодексе РФ штатное расписание упоминается в ст. 15, содержащей определение трудовых отношений, и в ст.

57, согласно которой существенным условием трудового договора является трудовая функция, а именно: работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы. Согласно другой точке зрения работодатель самостоятельно решает вопрос о необходимости ведения штатного расписания. Обоснованием такой позиции служат следующие аргументы.

Во-первых, Постановлением N 1 утверждена рекомендуемая к использованию унифицированная форма штатного расписания (N Т-3).

Упоминается штатное расписание и в Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее — Инструкция N 69). В частности, в п. 3.1 Инструкции отмечается, что записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации.

Как видим, ни в одном из перечисленных нормативных актов не закреплена обязанность работодателя по оформлению штатного расписания.

Вместе с тем рекомендуем не пренебрегать ведением этого кадрового документа, поскольку проверяющие органы придерживаются именно первой точки зрения.

Так, Фонд социального страхования РФ обращает внимание страхователей (работодателей) на необходимость составления штатного расписания как документа, служащего для подтверждения правильности начисления страховых взносов .

Все, что нужно знать про штатное расписание в 2020 году

Этот бланк обычно просят предоставить трудовые и налоговые инспекции при проверках.

Его отсутствие трактуется как нарушение законодательства о труде и охране труда. За такое нарушение должностное лицо штрафуют на 1000-5000 рублей, организацию — на сумму от 30 000 до 50 000 рублей (). Штатное расписание помогает обосновать увольнение сотрудников по сокращению штата при рассмотрении дела в суде.

Без этого документа работодателю сложно доказать, что увольнение оправданно.

Также невозможно будет доказать, что на момент увольнения в организации не было вакансий, которые можно предложить сокращаемым работникам (работодатель обязан при сокращении предложить другие рабочие места по ; для этого они должны быть в штатном расписании). Вообще говоря, составление документации такого рода — функция и святая обязанность экономиста по труду из отдела организации и оплаты труда (Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, Постановление Минтруда России № 37 от 21.08.1998).

Этот специалист должен знать, как разработать штатное расписание. Однако по факту штатное расписание готовят бухгалтеры, кадровики и юристы, которым приходится разбираться в том, как рассчитать количество ставок в штатном расписании.

Официально отвечают за документ руководитель компании и главный бухгалтер, поскольку они его подписывают. Чтобы эта процедура всякий раз проходила как по маслу, стоит описать ее в Инструкции по делопроизводству:

Составляем штатное расписание

Он содержит перечень должностей с указанием их количества и размеров должностных окладов.

Штатное расписание можно составить на любой срок, но обычно его делают на год.
Также в штатном расписании отражается размер надбавок и доплат, существующих в данной организации, применительно к конкретным должностям.

Часто руководители различных организаций не знают, кто именно должен составлять штатное расписание и вносить в него изменения. В крупных организациях, где численность персонала превышает 500 человек, есть либо служба персонала, либо отдел кадров, которые и занимаются вопросами кадрового делопроизводства.
А вот в малых предприятиях или у индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, численность сотрудников которых не превышает 50 человек, составлением штатного расписания могут заниматься и сотрудники бухгалтерии, и сам руководитель или предприниматель. В организациях с численностью персонала от 100 человек руководитель возлагает функции кадрового делопроизводства либо на офис-менеджера, либо на юрисконсульта.

В настоящее время такие организации предпочитают принять на работу юриста с функциями кадрового работника, тем самым «убивая двух зайцев».

Но в любом случае процесс формирования штатного расписания достаточно сложен и состоит из нескольких этапов, поэтому требует привлечения не только работников кадровых служб, но и экономистов. Этапы составления штатного расписания Прежде чем браться за составление штатного расписания, необходимо определить организационную структуру организации, то есть схематично отобразить структурные подразделения, а также порядок их подчиненности и связей между собой.

Унифицированная форма № Т-3 — Штатное расписание (бланк)

ч. по организации в целом. Штатное расписание своей главной целью имеет определение структуры, штатной численности и размера ФОТ.

Документ не содержит фамилии работников и их штатную расстановку по должностям. Штатная расстановка (синонимы: штатное замещение, штатный список) нормативными документами не установлена. Штатное замещение в отличие от штатного расписания не является обязательным документом для организации, тем не менее оно часто используется.

Обусловлено это тем, что штатное замещение позволяет отслеживать вакансии, а также заполнение штатных единиц при приеме на работу совместителя или если должность делится между несколькими сотрудниками.

Штатное замещение обычно разрабатывается на основе штатного расписания формы Т-3 с добавлением столбца, в который вносятся фамилии, имена, отчества работников, занимающих определенные должности.

Если организация применяет в своей деятельности штатное замещение, то нужно учитывать, что этот документ должен храниться 75 лет.

О сроках хранения кадровых документов читайте .

Составление штатного расписания может быть возложено на любого работника организации, при этом оно в обязательном порядке утверждается приказом (распоряжением) руководителя или иного уполномоченного лица. Порядок издания документов об утверждении штатного расписания должен закрепляться в учредительных документах.

О нюансах составления таких приказов читайте в материале . При составлении штатного расписания впервые ему присваивается номер 1, а в дальнейшем применяется сквозная нумерация.

Штатное расписание

Поскольку такая должность есть далеко не в каждой организации, то руководство компании самостоятельно решает вопрос, на кого возлагается эта работа.

Если руководитель организации возлагает данную обязанность на работника, у которого она в трудовом договоре и (или) должностной инструкции не прописана, то такое лицо назначается посредством приказа по основной деятельности.

Примерная формулировка приказа о возложении на работника обязанностей по созданию проекта штатного расписания может быть такой: ПРИКАЗ О возложении обязанности по подготовке проекта штатного расписания. В связи с необходимостью разработки штатного расписания, Приказываю: 1.

Возложить обязанности по разработке проекта штатного расписания на заместителя генерального директора по финансовым вопросам Сидорова В.Е. 2. Согласовать проект штатного расписания с руководителями всех подразделений. 3. Установить срок создания проекта штатного расписания до 02 декабря 2009 года.

составляется на конкретную дату, утверждается обычно на 1 января ежегодно и вводится в действие приказом руководителя организации; по мере необходимости в него могут вноситься изменения (также приказом). Но переутверждение штатного расписания на предстоящий год не обязательно, если в него вносились незначительные изменения (в этом случае оформляется перечень изменений) или они вовсе не вносились. В данном приказе в отличие от типовой формы приказа по основной деятельности отсутствует констатирующая часть, и приказ может начинаться сразу со слов «ПРИКАЗЫВАЮ», т.

Зачем нужно штатное расписание и как его составить

При необходимости директор может возложить такую обязанность на кадровика или бухгалтера, а также взять эту работу на себя (по приказу). Обычно штатное расписание составляется на год вперёд, а с момента утверждения директорским приказом оно становится локальным нормативным актом, на основе которого выстраивается кадровое делопроизводства на предприятии. Оформление новых сотрудников, внутренние переводы должны осуществляться в соответствии с имеющимися в «штатке» единицами.

Так, наименования должностей и структурных подразделений в трудовой договор, приказ о приёме на работу должны вноситься так, как они зафиксированы в штатном расписании. По мере надобности в «штатке» допускаются корректировки.

Если они существенны, руководство может принять решение о формировании нового расписания. При незначительных изменениях, а также при их отсутствии переутверждать документ с началом следующего календарного года нет необходимости.Как оформить штатное расписание Для оформления кадровой структуры предусмотрена унифицированная форма Т-3, утверждённая Роскомстатом (скачать бланк штатного расписания можно здесь).

Предприятие вправе разработать собственную форму, но она должна содержать обязательные поля:

  1. число единиц, открытых в штате по каждой специальности;
  2. наименование структурных подразделений;
  3. общее количество штатных единиц;
  4. перечень должностей в каждом отделе;
  5. должностные оклады;
  6. сумма ФОТ за месяц.
  7. надбавки к окладу;

Документ датируется дважды: датой составления и утверждения (они могут совпадать).

Утверждение штатного расписания

Но для нормального функционирования компании необходимо в короткие сроки нанять несколько менеджеров, секретаря и администратора. В составляемое штатное расписание необходимо включить все эти должности, а в примечании указать какие из них являются вакантными и примерную дату найма специалиста.

Единого образца документа нет, но за основу можно взять форму Т-З, которую разработало статистическое ведомство. В нее можно включать дополнительные графы и разделы, необходимые для полноценного описания штата фирмы и нюансов формирования фонда оплаты труда.

Разработку и заполнение расписания может выполнить любой сотрудник, которому поручается кадровая работа в компании. Составить документ могут:

  1. специалист по работе с персоналом;
  2. бухгалтерия;
  3. кадровая служба;
  4. руководитель фирмы.
  5. юрист;

Перед тем, как утвердить штатное расписание, его проверяют и подписывают руководители кадрового и бухгалтерского подразделений. Если у них не возникает замечаний и документ соответствует действительности, то необходимо подготовить приказ для утверждения штатного расписания.

Как правильно оформить утверждение штатного расписания Процедура утверждения штатного расписания достаточно проста. Вместе с подписанным документом готовится приказ или распоряжение об его утверждении и вступлении в действие. Когда документ создается впервые, то в тексте приказа утверждают расписание и дают распоряжения соответствующим службам о его использовании в работе.

Само расписание идет приложением к приказу.

Образец штатного расписания на 2020 год

По мнению юристов вступление сотрудника в должность в отсутствие штатного расписания можно отнести к нарушению трудового законодательства, за которое положена административная ответственность по РФ. Поэтому потратим совсем немного времени на данный материал и рассмотрим образец штатного расписания на 2020 год подробнее. В первую очередь для планирования.

По своей сути ШР структурирует всю компанию и иерархию в ней. Посмотрев в него, можно сразу понять, сколько в организации отделов, какие руководящие органы предусмотрены и какое направление является приоритетным. Имея под рукой форму расписания, любой человек сможет без труда составить мнение о средней численности сотрудников, о ежемесячном фонде заработной платы и о роде деятельности фирмы.

На основании этого локального акта очень удобно формировать фонд оплаты труда, подтверждать обоснованность расходов для ФНС, а также составлять статистические отчеты и заявки в службу занятости и кадровые агентства.

Кстати, важно помнить о том, что если должность обозначена в штатном расписании, то она должна быть занята.

Если вакансия есть, а работника нет, служба занятости должна об этом знать. В противном случае могут наказать.

Это следует из норм Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 о занятости. На практике ШР необходимо в работе не только кадровикам, но и бухгалтерам.

Оно является одной из форм, которые наиболее часто требуются при налоговых проверках.

ШР — это документ первичного учета.