Какие надбавки к пенсии дает работа на крайнем севере

Какие надбавки к пенсии дает работа на крайнем севере

Хочешь увеличить пенсию? Работай в Северодвинске!


Аналогичным образом повлияет на неё и командировка в район Крайнего Севера.— Как получить такую надбавку?— Для надбавки к пенсии надо представить в органы Пенсионного фонда приказ с указанием цели командировки, которая должна быть связана с выполнением повседневных должностных обязанностей. Командировки на конференции, семинары и тому подобные мероприятия в расчёт не берутся.

Если работодатель уплатил страховые взносы за период работы или командировки в районы Крайнего Севера и это подтверждается данными персонифицированного учёта, которые хранятся в базе ПФР, гражданин получит прибавку к пенсии.— А срок работы имеет значение? Если архангелогородец, предположим, всего две недели потрудился в Северодвинске?— Применение коэффициента не зависит от длительности стажа. Главное, чтобы трудовой договор был в порядке, имелась запись в трудовой книжке, были уплачены страховые взносы.— И насколько существенной будет прибавка?— Если были только командировки в район Крайнего Севера, то пенсия увеличится в среднем примерно на 800 рублей.

Надо отметить, что районный коэффициент применяется к фиксированной выплате, которая положена всем пенсионерам, выработавшим «северный стаж», — до 2015 года она называлась базовой частью. Если же человек работал в районах Крайнего Севера 15 календарных лет и дольше, пенсия возрастёт более существенно. Расчёт в каждом случае производится индивидуально, общая сумма зависит от размера страховой пенсии, на которую в свою очередь влияют стаж, количество баллов

Надбавка к пенсии за работу на Крайнем Севере

Увольняюсь в Норильске.

Имею ли я право на сохраненную.

28 Апреля 2017, 15:46, вопрос №1624077 Сергей, г. Норильск 800 стоимость вопроса вопрос решен Доброго дня!

Мой стаж работы приравненный к крайнему северу (50%) составляет 7 лет 4 мес, стаж в районе крайнего севера 5 мес (80%), по приглашению поступлении на работу в район крайнего севера мне не учитывают мой стаж, и начисляют 50%.

Я считаю. 18 Января 2017, 08:04, вопрос №1501743 Наталья, г. Верхнеколымск Категория: Я пенсионер, 62 года, работал на Крайнем Севере 1 календарный месяц. Сколько будет надбавка к пенсии?

13 Января 2017, 21:54, вопрос №1499204 Очилбой Мамадкулов, г. Мурманск Категория: Добрый день!

Моряк работает на морском судне, порт приписки судна Санкт-Петербург, компания судовладелец так же находится в СПб. Судно работает в районах крайнего севера. Будет ли время работы в этих условиях основанием для начисления «северного». 08 Ноября 2016, 09:27, вопрос №1433120 Антонина Вишнякова, г. Санкт-Петербург Категория: 289 стоимость вопроса вопрос решен Здравствуйте.

Во такой вопрос. Проживаю в Красноярске и часто выезжаю в командировки в районы крайнего Севера. Можно ли рассчитывать на добавку к пенсии за временную работу в этих районах? С уважением, Юрий. 28 Марта 2016, 12:19, вопрос №1197941 Юрий, г.

Красноярск Категория: добрый вечер.

Я живу и работаю в местности приравненной к крайнему северу но планирую во время отпуска съездить к себе на родину — это крайний север и поработать там 20 дней.

Кому положена доплата к пенсии за работу в районах крайнего севера?

За каждый полный год такой работы предусмотрено снижение возраста на 4 месяца. Для приравненных местностей производится соответствующий перерасчет.

    До 2002 года, применялся льготный расчет стажа работы на Севере: 1 год стажа считался за 1,5 года обычной работы. В настоящее время этот порядок не применяется. Он может быть применен за период работы по 2001 год включительно, по требованию пенсионера, но в этом случае размер пенсии будет также рассчитан по старому законодательству. В некоторых случаях, это бывает выгодно, если стаж работы большой, а заработок был невысоким. Стаж работы на Севере суммируется со специальным стажем работы по Спискам 1 и 2, то есть со стажем работы во вредных и тяжелых условиях труда. Если имеется разный стаж, необходимо проверить, какой из вариантов пенсионного обеспечения будет более выгодным. Если полностью выработан северный стаж, дающий право на снижение пенсионного возраста на 5 лет, и выработан полный специальный стаж работы, например, по Списку 2 (неважно где), дающий право снижения еще на 5 лет – льготы по возрасту суммируются (на 10 лет раньше).

Увеличение размеров пенсии для северян предусмотрено в обеих частях пенсии: базовой части и страховой части.Размеры базовой части пенсии, установленные Правительством РФ, для таких пенсий следующие: Для лиц, отработавших полный стаж на Крайнем Севере: 5 865,53 рублей – пенсия по старости, 7 820,70 рублей – для имеющих одного иждивенца

Надбавка к пенсии за за временную работу в районах Крайнего Севера?

Тоесть, даже съездив в командировку всего на 3 дня, уже считается, что выработали и в районах Крайнего Севера, и в приравненных местностях.Соответственно к вам становится применима базовая часть пенсии в размере5865,52 руб. (это на сегодняшний день установлена такая сумма).

ВПФР должны быть поданы сведения о вас, на основании которых дальнейшая пенсиябудет начисляться исходя из повышенной базовой части. Для верности можете самиобратиться в ПФР и предоставить им документы, подтверждающие факт командировкив район Крайнего Севера.

Таким документом, как правило, является приказ окомандировке.

Наосновании ст. 313 ТК РФ гарантии и компенсации лицам, работающим в районахКрайнего Севера и приравненных к ним местностях. Государственныегарантии и компенсации лицам, работающим в районах крайнего Севера иприравненных к ним местностях, устанавливаются настоящим Кодексом, другимифедеральными законами и иными правовыми актами РФ. Дополнительныегарантии и компенсации указанным лицам могут устанавливаться законами и иныминормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актамиорганов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями,локальными нормативными актами исходя из финансовых возможностейсоответствующих субъектов РФ, органов местного самоуправления и работодателей.

Приподсчете пенсии, за работу на крайнем севере, Вам посчитают только три дня,поэтому не думаю, что это отразится на размере пенсии. Работа,выполнявшаяся в период командировки в организациях,

Надбавки к пенсии за работу на Севере

Если работник получил премию по результатам работы за квартал, полугодие или год, то ее сумма для начисления надбавок распределяется по месяцам отчетного периода пропорционально отработанному времени;выплаты за работу по совместительству.Перечень документов, которые подтверждают срок проживания в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, устанавливают местные органы власти.

Это, например, могут быть паспорт, справка с места жительства и т. п. 22 Августа 2015, 12:34 0 2 получен гонорар 27% 15033 ответа 8284 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Рыбинск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!

Видимо Ваш товарищ имеет надбавки не в связи с работой на крайнем севере, так как надбавки устанавливаются за 15 лет работы на крайнем севере.

22 Августа 2015, 12:41 0 0 получен гонорар 13% 716 ответов 276 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Орел Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! К сожалению Вы не имеете такого права, поскольку необходимо иметь стаж не менее 15 календарных лет в соответствии со ст.

14 ФЗ «О трудовых пенсиях» 7. Лицам (за исключением лиц, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы), проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, не имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи,

Кому положена доплата к пенсии за работу в районах Крайнего Севера?

В настоящее время этот порядок не применяется. Он может быть применен за период работы по 2001 год включительно, по требованию пенсионера, но в этом случае размер пенсии будет также рассчитан по старому законодательству.

В некоторых случаях, это бывает выгодно, если стаж работы большой, а заработок был невысоким.

Стаж работы на Севере суммируется со специальным стажем работы по Спискам 1 и 2, то есть со стажем работы во вредных и тяжелых условиях труда.

Если имеется разный стаж, необходимо проверить, какой из вариантов пенсионного обеспечения будет более выгодным.

Если полностью выработан северный стаж, дающий право на снижение пенсионного возраста на 5 лет, и выработан полный специальный стаж работы, например, по Списку 2 (неважно где), дающий право снижения еще на 5 лет – льготы по возрасту суммируются (на 10 лет раньше).

Увеличение размеров пенсии для северян предусмотрено в обеих частях пенсии: базовой части и страховой части.

Размеры базовой части пенсии, установленные Правительством РФ, для таких пенсий следующие:

    Для лиц, отработавших полный стаж на Крайнем Севере:

      5 865,53 рублей – пенсия по старости, 7 820,70 рублей — для имеющих одного иждивенца

    Для лиц, отработавших стаж в местах, приравненных к Северу:

      5 083,45 рублей – пенсия по старости; 6 777,94 рублей — для имеющих одного иждивенца.

Базовая часть пенсии для тех, кто продолжает проживать в районах Крайнего Севера, выплачивается с районным коэффициентом.

Северная пенсия


В соответствии с последними внесенными поправками, к числу граждан, имеющих право на повышенное пособие, законодатель теперь относит не только пенсионеров, официально зарегистрированных по месту жительства (или временного пребывания) в районах Крайнего Севера, но также и тех граждан, которые фактически проживают в данном регионе постоянно, не имея при этом формальной регистрации по месту жительства.

Чтобы начать получать такие выплаты повышенного размера, гражданин должен предоставить сведения о своем фактическом проживании в северных регионах, которые он указывал в заявке при обращении в ПФР. Рассматривается абсолютно любое обращение, содержащее информацию о месте жительства гражданина. К примеру, о назначении пенсионного пособия, о пересмотре его размеров, об изменении варианта доставки денежных средств.

Также допускается подача отдельной формы заявления.

Право на оформление фиксированной выплаты повышенного типа подтверждается каждый год. Для этого получателю следует обратиться в ПФР или МФЦ по месту своего жительства и подать заявку до окончания срока установленной выплаты.

Например, гражданин обратился с заявкой о назначении пособия в июне 2020 года, значит, в следующий раз факт своего проживания необходимо будет подтвердить в любое время до конца мая 2020 года, то есть до истечения 12 месяцев с момента назначения выплаты.

Доплата к пенсии за работу на крайнем

Гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере.

Следует заметить, что прохождение процедуры подтверждения фактического места жительства требуется лишь от пенсионеров, получающих пенсионное пособие через кредитную организацию.

При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (65 лет – для мужчин (с учетом переходных положений приложений 5 и 6 к Закону № 400-ФЗ) и 60 лет – для женщин (с учетом переходных положений приложения 6 к Закону № 400-ФЗ)) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.При этом гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда (например, по Списку № 2) страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50

Доплата к пенсии северянам в 2020 году

И в том, и в другом случае помимо северного необходимо иметь достаточный страховой стаж — не менее 20 лет женщинам и не менее 25 мужчинам.Граждане, имеющие смешанный северный стаж (те, кто работал и на Крайнем Севере, и в приравненных к нему районах), тоже получают такую прибавку. В этом случае один календарный год работы в МКС приравнивается к 9 месяцам работы на Крайнем Севере.Отметим, что северяне могут выбрать только один вид повышения пенсии: либо доплата за стаж, либо увеличение на районный коэффициент. Оба этих повышения одновременно не применяются, поэтому нужно заранее рассчитать, какой вариант выгоднее для пенсионера.

Кроме того, нужно учитывать, что эти выплаты назначаются по-разному.Размер надбавки за выработанный северный стаж определяется относительно величины .

Это базовая часть страховой пенсии, и ее размер устанавливается государством. Например, на 2020 год величина ФВ равна 5334,19 рублей.

Это значит, что в 2020 г. пенсионеры, имеющие достаточный стаж работы, получают доплату:

  1. 1600,26 рублей — если работали в районах, приравненных к КС (для инвалидов 3 группы — 800,13 руб.).
  2. 2667,10 рублей — если работали в районах КС (для инвалидов 3 группы — 1333,55 руб.);

Если пенсионер получает повышенную фиксированную выплату по каким-либо другим основаниям, то повышение за северный стаж устанавливается сверх уже назначенных прибавок. Это касается , инвалидов 1 группы, граждан, имеющих на своем иждивении .Для удобства приведем таблицу с

Какие «северные надбавки» к пенсии будут в 2020 году по новому закону: таблица с размерами

Пенсионерам, имеющим стаж работы в районах Крайнего Севера или местностях к ним приравненных (МКС) и/или проживают в этих регионах, в 2020 году будет выплачиваться повышенная фиксированная выплата к пенсии. Новый пенсионный закон сохраняет это право и после 1 января 2020 года!

Но какой будет эта доплата? Расскажем об этом и приведем таблицу с новыми размерами. Получить в 2020 году доплату к пенсии за работу в северных районах могут лица, получающие пенсию по старости либо инвалидности, имеющие:

  • не менее 15 лет работы в районах КС и не менее 25/20 лет общего стажа (мужчины/женщины соответственно). Прибавка им назначается в размере 50% от фиксированной выплаты.
  • не менее 20 лет работы в МКС и не менее 25/20 лет общего стажа. Надбавка – 30% от фиксированной выплаты.

Напомним, что фиксированная выплата — это часть суммы пенсионного обеспечения гражданина, которая устанавливается к страховой пенсии (по старости, инвалидности).

Она представляет собой фиксированную величину, устанавливаемую государством и независящую от суммы уплаченных страховых взносов. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии в 2020 году будет .

В результате такой индексации с 1 января 2020 г. величина фиксированной выплаты составит 5334,19 руб. (т.е. будет увеличена на 351,29 руб.).

Зная это значение, можно рассчитать остальные надбавки «северянам» и привести таблицу с размерами пенсионный выплат в 2020 году .Заметим, что размер доплаты рассчитан в зависимости возраста и наличия иждивенцев.

Количество иждивенцев Вид страховой пенсии по старости по инвалидности до 80 лет после 80 лет 1 гр. 2 гр. 3 гр. Для работников в районах Крайнего Севера нет 8001,28 16002,57 16002,57 8001,28 4000,63 1 10668,37 18669,66 18669,66 10668,37 6667,72 2 13335,46 21336,75 21336,75 13335,46 9334,83 3 16002,57 24003,85 24003,85 16002,57 12001,92 Для работников в районах, приравненных к КС нет 6934,45 13868,89 13868,89 6934,45 3467,22 1 9245,92 16180,37 16180,37 9245,92 5778,69 2 11557,4 18491,85 18491,85 11557,4 8090,18 3 13868,89 20803,33 20803,33 13868,89 10401,66 Не запутайтесь!В таблице выше приведены размеры фиксированных выплат для «северян».

Какой размер пенсии за работу в районах Крайнего Севера?

Изучим особенности исчисления северных пенсий с учетом положений указанных нормативных актов — актуального закона № 400-ФЗ, а также закона № 166-ФЗ.

Для «обычных» пенсионеров эти размеры ниже. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Прежде всего имеет смысл отметить, что граждане, работавшие на Севере, имеют возможность выйти на пенсию значительно раньше, чем россияне, трудящиеся в более южных регионах.

Так, мужчины, имеющие общий стаж в 25 лет и проработавшие на Крайнем Севере 15 лет либо в регионах, приравненных к нему, 20 лет, могут выходить на пенсию в 55 лет. Женщины вправе выходить на пенсию в 50 лет при условии, что имеют общий стаж работы в 20 лет и те же показатели длительности работы на Севере, что и мужчины.

В свою очередь, мужчины, работавшие в более южных регионах, выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет.

Если мужчина или женщина имели стаж работы на Крайнем Севере в качестве оленевода, рыбака или охотника, составляющий, соответственно, для каждого пола 25 и 20 лет — они вправе выходить на пенсию еще на 5 лет раньше возрастов, обозначенных выше. Опыт работы человека на Севере может дать ему право выйти пенсию раньше и в том случае, если указанные показатели стажа не достигнуты, но соразмерны с ними.

Если гражданин проработал на КС не менее чем 7 лет и 6 месяцев, то он получает вправе выйти на пенсию раньше, исходя из того, что его пенсионный возраст уменьшается на 4 месяца за каждый год, проработанный на Крайнем Севере. При этом каждый год работы в районах, приравненных к КС, соответствует 9 месяцам трудовой деятельности на Крайнем Севере.

Работа на Крайнем Севере — что получат пенсионеры?

То есть, пенсионер, проведший на Севере двадцать лет, и переехавший затем в другой регион, имеет все права на положенную по закону северную доплату. У такого человека, работавшего в сложных по климату условиях, есть права:

  1. на пенсионных выплат, оформляемых по .
  2. на увеличение базовой (фиксированной ) любой пенсионной выплаты;

Выплаты по старости устанавливаются женщинам, достигшим возраста в пятьдесят лет, и мужчинам после пятидесяти пяти лет.

При этом общий страховой стаж (время работы) должен быть не меньше пятнадцати лет для Крайнего Севера. Для регионов, приравненных по условиям работы и жизни к Северу, стаж составляет двадцать лет. И при его подсчёте каждый год считается как девять месяцев «северного» года.

Также пенсионные выплаты с доплатой могут назначаться женщинам, имеющим двое или больше детей, и достигшим возраста в пятьдесят лет. При этом они должны проработать на Севере двенадцать лет, а в регионах, приравненных к нему, не меньше семнадцати лет.

Оленеводы, рыбаки и охотники, отработавшие в сложных климатических регионах двадцать пять (мужчины) или двадцать лет (женщины), могут оформить пенсию раньше на пять лет.