Какой процет налога за второй объект квартирыекатеринбург

Екатеринбуржцам этой осенью придётся заплатить большие налоги за свои квартиры и дачи


24 Октябрь 2016, 10:05 обзор Почему такие суммы в платёжках и как проверить, правильно ли насчитали налог: инструкция от эксперта. Екатеринбуржцы этой осенью получили уведомления от налоговой службы с новыми налогами на имущество. Цифры заставили понервничать: у кого-то сумма выросла вдвое, у кого-то чуть не на порядок. Разъяснить, почему такие суммы в уведомлениях и как проверить их правильность, нам помог замначальника отдела налогообложения имущества и дохода физических лиц УФНС по Свердловской области Павел Ваняшин.

Новшество № 1: в 2015 году (налоговый период, за который платёжки пришли сейчас) заработал так называемый коэффициент-дефлятор 1,47, который увеличил размер инвентаризационной стоимости квартиры. Таким образом, сумма, с которой начисляется налог, возросла почти на 15%.

Значительная часть собственников в 2015 году «перешагнула» нижний порог инвентаризационной стоимости в 300 тысяч рублей и попала в зону, где действует повышенная ставка. К примеру, двухкомнатные квартиры в старых домах с рыночной стоимостью 2,5–3 миллиона рублей теперь оцениваются в среднем в инвентаризационные 400–500 тысяч рублей и вышли из комфортного предела в 300 тысяч, предполагающего самую низкую ставку. У владельцев таких квартир в итоге налоговый платёж вырос вдвое и более.

Моя дорогая квартира: считаем, какой налог на недвижимость уральцы заплатят сейчас и в будущем

17 Июль 2023, 14:14 подробности По какой формуле рассчитаны налоги и что изменится в 2023 году Уральцы начали получать письма счастья от налоговой — массовая рассылка уведомлений о необходимости заплатить налог на имущество началась в конце прошлой недели.

Кстати, саму по себе инвентаризационную стоимость определяет БТИ согласно своей шкале, сумма эта довольно условна, она говорит о стоимости материалов, из которых жильё сделано. К примеру, у квартиры рыночной стоимостью 4-4,5 млн инвентаризационная составляет свыше 800–840 тысяч.
Письма могут приходить с почтовым штемпелем Уфы или других регионов — так работает система рассылки филиала ФКУ «Налог-сервис». Так что не стоит пугаться чужеродного штемпеля, сами уведомления сформированы нашей налоговой. Если вы зарегистрированы в Личном кабинете на сайте налоговой, то проверьте — уведомление в электронном виде должно прийти туда.

— Налоговые органы обращают внимание на то, что пользователи Личного кабинета физических лиц не будут получать документы по почте, если они не направили соответствующее уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе, — уточнили в УФНС по Свердловской области. Если вы пока не получили уведомлений ни в печатном, ни в электронном виде, повода для паники нет.

Рассылка производится в течение трёх месяцев — ждите, и вас найдут. Есть новшество, связанное с формой документа: полная информация о реквизитах для оплаты содержится в самом уведомлении.

Так что не стоит перетряхивать конверт, ожидая, что оттуда всё-таки выпадет квитанция — квитанции больше не прилагаются. Кроме того, в налоговом уведомлении теперь не перечисляют объекты, налог на которые платить не нужно из-за льгот. Сколько заплатим за квартиры Самым чувствительным для кошельков физических лиц станет налог на недвижимость — его получат все владельцы квартир и домов.

В Екатеринбурге вырастет налог на недвижимость. Сколько вы будете платить

Областной «Центр кадастровой оценки» подготовил данные о кадастровой стоимости недвижимости в Екатеринбурге.

Именно на ее основе со следующего года будут рассчитывать налог на имущество физических лиц. Например, жилье площадью 71 квадратный метр на Малышева, 84 (девятиэтажка, через дорогу от БЦ «Высоцкий») раньше оценивалось в 85 тыс. рублей. Теперь его кадастровая стоимость составляет 5,73 млн рублей.

Новая формула подсчета показывает, что кадастровая стоимость квартир в домах советской постройки в центре и спальных районах Екатеринбурга выросла. Тренд справедлив и для помещений в панельных многоэтажках на ВИЗе, ЖБИ и Юго-Западе. Фото: Анна Коваленко, 66.RU В МУГИСО пояснили, что рост налоговой нагрузки не будет резким, а при расчетах будет применяться более сложная формула.

Если налог (при ставке 0,1%), рассчитанный по кадастровой стоимости имущества, будет выше, чем налог, рассчитанный по инвентаризационной стоимости, то применяется следующая формула: налог от кадастровой стоимости минус налог от инвентаризационной стоимости, помноженное на коэффициент 0,2, плюс налог от инвентаризационной стоимости. Поэтому повышение налоговой нагрузки будет не так заметно.

В ряде случаях собственники квартир будет платить меньше, чем сейчас.

Раньше налог для квартир в старых домах выплачивался исходя из инвентаризационной цены, которая могла в разы отличаться от рыночной. Для жильцов новостроек налог был ощутимо выше. Законодатели надеются . В течение этого года специалисты провели аудит примерно 1,5 млн помещений в Екатеринбурге, оценивая их по 37 параметрам.

Инструкция к применению: Как самому посчитать новый налог на квартиру

66 Свердловская область Дата публикации: 06.11.2014 Издание: портал Екатеринбурга Е-1 Тема: Уплата имущественных налогов физическими лицами Источник:&nbsp На основании кадастровой стоимости имуществаВероятно, в следующем – 2015-ом году свердловчане пока ещё не будут платить «квартирный» налог по кадастровой стоимости.

Многократное повышение налоговой нагрузки на владельцев дорогих квартир откладывается. Именно такие выводы можно сделать, наблюдая реакцию региональных властей на принятие закона 284-ФЗ. Напомним, 4 октября 2014 года был принят закон, изменяющий правила взимания налога на имущество физических лиц.

Главная новинка – налог будет считаться исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости объекта.

Ряд аналитиков поспешил объявить, что для некоторых квартиро- и домовладельцев налог в результате вырастет в 20 раз… По прежнему закону (и вплоть до настоящего времени) налог на имущество физлиц рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости объекта (объектов).

Эту стоимость определяет Бюро технической инвентаризации (БТИ).

Эта старая оценка учитывает себестоимость объекта при строительстве и его износ, поэтому может быть ниже рыночной цены в разы. Кадастровая стоимость, которая будет использована для начисления налога, согласно новому закону 284-ФЗ, отражает сегодняшние реалии.

В среднем кадастровая стоимость получается на 10-20% ниже рыночной.

Как замечает замруководителя УФНС России по Свердловской области Ольга Голендухина, реальный рост налоговых платежей почувствуют в первую очередь владельцы старых квартир.

Налог на вторую квартиру

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 508 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Наличием в собственности второй квартиры сложно кого-то удивить. Многие сохраняют доставшееся по наследству жилье или специально покупают дополнительное, чтобы сдавать его в аренду.

В 2016 году были приняты изменения в законодательство, которые коснулись налога на недвижимость. Разберемся с тем, как оплачивается налог на вторую квартиру в 2017 году.

Налогу на имущество физлиц посвящена .

Вопросы, связанные с кадастром, регламентирует . Налог на недвижимость является местным. То есть средства, полученные от него, остаются в местном бюджете.

Ставки налога также местные. В прошлом году многие регионы ввели низкие ставки, однако в связи с кризисом они повышаются и стремятся к установленным в Москве. Данный вид налога уплачивают все владельцы недвижимости.

Налогом облагаются не только квартиры, но и дома, дачи, хозяйственные постройки на территории домов и дач, гаражи, машиноместа и объекты недостроенной недвижимости. На хозпостройки пока действует нулевая ставка. Главным нововведением в системе обложения налогом недвижимости стала стоимость объекта, на которой базируется расчет отчислений.
Раньше ее брали из оценки БТИ.

Там учитывалась площадь жилища, год постройки дома и наличие или отсутствие так называемых удобств, то есть водопровода, канализации и ванны. Оценки БТИ сильно отличались от реальной рыночной цены квартиры.

Теперь в расчетах используется кадастровая стоимость жилья.

Инструкция к применению: как самому посчитать новый налог на квартиру

10 Ноябрь 2014, 13:30 Примерно 15% жителей Свердловской области могут даже выиграть от введения новых налоговых правил.

Примерно 15% жителей Свердловской области могут даже выиграть от введения новых налоговых правил. В следующем 2015 году свердловчане не будут платить «квартирный» налог по кадастровой стоимости. Многократное повышение налоговой нагрузки на владельцев дорогих квартир откладывается.

Именно такие выводы можно сделать, наблюдая за реакцией региональных властей на принятие закона 284-ФЗ. Напомним, 4 октября 2014 года был принят закон, изменяющий правила взимания налога на имущество физических лиц.

Главная новинка – налог будет считаться исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости объекта.

Ряд аналитиков поспешил объявить, что для некоторых квартиро– и домовладельцев налог в результате вырастет в 20 раз. По прежнему закону (и вплоть до настоящего времени) налог на имущество физлиц рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости объекта (объектов). Эту стоимость определяет Бюро технической инвентаризации (БТИ).

Эта старая оценка учитывает себестоимость объекта при строительстве и его износ, поэтому может быть ниже рыночной цены в разы.

Кадастровая стоимость, которая будет использована для начисления налога, согласно новому закону 284-ФЗ, отражает сегодняшние реалии.

В среднем кадастровая стоимость получается на 10-20% ниже рыночной.

Как замечает замруководителя УФНС России по Свердловской области Ольга Голендухина, реальный рост налоговых платежей почувствуют в первую очередь владельцы старых квартир.

Насколько вырастет налог на имущество в Екатеринбурге в 2023 году

Министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) своим приказом утвердило результаты кадастровой оценки 3222 объектов капстроительства: домов, квартир, хозпостроек, гаражей и паркингов. В силу он вступит 1 января 2023 года.

Уже в 2023-м жителям региона первый раз придется заплатить налог на имущество исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости.

Многие опасаются резкого роста суммы, поскольку кадастровая стоимость очень близка к рыночной. На самом деле величина зависит не только от этого, но и от ставок, которые каждый муниципалитет утверждает самостоятельно. Сделать это они обязаны до 1 ноября, 70 администраций уже отправили свои предложения в МУГИСО.

— В соответствии с Налоговым кодексом муниципалитетам передано право применять ставки в размере от 0 до 0,3 процента от кадастровой стоимости имущества.

Часть склоняется к дифференцированному подходу к объектам, — отмечает и.

о. министра по управлению госимуществом Сергей Зырянов.

Именно из-за дифференцированной шкалы налога на недвижимость в гордуме Екатеринбурга развернулась дискуссия. Началось с того, что вице-мэр по стратегическому планированию, экономике и финансам Марина Андрусь заявила депутатам: если сохранить единую ставку 0,1 процента для всех, бюджет потеряет 200 миллионов рублей.

Налоговики разъяснили порядок уплаты налога на имущество физических лиц в Екатеринбурге в 2017 году

66 Свердловская область Дата публикации: 02.10.2017 Издание: «Комсомольская правда-Екатеринбург» Тема: Имущественные налоги физических лиц Источник:&nbsp У жителей Екатеринбурга осталось всего два месяца, чтобы заплатить налог на имущество. Многие уже получили уведомления с указанием крайнего срока оплаты – до 1 декабря 2017 года.

При этом жителей многих регионов страны ждал сюрприз – налог на недвижимое имущество, то есть квартиры, дома и гаражи, неожиданно вырос. Причина простая: размер налога стали считать по-новому. Чего в таком случае ждать свердловчанам?

Сразу спешим успокоить – уральцев изменения не затронут. По крайней мере, в этом году. Дело в том, что многие регионы перешли на новый принцип расчета размера налога.

Раньше они проводили его на основе инвентаризационной стоимости недвижимости.

Сейчас же стали учитывать кадастровую стоимость.

– Это две разные налоговые базы, – объяснил Павел Ваняшин, начальник отдела налогообложения имущества УФНС по Свердловской области.

– Инвентаризационная стоимость это оценочная стоимость, которую проводили органы технической инвентаризации на 1 января 2013 года.

Она умножается на коэффициент-дефлятор (устанавливается каждый год, учитывает изменение потребительских цен на товары, — Ред.).

Кадастровую же стоимость устанавливает региональное правительство. Эта информация вносится в государственный кадастр недвижимости, и тоже представляется в адрес налоговых органов.