Какие документы нужны для пенсионного фонда подтверждающие стаж ссср

Какие документы нужны для пенсионного фонда подтверждающие стаж ссср

Как подтвердить стаж для пенсии: консультации «пенсионщиков»


Граждане, выходящие на пенсию, часто сталкиваются с проблемой подтверждения стажа работы за 90-е годы прошлого века. Предприятия меняли собственников, многие закрывались и открывались новые. Были ситуации, когда работодатели исчезали вместе со всей документацией предприятия, оставляя своих работников без возможности подтвердить стаж работы и заработок, которые требуются для назначения пенсии.

Что делать человеку, если трудовая книжка утеряна, предприятие ликвидировано, а отыскать документы в архивах шансов практически нет?

Консультации по этим вопросам Евгения Очертарова, главный специалист–эксперт отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР по Бурятии.Какие периоды работы включаются в страховой стаж при назначении пенсии?

И так ли важна сегодня трудовая книжка? С 2015 года при назначении пенсии периоды работы как до регистрации, так после регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования устанавливается по сведениям индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Вся информация хранится в Федеральной базе данных ПФР.

До даты регистрации сведения о стаже были представлены работодателями по форме СЗВ-К на всех работающих граждан. По законодательству в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись гражданином, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в ПФР. К уплате страховых взносов приравниваются взносы на государственное соцстрахование до 1991 года, уплата ЕСН и ЕНВД до 2002 года.

Какие документы нужны для пенсионного фонда подтверждающие стаж ссср

Справки о периодах работы также должны содержать основания их выдачи. 5 постановления № 1015, может быть подтвержден показаниями свидетелей.

Для этого необходимо направить в территориальное отделение ПФР заявление с просьбой об установлении времени работы на основании свидетельских показаний.

В МФЦ, кстати, этот момент всегда четко осуществляется. Документы, представляемые для подтверждения трудового стажа, должны быть подписаны руководителями предприятий, организаций (кадровых служб) и заверены печатью.

Записи в трудовой книжке должны быть оформлены в соответствии с требованиями Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, действовавшей на момент заполнения и внесения данной записи. В том случае, если записи в трудовых книжках и других документах сделаны с отступлением от установленных правил, вопрос о возможности их принятия в качестве доказательства трудового стажа решается коллегиально органами социального обеспечения 2.

Пенсионного фонда документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения и выплаты пенсии (в частности, сведения, в которых указывает периоды деятельности, включаемые в спецстаж). Органы Пенсионного фонда в свою очередь наделены полномочиями проводить у работодателей проверки документов, связанных с назначением и выплатой пенсии, представлением сведений индивидуального (персонифицированного) учета за работающих у него лиц; требовать и получать у работодателей необходимые документы, справки и сведения по вопросам, возникающим в ходе проверок; требовать от руководителей и других должностных лиц проверяемых организаций устранения выявленных нарушений; корректировать (исправлять) сведения персучета по результатам проверки[10].

Как подтвердить советский стаж: подробные правила

При назначении пенсии одной из главных проблем всегда является подтверждение советского стажа.

Это показатель, который имеет огромное значение для размера назначаемой пенсии, поскольку дает право на ряд дополнительных надбавок (валоризация, стажевый коэффициент).

Поэтому очень важно представить в ПФР как можно больше доказательств стажа, дабы пенсия была рассчитана с учетом его максимальной продолжительности.

Те, кто еще не сталкивался с назначением пенсии, обычно полагают, что трудовой книжки вполне будет достаточно для того, чтобы подтвердить весь стаж. Но когда дело действительно доходит до оформления пенсии, человек получает в ПФР внушительный список документов, которые нужно представить помимо трудовой книжки.

А получить документы о советском стаже — крайне сложная задача, учитывая, сколько времени уже прошло.

В связи с этим стоит приступать к сбору документов о стаже заранее, а для этого нужно представлять, что именно необходимо.

В уточнение трудовой книжки (если в ней указаны неточные сведения, есть исправления и т.п.) нужно представить: — трудовой договор или справку о подтверждении работы в указанный период (если работодатель еще существует или у него остался преемник) — со ссылкой на приказы о приеме на работу и увольнении; — архивные выписки из приказов, ведомости на получение зарплаты, копии лицевых счетов работников (если работодатель ликвидировался и сдал документы в архив);

Какие документы подтверждают стаж

Сведения о страховом стаже после 1 января 2002 года* содержатся в данных персонифицированного учёта, на индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица (ИЛС), открытом в ПФР.

Предлагаю рассмотреть, все возможные способы подтверждения советского стажа.1.
Стаж до 2002 года, за периоды до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, а также иные периоды трудовой деятельности, сведения о которых в ИЛС не отражены или отражены не полностью, должны быть подтверждены гражданином путём предоставления необходимых документов, основным из которых является трудовая книжка.
Если трудовая книжка отсутствует или в ней содержатся неполные, неточные или неправильные сведения, то для подтверждения периодов работы гражданин может представить следующие документы: — трудовые договоры; — справки, выдаваемые работодателями или государственными и муниципальными органами; — выписки из приказов; — лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого является оказание услуг или выполнение работ, или по авторским и лицензионным договорам, подтверждаются такими договорами, оформленными в соответствии с гражданским законодательством, действующим на день их заключения, и документом работодателя об уплате обязательных платежей, документом территориального органа ПФР или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей соответственно. Важно! Документы, подтверждающие периоды работы и иные периоды, засчитываемые в стаж, должны содержать номер и дату выдачи, Ф.И.О., дату

Как подтвердить свой трудовой стаж в пенсионном фонде

Подтверждение трудового стажа для пенсии – обязательный шаг.

Только после предоставления документальных доказательств своего времени работы, периода общего трудового и страхового стажа, можно претендовать на оформление ежемесячных выплат пенсионерам.

Как правило, на практике для подтверждения используется трудовая книжка. Но бывает, что документ был утрачен, испорчен, или установлено, что в его содержании есть неверные данные.

В таком случае подтвердить стаж будет сложно, но возможно. Алгоритм действий человека зависит от того, был гражданин трудоустроен до 2002 года или после 01.01.2002 года.

Порядок действий человека предусмотрен положениями Постановления правительства от 2 октября 2014 года № 1015.

В качестве доказательств могут быть использованы следующие документы: трудовой договор (контракт с юридическим лицом, гражданское соглашение); справка от работодателя по месту раннего выполнения работы; выписки из приказов о назначении на должность или о принятии на работу; выписка банковского счета, в которой значится, что ежемесячно на баланс поступали деньги от конкретного предприятия с пометкой «аванс» или «заработная плата»; справка из ФНС о том, что ежемесячно гражданин переводил

Порядок подтверждения советского стажа для пенсии

› В процессе расчета пенсии основная трудность заключается в подтверждении пенсионером его стажа, полученного во время СССР.

В частности установлено, что заинтересованный гражданин (лицо предпенсионного возраста) обязан обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда для получения необходимой информации о стаже и работе, если трудоустройство числилось до 2002 года.
Ведь наличие должного периода создает возможности для получения гражданином определенных надбавок.

Для доказательств используются всевозможные документы.

Их перечень и будет изучен в статье.СодержаниеНаличие выступает в качестве базового условия для обретения права на выплату пенсионного обеспечения в должном порядке и размере.Поэтому подтверждение данного феномена требуется в ряде ситуаций:

  1. если бумаги испортились с течением времени к моменту выхода работника на пенсию;
  2. если пенсионер желает получать пенсионное обеспечение в увеличенном размере со всеми надбавками и коэффициентами.
  3. если документы были утрачены;
  4. если работодатель или сотрудники ПФР не владеют информацией о времени, отработанном в период существования СССР;

Особенности предоставления доказательной базы будут изучены далее по материалу.В ходе определения положенной суммы пенсионных выплат граждане приносят документы, которые являются доказательствами работы на определенном предприятии в течение конкретного отрезка времени.Основные правила, на базе которых происходит подтверждение, прописаны в правительственном Постановлении №555 от 2002 г. В законе преимущественно утверждено 2 основных способа:

  1. свидетельский опыт (используются всевозможные свидетельские показания при нехватке предоставленных официальных документов)
  2. документальный (он предполагает применение официальных бумаг граждан);

Подтверждение трудового стажа в ПФР в 2021 году

Какие документы нужны для пенсионного фонда подтверждающие стаж ссср

Подтвердить службу можно при помощи военного билета, который пока еще признается официальным документом.

  1. Рождение ребенка и уход за детьми, до их достижения полуторогодовалого возраста. Подтверждается наличием свидетельства о рождении или выписками из домовой книги ЖКХ. Сюда же входит справка от работодателя, указывающая на предоставление отпуска для ухода за детьми, если конечно она сохранилась.
  2. Периоды, когда гражданин стоял на учете в Центре занятости и был официально безработным. Такие документы есть в архивах и их можно легко получить.
  3. Периоды ухода за престарелыми родственниками и инвалидами 1 группы. Этот срок можно подтвердить справками из органов соцзащиты или документом, подтверждающим совместное проживание с указанными лицами.

Эти несложные действия помогут вам собрать минимум 5-7 лет трудового стажа в Советский или постсоветский период. Другая ситуация складывается, когда она вовсе не использовалась.Если сотрудник работал без трудовой книжки Если в ходе осуществления профессиональной деятельности трудовая книга не использовалась, подтверждение рабочего стажа осуществляется с использованием следующих бумаг:

  1. при отсутствии на руках заключенного договора или его отсутствии в принципе необходимо предоставить свидетельство о внесении обязательных платежей.
  2. договор (это может быть авторское соглашение, договор подряда), в дополнение к нему предъявляется справка или же специализированная пометка о том, что средства были переведены в казну государства;

Как подтвердить трудовой стаж?

› 5 Автор статьи Елена Смирнова Время на чтение: 11 минут 1 007 Консультация пенсионного юриста по телефону По Москве и Московской области Санкт-Петербург и область Трудовой стаж, согласно положениям КЗоТ, это общая продолжительность трудовой деятельности гражданина с момента достижениям работоспособного возраста. Он является одним из основных показателей, влияющим на размер начисляемой пенсии.

Содержание статьи Необходимость подтверждения трудового стажа возникает при выходе гражданина на заслуженный отдых. В зависимости от наработанных лет происходит начисление трудовой пенсии, а также определяется её размер.

Мнение экспертаЕлена СмирноваПенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.До начала пенсионной реформы, старт которой дан в 2002г., сроки трудового стажа являлись основным показателем для пенсионных расчетов. А после нововведений, главным фактором стал страховой стаж и размер ежемесячных отчислений в ПФР. Тем не менее, для лиц, чья трудовая деятельность началась в дореформенные годы, срок трудового стажа остаётся важным показателем.

Он приравнивается к современному страховому стажу, с начислением баллов за каждый проработанный год по принципу валоризации — перевода отработанных лет в денежную стоимость страховых взносов.

В отдельных случаях наличие определённого рабочего стажа даёт возможность досрочного выхода на заслуженный отдых, до достижения человеком пенсионного возраста. Это относится к ряду специальностей, с особо тяжёлыми условиями труда:

Подтверждение стажа для ПФР: запрос справки, заявление в архив и другие способы

Каждый гражданин при наступлении вправе рассчитывать на положенные ему выплаты.Их суммы во многом зависят от стажа – количества фактически отработанных лет. При обращении в ПФР за назначением пенсии гражданин обязан подтвердить свой стаж.Обычно для этого достаточно предоставления трудовой книжки, где отражаются все периоды работы, однако в некоторых случаях процесс его подтверждения способен затянуться – для этого могут потребоваться дополнительные документы или даже судебные разбирательства.

На сегодняшний день для начисления различного рода пенсионных пособий в России используется три вида стажа:

  • Общий трудовой стаж. Под ним следует понимать общее время работы гражданина.
  • Страховой стаж. Период, за который в пользу работника отчислялись взносы в ПФР.

    Граждане, являющиеся предпринимателями, обязаны платить их за себя самостоятельно. Также взносы отчисляются с выплат по договорам ГПХ.

  • Специальный, льготный стаж. Под ним понимается работа в исключительных, непростых условиях, на вредных производствах, а также осуществление трудовой деятельности на профильных должностях в организациях здравоохранения и образования.

Учет производится по следующим правилам:

  • Используется календарное исчисление периодов по принципу вычета из даты окончания трудовой деятельности дату начала, плюс один день.
  • Если гражданин работал на двух работах (по совместительству),

Как осуществляется подтверждение трудового стажа: документы, порядок подтверждения доказательств

» Rate this postКакие документы необходимо предоставить в государственные уполномоченные органы для оформления пенсии, достаточно ли трудовой книжки и куда обращаться, если требуется подтверждение трудового стажа.

Обо всех спорных моментах оформления трудовых отношений вы узнаете из этой статьи.Для получения государственного пенсионного обеспечения по достижении определенного возраста или выслуги лет требуется подтверждение трудового стажа.Основным документом, в котором указываются сведения об отработанном времени, является трудовая книжка.Однако на практике зачастую этого недостаточно в связи с возможностью ликвидации предприятия-работодателя, утерей трудовой книжки и других подтверждающих стаж документов, неточности сведений. Период стажа рассчитывается исходя из срока действия трудового или гражданско-правового договора. При его отсутствии, при учете дат выплат взносов во внебюджетные фонды социального страхования.Сведения о трудовом стаже фиксируются в системе персонифицированного учета, утвержденной законодательством о пенсионном обеспечении.

Данная система доступна на При его отсутствии учитываются даты выплат взносов. Узнать периодичность и сумму взносов работодателя можно узнать в .До введения такой системы при отсутствии документарного подтверждения доказательства оформлялись в виде свидетельских показаний, если восстановление их было невозможно в связи с произошедшими стихийными бедствиям и: ураганами, наводнениями, землетрясениями, оползнями и др.Согласно:Свидетельские показания могут подтверждать не более половины трудового стажа для начисления трудовой пенсии.

Как подтвердить советский стаж для пенсии

Пенсия Не всегда величина пенсионных выплат соответствует реальному трудовому стажу. Например, из-за того, что трудовая книжка содержит ошибки или учтены не все эпизоды работы, общий стаж получается короче, а назначенная пенсия – меньше.

Подтвердив спорные интервалы, гражданин может увеличить размер начисляемых выплат. Весь период трудовой деятельности, который используется для расчета пенсии конкретному лицу, можно условно поделить на несколько интервалов.

Каждый из них имеет свои способы подтверждения отработанного времени:

  1. 1992-2001 гг. – интервал, когда в РФ не применялись страховые взносы. Доказательство производится аналогично предыдущему пункту. При этом, учитывая смену экономической формации при распаде СССР, частые изменения законодательства, неустойчивость организаций и нарушение правил кадрового документооборота, формирование пакета документов для подтверждения стажа может представлять большие трудности.
  2. После 2015 г. – расчет пенсии производится в зависимости от ИПК гражданина. Для этого периода времени база ПФР содержит все необходимые сведения о времени и месте работы каждого застрахованного лица, поэтому никаких дополнительных доказательств не требуется.
  3. 2002-2014 гг. – время, когда централизованно стали учитываться пенсионные взносы работодателя на формирование страховой пенсии сотрудников. Так как Пенсионный фонд России располагает данными об этих перечислениях, подтвердить стаж для этого периода нетрудно.
  4. До 1992 г. – период СССР. Стаж тут определяется на основании записей трудовой книжки. При необходимости предоставляются справки из архива и другие подтверждения.

Как подтвердить трудовой стаж советского времени и 90‑х годов для пенсии

03 сентября 2021 в 12:29Обновлено 03 сентября 2021 в 12:48

© Сайт правительства Московской областиТрудовой стаж – одно из самых важных условий для назначения пенсии. Он к тому же серьезно влияет на размер пенсионных выплат.

О том, как подтвердить стаж, выработанный в советское и постсоветское время, читайте в материале «РИАМО в Королеве».

Учет стажа

© сайт ТФ ОМС Тюменской области Система персонального учета трудового стажа застрахованных лиц начала формироваться в России в 1996 году. Тогда россияне начали получать страховые свидетельства государственного пенсионного страхования (ССГПС).

В 2003 году им на смену пришли страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования (ССОПС).

Оба документа содержат страховой номер индивидуального лицевого счета – привычный нам СНИЛС. Стаж, выработанный после включения гражданина в систему обязательного пенсионного страхования, сразу попадает в базы данных Пенсионного фонда России. Работодатели направляют эти сведения в ПФР ежемесячно, так что уже не нужно подтверждать стаж, начиная с конца девяностых и далее.

А вот с тем временем, которое гражданин честно отработал до 1996 года, могут, к сожалению, возникнуть проблемы.