Какой штраф если нет путевого листа у водителя

Какой штраф если нет путевого листа у водителя

Какой штраф за отсутствие путевого листа в 2017-2018 годах?


в материале.Путевой лист в организациях, не относящихся к категории автотранспортных предприятий, выдается на срок от 1 дня до 1 месяца. На автотранспортных предприятиях установлена обязанность выдавать путевой лист ежедневно, за исключением командирования сотрудника — тогда путевой лист выдается на весь срок командировки.В соответствии с п. 2 ст. 6 закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 № 259-ФЗ использовать транспортное средство без оформления путевого листа запрещено в следующих случаях:

  1. перевозке багажа, грузов, товаров;
  2. при перевозке пассажиров;
  3. использовании такого наземного транспорта, как трамвай, троллейбус, автобус.

Возможна ситуация, когда сотрудник организации не является водителем, не перевозит пассажиров и грузы, а использует автомобиль в рабочих целях для передвижения.

Грозит ли штраф за путевой лист в такой ситуации?

Однозначного ответа на этот вопрос на сегодняшний день нет. Есть подтвержденное судами мнение, что в данной ситуации путевой лист не нужен (см., например, решение Ленинградского областного суда от 09.04.2013 № 7-161/2013). Однако стоит отметить, что сотрудники ГИБДД могут придерживаться иной точки зрения, поэтому существует большая вероятность того, что свою правоту придется отстаивать в судебном порядке.Мы рекомендуем в такой ситуации выдавать путевой лист сотрудникам, чтобы избежать споров с ГИБДД и, как следствие, возможных судебных разбирательств.

Езда без путевого листа какой штраф 2020

Нарушение требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортомПутевой лист — это документ, который дает право водителю управлять автомобилем.

Путевой лист составляется организацией и в нем указываются следующие сведения:

  1. Информация о предрейсовом контроле,
  2. Фамилия имя и отчество водителя,
  3. Информация о предрейсовом медицинском контроле,
  4. Информация об организации, выдавшей путевой лист.
  5. Информация о пути следования,

В большей мере путевой лист используется организаций для учета времени работы водителя и расхода топлива. До 2013 года существовала утвержденная форма путевого листа, после — организациям разрешили составлять и вести самостоятельно разработанные путевые листы.

Единственное условие — листы должны отображать всю требуемую законом информацию.H2: Кому необходимо оформление путевого листаОформление путевого листа необходимо только водителям, осуществляющим коммерческую перевозку(п.

2 ст. 6 закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 № 259-ФЗ):

  1. перевозку пассажиров на трамвае, троллейбусе.
  2. перевозку пассажиров,
  3. перевозку грузов,

Так — как путевой лист подготавливается юридическим лицом, обычному физическому лицу при поездках на своем транспорте, путевой лист не нужен.На сегодняшний день за отсутствие путевого листа водитель может обойтись предупреждением или штрафом в 500 рублей.

Штраф за отсутствие путевого листа для ИП

Возникает резонный вопрос, грозит ли штраф за отсутствие путевого листа в такой ситуации.

Сложность состоит в том, что не существует однозначного ответа. Все спорные вопросы будут решаться только в судебном порядке. Но уже случались прецеденты, когда решение было вынесено в пользу водителя. Чтобы сэкономить время, деньги и нервы, лучше индивидуальным предпринимателям и сотрудникам организаций оформлять путевой лист.
Штраф за отсутствие может стать неприятным инцидентом, тогда придется обращаться в суд за защитой своих прав.Но следует помнить, что даже частные предприниматели обязаны иметь при себе этот документ, если автомобиль используется в рабочем процессе, с его помощью осуществляется перевозка людей или грузов.Исключение может быть применено только в том случае, когда индивидуальный предприниматель использует машину для собственных нужд или передал ее другому человеку по доверенности. В КоАП РФ указано, какой полагается штраф за отсутствие путевого листа.

Сумма взыскания начинается от 500 рублей.

Иногда сотрудник ГИБДД может ограничиться простым взысканием.

При этом наказание может последовать не только за отсутствие документа, но и за ошибки в его оформлении.Законодательством четко определено, какой штраф за отсутствие путевого листа может быть наложен: Если ответственность за транспортное средство несет водитель, то ему может быть выписано предписание исправить недочеты либо выпишут штраф в сумме 500 рублей.

Если же ответственность за автомобиль наложена на должностное лицо фирмы, то наказание за несоблюдение норм законодательства будет намного строже.

Штраф за отсутствие путевого листа

С 2015 года организациям предоставлено право самостоятельно разрабатывать бланк с учетом того факта, что это первичный документ, и в нем должны быть отражены обязательные сведения, указанные в ст. 9 . Кроме того, в соответствии с , обязательно необходимо указывать сведения о собственнике ТС.

Кодексом об административных правонарушениях установлена ответственность за отсутствие путевого листа в (ч. 2) в виде штрафа размером 500 рублей.

Помимо штрафа, сотрудник ГИБДД может ограничиться предупреждением водителю. «Путевки» могут быть проверены представителями следующих контролирующих органов:

  1. ГИБДД и Транснадзора — в целях обеспечения безопасности дорожного движения, установления исправности ТС, обоснованности рейса, наличия у водителя права управлять ТС, законности перевозки груза и людей.
  2. трудовой инспекции, если есть подозрения, что при оформлении нарушаются права работника;
  3. ФНС РФ — в целях определения правильности учета затрат на бензин и обоснованности уменьшения налога на прибыль и в рамках проведения выездных и камеральных проверок;

Путевые листы необходимы для всех таксистов, не важно, работают ли они в качестве ИП или являются сотрудниками таких агрегаторов, как Яндекс.Такси, Убер или Гетт.

В четко указано, что они заполняются на каждый автомобиль, используемый как юрлицом, так и ИП для перевозок пассажиров, грузов или багажа автомобильным транспортом в городском, междугороднем или пригородном сообщении. Таксисты тоже могут разрабатывать собственные бланки, ориентируясь на вышеназванные законодательные нормы.

Автоправозащита.RU

10 Приказа регламентирует, что путевой лист может оформляться:

  1. либо на любой другой срок не свыше 1-го месяца.
  2. либо на 1 день;

Путевой листок нужно оформлять на каждое ТС, которое находится в собственности у юрлица или ИП и используется для осуществления пассажирских или грузовых перевозок. В соответствии с Разделом 2 Постановления “По учету работ в автомобильном транспорте”, путевой листок на легковое авто, заполняемый – это первичный учетный документ, являющийся основанием для начисления зарплаты водителю. Выписывается в 1-м экземпляре диспетчером или иным управомоченным лицом.

Срок действия листа – 1 день или 1 смена.

Путевой лист не потребуется тем, кто:

  1. не транспортирует багаж, груз или товарно-материальные ценности;
  2. не осуществляет езду на электрическом наземном транспорте.
  3. не занимается пассажирскими перевозками;

Ответственность за отсутствие данного документа (или если просрочен) несут как водители, допустившие соответствующее нарушение, так и должностные лица, которые ответственны за допуск ТС к перевозкам.

Более длительный срок действия предусмотрен в случае, если водителя отправляют в командировку (или же отправляют на задание, предусматривающее срок выполнения более 1 суток (смены)).
. Согласно ч. 2 ст. 12.3. КоАП, если путевой листок требуется согласно законодательству, а у водителя, при остановке ТС инспектором ГИБДД, его не окажется, последует:

  1. либо предупреждение в письменном виде, налагаемое в соответствии со ст.

Чем грозит организации и физическому лицу езда с неправильно оформленным или отсутствующим путевым листом

Два приказа отвечают за период хранения путёвки – от 2008 и 2010 годов.

Для водителей наказание представлено в ч. 2 ст. . КоАП, для должностных и юридических лиц – в ст.

Первый приказ подразумевает то, что документ хранится как минимум 5 лет. То есть, предприятия имеют право в любой момент продлить период. Приказной документ министерства культуры от 2010 года предусматривает то, что лист можно хранить 5 лет, и в течение этого периода он может подлежать проверке.

ПЛ считается первичным документом, а это значит, что вышеуказанных инстанций недостаточно, чтобы установить период хранения бумаг. Этот вопрос также регулируют:

  • Закон о бухгалтерском учёте от 2014 года.
  • Налоговый кодекс России.

Согласно налоговому кодексу, ПЛ подлежит хранению как минимум 4 года, а следуя закону бухучета – минимум 5 лет.

Случается и такое, что фирма не причастна к предоставлению услуг по ТС – тогда она выдаёт ПЛ с периодом от 1 дня – до одного месяца. А фирмы, относящиеся к услугам транспортов, должны предоставлять путёвку каждый день. Если работник находится в командировке, тогда документ выдаётся на весь командировочный период.

Российское законодательство запрещает управление транспортным средством при отсутствии ПЛ, если:

  • Автомобиль предназначен для провоза грузов или багажей.
  • Эксплуатируется троллейбус, трамвай или другой транспорт подобного рода.
  • Водитель осуществляет перевозку людей.

Случается

Штраф за отсутствие путевого листа в 2020 году


Однако, важно понимать, что в законе предусмотрены штрафы, если водитель вышел на рейс с нарушением правил обеспечения безопасности: не прошел медосмотр, инструктаж или техосомтр. Все отметки зачастую проставляются в путевом листе.

Поэтому, за отсутствие путевого листа организацию могут наказать по одному из пунктов статьи 12.31.1 КоАП. КоАП РФ Статья 12.31.1. Нарушение требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортомЧто такое путевой лист и для чего он нуженПутевой лист — это документ, который дает право водителю управлять автомобилем. Путевой лист составляется организацией и в нем указываются следующие сведения:

  1. Фамилия имя и отчество водителя,
  2. Информация о предрейсовом медицинском контроле,
  3. Информация об организации, выдавшей путевой лист.
  4. Информация о предрейсовом контроле,
  5. Информация о пути следования,

В большей мере путевой лист используется организаций для учета времени работы водителя и расхода топлива.

До 2013 года существовала утвержденная форма путевого листа, после — организациям разрешили составлять и вести самостоятельно разработанные путевые листы. Единственное условие — листы должны отображать всю требуемую законом информацию. H2: Кому необходимо оформление путевого листаОформление путевого листа необходимо только водителям, осуществляющим коммерческую перевозку(п.

2 ст. 6 закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 № 259-ФЗ)

Штраф за езду без путевого листа в 2020 году

Но инспекторы часто считают иначе, потому правоту порой приходится доказывать в суде.Размер штрафных взысканий указывается в КоАП РФ. На сегодня наказание начинается с 500 руб.

Автоинспекторы ограничиваются предостережением или штрафуют за неверное оформление документации. Предусмотрены следующие штрафы ГИБДД:

  1. Когда за авто отвечает шофер, грозит взыскание в 500 руб. либо предостережение;
  2. Если ответственным считается должностное лицо, то штрафные выплаты могут достигать 20 тыс. руб.;
  3. Для юридического лица штрафные санкции доходят порой до 100 тыс. руб.

Иногда к нарушителю применяются все эти позиции.

Но если судить со стороны экономии, то ПЛ считается более надежным документом, чем чеки с АЗС.Штрафные взыскания для лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью, оформляются вне зависимости от того, кто управлял автотранспортным средством – сотрудник или сам предприниматель. Максимальная сумма может достигать 100 тыс.

руб., потому ИП стоит больше внимания уделить тому, чтобы у водителей всегда были корректно заполненные путевки.

Штраф за отсутствие путевого листа для ИП достаточно серьезный, потому лучше избегать подобных правонарушений.При отсутствии путевки юрлицам тоже предусмотрены взыскания.

Помимо общих требований, относительно необходимости ПЛ, необходимо оформлять его при передвижении сотрудников на служебном автотранспорте.Оформление путевки для транспорта считается обязательным условием, вне зависимости от цели его эксплуатации.

Какой штраф за отсутствие путевого листа для ИП в 2020 году

В примечании к статье говорится, что в этих случаях индивидуальные предприниматели несут такую же ответственность (административную), как и юрлица.Так, если у водителя нет путевого листа, сумма штрафа может составлять 20 000 рублей, если санкции взыскиваются с должностных лиц, и 100 000 рублей в случае наложения взыскания на юридическое лицо.За некорректное (неправильное) заполнение документов (путевого листа) сумма штрафа составляет 30 000 рублей для организации, а должностное лицо наказывается на 5 000 рублей.Таким образом, оштрафовать можно одновременно и водителя, и должностное лицо. Последний имеет право обжаловать действия инспектора, который оштрафовал его, если докажет вину водителя в сложившейся ситуации (например, путевой лист был утерян).

Для этого он должен предъявить заполненный журнал выдачи путевых листов.Ну и, конечно же, автоинспектор может ограничиться устным предупреждением за такие нарушения.

Рассмотрим те нарушения в оформлении этого документа, за которые могут быть наложены штрафные санкции. Сотрудники Госавтоинспекции чаще всего обращают внимание на правильность заполнения следующих пунктов:

  • Время действия.

Путевой лист выписывается индивидуальным предпринимателем на один день или на период, не превышающий один календарный месяц.Ежедневно должны выписываться сопроводительные документы на автомобиль в том случае, если им выполняется перевозка пассажиров.Если «путевка» оформлена больше, чем на один день, в ней подробно расписываются дата и время выезда авто со стоянки и заезда туда.

Штраф за путевой лист в 2020 году

Возникает резонный вопрос, грозит ли штраф за отсутствие путевого листа в такой ситуации.

Сложность состоит в том, что не существует однозначного ответа. Все спорные вопросы будут решаться только в судебном порядке.

Но уже случались прецеденты, когда решение было вынесено в пользу водителя. Чтобы сэкономить время, деньги и нервы, лучше индивидуальным предпринимателям и сотрудникам организаций оформлять путевой лист. Штраф за отсутствие может стать неприятным инцидентом, тогда придется обращаться в суд за защитой своих прав.

Но следует помнить, что даже частные предприниматели обязаны иметь при себе этот документ, если автомобиль используется в рабочем процессе, с его помощью осуществляется перевозка людей или грузов. Исключение может быть применено только в том случае, когда индивидуальный предприниматель использует машину для собственных нужд или передал ее другому человеку по доверенности.

В КоАП РФ указано, какой полагается штраф за отсутствие путевого листа. Сумма взыскания начинается от 500 рублей. Иногда сотрудник ГИБДД может ограничиться простым взысканием.

При этом наказание может последовать не только за отсутствие документа, но и за ошибки в его оформлении. Законодательством четко определено, какой штраф за отсутствие путевого листа может быть наложен: Если ответственность за транспортное средство несет водитель, то ему может быть выписано предписание исправить недочеты либо выпишут штраф в сумме 500 рублей. Если же ответственность за автомобиль

Штраф за езду без путевого листа

Неправильное заполнение или выезд без подписей указанных сотрудников карается по КоАП РФ.

Вы можете обратиться к дежурному юристу по телефону.

Наш юрист БЕСПЛАТНО Вас проконсультирует.

  1. Все регионы РФ: доб 568
  2. Санкт-Петербург: доб 386
  3. Москва: доб 602

Если водитель выехал без путевки и на маршруте его остановил инспектор ГИБДД, будет составлен протокол. Впоследствии придется заплатить штраф согласно – 500 руб.

При выезде с путевым листом без пометок о прохождении медицинского или технического осмотра применяются меры: Штраф для граждан3 000 руб.Для должностных лиц5 000 руб.Для юридических лиц30 000 руб.

Рассмотрим практический пример: Водитель трудоустроен в компании по перевозке грузов, лицензия оформлена. По закону перед каждой сменой он должен получать у диспетчера или иного уполномоченного сотрудника путевой лист.

Однако в один день он пренебрег данным правилом или забыл забрать документ. Во время остановки инспектор ГИБДД потребовал для ознакомления документы, в т.ч.

и путевку. Ее у водителя не оказалось, после чего на имя водителя оформлен протокол об административном правонарушении. Водителю пришлось заплатить 500 руб., т.к. вина в нарушении полностью на нем.

Если путевка у водителя присутствует в наличии, но инспектор обнаружил неправильное оформление, придется также заплатить штраф. Его размер варьируется от 3 000 до 30 000 руб., при этом ответственность может быть возложена как на водителя, так и на руководителя предприятия.