Кассационная жалоба по административному делу практика

Кассационная жалоба по административному делу практика


ДПС ПДПС ГИБДД УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве, где сообщил, что автомобиль г.н.з. , принадлежащий ему, стоял на стоянке возле дома по адресу: г.

Выходя из дома, он увидел, как его сосед на красной « », выезжая со стоянки, поцарапал его машину и уехал не остановившись. В судебном заседании сообщил, что свидетелем ДТП был не он сам, а его друг, хотя в графе «свидетели» в заявлении о ДТП он не указал ни одного свидетеля. Таким образом, судом, без установления тождества между первичным заявлением и объяснениями, данными в суде, отдал предпочтение его доводам, изложенным в заявлении.В деле отсутствуют фотографии места ДТП.

Фактически, все обвинение меня в совершении правонарушения основании на доводах , который постоянно меняет свои показания. Третья инстанция не рассматривает дело по существу.

Она проверяет решения арбитров на их законность, а не справедливость с точки зрения участников спора.

Причем нарушения должны быть значительны.

Лучше расписывать их по пунктам, со ссылками на действующие нормы, рекомендации ВС РФ, судебную практику. Не стоит:

  1. давать эмоциональную оценку спорному решению.
  2. упоминать об описках, орфографических ошибках, неправильных расчетах;
  3. требовать переоценки доказательств;
  4. ссылаться на неизвестные ранее обстоятельства дела;

Скачать образец кассационной жалобы по административному делу в формате .doc (Word) Процедура подачи К заявлению нужно подготовить пакет документов:

  1. копии всех судебных решений, заверенные «живой» печатью в канцелярии суда начальной ступени;

Кассационная жалоба по административному делу в РФ в 2021 году

Административное правонарушение может обернуться для беспечного гражданина судебным спором. И если он не доволен результатом, ему предстоит путь обжалования от районного суда до Коллегии ВС РФ.

И добиться справедливости на этом пути можно, если знать, как составить и подать кассационную жалобу по административному делу в РФ в 2021 году. Административные споры нередко оборачиваются решениями, которые не могут удовлетворить либо истца, либо ответчика. В этом случае российская судебная система предполагает возможность недовольной стороны обжаловать решение судьи в выше стоящих организациях.

Если апелляция не приносит желаемого результата, гражданин может обратиться со своей проблемой в кассационную инстанцию. Но для этого ему следует знать, в какие сроки и как подается кассационная жалоба по административному делу на апелляционное определение. Кассационная жалоба представляет собой заявление, составленное по определенным правилам в письменной форме.

Его может подать либо участник судебного разбирательства, либо любое лицо, чьи интересы были ущемлены или задеты вынесенным судебным постановлением.

Целью составления и подачи документа является изменение или отмена решения судебной или апелляционной инстанции.

Заявителю следует знать, что кассационная инстанция не проверяет доказательства по делу об административном правонарушении. Причиной изменения решения нижестоящей судебной инстанции могут следующие выявленные в результате проверки обстоятельства:

Кассационная жалоба по административному делу практика

Бесплатная консультация по телефону:+7(499)495-49-41 Содержание Многие граждане несерьезно относятся к административным правонарушениям, полагая, что протокол составляется «для галочки».

Ее задачей является выяснение, насколько обжалуемое судебное решение соответствует требованиям закона.

Тем не менее в КоАП РФ за каждое нарушение предусматривается статья, влекущая за собой судебное разбирательство. Если по завершении процесса вердикт не устраивает, любой из участников имеет право на подачу кассационной жалобы.К административным правонарушениям можно отнести нарушение ПДД, порчу и утерю документов, распитие спиртного в общественных местах и т.

д. После суда назначается наказание в виде штрафа или общественных работ.Судебный процесс в России проходит таким образом: рассмотрение дела, при несогласии с вердиктом апелляционное обжалование через арбитражный суд (пока оно не вступило в законную силу).Кассационная жалоба на апелляционное определение суда по административному делу — третья ступень судебного производства (когда апелляционная жалоба не удовлетворила результатом).

В России это новая процедура, кодекс административного производства функционирует со второй половины 2015 года.Полномочия кассационного суда Кассация — это шанс изменить решение суда. Если при подаче апелляционной жалобы дело как бы заново рассматривается (новый вердикт может быть самый неожиданный), то в данном случае идет проверка уже вынесенного и вступившего в юридическую силу решения. Проводится анализ дела в соответствии с законодательными нормами: корректно ли применены правовые нормы в отношении обратившегося лица.

Кассационная жалоба по административному делу

Содержание: Многие граждане несерьезно относятся к административным правонарушениям, полагая, что протокол составляется «для галочки». Тем не менее в КоАП РФ за каждое нарушение предусматривается статья, влекущая за собой судебное разбирательство. Если по завершении процесса вердикт не устраивает, любой из участников имеет право на подачу кассационной жалобы.

К административным правонарушениям можно отнести нарушение ПДД, порчу и утерю документов, распитие спиртного в общественных местах и т. д. После суда назначается наказание в виде штрафа или общественных работ.

Судебный процесс в России проходит таким образом: рассмотрение дела, при несогласии с вердиктом апелляционное обжалование через арбитражный суд (пока оно не вступило в законную силу).

Кассационная — третья ступень судебного производства (когда апелляционная жалоба не удовлетворила результатом). В России это новая процедура, кодекс административного производства функционирует со второй половины 2015 года.

Полномочия кассационного суда Кассация — это шанс изменить решение суда. Если при подаче апелляционной жалобы дело как бы заново рассматривается (новый вердикт может быть самый неожиданный), то в данном случае идет проверка уже вынесенного и вступившего в юридическую силу решения. Проводится анализ дела в соответствии с законодательными нормами: корректно ли применены правовые нормы в отношении обратившегося лица.

В подробности расследования никто углубляться не будет.

Исход возможен в двух вариантах: либо судебный вердикт отменяется, либо остается в силе.

Кассационная жалоба по административному правонарушению

  1. Срок подачи кассационной жалобы по административному правонарушению.
  2. Кассационная жалоба по КоАп РФ на основании какой статьи КоАп?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Кассационная жалоба по КоАп РФ на основании какой статьи КоАп?

1.1. Кодекс об административных правонарушениях РФ не содержит указания на кассационный порядок обжалования.

Вместе с тем, предусмотрено право на обжалование, опротестование вступивших в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, решений по результатам рассмотрения жалоб, протестов. Смотрите ст. 30.12 КоАП РФ. 2.

Срок подачи кассационной жалобы по административному правонарушению. 2.1. Смотрите постановление там указаны сроки обжалования и подачи жалобы в установленном порядке.

2.2. Законодательство не дает длительного срока на раздумья.

Кассационное заявление следует подать не позднее полугода, отсчитывая месяцы от даты вступления судебного решения в законную силу (ст. 138 КАС). 3. После вынесения мировым судом Постановления по делу об административном правонарушении не в мою пользу, мною была подана жалоба в районный суд.

Кассационная жалоба по административному делу

В судебную коллегию по административным делам Ивановского областного суда от Иванова Ивана Ивановича, адрес: Ивановская область, Ивановский район, с.

После рассмотрения дела районным судом жалобу оставили без удовлетворения, а дело без изменения.
Ивановка, Ул. Ивановка, д.20 Тел.

89000000000 10 марта 2017 года мировым судьей судебного участка № 1 Ивановской области было вынесено постановление по делу об административном правонарушении о признании меня виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ и назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортным средством сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.
С данным постановлением я был категорически не согласен и в связи с этим мной была подана жалоба в районный суд Ивановской области на постановление по делу об административном правонарушении от 10.03.2017 года. 26 апреля 2017 года в отношении меня районным судом Ивановской области было вынесено решение, согласно которому постановление мирового судьи судебного участка № 1 Ивановской области от 10.03.2017 года о привлечении меня к административной ответственности по ч.

1 ст. 12.26 КоАП РФ и назначении наказания в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев оставлено без изменения, а моя жалоба без удовлетворения.

С вынесенным решением я также категорически не согласен, считаю его незаконным и необоснованным.

Указанное решение вынесено с грубым нарушением норм материального и процессуального права, в связи, с чем подлежит отмене.

Статья 325. Определение судьи о передаче кассационных жалобы, представления с административным делом для рассмотрения судом кассационной инстанции

Аналогичные положения предусмотрены административного судопроизводства Российской Федерации (, , , , , ), поэтому приведенная правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации в полной мере распространяется на соответствующие процессуальные отношения, регулируемые данным . На основании изложенного, руководствуясь и Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,определил:кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью ООО «Управляющая компания — Пятый элемент» с материалом передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь и Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерацииопределила:определение судьи Октябрьского районного суда г. Томска от 29 апреля 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Томского областного суда от 24 июня 2016 года отменить, материал по административному исковому заявлению Государственного учреждения — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Томск Томской области о взыскании недоимки по страховым платежам направить в суд первой инстанции для рассмотрения со стадии принятия административного искового заявления к производству суда.
На основании изложенного, руководствуясь , и Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерацииопределил:кассационную жалобу

Составляем кассационную жалобу по административному делу

  1. /
  2. /

1 октября 2021 0 Рейтинг Поделиться Кассационная жалоба по административному делу позволяет обжаловать принятое решение суда первой инстанции и апелляционное определение по результатам его пересмотра.

Процедура не менялась несколько лет, хотя с 1 октября 2021 года заработала новая кассационная инстанция. В статье рассмотрим основные правила составления жалобы, ее подачи и рассмотрения.

Кассация в административном процессе представляет собой обжалование в одной из судебных инстанций решений и апелляционных определений судов по административным делам. При этом данный способ обжалования предполагает, что решение суда уже вступило в законную силу, а заявитель ранее обязательно прибегал к апелляционному обжалованию. Следовательно, если апелляционного обжалования по делу не было, стороны процесса лишаются возможности обратиться в суд с кассационной жалобой.

Кассационную жалобу по административному делу могут подать лица, указанные в чч. 1, 6 ст. 318 КАС РФ. К таким лицам относятся:

  1. прокуроры (Генпрокурор или прокуроры субъектов РФ), если участвовали в рассмотрении дела;
  2. иные лица, чьи права были затронуты тем или иным судебным актом.
  3. участники процесса;

По результатам рассмотрения дела по существу суд данной инстанции правомочен:

  1. признать ее обоснованной и принять
  2. отказать в удовлетворении жалобы;

advant24.ru

Основные сведения Кассационная жалоба представляет собой заявление, составленное по определенным правилам в письменной форме. Его может подать либо участник судебного разбирательства, либо любое лицо, чьи интересы были ущемлены или задеты вынесенным судебным постановлением.

Целью составления и подачи документа является изменение или отмена решения судебной или апелляционной инстанции. Заявителю следует знать, что кассационная инстанция не проверяет доказательства по делу об административном правонарушении. Ее задачей является выяснение, насколько обжалуемое судебное решение соответствует требованиям закона.

Внимание Кассационное заявление следует подать не позднее полугода, отсчитывая месяцы от даты вступления судебного решения в законную силу.

Если же заявитель пропустил срок подачи документа, он может рассчитывать на восстановление своего права на обжалование, если: Причина пропуска срока Признана судом уважительной, и с момента вступления судебного акта в силу прошло не более 12 месяцев Заявление подается лицом Напрямую не участвовавшим в деле, при условии, что со дня, когда оно узнало о нарушении своих прав в связи с принятием судебного решения, прошло не больше года Чтобы восстановить пропущенный срок, заявитель должен подать в кассационный суд ходатайство с подробным описанием причины, по которой он пропустил отведенный законом срок для обжалования. К заявлению должны прилагаться документальные подтверждения указанной в нем информации. Ее правила, порядок и сроки проведения в административном производстве разъясняет гл.35 (ст.318–331) КАС РФ.

Кассационная жалоба по административному делу практика

Более того, плата за патент принималась у меня, в связи с чем у меня не возникало сомнений в законности своих действий. В настоящее время мной исполнен основной вид наказания, а именно, уплачен штраф в размере руб. 00 коп.Дополнительное наказание в виде выдворения за пределы Российской Федерации является чрезмерно жестоким, назначено мне без учета фактических обстоятельств дела.

Так, как указано в судебном решении, на территории Российской Федерации у меня находится супруга, которая имеет проблемы со здоровьем и не может самостоятельно обслуживать себя.

При принятии решения необоснованно не учтено, что я продолжительное время находится на территории РФ, преступлений не совершал, на национальную безопасность и права других лиц не покушался, мне была разрешена трудовая деятельность в Российской Федерации.

В решении суда второй инстанции, указано, что судом первой инстанции моя вина правильно установлена и подтверждается совокупностью, собранных по делу доказательств.

Далее, в решении идет перечисление доказательств, которыми подтверждается моя вина.

После, в решении указывается, что дело рассмотрено полно, всесторонне и каких-либо нарушений не выявлено.Таким образом, судом второй инстанции не были исследованы в полном объеме материалы дела, не даны мотивированные ответы, на поставленные мной в апелляционной жалобе вопросы.

Считаю, что решение Московского городского суда от г. составлено формально и не содержит каких-либо мотивированных доводов относительно доказанности моей вины в совершении ДТП.В соответствии с требованиями ст.

Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 20.07.2017 N 4-КГ17-31

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИКАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 20 июля 2017 г.

N 4-КГ17-31Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составепредседательствующего Хаменкова В.Б.,судей Горчаковой Е.В. и Зинченко И.Н.рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Исманова М.А.

на апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского областного суда от 16 марта 2016 года по делу по его административному исковому заявлению к Управлению Федеральной миграционной службы по Московской области (далее — УФМС России по Московской области) о признании незаконным решения о запрете въезда на территорию Российской Федерации, об обязании исключить из списка лиц, въезд которым на территорию Российской Федерации запрещен.Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения административного истца Исманова М.А., его представителя адвоката Славутского Д.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, объяснения представителей Главного Управления Министерства внутренних дел по Московской области Кудрявцевой Е.А. и Курсаева А.В., не возражавших против удовлетворения жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерацииустановила:решением Люберецкого городского суда Московской области от 24 декабря 2015 года удовлетворен административный иск Исманова М.А., решение УФМС России по Московской области от 26 июня 2015 года N 1687/022 о неразрешении Исманову М.А.

Кассационная жалоба по административным делам

Кассационная жалоба по административному делу – способ исправить ошибки, допущенные нижестоящими судами.

Подается оговоренными лицами в порядке, описанном процессуальным законом. Если она не отвечает требованиям, то ее либо не примут к рассмотрению по формальным причинам, либо откажутся разбирать по существу. Собственно, положения КАС. Частично их дополняют разъяснения ВС РФ, принятых на пленумах или данных при разборе конкретных дел.

Наработки отражаются в судебной практике по конкретным делам. Значительную роль играет практика в регионах.

В России работает система двойной кассации, представленная президиумами судов субъектов и административной коллегией ВС РФ. Вначале желающий должен обратиться с кассационной жалобой по административному делу в президиум областного, республиканского или городского суда (Севастопольского, Санкт-Петербургского и Московского). Затем получив отказ, следует обращаться в ВС РФ.

Если пропустить инстанцию, то документы вернут без рассмотрения. Кассационная жалоба по административным делам подается на судебные приказы, вступившие в силу и определения, вынесенные в рамках приказного производства. Апелляционная процедура для них не предусмотрена.

Она подается на определения решения, принятые в рамках апелляционного пересмотра.

Если дело прошло кассационную стадию в регионе, то затем следует направить документы в Верховный суд. Касается как гражданских лиц, так и дел, инициированных военными или рассмотренных в отношении военнослужащих. В ст. 319 КАС детализирован перечень судебных актов, на которые участники процесса вправе написать жалобу.