Какие недостатки квартиры по договору долевого участия делают ее непригодной для проживания

Какие недостатки квартиры по договору долевого участия делают ее непригодной для проживания

Оглавление:

Признание квартиры непригодной для проживания по дду


— — Согласно статье, жилье должно быть построено в четком соответствии с договором, проектной документацией и существующими строительными и техническими стандартами. Не допускается передача объекта, характеристики которого хуже или не соответствуют документам.

За подобные нарушения к застройщику могут быть применены санкции вплоть до расторжения договора. Нередко застройщики включают в ДДУ пункт, снимающий с них ответственность за плохое качество объекта. Это условие является незаконным и не освобождает строителей от своих обязательств.

Как увидеть дефекты, которые пытаются скрыть строители Застройщик заинтересован побыстрее передать объект участнику, и в этом интересы сторон совпадают. Однако нередко желание строителей ускорить этот процесс связано с недоделками и дефектами, которые пытаются скрыть от дольщика. Поэтому инвестор должен проявить бдительность и не дать себя обмануть.

Решением суда исковые требования были удовлетворены, в связи с чем ответчик обратился в суд с апелляционной жалобой.Суд апелляционной инстанции указал, что исследованные судом доказательства с достоверностью указывают на то, что выявленные в процессе эксплуатации квартиры строительные недостатки возникли по вине застройщика на стадии проведения строительных работ, на основании чего суд со ссылками на часть 9 статьи 4, статьи 7, 9 Закона N 214-ФЗ, статью 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» оставил решение суда первой инстанции в законной силе (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 05.08.2013 N 33-7297/2013).

Застройщик требует принять квартиру до устранения им всех недостатков, мешающих проживанию в ней

У нас двое грудных детей.

Допустить устранение недостатков отделки квартиры в присутствии грудных детей мы не можем.

Сроки устранения недостатков не известны. На что можно сослаться в данном случае в иске на Застройщика, который отказывается до подписания акта приема-передачи устранять многочисленные недоделки в части отделочных работ в квартире и всё время твердить, что все устранит в течение гарантийного периода?

У нас претензии к качеству покраски потолка, к подготовке стен перед их оклейкой, к качеству подклейки самих обоев, к качеству установки межкомнатных дверей и т.д. Много работы вредной для детей.

Да и въезжать бессмысленно, т.к. мебель не расставишь. Квартира однокомнатная, спрятаться негде. Сроки устранения замечаний не известны, ждать до бесконечности не можем. В тоже самое время проводить самостоятельно ремонт и требовать возмещения понесенных затрат материальной возможности не имеем. Необходимо устранение недостатков силами Застройщика до акта либо снижение стоимости квартиры на сумму предстоящих затрат.
Нужна зацепки на ограничения по медицинским показаниям, что ремонт делать в квартире где проживают грудные дети нельзя — . ссылка на законодательство. В акте Застройщик настаивает на следующей формулировке

«Участник долевого строительства не имеет претензий к Застройщику, в том числе в части срока передачи объекта долевого строительства, а также к качеству Объекта долевого строительства.»

Получается абсурд, мы претензии к сроку и качеству имеем, но через акт должны от этих претензий отказаться!

Двухстороннюю дефектную ведомость в момент приемки мы составляли.

Расторжение договора долевого участия, если застройщик не устраняет дефекты

Добрый день. Купили квартиру по ДДУ. Приняли по акту п/п. Далее оказалось, что стены в квартире продуваются насквозь, о чем написали в претензии застройщику, с просьбой устранить недостаток.

Прошел год, застройщик недостаток не устраняет. Можем ли мы расторгнуть договор и вернуть деньги в связи с неустранением недостатка? 30 Декабря 2020, 18:30, вопрос №2213292 Андрей, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 10,0 Рейтинг Правовед.ru 4290 ответов 2100 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Пенза Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг

Здравствуйте, Андрей!

Можете, если недостаток является существенным и делает жилое помещение непригодным для проживания. Согласно части 3 статьи 7 Федерального закона

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

, в случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или не устранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.

В соответствии

Топ 6 правил приемки жилья у застройщика: как обнаружить недостатки, которые от вас хотят скрыть

» Одно из самых заветных желаний дольщика – как можно скорее получить уведомление от застройщика о готовности его квартиры.

Казалось бы, вот оно, счастье – жилье построено, осталось только протянуть руку, подписать акт приема, и можно справлять новоселье. Многие дольщики именно так воспринимают извещение о готовности своего жилья и, находясь в эйфории, не глядя, подписывают акт приема-передачи квартиры в новостройке, упуская важные моменты.

А между тем, существуют правила приемки квартиры с отделкой у застройщика, которые необходимо соблюдать. В противном случае радость от предстоящего новоселья может быть омрачена обнаруженными впоследствии недоделками, которые после подписания передаточного акта превратятся в головную боль дольщика.

Оглавление: Приемка квартиры – важный этап, к которому нужно подойти очень серьезно.

Разумеется, обе стороны заинтересованы в скорейшем подписании акта, но если главная цель застройщика – быстрее сдать квартиру и снять с себя ответственность за неё, то задача дольщика – не пропустить недоделки и дефекты, и подписать акт только после тщательного осмотра всего помещения. Акт приема-передачи – это официальный документ, который свидетельствует о том, что стороны полностью выполнили свои обязательства и не имеют друг к другу никаких претензий. Чтобы избежать проблем в будущем, необходимо соблюдать определенный порядок подписания документа.

Дольщик, прежде чем поставить на нем свою подпись, должен убедиться, что в квартире нет существенных недоделок, и она соответствует проектной документации.

Выявленные недостатки новостройки: какие меры предпринять дольщику по 214-ФЗ

Rate this item:1.002.003.004.005.00Submit Rating Rating: 5.0/5. From 2 votes. Please wait. Случаи выявления скрытых и явных дефектов в только что построенной квартире являются весьма распространенными и влияют не только на условия проживания в дальнейшем, но и на ее рыночную стоимость.

Подробнее о том, какие меры предпринять дольщику при обнаружении недостатков в объекте долевого строительства – читайте далее.

Содержание

  1. 7 Выводы
  2. 2 Передача объекта долевого строительства собственнику
  3. 3 Устранение недостатков
    • 3.1 Калькулятор расчета неустойки по 214-ФЗ:
  4. 4 Оспаривание одностороннего акта приема-передачи квартиры
  5. 6 Дефекты общедомового имущества
  6. 1 Описание квартиры в ДДУ
  7. 3.1 Калькулятор расчета неустойки по 214-ФЗ:
  8. 5 Выявление скрытых недостатков

Описание квартиры в ДДУ Интересы каждого дольщика защищаются 214-ФЗ и Законом «О защите прав потребителей».

Первый претерпел серьезные изменения с начала 2017 года, которые имели своей целью повышение гарантий безопасности сделки между всеми участниками, а также обеспечение прозрачности расчетов. Нововведения коснулись и содержания договора долевого участия в отношении обязательности детального описания строящегося объекта.

В частности, в ДДУ прописываются следующие характеристики:

  1. графическое представление объекта (в виде схемы или чертежа), на котором должно изображаться размещение конкретной квартиры по отношению к остальным объектам общей долевой собственности, а также план лоджий, балконов, террас, вспомогательных и технических помещений;

Покупаю квартиру по ДДУ. Хочу убедиться, что договор стандартный и в нем нет подводных камней

Прикладываю типовой договор застройщика ДДУ.

Хочу понять, есть ли в нем подводные камки и какие?

Насколько они критичны для меня (тк скорее всего изменить договор не получится) 05 Августа 2020, 09:35, вопрос №2460726 Александр, г. Москва 1900 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) получен гонорар 34% 9,9 Рейтинг Правовед.ru 18576 ответов 7240 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,9рейтинг
  2. эксперт

Александр, добрый день!

В общем то условия стандартные, предусмотрена минимальная площадь при которой стоимость договора не изменяется (если отклонение составит не больше 0,1 кв. м), обязательства по несению застройщиком расходов на содержание квартиры до ее передачи дольщику (бывает что в ДДУ данные расходы в том или ином виде возлагают на дольщика за период с момента ввода в эксплуатацию), остальные условия и договор в целом соответствуют требованиям ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

05 Августа 2020, 09:44 0 0 получен гонорар 33% 10,0 Рейтинг Правовед.ru 11278 ответов 5547 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Что делать, если застройщик сдаёт квартиру с недоделками?

Покупка жилья в строящемся доме – дело рискованное.

Но для большинства дольщиков всё-таки наступает счастливый день, когда застройщик предлагает им принять готовую квартиру. И это значит, что скоро её можно будет оформить в собственность, сделать ремонт и жить.

Но радость может быть омрачена существенными недоделками. Как правильно принять квартиру? Что делать при обнаружении дефектов?

Не пропустите срок принятия квартиры от застройщика Напомним, что до того, как передаст квартиру дольщику, дом принимает Госкомиссия и даёт разрешение на его ввод в эксплуатацию, после чего застройщик в течение нескольких месяцев оформляет всю необходимую для этого документацию. Если процесс затягивается, значит, что-то пошло не так, и можно начинать волноваться.

Photo: Но в большинстве случаев в период до полугода застройщик по телефону или заказным письмом уведомляет дольщика о том, что готов передать квартиру.

Получив уведомление, должен начать приёмку квартиры не позже чем через семь рабочих дней. Если он затянул с этим дольше двух месяцев, застройщик может по закону подписать односторонний акт приёмки-передачи без его участия.

И тогда заставить застройщика впоследствии удовлетворить возникшие претензии будет непросто. Поэтому на всякий случай нужно отслеживать, не начался ли процесс приёмки квартир в вашем доме — время от времени звонить застройщику, посещать его сайт, заглядывать на форум дольщиков вашего дома, если он существует.

Входит ли срок устранения недостатков в срок передачи квартиры по дду

Если застройщик указывает вам такой срок в ответе на претензию, и впоследствии его не соблюдает, вы можете отталкиваться от указанного самим застройщиком срока при расчете неустойки. За какое время застройщик обязан исправить строительные дефекты ФЗ, сообщение от застройщика направляется по почте заказным письмом способом, позволяющим подтвердить факт его получения участником долевого строительства, или может быть вручено ему лично под расписку.

  1. После получения уведомления в отделении почтовой связи или при личном вручении участник долевого строительства обязан принять передаваемый объект:
  1. в течение 7 рабочих дней после получения сообщения от застройщика, если срок принятия не установлен в договоре.
  2. в срок, предусмотренный договором долевого строительства;

Передача квартиры в одностороннем порядке Согласно п.

6 ст. Существуют определенные правила приемки жилья, которыми не следует пренебрегать. Если дольщик не компетентен в вопросах строительства, лучше взять с собой специалиста.

Не стоит спешить с подписанием акта, подпись участника означает, что он не имеет никаких претензий к строителям, и его полностью устраивает качество квартиры. Если в ходе осмотра обнаружатся недостатки, их нужно письменно зафиксировать либо в отдельном смотровом листе, либо в приемо-передаточном акте.
Что делать, если дефекты обнаружились не сразу Однако не все строительные огрехи можно обнаружить при приемке квартиры.

Существует много скрытых дефектов, которые невозможно увидеть при осмотре.

Если при приемке дольщиком выявлены несущественные недостатки, как он может повлиять на застройщика?

Ознакомился с решениями нескольких судов в которых дольщики требовали взыскать неустойку с застройщика за несвоевременную передачу объекта долевого строительства (ОДС). Просрочка получалась в виду того , что дольщики обнаруживали недостатки недоделки и застройщик устранял либо не устранял недостатки, а время шло, в одних случаях все-таки подписывался двусторонний акт приемки передачи в других случаях застройщик составлял односторонний акт приема-перадачи ОДС.

По данным случаям суды в своих решениях отказывали дольщикам в их исковых требованиях по уплате им неустойки за просрочку, мотивировали свое решение тем , что все обнаруженные недостатки были не существенными и квартирой можно было пользоваться, то есть надо было подписать акт-приема передачи, а потом обращаться к застройщику с требованиями об устранении недостатков.

Исходя из вышеописанного возникает вопрос, если в ходе приемки были виявленны дольщиком так называемые несущественные недостатки ( грязные обои, ламинат с щелями, профиль окон поцарапанный и с вмятинами) и т.д и тп) как можно повлиять на застройщика в такой ситуации если даже суды отказывают в удовлетворении исков дольщиков. 22 Марта 2017, 19:13, вопрос №1581065 Роман, г. Краснодар

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 8,3 Рейтинг Правовед.ru 5117 ответов 2525 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Сыктывкар

Что делать, если застройщик построил квартиру с недостатками

Опубликовано Наступил долгожданный момент, когда госкомиссия проверила ваш дом и выдала разрешение на ввод в эксплуатацию.

Застройщик начал рассылать приглашения на приемку квартиры. Вы осмотрели свою долевку и нашли дефекты. Что делать? Обязательно возьмите с собой договор участия в долевом строительстве и откройте его на той странице, где описывается состояние передаваемой квартиры.

Проверяйте по порядку каждую позицию, все потолки, полы, стены, окна и двери, наличие озвученной отделки (покраска, обои, напольное покрытие и т.п.), сантехники, газовых плит и всего остального.

Помечайте галочками то, что на месте.

Записывайте претензии на отдельный лист. Иногда у застройщиков бывает специальный бланк дефектной ведомости, где можно отразить обнаруженные недоделки. Фотографируйте найденные дефекты. Если дефекты нашлись, не торопитесь подписывать финальный акт приема-передачи! Дело в том, что по закону дольщик имеет право отказаться от подписания акта приема-передачи, если готовая квартира не соответствует условиям договора, проектной документации, обязательным требованиям.

Акт можно не подписывать до тех пор, пока застройщик не устранит дефекты, или не возместит вам расходы на их устранение, или не сделает соразмерное уменьшение цены квартиры (скидку на обнаруженные дефекты). Однако есть важные нюансы. Отказ от подписания акта приема-передачи

Нарушение застройщиками качества жилых помещений — объектов долевого строительства

Суд апелляционной инстанции указал, что исследованные судом доказательства с достоверностью указывают на то, что выявленные в процессе эксплуатации квартиры строительные недостатки возникли по вине застройщика на стадии проведения строительных работ, на основании чего суд со ссылками на часть 9 статьи 4, статей7, 9 Закона № 214-ФЗ, статьи 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» оставил решение суда первой инстанции в законной силе (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 05.08.2013 № 33-7297/2013).

Односторонний отказ от исполнения договора и его расторжение В случае существенного нарушения требований к качеству объекта договора долевого участия или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9 Закона № 214-ФЗ. Следует согласиться с Д. Учаевым в том, что Закон № 214-ФЗ не раскрывает, что можно считать существенным нарушением требований к качеству объекта, поэтому представляется возможным воспользоваться определением «существенного недостатка», данным в абзаце 9 преамбулы к Закону РФ «О защите прав потребителей».

Согласно этой норме существенный недостаток товара (работы, услуги) — это неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени,

За какое время застройщик обязан исправить строительные дефекты

» На пути к долгожданному новоселью инвестора может поджидать много неожиданных, но отнюдь не приятных сюрпризов.

И даже на самом последнем этапе, когда, казалось бы, все позади, дом построен, и осталось только получить ключи от своей квартиры, радость от предстоящего новоселья может быть омрачена недоделками и строительными дефектами, обнаруженными во время приемки жилья. Такая ситуация далеко не редкость, и возмущением в адрес нерадивых строителей ее не поправишь.
Но есть законные способы, позволяющие заставить строительную компанию исправить свои огрехи.

В законе определен срок устранения недостатков застройщиком, и прописан алгоритм действий в этой ситуации.

Как добиться от застройщика своевременно исправить недочеты строительства? Для законодателя приоритетными являются интересы простых граждан, вложивших деньги в строительство своей будущей квартиры. Поэтому он позаботился о том, чтобы инвесторы долевого строительства получали качественное и благоустроенное жилье.

Гарантии качества, которые должен предоставить застройщик гражданам, описаны в 7 ст.

214 ФЗ. Согласно статье, жилье должно быть построено в четком соответствии с договором, проектной документацией и существующими строительными и техническими стандартами. Не допускается передача объекта, характеристики которого хуже или не соответствуют документам.

За подобные нарушения к застройщику могут быть применены санкции вплоть до расторжения договора.

Нередко застройщики включают в ДДУ пункт, снимающий с них ответственность за плохое качество объекта.

Признание квартиры непригодной для проживания по дду

Зданиями, в которых гражданам категорически запрещено проживать ввиду опасности, признаются:

  1. условия в доме не отвечают санитарно-гигиеническим нормам;
  2. здание официально было признано аварийным.
  3. здание располагается на территории завода или производственной фабрики, которые не предназначены для проживания;
  4. здание изначально было признано нежилым, и не выделялось в жилой фонд;
  5. в процессе строительства здания были допущены существенные ошибки, которые влекут за собой невозможность его нормального функционирования;

Порядок признания жилого помещения непригодным для проживания В условиях, когда здание по факту является непригодным для жизни, но, тем не менее, официально это еще не утверждено, гражданам необходимо стать инициаторами проверки.