Какими правила определены новые формы удостоверений по электробезопасности

Удостоверение по электробезопасности нового образца


В каждой уважающей себя компании (уж не говоря об организациях, имеющих на своем балансе электроустановки с напряжением больше 1000 В) обязательно есть человек, отвечающий за электрохозяйство. Именно на нем лежит практически вся ответственность за то, что происходит с электрооборудованием и электрическими сетями. При выявлении каких-либо нарушений (больших или не очень) специалиста этого профиля могут привлечь к дисциплинарной, административной или даже к уголовной ответственности.

Согласитесь, это уже серьезно. Поэтому сто раз подумайте, прежде чем соглашаться на эту должность и отправляться в соответствующую организацию, чтобы получить удостоверение по электробезопасности.Важно!

В случае серьезного нарушения, связанного с электрохозяйством, ответственность несет не только специалист, но и сам руководитель организации (причем, в первую очередь). То есть переложить груз ответственности на плечи одного человека не получится.В чем заключается отличие документа, подтверждающего электродопуск, нового образца от старого, и с чем связан весь этот ажиотаж?

19 октября 2016 года Минтруда России издало Приказ за номером 74.

Согласно ему, изменения удостоверения по электробезопасности (образец его представлен ниже) коснулись следующих моментов:

  1. Удостоверение представляет собой 8 вкладышей (старый образец включал только 2).
  2. Незначительно обновлена форма документа.
  3. Имеется место для фотографии.

На заметку!

В случае если работник меняет место

Удостоверение по электробезопасности нового образца

В каждой уважающей себя компании (уж не говоря об организациях, имеющих на своем балансе электроустановки с напряжением больше 1000 В) обязательно есть человек, отвечающий за электрохозяйство.

Именно на нем лежит практически вся ответственность за то, что происходит с электрооборудованием и электрическими сетями.

При выявлении каких-либо нарушений (больших или не очень) специалиста этого профиля могут привлечь к дисциплинарной, административной или даже к уголовной ответственности. Согласитесь, это уже серьезно. Поэтому сто раз подумайте, прежде чем соглашаться на эту должность и отправляться в соответствующую организацию, чтобы получить удостоверение по электробезопасности.Важно!
В случае серьезного нарушения, связанного с электрохозяйством, ответственность несет не только специалист, но и сам руководитель организации (причем, в первую очередь).

То есть переложить груз ответственности на плечи одного человека не получится.В чем заключается отличие документа, подтверждающего электродопуск, нового образца от старого, и с чем связан весь этот ажиотаж? 19 октября 2016 года Минтруда России издало Приказ за номером 74. Согласно ему, изменения удостоверения по электробезопасности (образец его представлен ниже) коснулись следующих моментов:

  1. Имеется место для фотографии.
  2. Незначительно обновлена форма документа.
  3. Удостоверение представляет собой 8 вкладышей (старый образец включал только 2).

На заметку!

В случае если работник меняет место работы, то

Какими правила определены новые формы удостоверений по электробезопасности

Подготовиться можно самостоятельно, в своей компании или на базе учебного центра. Документы, на основании которых выдают удостоверения по электробезопасности:

  1. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. приказом Минтруда от 24.07.2013 № 328н
  2. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. приказом Минэнерго от 13.01.2003 № 6

Есть категория персонала, которая обязана пройти проверку знаний только в Ростехнадзоре (п. 1.4.28 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв.

В зависимости от должности и сферы деятельности, уровень профессионализма может определяться разрядом, квалификацией и другими критериями.

Это влияет на объем и сложность работ, которые могут быть доверены работнику, а следовательно и на заработную плату. У специалистов, работающих с электроустановками, уровень профессиональных знаний и опыта определяется группой допуска.

Узнать какая группа допуска у того или иного работника, позволяет проверка удостоверения, в котором указана вся информация.

Согласно правилам охраны труда и нормативным документам в сфере электробезопасности разделяют пять групп допуска. Первая не требует специальных знаний и присваивается внутри организации после проведения инструктажа с оформлением в журнале учета проведения инструктажей на 1-ую группу по электробезопасности для неэлектротехнического персонала.

Кроме ответственных специалистов на предприятии, которые заведуют работой электрооборудования, удостоверение по электробезопасности получает электротехнический персонал при присвоении определенной категории безопасности — порядок присвоения.

Новые правила по электробезопасности в 2020 году

20.01.2020 Соблюдение правил безопасности при пользовании приборами промышленного электрооборудования – обязательное условие к организациям, их применяющим. Надзорные органы, которым поручен контроль за соблюдением всех правил электробезопасности, равно как и предприятия должны помнить, что с 1 января эта сфера подвергается существенным изменениям.

Основополагающим условием для сохранения высокого уровня электробезопасности выступает строгое лимитирование круга лиц, допущенных к спецоборудованию. К участию в любых действиях с ним допущены исключительно высококвалифицированные работники, прошедшие профильное обучение, и имеющие удостоверение нормативного образца об успешном прохождении аттестационных испытаний и сдаче соответствующих экзаменов.

Форма означенного удостоверения прописана и утверждена Минтрудом (приказ от 24.07.2013 No328н), а срок его действия — Минэнерго (приказ от 13.01.2003 No6). Есть несколько вариантов этого вида документов для специалистов, с разными обязанностями и компетенцией:

  1. для сотрудников, которым принадлежит право выдавать наряды и другие документы, дающие разрешение на выполнение работ с применением рассматриваемого вида оборудования (действителен 1 год)
  2. для работников, непосредственно задействованных на пуско-наладочных, ремонтных работах, занятых в техобслуживании и иных операциях, связанных с промышленным электрооборудованием (действителен 1 год);

Удостоверение по электробезопасности

24 Сентября 2017 г. ГУИЦ ДЖКХиБ это обязательный документ для работников и руководящего состава, которые имеют допуск и несут ответственность за работу электроустановок на предприятии.

Наличие новой формы удостоверения по электробезопасности подтверждает факт прохождения специального обучения и наличия профильных знаний. Стоит отметить, что удостоверения имеют разные группы допуска и позволяют совершать строго определенный объем работ. Согласно правилам эксплуатации электроустановок, все работники, имеющие отношение к электротехническому оборудованию на предприятии, должны пройти специальное обучение и получить удостоверение II, III , IV или V группы допуска.
Новый бланк удостоверения по электробезопасности состоит из восьми страниц и содержит в себе следующую информацию:

  1. 2-я страница содержит в себе ФИО, должность, присвоенный персонал, подпись и печать.
  2. 8-я страница это свидетельство на право проведения специальных работ.
  3. 1-я страница содержит фотографию работника, номер, дату выдачи и структурное подразделение.
  4. 3,4,5,6,7-я страница отражает результаты проверки знаний.

Работник получает заполненный документ с отметками Ростехнадзора, только после прохождения полного курса обучения и удачной аттестации.

В технической среде большую роль имеет квалификация работника.

В зависимости от должности и сферы деятельности, уровень профессионализма может определяться разрядом, квалификацией и другими критериями.

Энергосайт

Приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 февраля 2016 г.

N 74н ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ МИНТРУДА РОССИИ ОТ 24 ИЮЛЯ 2013 Г.

N 328Н (вступят в силу 19 октября 2016 г.) 1. Пункт 1.1 изложить в следующей редакции: «1.1. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее — Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при эксплуатации электроустановок. Требования Правил распространяются на работодателей — юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала организаций (далее — работники), занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения, а также осуществляющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей.
Требования безопасности при эксплуатации специализированных электроустановок, в том числе контактной сети электрифицированных железных дорог, городского электротранспорта должны соответствовать Правилам с учетом особенностей эксплуатации, обусловленных конструкцией данных электроустановок.».

2. Пункт 2.4 изложить в следующей редакции: «2.4. Работники, относящиеся к электротехническому и электротехнологическому персоналу, а также государственные инспекторы, осуществляющие контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, должны пройти проверку знаний требований Правил и других требований безопасности, предъявляемых к организации и выполнению работ в электроустановках в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности, требования к которой предусмотрены приложением N 1 к Правилам.

Удостоверение по электробезопасности

— 25%Скидка на все курсы для медицинских работников — — — 16 февраля 202010 минут1476 просмотровВ 2020 году Ростехнадзор опубликовал указание, которым запретил учебным центрам проводить проверку знаний и выдачу удостоверений по электробезопасности.

Получить документ, подтверждающий группу по электробезопасности для определенных категорий сотрудников теперь можно только в Ростехнадзоре. Расскажем, кто относится к этой категории, как подготовиться к проверке знаний.

Узнайте, чем удостоверение старого образца отличается от удостоверения 2020 года.

— это обязательный документ, который подтверждает, что сотрудник успешно прошел проверку знаний и имеет определенную группу допуска к работе в электроустановках.Удостоверение о проверке знаний правил работы в электроустановках должны иметь:

  1. работники, которые относятся к электротехническому и электротехнологическому персоналу (по форме №2)
  2. государственные инспекторы, которые осуществляют контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок (по форме №3)
  3. специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки (по форме №3)

Такое правило действует с момента вступления в силу Приказа Минтруда России от 19.02.2016 № 74н, который внес изменения в п. 2.4 Приказа Минтруда России от 24.07.2013 № 328н.БылоСталоВажно!

Главное, что должны знать и учитывать работодатели, с 29 июня 2020 года Ростехнадзор запретил учебным центрам проводить проверку знаний и присвоение групп по электробезопасности.

Бланк удостоверения о проверке знаний правил работы в электроустановках (удостоверение по электробезопасности нового образца 2016-2017 г.)

Центр повышения квалификации «Битрейд» предлагает в по электробезопасности. Сам документ представляет предполагает наличие права у его держателя проводить работы с электрическим оборудованием.

Удостоверение по электробезопасности нового образца 2016 является официальным свидетельством того, что электромонтажник (электрик) обладает знаниями по безопасному ведению работ с электрооборудованием и профессиональными навыками по обращению с ним. Данный вид удостоверения может также называться, как удостоверение о проверке знаний правил работы в электроустановках, а на профессиональном жаргоне — корочка по электробезопасности. Чистый бланк удостоверения о проверке знаний правил работы в электроустановках изготавливается по введенным изменениям в правилах стандартам, имея некоторые различия с бланками предыдущей формы: теперь оно содержит больше страниц, чем предыдущая форма (8 страниц, вместо 4 — х) и имеет место для фотографии (ранее его не было).Обращаем Ваше внимание, что бланк по электробезопасности в 2020 году полностью соответствует ранее принятому бланку в связи с Приказом Минтруда России от 24.07.2013 г.

Рекомендуем прочесть:  База данных водителя

№ 328н и изменений в 2017 году в Правилах по электробезопасности не было. В правилах регламентируется следующее: 1.4.7.

Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки такие работники должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т.п.). 1.4.49.

Удостоверение по электробезопасности

Электрический ток является источником повышенной опасности, но без него невозможно представить жизнь современного человека, поэтому для обеспечения безопасности при использовании данного вида коммуникации были разработаны правила осуществления монтажных и эксплуатационных работ на энергоустановках.

Согласно этому регламенту, каждый сотрудник перед вступлением в должность обязан пройти инструктаж и сдать зачет на знание техники безопасности и правил поведения на объекте, который имеет электрификацию. После прохождения такой процедуры рабочему выдается документ о сдаче экзамена.

В данной статье рассмотрены случаи, когда сотрудник обязан получить удостоверение по электробезопасности, какие группы и нормативы существуют, а также приведены интервалы промежуточных проверок.Сдача нормативов на знание правил, которые устанавливает Ростехнадзор, и получение удостоверения по электробезопасности осуществляется тремя способами:В территориальном отделении Ростехнадзор во время первичного обращения организации.

На каждом предприятии для обеспечения безопасности должны назначаться ответственные лица из числа руководящего состава, которые уполномочены следить за соблюдением всех нормативов и правил. Такие сотрудники периодически проходят аттестацию в государственном учреждении контроля и по итогам экзаменовки получают удостоверение;Непосредственно на предприятии.

Для этого понадобится создать экзаменационную коллегию, которая получает

Как выглядит удостоверение по электробезопасности нового образца – бланк и заполнения при получении группы допуска

» » 05.09.2020 Специфика работы организации, связанной с электрооборудованием, предполагает наличие ответственного специалиста, в обязанности которого входит проведение и осуществление мониторинга и контроля за оборудованием отдельного подразделения или всей организации.В силу своих обязанностей данное должностное лицо несет материальную и иную ответственность за сохранность оборудования и иных элементов производственных мощностей.Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

При этом такая ответственность налагается как внутренними документами самой организации, так и федеральными нормами законодательства.При обнаружении государственными инспектирующими органами недочетов или ошибок в отношении данного должностного лица может быть вынесено решение о наложении административного штрафа или дисциплинарного взыскания.Главным атрибутом наличия полномочий в осуществлении мер безопасности у данного специалиста является специальное удостоверение установленного образца.Данный документ определяет юридический статус лица, как ответственного за определенный участок работы и определенное оборудование.Кроме ответственных специалистов на предприятии, которые заведуют работой электрооборудования, удостоверение по электробезопасности получает электротехнический персонал при присвоении определенной категории безопасности — .Удостоверение позволяет контролирующим органам

Правила заполнения удостоверения по электробезопасности

Содержание > Охрана труда > Электрохозяйство > Как выглядит удостоверение по электробезопасности нового образца – бланк и заполнения при получении группы допуска Специфика работы организации, связанной с электрооборудованием, предполагает наличие ответственного специалиста, в обязанности которого входит проведение и осуществление мониторинга и контроля за оборудованием отдельного подразделения или всей организации. В силу своих обязанностей данное должностное лицо несет материальную и иную ответственность за сохранность оборудования и иных элементов производственных мощностей.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ+7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬЗадайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.Это быстро и бесплатно!

При этом такая ответственность налагается как внутренними документами самой организации, так и федеральными нормами законодательства. При обнаружении государственными инспектирующими органами недочетов или ошибок в отношении данного должностного лица может быть вынесено решение о наложении административного штрафа или дисциплинарного взыскания.

Главным атрибутом наличия полномочий в осуществлении мер безопасности у данного специалиста является специальное удостоверение установленного образца.

Какие Удостоверения По Электробезопасности Выдаются Для Потребителей, с Фотографией Или Без?

Страницы:ВыбратьГлавная Лента Чат Автор Услуги Обучение СОУТ Поиск Рубрики:ВыбратьОХРАНА ТРУДА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОЧС ГИГИЕНА ТРУДА ВОПРОС/ОТВЕТ ЛИКБЕЗ ТРУДОВОЙ КОДЕКС ВИДЕОРУБРИКА СКАЧАТЬ ФАЙЛ НОВОСТИ НПА 29.09.2016 Приветствую, уважаемые друзья!

В связи с выходом новой редакции Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждённых Приказ Минтруда России от 24.07.2013 г. № 328н стали поступать вопросы касательно наличия фотографий в удостоверениях о проверке знаний правил работы в электроустановках.

Для поиска ответа далеко ходить не надо, смотрим Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок в новой редакции в части приложения 1 примечания 6: Государственные инспектора, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, не относятся к электротехническому (электротехнологическому) персоналу. Они должны иметь группу по электробезопасности IV с правом инспектирования.

Форма удостоверения приведена в Приложении № 3 к Правилам (без фотографии).

Далее смотрим Приложении № 2 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок в новой редакции, где форма удостоверения о проверке знаний правил работы в электроустановках предусматривает наличие фотографии.

Данные изменения были внесены Приказом Минтруда России от 19.02.2016 г.