Как заполнять ттн при самовывозе

Как заполнять ттн при самовывозе

Кто выписывает ттн при самовывозе


admin22.12.2017 Все статьи

Комментарий к Письму Минфина России от 15.09.2014 N 03-07-РЗ/46026 (Диркова Е.Ю.) Согласно договору поставки покупатель приобретает товары на условиях самовывоза и сотрудник покупателя принимает товары на складе продавца. Продавец выставляет в адрес покупателя товарную накладную ТОРГ-12 и счет-фактуру. Как следует заполнять реквизит «Грузоотправитель и его адрес» в этих документах?

Обсудим точку зрения, представленную в Письме Минфина России от 15.09.2014 N 03-07-РЗ/46026 (далее по тексту — комментируемое Письмо). Соответствие реквизитов Как видно, никакие третьи лица в отгрузке не участвуют, поэтому вопрос сводится к следующему: указывать или нет грузоотправителя в принципе?

Позиция Минфина России состоит в том, что счет-фактура составляется на основании товарной накладной, поэтому информация по одноименному показателю в этих документах должна быть идентичной.

В комментируемом Письме она сформулирована в общем виде: «счет-фактура составляется на основании первичного учетного документа». На самом деле налицо расширительное толкование закона, Налоговый кодекс РФ такого требования не содержит. Можно указать множество ситуаций, когда счет-фактура выставляется в отсутствие первичного документа.
Самый наглядный тому пример — аренда недвижимости. Чиновники неоднократно разъясняли, что ежемесячные акты для этого оформлять не требуется (в целях применения вычетов НДС — Письмо ФНС России от 28.04.2007 N

Нюансы заполнения новой транспортной накладной

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 октября 2011 г.На вопросы отвечали: Е.А.

Шаронова, экономист А.А. Командиров, консультант отдела грузового автомобильного транспорта Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России В конце июля вступили в силу Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (далее — Правила).

Вместе с ними была утверждена и форма транспортной накладной, которую нужно оформлять при заключении договора перевозки; (далее — Устав автотранспорта). Когда бухгалтеры стали разбираться с новым документом, у них появилась масса вопросов: кто и когда должен заполнять транспортную накладную, что в какой строке писать, чьи подписи ставить, обязательно ли ставить печать и т. д. Порядок использования и оформления документов, связанных с автомобильными перевозками, находится в ведении нескольких ведомств, в том числе и Минтранса России.

Поэтому вместе с нами на вопросы по заполнению транспортной накладной отвечал представитель этого ведомства. И.В. Егорова, г. Пенза Наша организация-покупатель по договору поставки сама забирает товар со склада поставщика. Для этого мы нанимаем перевозчика.

Поскольку наш поставщик к договору перевозки отношения не имеет, он отказывается расписываться и ставить печать в транспортной накладной как грузоотправитель.

Если наша организация укажет себя и в качестве грузоотправителя, и в качестве грузополучателя, это будет правильно? Какие пункты накладной

Стандартный образец заполнения ТТН (товарно-транспортной накладной) формы 1-Т

Товарно-транспортная накладная (ТТН), является основным документом в процессе грузоперевозок. Она служит двум целям: учету, списанию перевозимого товара и начислению заработной платы водителю, осуществлявшему доставку груза.

Этот документ на разных этапах транспортировки заполняется тремя участниками: грузоотправителем, грузополучателем и представителем транспортной организации.

Давайте рассмотрим как заполняется бланк ТТН. Содержание Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:

  • Транспортный раздел содержит сведения, касающиеся грузоперевозчика.
  • Первый, товарный, относится ко всему, что связано с товаром;

Товарно-транспортная накладная всегда выписывается в 4-х экземплярах.

Грузополучатель заполняет все 4 экземпляра ТТН, и первый экземпляр ТТН оставляет на руках. Он служит основанием для снятия с учета транспортируемых товарно-материальных ценностей (ТМЦ). В данном случае ТТН играет роль первичного документа при формировании расходной части баланса. Остальные три экземпляра ТТН передаются на руки водителю-экспедитору.

Главное требование – эти экземпляры должны быть подписаны присутствующими лицами (водителем и представителем компании грузоотправителя) и заверены печатью организации-грузоотправителя. Второй экземпляр накладной водитель вручает получателю груза.

Этот экземпляр служит основанием постановки на учет поступивших товаров.

Третий и четвертый экземпляры ТТН грузополучатель заверяет подписями и печатью организации и передает водителю.

Самовывоз со склада поставщика

Содержание Все статьи

Комментарий к Письму Минфина России от 15.09.2014 N 03-07-РЗ/46026 (Диркова Е.Ю.) Согласно договору поставки покупатель приобретает товары на условиях самовывоза и сотрудник покупателя принимает товары на складе продавца. Продавец выставляет в адрес покупателя товарную накладную ТОРГ-12 и счет-фактуру. Как следует заполнять реквизит «Грузоотправитель и его адрес» в этих документах?

Обсудим точку зрения, представленную в Письме Минфина России от 15.09.2014 N 03-07-РЗ/46026 (далее по тексту — комментируемое Письмо). Соответствие реквизитов Как видно, никакие третьи лица в отгрузке не участвуют, поэтому вопрос сводится к следующему: указывать или нет грузоотправителя в принципе?

Позиция Минфина России состоит в том, что счет-фактура составляется на основании товарной накладной, поэтому информация по одноименному показателю в этих документах должна быть идентичной. В комментируемом Письме она сформулирована в общем виде:

«счет-фактура составляется на основании первичного учетного документа»

. На самом деле налицо расширительное толкование закона, Налоговый кодекс РФ такого требования не содержит.

Рекомендуем прочесть:  Оквэд управляющей компании жкх

Можно указать множество ситуаций, когда счет-фактура выставляется в отсутствие первичного документа. Чиновники неоднократно разъясняли, что ежемесячные акты для этого оформлять не требуется (в целях применения вычетов НДС — Письмо ФНС России от 28.04.2007 N

Транспортная накладная

Правовые основы Порядок перевозки грузов автомобильным транспортом регулируется: — главой 40 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ; — Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ), далее – Устав; — Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, утв.

Самый наглядный тому пример — аренда недвижимости.

Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 (начало действия – 25.07.2011), далее – Правила.

Согласно ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).
– обязательный документ при перевозке грузов перевозчиком Согласно п.

1 ст. 8 Устава заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной.

, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем. Груз, на который не оформлена транспортная накладная, перевозчиком для перевозки не принимается, за исключением груза, который перевозится на основании договора фрахтования (п. 3 ст. 8 Устава). Форма транспортной накладной приведена в Приложении № 4 к Правилам.

Кто должен делать ТТН: поставщик или покупатель

→ → Обновление: 6 октября 2016 г. Нам нужно забрать товары со склада продавца, но своего подходящего транспорта у нас нет. Поэтому мы наняли перевозчика.

Кто в этом случае должен составлять транспортную накладную (или ТТН): наша организация, перевозчик или продавец? Если наша организация, то как нам это сделать, ведь мы не знаем даты и времени подачи автомобиля к погрузке?

Кроме того, некоторых данных о грузе (вес, количество мест) мы тоже заранее не знаем.

Можно ли заменить транспортную накладную другим документом? Поскольку транспортная накладная является подтверждением заключения договора перевозки и без нее груз к перевозке не принимается, то заменить ее другим документом нельзя ; . Транспортную накладную (или ТТН) по общему правилу составляет грузоотправитель, то есть тот, кто нанимает транспорт, в данном случае — ваша организация .
Себя же вы укажете и в качестве грузополучателя. В этом случае достаточно вместо трех оформить два экземпляра транспортной накладной.

Заполнить транспортную накладную заранее действительно может быть проблематично, но вы можете отправить своего работника с доверенностью на получение товара со склада продавца. А затем по транспортной накладной работник сдаст груз грузоперевозчику.

В этом случае вы можете выдать ему два частично заполненных экземпляра транспортной накладной (один после заполнения он должен возвратить вам).

Но можно выдать доверенность водителю, который будет забирать груз. Тогда он сам примет товар и заполнит все данные, касающиеся погрузки-разгрузки и самого груза.

Новости компании


Автор: Брызгалин Аркадий Викторович, генеральный директор Группы компаний «Налоги и финансовое право», кандидат юридических наук Соавтор: Вятчинова Татьяна Ивановна, ведущий специалист Группы компаний «Налоги и финансовое право» С 25 июля 2011 года при перевозке грузов должна использоваться новая форма транспортной накладной, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 г.

№ 272

«Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом»

(далее – Правила).Отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом, регулируются Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного и городского наземного электрического транспорта» (далее – Закон № 259-ФЗ).Правила были разработаны во исполнение статьи 3 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Согласно данной статье

«Правительство Российской Федерации утверждает правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, а также правила перевозок грузов автомобильным транспортом»

.До введения новых Правил продолжали действовать Правила перевозок грузов, утвержденные еще в 1971 году (Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утв. Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971), которые не отменены по сей день. В разделе 6 данных Правил как раз и указывалось, что перевозка грузов товарного характера должна оформляться товарно-транспортными накладными.

Заполнение ТТН при самовывозе

Содержание Наше предприятие занимается оптовой продаже продуктами питания.

Один из поставщиков в счет-фактуре в строке грузоотправитель и его адрес, заполняет наши реквизиты, утверждая, что если это самовывоз, то именно так оформляется документ.

Правы ли они? Отвечает Ирина Пояркова, экспертЕсли покупатель забирает груз самовывозом грузоотправителем и грузополучателем в этой схеме выступает покупатель.

В указаниях по заполнению ТОРГ12 и правилах заполнения счетов-фактур не сказано, кто такой грузоотправитель. А значит, надо применять нормы других актов.

По правилам перевозки грузоотправителем является тот, кто ее заказал (п. 6 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272). Если это покупатель, то именно он.

Грузоотправителем в счете-фактуре может быть и покупатель.

Подтверждает такую позицию и письма ФНС России от 21.01.10 № 3-1-11/22@, Минфина России от 15 сентября 2014 г. № 03-07-РЗ/46026). Независимо от того, кто будет записан грузоотправителем, покупатель или продавец, инспекторы не вправе отказать в вычетах НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). Обоснование Из статьи журнала «Учет.

Налоги. Право» № 8, Февраль 2014 Горячая линия. Северо-Запад Спорные вопросы расчета НДС и оформления счетов-фактур Надежда Чамкина, государственный советник РФ 2-го класса На несколько отгрузок можно составить один счет-фактуру <…> Кто будет грузоотправителем при самовывозе — При закупке товаров мы сами забираем их со склада продавца. Но в счете-фактуре по строке «Грузоотправитель и его адрес» продавец написал не свои, а наши реквизиты.

Оформление ТТН при самовывозе

Copyright: фотобанк Лори Для отражения поступления приобретенных материалов основанием служат первичные учетные документы.

При отпуске товарно-материальных ценностей продавец оформляет первичный учетный документ. Обычно в качестве такого документа выступает товарная накладная . Обязательно ли при приобретении и доставке товаров покупателю составляется товарно-транспортная накладная?

Обо всем по порядку. На склад покупателя приобретенные товары могут быть доставлены несколькими способами: самим продавцом, сторонней компанией-перевозчиком, покупателем самостоятельно. Формы документов, оформляемые при доставке материалов до покупателя, различаются в зависимости от вида используемого транспорта и способа доставки.

Если материалы, товары доставляет компания, оказывающая услуги по перевозке, как правило, доставка осуществляется автомобильным транспортом. В таком случае оформляется транспортная, товарно-транспортная накладная.

А нужна ли ТТН при самовывозе?

Многие компании придерживаются мнения, что при доставке автомобильным транспортом ТТН необходимо оформлять в любом случае, без исключения, кто бы ни перевозил товар.

Давайте разберемся. В случае, если договор перевозки заключен, подтверждением факта транспортировки груза, подтверждением затрат на перевозку груза являются товарно-транспортная накладная и транспортная накладная.

О том, как оформляется товарно-транспортная накладная мы рассказывали

Правила оформления транспортной накладной

Транспортировка груза любым транспортным средством по умолчанию предполагает передачу вместе с перевозимым товаром. Когда кроме отправителя и получателя в передаче собственности участвуют третьи лица, взаимоотношения сторон необходимо узаконить посредством договора, который будет официально свидетельствовать о факте сделки между ними, при этом в пакете документации, сопровождающей груз, должны содержаться также иные сведения.

Некоторые бумаги , другие – сам процесс перемещения и могут оформляться перед отправкой или во время пути следования в зависимости от их предназначения. В список документов, которые могут использоваться для транспортировки грузов автотранспортом, включена транспортная накладная.

Она заполняется по форме грузоотправителем (если в договоре не указано иное) и передаётся перевозчику, который может проверить содержащиеся сведения на соответствие действительности, после чего бумага сопровождает объект перемещения на протяжении всего маршрута и вручается в пункте назначения получателю вместе с товаром. Транспортная накладная и удостоверяет факт наличия договора с поставщиком услуг по грузоперевозкам, отражает содержащиеся в нём данные, касающиеся груза, обязанностей сторон, нюансов перевозки, расходов и пр.

Данный документ потребуется и в качестве отчётности при налоговой проверке, поэтому отнестись к правильности его заполнения следует внимательно, чтобы у представителей службы не возникло сомнений по поводу неактуального предоставления информации о движении денежных средств.

Когда, кому и зачем нужна ТТН

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 11 марта 2011 г.На вопросы отвечала В.А.

Полянская, экономист Налоговики при проверке обоснованности вычетов по НДС обращают особое внимание на наличие и правильность оформления такого первичного документа, как товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т).

Это унифицированная форма, однако нет никаких четких инструкций о том, в каких случаях ее нужно оформлять, как ее правильно заполнить, кому она необходима и т. д. Поэтому, стараясь избежать споров с проверяющими, большинство организаций оформляют ТТН по поводу и без.

Давайте сначала разберемся, когда же все-таки нужна ТТН. Форма № 1-Т предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.

Налоговики считают, что при доставке товаров автотранспортом ТТН следует оформлять во всех случаях без исключения; .

И некоторые суды их поддерживают, .

Но и в Гражданском кодексе, и в Уставе автомобильного транспорта четко сказано, что ТТН подтверждает заключение договора перевозки груза (далее — Устав); .

То есть ТТН служит оправдательным документом для подтверждения оказанных услуг по движению груза. Составлять ее нужно только тогда, когда для перевозки товара привлекается транспортная компания.

Н.И. Федорова, г. Иркутск Наш поставщик своего склада не имеет, товар мы забираем на собственном транспорте со склада другой организации — грузоотправителя.