Какие органы государственного управления существовали в период древнерусского государства

6. Вече и князь в древнерусском государстве – высшие органы власти. Система государственных органов власти


Система государственных органов власти Киевской Руси:1) Великий киевский князь;2) удельные князья;3) представительный орган – всенародное вече;4) совещательный орган при великом князе – совет старейшин;5) наместники великого князя в городах, посадники (в его полномочия входили суд и расправа в городах);6) волостели – представители Великого князя в селах (они осуществляли судебные полномочия в селах и деревнях).Признаки государственной власти в Киевской Руси:1) она даровалась народом;2) органы власти не имели оформленной структуры и закрепленного объема полномочий;3) органы власти всей Киевской Руси и отдельных ее княжеств значительно между собой отличались, удельные князья формировали собственные органы власти, которые осуществляли свою власть параллельно с органами киевского князя в соответствующем княжестве;4) взаимодействие Великого князя и удельных князей осуществлялось в порядке подчинения всех киевскому князю.Власть Великого князя складывалась из самодержавной власти монарха и поддержки народа. Монархия в Киевской Руси не была абсолютной и полностью наследственной, народ имел право свергнуть неугодного князя.

Основной функцией как Великого киевского князя, так и удельных князей являлось руководство дружиной и защита Русской земли от вторжений.Князь опирался на собственную дружину. В случае военных действий формировалось народное ополчение.Военные дружины мог иметь не только князь.

Центальное и местное управление в древнерусском государстве (стр. 1 из 5)

Введение. 3 1.

Центральное управление в древней Руси. 5 1.1 Понятие центрального управления.

5 1.2 Политический строй древнерусского государства. 6 2. Местное самоуправление в древней Руси. 12 2.1 Понятие местного самоуправления.

12 2.2 Становление местного самоуправления в России. 13 2.3 Органы местного самоуправления в древней Руси.

14 Заключение. 27 Список литературы. 29 Власть — это способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать на­правляющее, определяющее воздействие на деятельность, поведение лю­дей с помощью средств авторитета, права, насилия, даже вопреки сопротивлению и независимо от того, на чем такая возможность основа­на. Как явление власть необходима, она призвана обеспечивать потребности человеческого общежития.

Государственная власть призвана управлять, устанавливать правовые и судить. Общественная власть в Древнерусском государстве первоначально образовалась частным путем в кровнородственных обществах.

Княжеская власть в Древнерусском государстве и система государственного управления по ‘Русской правде’

чиновники.

Судебная власть принадлежала к основным прерогативам княжеской власти. Дела, где хотя бы одной из сторон были феодалы, подпадали под юрисдикцию исключительно княжеского суда. О князе как судье Русская правда упоминает довольно часто. В княжеском судопроизводстве принимали участие отдельные процессуальные лица: «ябедник» (обвинитель), «метатель» (писарь), «истцы» (следователи).
Учитывалась мнение представителей общественности — «старцев».

Судебные решения по важным делам могли приниматься вместе с боярами. На местах действовали постоянные княжеские суды — суды наместников (посадников, волостелей).

Юрисдикции княжеского суда подлежало все население, за исключением «церковных людей».

С утверждением феодальных отношений и ростом крупного землевладения на Руси возникли вотчинные суды. Это были суды землевладельцев над феодально-зависимым населением (закупками, холопами). Низшей судебной инстанцией, под юрисдикцию которой подпадали члены крестьянских общин, были общественные суды (суды верви).

Церковные люди (население, зависящее от монастырей) и духовенство подлежали из всех дел церковному суду, где функции судей выполняли архимандриты, архиепископы, епископы, митрополит. 5. «Русская Правда» «Русская правда» («Правда Роськая») — первый древнерусский письменный свод норм светского права, широко отразившим особенности политического и социально-экономического строя Древнерусского государства.

Поражая высоким уровнем законотворчества, развитой для своего времени правовой культурой, этот документ действовал до XV в.

Система управления Древнерусским государством

Древнерусском государстве одновременно существовали: численная (или десятичная) и дворцово-вотчинная системы. Численная система своими корнями уходила в организацию военного ополчения, которое подразделялось на тысячи, сотни и десятки, состоявшие под управлением тысяцких, сотских и десятских.

С. В. Юшков не склонен был проводить функциональные различия между тысяцкими, сотскими и десятскими.

Рекомендуем прочесть:  Если не присылают повестку в армию

Согласно ему, все они суть звенья одной системы и функции их были однородны, отличаясь лишь объемом полномочий. Что касается характера этих функций, то были они, прежде всего, не судебными, а военно-административными. Тысяцкие являлись начальниками гарнизонов, расставленных в основных центрах Руси.
Княжеские города и волости были разными по своим размерам и количеству жителей, но в каждом из них был только один тысяцкий. Со временем утрачивается соответствие числовому обозначению.

Тысяча стала не вооруженным числом людей, а понятием территориальным. При этом десятские, сотские, тысяцкие стали руководителями более или менее крупных звеньев государства.

Так, тысяцкий сохранил функции военачальника, превратившись в воеводу; сотский же стал городским судебно-административным должностным лицом. Сотские, подобно тысяцким, нередко входили в число ближайших княжеских советников, заседали в вече (совете), участвовали в выработке судебных уставов.

Н. Н. Хлебников, М. Ф. Владимирский-Буданов, Н. П. Павлов-Сильванский, М. А. Дьяконов считали тысяцких, как и всю десятичную систему, порождением еще догосударственного периода истории восточных славян.

История государства и права России. Шпаргалка (М. И. Петров, 2009)

6.

Государственный строй Древнерусского государства Форма правления Древнерусского государства – раннефеодальная монархия. Признаки раннефеодальной монархии: 1) переход власти в порядке наследования сначала по старшинству в роде, а в последующем – от отца к старшему сыну; 2) отсутствие юридической ответственности главы государства; 3) несформированные институты власти; 4) неустановленные полномочия и статус совета при правителе; 5) народное собрание (вече) не постоянный представительный орган.

Глава Древнерусского государства – великий князь (киевский князь), который являлся сюзереном (старшим) по отношению к князьям (вассалам) удельных княжеств. Вассалы великого князя были сюзеренами по отношению к своим служилым людям. Великий князь был обязан защищать и оказывать помощь вассалам, которые должны были помогать великому князю.

Взаимоотношения закреплялись в крестных грамотах, содержащих права и обязанности великого князя и права и обязанности князей-вассалов.

В функции великого князя входили: 1) организация и командование вооруженными силами; 2) сбор дани; 3) налаживание внешней торговли; 4) назначение местного управления, княжеских агентов; 5) законодательная и судебная деятельность; 6) руководство внешними отношениями.

В своей деятельности великий князь опирался на дружину и совет старейшин, осуществляющих совещательную функцию в вопросах управления, внешней политики, принятия законов. Народным собранием было вече, которое собиралось для решения вопросов общегосударственного значения (вопросов мира и войны).

Государственный строй древнерусского государства. Территориальное устройство Киевской Руси.

Киевская Русь была государством раннефеодального типа, так как процесс образования классов еще не завершился, феодальное землевладение только возникало, основная масса смердов была еще свободна.

В то же время уже формируется боярское землевладение, общинные земли захватываются князьями и боярами, дарятся и раздаются вместе с самими общинниками, которые должны платить оброк хозяину-феодалу.Форма правления в Киевской Руси — типичная раннефеодальная монархия. Во главе стоял монарх — киевский великий князь, который опирался на дружину и совет старейшин.

Он являлся старшим (сюзереном) по отношению к местным князям.На местах (в других городах) власть великого князя Киева осуществляли его наместники и волостели (в сельской местности).Признаки раннефеодальной монархии:— переход законодательно не закрепленной власти в порядке наследования;— отсутствие юридической ответственности правителя;— отсутствие институтов власти;— отсутствие регламентации деятельности совета при князе;— вече не было постоянным представительным органом;— ограничение власти постоянно действующим городским собранием.Политическое устройство Киевского княжества было неустойчиво. Составленное из многих племенных и городских округов это княжество не могло сложиться в единое государство и в XI в.

распалось. Поэтому точнее всего будет определить Киевскую Русь как совокупность многих княжений, объединенных одной династией, единством религии, племени, языка и народного самосознания, которую нельзя отнести ни к унитарным, ни к федеративным государственным устройствам.

5. Государственный строй древнерусского государства. Территориальное устройство киевской Руси.

Правовое положение населения Руси

Киевская Русь – это раннефеодальное государство.

В нем еще недостаточно сформировались сословия, классы, формы собственности и т. д. При этом Киевская Русь имеет уже первые вышеперечисленные черты государственности, выделившие ее из ранее существовавшего племенного союза славян. Форма правления в Киевской Руси – раннефеодальная монархия. Главой Киевской Руси являлся Киевский великий князь, который опирался на дружину и совет старейшин.
На местах власть Великого князя Киева осуществляли его наместники (в городах) и волостели (в сельской местности).Признаки раннефеодальной монархии:1) переход власти в порядке наследования, при этом нет законодательного закрепления механизма этого перехода власти по старшинству – от отца к старшему сыну;2) отсутствует юридическая ответственность правителя;3) не сформированы институты власти;4) полномочия и статус совета при князе никак не установлены;5) вече является чертой демократического государства, но оно созывалось в исключительных случаях и не было постоянным представительным органом;6) городское собрание как одна из черт ограничения власти функционировало достаточно постоянно.Органы власти не имели постоянных полномочий.Для характеристики формы государственного устройства Киевской Руси в литературе, как правило, используется выражение «относительно единое государство», которое нельзя отнести ни к унитарным, ни к федеративным.

История государства и права России ()

4.

Государственный строй Древнерусского государства.

Система государственных органов власти Древней Руси. Правовое положение населения Киевской Руси Древнерусское государство было монархией, во главе которой стоял великий князь. Ему принадлежала верховная законодательная, а также исполнительная власть.

Выполняли князья и судебные функции. Власть великого князя передается по наследству, по прямойнисходящей линии. При великом князе состоял княжеский совет, имевший серьезное влияние.

Иногда созывались феодальные съезды, решавшие междукняжеские споры и иные важнейшие дела.

Существовало также вече, выросшее из древнего народного собрания.

Основу военной организации составляла княжеская I дружина.

Дружинники жили обычно на княжеском дворе или вокруг и были также советниками князя. Старшая дружина представляла собой верхушку феодалов, которая в большой мере определяла политику князя. Важным элементом политической системы стала | церковь, тесно связанная с государством.

Первоначально Владимир Святославич упорядочил языческий культ, затем в 988 г.

он крестил Русь, введя христианскую религию, проповедующую божественное происхождение власти монарха, покорность государству и т.

д. Первоначально существовала десятичная система управления. Впоследствии тысяцкий сохранил функции военачальника, сотский стал городским судебно-административным должностным лицом.

Изначально десятичная система не отделяла центральное управление от местного, позже такая дифференциация возникает. В центральном

Образовательный портал — все для студента юриста.

По форме правления древнерусское государство — раннефеодальное монархия. По форме гос. устройства — единое гос-во, основанное на тимократической основе (власть военных).

Государство делилось на княжества.

Во главе стоял князь (Сюзерен), остальные вассалы Великого князя. Система сюзеренитета-вассалитета — отличительная черта раннефеодальной монархии. Князь — государственный орган. Происхождение княжеской Власти по наследству и по избранию. 1) военная (князь — полководец) 2) финансовая, сбор дани (полюдье, судебные пошлины, штрафы за уголов.

преступления) 3) организатор внешней и внутренней торговли 4) внешнеполитическая деятельность 5) управление делами церкви (церковь подчинена гос-ву). Церковь содержалась за счет церковной десятины (Церковный Устав Владимира) 6) Управление своей вотчиной (Особенная система управления — дворцово-вотчинная, существовала до приказной системы (конец XV — нач.

XVI в.)). Центр управления — княж. двор, не сущ. деления на высшие и местные органы управления. 7) Поддержание государственного единства страны.

Совет при Князе (свидетельствует о неустойчивости статуса Великого Князя) — эпизодический созыв, не имеющий постоянного состава, собирается по мере необходимости. Здесь решались вопросы мира и войны, принятие законодательства.

Вече — народное собрание (слабость верховной власти, отсутствие аппарата принуждения в стране — не было регулярной армии).

Прокопий (VI В): «Славяне жили в народоправстве».

В гос. период летопись упоминает о Белгородском вече.

Высшие органы государственной власти Древнерусского государства

2 Форма правления Древней Руси – раннефеодальная монархия.

Ее особенности обусловлены спецификой древнерусского феодализма.

Во-первых, отношения сюзеренитета-вассалитета сложились в патриархальной форме. (вассальная служба осуществлялась за регулярную плату (кормление) ). Во-вторых, в системе государственной власти существовали два источника власти: вече и княжеский род в лице Великого князя Киевского (в ряде случаев – с соправителями).

Центральное управление: вече, Великий князь Киевский, двор, совет при князе, феодальный съезд. Складывается дворцово-вотчинная система управления, однако основные управленческие функции осуществлялись все же местными властями. Руководство отраслями княжеского дворцового хозяйства возлагалось на тиунов и старост.

Со временем они превращаются в управляющих отраслями княжеского хозяйства.

На смену десятичной системе управления приходит дворцово-вотчинная, при которой политическая власть принадлежит собственнику (боярину-вотчиннику).

Формируются два центра власти — княжеский дворец и боярская вотчина. Местное управление. В городах действовала десятичная система управления. Город делился на концы, сотни и улицы, которые возглавлялись выборными лицами: тысяцким, сотскими, десятскими.

Параллельно в городе существовала и княжеская власть в лице посадников. Складывается система кормления.