Как заполнить рвс если нет работников

Как заполнить рвс если нет работников

Образец нулевого расчета по страховым взносам 2020


→ → Актуально на: 23 января 2020 г. Как быть, если из-за отсутствия деятельности и начислений работникам в 2020 году расчет по взносам, представляемый в 2020 году, получается нулевой? Надо ли его сдавать, учитывая, что РСВ должны представлять в свою налоговую инспекцию организации и ИП, производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам. И сделать это страхователи должны не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом ().

О порядке заполнения нулевого расчета по страховым взносам расскажем в нашей консультации. Сдавать единый расчет по страховым взносам должны плательщики страховых взносов, которыми признаются в первую очередь организации и ИП, производящие выплаты физлицам.

А если в отчетном периоде выплат не было, нужно ли представлять расчет? Как указано в , НК РФ не предусматривает освобождение от обязанности представлять расчет в случае неосуществления организацией или ИП финансово-хозяйственной деятельности. Налоговое ведомство разъясняет, что представляя расчеты с нулевыми показателями, плательщики тем самым заявляют в налоговый орган об отсутствии в конкретном периоде выплат и сумм страховых взносов, подлежащих уплате.

Это, в свою очередь, позволяет налоговым органам отделить плательщиков, не производящих выплат физлицам и не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, от плательщиков, которые нарушают установленный НК РФ срок представления Расчета.

Аналогичные разъяснения ранее давал и Минтруд РФ, когда подобный отчет сдавался в ПФР ().

РСВ если нет сотрудников

Содержание Все юридические лица должны сдавать отчетность по сотрудникам. Если начислений по заработной плате за отчетный период не производилось, то такая отчетность будет «нулевой». Индивидуальные предприниматели должны встать на учет как работодатели в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования в срок не позднее 30-ти (для ПФ) и 10-ти (для ФСС) календарных дней со дня заключения договора с первым из нанимаемых работников.

С этого момента они обязаны сдавать, кроме отчетности по своей деятельности, и отчетность по сотрудникам. Если индивидуальный предприниматель уволил всех сотрудников, но не подал заявление о снятии с учета в ПФ и ФСС, отчетность по сотрудникам надо будет продолжать сдавать, правда, «нулевую».

Отчетность по сотрудникам состоит из отчетности в ПФ, ФСС и налоговую службу. Если отчетность «нулевая», то некоторые отчеты сдавать не обязательно. В состав отчетности по сотрудникам входят:

  1. отчетность в Пенсионный фонд по форме СЗВ-М (предоставляется только по сотрудникам, с которыми оформлен трудовой договор);
  2. отчетность в Пенсионный фонд по форме РСВ-1 (предоставляется всегда, может быть «нулевой»);
  3. отчетность в налоговую инспекцию по форме 2-НДФЛ (не представляется, если не начисляется зарплата сотрудникам с начала года).
  4. отчетность в Фонд социального страхования 4-ФСС (предоставляется всегда, может быть «нулевой»);

Таким образом, комплект «нулевой» отчетности по сотрудникам будет состоять из 4-ФСС и РСВ-1.

Нулевой расчет по страховым взносам в 2020 году — образец

Единый расчет по страховым взносам Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > 06 декабря 2020 Расчет по страховым взносам в 2020 году при нулевой отчетности оформляется по определенным правилам. Разберемся, почему этой обязанности не получится избежать и какие разделы расчета нужно представлять. Также наши специалисты подготовили образец заполнения нулевого ЕРСВ.

Если ваша компания не ведет фактической деятельности, не имеет в штате сотрудников и не организует работы по ГПД (гражданско-правовым договорам), у нее не возникает необходимости оплачивать физлицам выполненную работу.

В такой ситуации заполнить расчет нечем — отсутствуют необходимые данные. Как оформить нулевую декларацию по НДС, узнайте .

Совсем отказаться от оформления отчета не получится — в этом случае необходимо заполнить нулевой расчет по страховым взносам (письмо ФНС от 12.04.2017 № Не игнорируйте мнение контролеров, так как может последовать: блокировка счета (письмо ФНС от 27.01.2017 № ЕД-4-15/1444), хотя чиновники Минфина с этим не согласны (письмо от 21.04.2017 № 03-02-07/2/24123); штраф не менее 1 000 руб. (ст. 119 НК РФ).

Заполнение нулевого РСВ за 1 квартал 2020 года

> > > 12 февраля 2020 Все материалы сюжета Нулевой РСВ за 1 квартал 2020 года потребуется оформить тем работодателям, у которых отсутствуют данные для заполнения сведений в обязательных разделах этого отчета. Рассмотрим, когда нужно сдавать такой отчет и как правильно его оформить.

РСВ — отчет работодателя, посвященный исчислению страховых взносов на доходы, выплачиваемые наемным работникам. Сдавать его требуется в обязательном порядке даже тогда, когда поля, отведенные в основных разделах для начисленных доходов и взносов, заполнять нечем, т.

е. нет для этого данных (письмо ФНС России от 12.04.2017 № Такую ситуацию можно охарактеризовать как

«финансово-хозяйственная деятельность не велась, зарплата не начислялась и не выплачивалась»

. Например:

  1. сезонно возникающей загруженности;
  2. уже завершившейся деятельности подлежащего дальнейшей ликвидации работодателя.
  3. при временной приостановке деятельности;
  4. еще фактически не начатой работе недавно зарегистрировавшегося будущего плательщика взносов;
Рекомендуем прочесть:  Договор передачи денежных средств

О том, как приостановка деятельности сказывается на взносах ИП, уплачиваемых им за себя, читайте в материале .

Сдавая нулевой РСВ, работодатель дает понять налоговому органу, что в отношении начисления страховых взносов у него сложилось именно такое положение. Когда в реальности оно может возникать?

Полностью нулевым (т. е. с нулями во всех полях, отвечающих цифровым показателям начислений)

Как заполнить раздел 3 формы РСВ по уволенным сотрудникам?

Единый расчет по страховым взносам Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > 03 октября 2020 РСВ по уволенным сотрудникам в части персональных сведений необходимо заполнять, пока не завершится текущий расчетный период. Однако внесение данных по ним в тех отчетных периодах, когда сотрудники уже были уволены, осуществляется с учетом особых требований.

Рассмотрим, что это за требования. РСВ — это отчет, при создании которого были сохранены основные принципы формирования отчетности, подававшейся ранее во внебюджетные фонды.

Один из этих принципов — наличие того периода (НК РФ называет его расчетным — п. 1 ст. 423), на протяжении которого данные в промежуточную отчетность заносятся нарастающими суммами. Он равен году. Отчетные периоды в нем возникают ежеквартально и имеют каждый свою протяженность, отсчитываемую от начала года.

При этом сохранено и правило более детального отражения информации, относящейся к последнему кварталу периода отчета, из-за чего РСВ иногда называют отчетом за соответствующий квартал.

Относится это правило и к разделу 3 РСВ, показывающему данные о выплаченных физлицу доходах и начисленных на них взносах на ОПС (подраздел 3.2) применительно к месяцам лишь последнего из кварталов периода отчета (п.

Нулевой отчет по страховым взносам в 2020 году (порядок и образец заполнения)

Автор статьиЮлия Бакирова 3 минуты на чтение1 938 просмотровСодержание Когда в течение года организация не ведет деятельность и не начисляет свои работникам зарплату, налоговые органы требуют предоставлять нулевой отчет по страховым взносам.

В статье подробно рассмотрим кто должен представлять и как заполнить нулевой отчет по страховым взносам в 2020 году.Обязанность по представлению расчета по страховым взносам закреплена за:

  1. Предприниматели, которые производят выплаты физлицам.
  2. Организациями (в том числе осуществляющие в России деятельность иностранные компании), а также обособленные подразделения организаций;

При этом расчет представляется независимо от того, к какому статусу относятся застрахованные лица, которым упомянутые выше лица выплачивают вознаграждение, то есть:

  1. Работники, с кем заключены трудовые договора;
  2. Физлица, с кем заключены ГПД, к примеру, договор подряда, договор оказания услуг.
  3. Гендиректор (единственный учредитель);

Рассмотрим организации и предпринимателей, у которых нет работников и приостановлена деятельность.

Разъяснения по этому вопросу дают налоговики.

Исходят они из того, что организация при регистрации получает статус работодателя, поэтому отчет они обязаны предоставлять даже в том случае, если деятельность они не ведут и не имеют работников.Важно! Даже если в организации нет работников и не ведется деятельность, они обязаны представлять по страховым взносам нулевой расчет. К предпринимателям такое требование не применяется.

Как заполнить нулевой расчет по страховым взносам

Copyright: фотобанк Лори Предоставление контролирующим органам – обязанность каждой отечественной компании любой организационно-правовой формы, т.

е. юридических лиц, предпринимателей (в т.ч.

глав КФХ), частнопрактикующих, а также физических лиц. Этим документом подтверждается размер взносов, насчитанных во внебюджетные фонды с выплат, которые были произведены персоналу компании в рассматриваемом отчетном квартале. Узнаем, сдается ли расчет по страховым взносам, если предприятие в силу разных причин приостанавливало деятельность и не осуществляло никаких вознаграждений сотрудникам (а, значит, взносы не начислялись), и разберемся, как его заполнить в 2020 году.
Основные вопросы, касающиеся порядка и сроков представления этого документа, регулирует ст.

431 НК РФ. Так, его оформление и подача в ИФНС должны осуществляться до 30-го числа месяца, наступившего за отчетным периодом, а составлять расчет необходимо даже в том случае, если компания приостановила работу и не производила никаких выплат персоналу.

Налоговики подчеркнули необходимость сдачи нулевого расчета по страховым взносам в налоговую в письме № БС-4-11/6174 от 03.04.2017. В частности, в нем отмечено, что предоставив расчет-нулевку, предприятие ставит ИФНС в известность об отсутствии: деятельности в отчетном периоде; сумм трудовых вознаграждений физлицам, т.

е. расчетной базы;

Расчет по взносам: указывать в разделе 3 бывших работников или все-таки нет

Из разъяснений, выпущенных Минфином (, ), однозначно понятно лишь то, что подраздел 3.2 «Сведения о суммах выплат и иных вознаграждений, исчисленных в пользу физлиц…» на таких работников заполнять не нужно. Что логично, ведь раз выплат не было, включать то и нечего. Но остается неясным, следует ли указывать таких уволенных в подразделе 3.1 «Данные о физлице — получателе дохода».

Недавно ФНС выпустила разъяснение (), в котором говорится следующее:

«…в случаях невключения в расчет по страховым взносам за отчетный (расчетный) период уволившихся сотрудников в предыдущем отчетном периоде и не получавших выплаты в отчетном (расчетном) периоде необходимо представить в налоговый орган по месту постановки на учет уточненный расчет по страховым взносам за отчетный (расчетный) период, указав в разделе 3 расчета всех застрахованных лиц, в пользу которых в отчетном (расчетном) периоде начислены выплаты и иные вознаграждения, в том числе и уволенных в предыдущем отчетном периоде»

. Значит ли это, что налоговики настаивают на включении в расчет, в том числе бывших работников, которым после увольнения выплаты не начислялись? Например, если сотрудник уволился в марте 2017г., нужно ли включать его в расчеты по взносам за полугодие и за 9 месяцев?

За разъяснениями мы обратились к специалисту ФНС Савостиной Елене Викторовне.

И вот что она нам ответила: «Если работник уволился в марте 2017 г., то на него необходимо заполнить раздел 3 и представить его в составе расчета по страховым взносам за I квартал 2017 г.

Как проводится РСВ, если нет сотрудников

Страховые взносы, а точнее, их уплата – непосредственное обязательство, закрепляемое за каждым работодателем.

Особого внимания заслуживает расчет по страховым взносам (РСВ). На практике у специалистов экономической сферы возникает множество вопросов по его оформлению: как и кому заполнять, нужно ли сдавать декларационные документы, имеется ли необходимость в оформлении скидок, льгот и т. д. Эти нюансы и будут освящены в рамках рассматриваемого материала.

Содержание статьи Множество вопросов, задаваемых бухгалтерскими специалистами на этот счет, связано преимущественно с существованием внушительного количества нормативных актов, которые охватывают не все ситуации. Ведь есть множество информационных источников, переполненных рекомендациями, дополнениями, уточнениями. Разобраться в этом изобилии материалов проблематично.

Поэтому стоит обращать внимание на самые важные детали.

Итак, первое, на что нужно обратить внимание – дата отправления расчета. Делать это необходимо каждый квартал в период до 30-го числа месяца, который следует за истекшим отчетным годом.

Срок не имеет зависимости от типа оформления документа (бумажный или электронный носитель), что четко и детально прописано РФ. Зато при отсутствии своевременного отчета наниматель понесет административную ответственность в виде штрафа, что указано в . Он составляет 5-30% от суммы средств, которая должна была быть внесена (однако минимальный показатель составляет 1000 р.).

Кто должен сдавать нулевой РСВ-1?

Механизм уплаты страховых взносов претерпел значительные изменения за счет смены администратора, роль которого перешла к налоговым органам. Но изменился ли порядок предоставления расчетов по страховым взносам?

И сохраняется ли эта обязанность в период приостановки деятельности?

Ответы на эти и многие другие актуальные вопросы, касающиеся отчета по страховым взносам, читайте в нашей статье.

необходимо сдавать и , уплачивающим страховые взносы за своих работников. Сама аббревиатура расшифровывается достаточно просто – «расчет по страховым взносам». Ранее этот отчет требовалось сдавать в ПФР, но после перехода страховых взносов под управление ФНС, отчетность необходимо направлять в налоговую инспекцию.

РСВ-1 подается независимо от того, каким способом оформлены отношения с работниками – по договору трудовому или ГПХ.

А также за директора, если он является единственным сотрудником.

То есть его необходимо сдавать во всех случаях, когда имеет место перечисление страховых взносов в бюджет. Однако у многих плательщиков возникает неясность по поводу периода временного приостановления деятельности, что особенно характерно для бизнеса, подверженного сезонности. Нужно ли сдавать отчетность в ФНС, если в отчетном периоде деятельность не велась, и отчисления страховых взносов не производились?

Ответ на данный вопрос был дан в письме налоговых органов № БC-4-11/6940 от 12.04.2017г. ФНС разъяснила, что отсутствие деятельности, начислений физлицам и движений по расчетному счету не является основанием для освобождения от предоставления РСВ-1.

Как правильно заполнить нулевой расчет по страховым взносам

Котова Алла Николаевна Автор PPT.RU 9 ноября 2020 РСВ — отчет, который сдают компании, выплачивающие вознаграждения работникам.

А что делать компаниям, если они не выплачивали зарплату сотрудникам? Нужно ли вообще сдавать РСВ в этой ситуации и как заполнить расчет по страховым взносам — расскажем в нашей статье.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Лица, выплачивающие вознаграждения работникам, обязаны, в соответствии с требованиями пункта 7 , ежеквартально сдавать соответствующую отчетность. Отсутствие выплат сотрудникам не освобождает организацию от предоставления РСВ в инспекцию.

Минфин, а также ФНС в своих разъяснениях поясняют, что в этой ситуации организация должна сдать нулевой отчет расчета по страховым взносам (Письма Минфина от 24.03.2017 № 03-15-07/17273, ФНС от 02.04.2018 № Обязанность сдать РСВ не отменяется даже если обязанности генерального директора исполняет единственный собственник без заключения трудового договора, а иных сотрудников в организации пока нет. В этом случае в отчете необходимо в разделе 3 привести данные генерального директора.

Плательщиками соцвзносов признаются не только организации, но также индивидуальные предприниматели.

Предприниматель может нанимать работников, а может вести предпринимательскую деятельность без привлечения сотрудников. ИП не обязан сдавать расчет по страховым взносам, если нет работников. В этом случае налоговики могут потребовать объяснений.

Поясните им в письменной форме, что вы работаете без привлечения наемных сотрудников.

pensionnoe-pravo.ru

Нулевой отчет по страховым взносам в 2020 году (порядок и образец заполнения) Когда в течение года организация не ведет деятельность и не начисляет свои работникам зарплату, налоговые органы требуют предоставлять нулевой отчет по страховым взносам.

В статье подробно рассмотрим кто должен представлять и как заполнить нулевой отчет по страховым взносам в 2020 году.

Обязанность по представлению расчета по страховым взносам закреплена за:

  1. Предприниматели, которые производят выплаты физлицам.
  2. Организациями (в том числе осуществляющие в России деятельность иностранные компании), а также обособленные подразделения организаций;

При этом расчет представляется независимо от того, к какому статусу относятся застрахованные лица, которым упомянутые выше лица выплачивают вознаграждение, то есть:

  1. Работники, с кем заключены трудовые договора;
  2. Гендиректор (единственный учредитель);
  3. Физлица, с кем заключены ГПД, к примеру, договор подряда, договор оказания услуг.

Рассмотрим организации и предпринимателей, у которых нет работников и приостановлена деятельность. Разъяснения по этому вопросу дают налоговики. Исходят они из того, что организация при регистрации получает статус работодателя, поэтому отчет они обязаны предоставлять даже в том случае, если деятельность они не ведут и не имеют работников.