Какие действующие документы на сегодня по ответственому за газовое хозяйству

Какие действующие документы на сегодня по ответственому за газовое хозяйству

Ответственность за газовое хозяйство

  1. Можно ли быть ответственным за газовое хозяйство, работая на полставки.
  2. Наладчик газового оборудования может быть ответственным за газовое хозяйство.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Наладчик газового оборудования может быть ответственным за газовое хозяйство. 1.1. В силу п. 142

«Правил безопасности сетей газораспределения и газопотребления»

, утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 ноября 2013 г.

N 542:

«Лица, имеющие право выдачи нарядов-допусков к выполнению газоопасных работ, назначаются распорядительным документом по газораспределительной организации или организации, имеющей собственную эксплуатационную газовую службу, из числа руководящих работников и специалистов, аттестованных в установленном порядке и имеющих опыт работы на объектах сетей газораспределения и газопотребления не менее одного года.»

Итак, ответственным за газовое хозяйство может быть назначено лицо, имеющее вышеуказанный опыт и прошедшее аттестацию согласно п. 5 вышеприведенных Правил. 2. Можно ли быть ответственным за газовое хозяйство, работая на полставки.

2.1. Здравствуйте. Регламентируется трудовым договором, должностной инструкцией, правилами внутреннего распорядка дня.

Сети газопотребления: эксплуатируем в рамках закона

Сети газопотребления – один из самых распространенных типов опасных производственных объектов. По разным оценкам он составляет порядка 76-80% от общего числа ОПО, зарегистрированных на территории РФ.

Согласно нашим исследованиям, каждая третья организация, сведения о которой содержатся в реестре Ростехнадзора, имеет в числе прочих объектов сети газопотребления.

Согласно Техническому регламенту о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (утв.

Постановлением Правительства РФ № 870 от 29.10.2010 г.): «сеть газопотребления» – единый производственно-технологический комплекс, включающий в себя наружные и внутренние газопроводы, сооружения, технические и технологические устройства, газоиспользующее оборудование, размещенный на одной производственной площадке и предназначенный для транспортировки природного газа от отключающего устройства, расположенного на границе сети газораспределения и сети газопотребления, до отключающего устройства перед газоиспользующим оборудованием».

Идентификация сетей газопотребления при регистрации в качестве ОПО С 1 сентября 2016 года изменился порядок идентификации сетей газораспределения и газопотребления в качестве ОПО. Так, к числу опасных производственных объектов теперь не относятся сети газораспределения и сети газопотребления, работающие под давлением природного газа или сжиженного углеводородного газа до 0,005 МПа включительно (абзац 27 Приложения №1 к ФЗ 116).

Также изменился принцип определения и порядок присвоения класса опасности сетям газопотребления и газораспределения.

Ответственный за Газовое Хозяйство на Предприятии по Новым Правилам

  1. Главная
  2. Ответственный за газовое хозяйство должен быть в штате или его можно взять по трудовому договору.
    И каким документов этот вопрос регулируется. 1. 1. 1. Трудовой договор и предполагает наличие работника в штатном расписании. 2. Пункт 142 «Правил безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 ноября 2013 г.

    N 542: Лица, имеющие право выдачи нарядов-допусков к выполнению газоопасных работ, назначаются распорядительным документом по газораспределительной организации или организации, имеющей собственную эксплуатационную газовую службу, из числа руководящих работников и специалистов, аттестованных в установленном порядке и имеющих опыт работы на объектах сетей газораспределения и газопотребления не менее одного года.

    2. Наладчик газового оборудования может быть ответственным за газовое хозяйство. 2. 1. В силу п. 142

    «Правил безопасности сетей газораспределения и газопотребления»

    , утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 ноября 2013 г.

  3. Защита прав

Ответственный за газовое хозяйство

Содержание Он носит рекомендательный характер. Заключительная часть приказа типовая. Там должны располагаться подпись руководителя, печать организации, а также «автограф» того, кто был назначен ответственным за газовое хозяйство.

Важно: ответственное лицо несет полную ответственность за ошибки подчиненных, так как именно с ним согласовывается проведение газоопасных работ.

Участие в проведении газоопасных работ Именно ответственное лицо занимается планированием проведения данных мероприятий, такой сотрудник должен четко определить план процесса:

  • Расстановку людей;
  • Обеспечение максимальной безопасности.
  • Необходимость использования оборудования и инструментов;
  • Последовательность проведения этапов;

Важно: проверка знаний такого сотрудника выполняется ежегодно. Назначая ответственное за газовое хозяйство лицо, руководитель требует: Важно: ответственное лицо несет полную ответственность за ошибки подчиненных, так как именно с ним согласовывается проведение газоопасных работ.

Ответственное лицо за состояние газового хозяйства обязано быть не только образовано, но и иметь навыки со специальной подготовкой. Содержание приказа может несколько отличаться зависимо от функций назначаемого сотрудника, однако в целом бумага должна соответствовать определенным требованиям: Руководитель согласно соответствующим нормам имеет право выбрать будущего сотрудника среди работников цеха централизованного ремонта с высшим или среднетехническим образованием.

Приказ о назначении ответственного за газовое хозяйство

6404 – один из основополагающих документов, предполагающий начало становления системы охраны труда в организации.

Унифицированной формы его не существует. Тем не менее ряд требований к оформлению является обязательным. В представленном образце и бланке все они неукоснительно соблюдаются.

ФАЙЛЫ Газовое оборудование является источником повышенной опасности для всех, кто находится вблизи него. По этой причине, если в организации имеются газовые котлы, нагреватели либо другое оборудование, которое приводится в действие подведенным к нему газом, имеет смысл позаботиться об обеспечении элементарной безопасности организации.

Меры по безопасности сотрудников описаны в приказе Минэнерго №115 от 24 марта 2003 года.

В нем также говорится о том, что просто выбрать любого из числа подчиненных и назначить его будет ошибкой. Необходимо, чтобы назначаемый человек знал принципы действия конкретных газовых установок, прошел инструктаж по технике безопасности (и имеет подтверждающий этот факт документ). Словом, нужно, чтобы ответственный за газовое хозяйство действительно мог бы обеспечить надежное и безопасное функционирование вверенного ему оборудования.

Чем именно пользоваться для отбора работника, указывается в конкретной должностной инструкции каждого из предприятий. Например, сданный работником норматив может называться

«Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления»

.

И подтверждалось бы это соответствующей квалификацией.

1. общие положения

ГОСГОРТЕХНАДЗОР РОССИИ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ГАЗОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ ПБ 12-245-98 РАЗРАБОТАНЫ Госгортехнадзором России с участием специалистов АО «ГипроНИИгаз», АО «МосгазНИИпроект», ОАО «Росгазификация», АКХ им. К.Д.Памфилова, РАО «ЕЭС России», РАО «Газпром», эксплуатационных организаций газовых хозяйств.

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Госгортехнадзора России от 30.11.98 № 71. С вводом в действие настоящих Правил не применяются на территории Российской Федерации «Правила безопасности в газовом хозяйстве», утвержденные Госпроматомнадзором СССР 26.12.90 г.

Обязательны для организаций любых организационно-правовых форм собственности, индивидуальных предпринимателей, а также граждан — потребителей газа для социальных нужд. 1.1.1. «Правила безопасности в газовом хозяйстве»* разработаны в соответствии с «Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России», утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18.02.93 № 234, и учитывают требования Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.97 г.

№ 116-ФЗ, а также других действующих нормативных документов. * Далее по тексту — Правила. 1.1.2. Правила** устанавливают требования, направленные на обеспечение технической безопасности при: проектировании, строительстве и эксплуатации систем газоснабжения (газораспределения) природными газами с избыточным давлением не более 1,2 МПа***, а также сжиженными углеводородными газами (СУГ) с избыточным давлением не более 1,6 МПа, используемыми в качестве топлива; выпуске и применении оборудования для газового хозяйства.

1. общие положения


Федеральный горный и промышленный надзор России (Госгортехнадзор России) ______________________ Нормативные документы по безопасности, надзорной и разрешительной деятельности в газовом хозяйстве ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ГАЗОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ГАЗОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ ПБ 12-368-00 Москва Государственное предприятие Научно-технический центр по безопасности в промышленности Госгортехнадзор России 2000 Ответственные составители-разработчики: Б.А. Красных, А.А. Сорокин, Е.Н. Кокорев В настоящий Сборник вошли документы, прошедшие юридическую экспертизу: Правила безопасности в газовом хозяйстве и Инструкция о порядке выдачи Госгортехнадзором России разрешения на выпуск и применение оборудования для газового хозяйства Российской Федерации. Письмом Минюста России от 30.06.2000 № 5165-ЭР Правила безопасности в газовом хозяйстве (ПБ 12-368-00) признаны не нуждающимися в государственной регистрации.

Инструкция о порядке выдачи Госгортехнадзором России разрешений на выпуск и применение оборудования для газового хозяйства Российской Федерации РД () зарегистрирована в Минюсте России 15.06.95 № 872, и требования, изложенные в указанной Инструкции, не отменены. В Сборник также включена Инструкция по контролю за содержанием окиси углерода в помещениях котельных (), требования которой основаны на государственных стандартах и гигиенических нормах, действующих в Российской Федерации.

Данный Сборник предназначен для руководителей организаций и специалистов, занимающихся проектированием,

Документы ответственного за газовое хозяйство

Оказание помощи в работе лицам, ответственным за безопасную эксплуатацию газового хозяйства отдельных участков, осуществление контроля за их деятельностью.

2.8. Осуществление контроля за выполнением мероприятий по устранению нарушений, выявленных надзорными организациями за состоянием газового хозяйства.

2.9. Организовывать работу газовой службы организации (предприятия). 2.10. Разработка Положения о газовой службе организации (предприятия).

2.11. Организация контроля за количеством и качеством поступающего газа и отслеживание выполнениея нормативов. 2.12. Контролировать обеспечение газовой службы организации, предприятия необходимыми материалами, инструментами, оборудованием. 2.13. Контролировать выполнение графиков технического обслуживания и ремонтов газового оборудования.
2.14.

  1. другие категории работников по решению руководителя, ответственные за пожарную безопасность на предприятии.

Охрана труда Школы – как правило, аттестовываются: — директора школ, заместители директора по АХР (завхозы), по УВР, классные руководители, ответственные за охрану труда. ДОУ (дошкольные образовательные учреждения) – как правило, аттестовываются: — заведующие, заместители заведующих по АХР (завхозы), ответственные за охрану труда.

Медицинские учреждения — как правило, аттестовываются: — заведующие медицинскими учреждениями, заместители заведующих по АХР (завхозы), ответственные за охрану труда. В инструкциях по охране труда должны быть указаны общие требования безопасности, требования безопасности труда перед началом работы, во время работы, при отказах оборудования и по окончании работы.

Порядок оформления приказа о назначении ответственного за газовое хозяйство — пример и правила составления

Каждое предприятие сталкивается с необходимостью ответственных лиц за отдельные сферы деятельности, в частности, при необходимости может быть назначен такой сотрудник за газовое хозяйство, для этого руководителем утверждается распорядительный документ.

Пример такого распоряжения представлен для скачивания ниже. Необходимость назначения данного лица закреплен в приказе Минэнерго РФ №115 от 24.03.03.

Газовое хозяйство должно быть устроено на предприятии таким образом, чтобы обеспечить бесперебойность работы и подачи газа нужно давления, необходимость организовать систему контроля качества и количества поступающего газа, в отношении оборудования должен проводиться своевременной осмотр и ремонт по необходимости.

Контроль за выполнением всех этих функций возлагается на ответственного за хозяйство, связанное с газом. Для назначения обязательно нужно оформить приказ, его форма не утверждена законом, каждое предприятия разрабатывает свой бланк документа.

Образец приказа о назначении — .

Еще один образец — . Лицо, на которого возложена ответственность, должно под роспись ознакомиться с возлагаемыми на него функциями, у него должен храниться: приказ о его назначении, акт о приемке оборудования, различного рода схемы газопроводов, эксплуатационная документация, инструкции по пользованию оборудованием на безопасном уровне, планы устранения возможных аварийных ситуаций,

О назначении лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию газового хозяйства

Настоящую форму можно распечатать из редактора MS Word (в режиме разметки страниц), где настройка параметров просмотра и печати устанавливается автоматически.

Для перехода в MS Word нажмите кнопку .

Рекомендуем также ознакомиться с (наименование организации)00.00.0000 МоскваNВ соответствии с требованиями , (с изм. на 30 декабря 2008 года), , утвержденных и в целях обеспечения промышленной безопасности при эксплуатации систем газораспределения и газопотребленияПРИКАЗЫВАЮ:1. Назначить лицом, ответственным за безопасную эксплуатацию газового хозяйства.(должность, фамилия, инициалы)2.
На периоды отсутствия(отпуск, командировки,(фамилия, инициалы)болезнь) обязанности лица, ответственного за безопасную эксплуатацию газового хозяйствавозложить на.(должность, фамилия, инициалы)3.

Назначить лицом, ответственным за хранение и оформление эксплуатационной документации по безопасной эксплуатации опасных производственных объектов системгазораспределения и газопотребления по предприятию.(должность, фамилия, инициалы)4. Ответственному за безопасную эксплуатацию газового хозяйства(фамилия, инициалы)и лицу, его замещающемув своей работе руководствоваться(фамилия, инициалы)действующими нормативными правовыми документами, локальными актами и должностными инструкциями, учитывающими обязанности, права и взаимоотношения ответственного за безопасную эксплуатацию газового хозяйства.

5. Лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию газового хозяйства обеспечить:

разработку

Ответственное лицо за газовое хозяйство на предприятии

Информировать газосбытовую организацию об изменении режимов газоснабжения организации, предприятия, о намечаемых сроках ремонта газового хозяйства, связанных с изменением режима газоснабжения организации, предприятия. 3. Права работника Специалист, ответственный за газовое хозяйство, имеет право: 3.1. Вносить предложения по совершенствованию работы вышестоящему руководству.

3.2. На получение информации в полном объеме, необходимом для решения поставленных задач. 3.3. Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных нарушениях в процессе работы и вносить предложения по их устранению. 3.4. Отстранять от обслуживания газового оборудования лиц, не прошедших проверку знаний правил, норм и инструкций по газовому хозяйству.

3.5. Принимать участие в подборе лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию газового хозяйства отдельных участков, рабочих газовой службы.

3.6. Специалист, ответственный за газовое хозяйство, принимается и увольняется с работы приказом . (должность руководителя организации) 1.4.

Специалист, ответственный за газовое хозяйство, должен знать: — законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, касающиеся данной отрасли; — действующие нормы и правила, государственные и отраслевые стандарты в области газового хозяйства; — схемы расположения и устройства всех газопроводов и газового оборудования; — инструкции по эксплуатации газового оборудования; — устройство, принцип работы и технические характеристики газового оборудования; — правила техники

Правила безопасности в газовом хозяйстве (не применяются на территории Российской Федерации на основании постановления Госгортехнадзора России от 30.11.98 N 71)

УТВЕРЖДЕНЫпостановлениемГоспроматомнадзора СССР26.12.90____________________________________________________________________Не применяются на территории Российской Федерации на основании*__________________________________________________________________________________________* см. в специализированной системе «КОДЕКС» в разделе «Строительное производство и проектирование (технические нормы, правила, стандарты)».1. Общие положения1.1. Область и порядок применения1.1.1.

Настоящие Правила устанавливают требования к проектированию, строительству и эксплуатации систем газоснабжения природными газами (газовых и газонефтяных месторождений) с избыточным давлением не более 1,2 МПа (12 кгс/кв.см), сжиженными углеводородными газами (СУГ) с избыточным давлением не более 1,6 МПа (16 кгс/кв.см), используемыми в качестве топлива.1.1.2. Правила распространяются на:газопроводы городов, поселков и сельских населенных пунктов (включая межпоселковые), промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий*;—————* Здесь и далее по тексту под словом «предприятия» принято: «предприятия, организации, учреждения, кооперативы и другие субъекты хозяйственной деятельности».газорегуляторные пункты (ГРП) и газорегуляторные установки (ГРУ);газонаполнительные станции (ГНС), газонаполнительные пункты (ГНП), стационарные автомобильные газозаправочные станции (АГЗС СУГ), резервуарные и групповые баллонные установки сжиженных газов;внутренние газопроводы и газовое оборудование зданий всех назначений (термины и определения в приложении 1).1.1.3.

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Пример: Набрал займов в МФО из-за ремонта квартиры и лечения болезни.

Поздно понял что это неподъемные займы для меня. Звонят, угрожают различными способами воздействия. Как быть? Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить

Правительства Москвы

Министерства юстицииРоссийской Федерации

Роспотребнадзора Последние вопросы Полное комплексное обслуживание С момента обращения к нам и до полного решения вопроса мы готовы сопровождать своих клиентов, оказывая им необходимые услуги и консультации.

Бесплатный детальный анализ ситуации Наши специалисты детально изучат Вашу ситуацию, ознакомятся со всеми имеющимися документами, составят четкую картину проблемы.

Работа на результат Мы заинтересованны в успехе Вашего дела! Ваши победы — наши победы. Мы ориентированные исключительно на результат. Составление документов При необходимости юристы нашей компании возьмут на себя составление всех необходимых документов, для положительно решения дела.

Бесплатная проработка вариантов Только после детального анализа имеющихся документов, погружения в сложившуюся ситуацию – мы сможем проработать пути решения и целесообразность их применения.

Подача документов Берем все на себя.