Как в трудовом договоре прописать подчиненность

Оглавление:

Как прописать в трудовом договоре кому подчиняется работник


Оглавление: В частности, он может требовать:

  • наличия у соискателя определенного образования и подтверждающих это документов;
  • соответствия личностных качеств специфике будущей деятельности;
  • проживания его в той или иной области и т. п.
  • наличия опыта работы в конкретной сфере деятельности;

В целом отношения между сторонами трудового договора регулируются непосредственно этим документом, а также нормами и положениями всех нормативно-правовых актов, которые затрагивают данный вопрос. Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ. Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ 18 сентября 2014 г. © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

3. Число участников общества не должно быть более пятидесяти.

Статья 8. Права участников общества 1. Участники общества вправе: участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и уставом общества; (в ред.

Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ) получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его уставом порядке; (в ред.

Как правильно прописать в трудовом договоре подчинение

Акция месяца 8- Разъясните, пожалуйста, два вопроса Может ли у сотрудника в должностной инструкции прописано непосредственное подчинение нескольким руководителям?

Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ) Если рабочее место сотрудника не в головном офисе компании, а в филиале, то этот момент в обязательном порядке необходимо отразить в трудовом договоре.

Обязан ли сотрудник выполнять распоряжения вышестоящих руководителей, например: сотрудник отдела АСУ распоряжения главного бухгалтера или заместителя директора по хозяйственным вопросам, минуя непосредственного руководителя, начальника отдела АСУ? Действующее законодательство не запрещает устанавливать подчинение сотрудника более чем одному руководителю.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Экономия на налогах: договор подряда вместо трудового Можно ли установить подчинение одного сотрудника нескольким руководителям Что такое МРОТ? Если работодатель отказывается от уплаты?

Должен ли работник отрабатывать 2 нед.

Допустила ошибку в трудовой книжке? Можем ли мы установить испытательный срок одинокой матери? Баннерная реклама:. Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:.

Общие вопросы. Управление и контроль в сфере трудовых отношений функции, система органов. Социальное партнерство в сфере труда.

Трудовой договор. Рабочее время и отдыха. Оплата труда. Нормирование труда, квалификационные характеристики.

Гарантии и компенсации в области социально-трудовых отношений. Трудовой стаж. Дисциплина труда, трудовой порядок.

Аттестация работников. Охрана труда. Материальная ответственность сторон трудового договора. Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба.

Особенности регулирования труда отдельных категорий работников.

Как прописать в трудовом договоре подчинение двум руководителям

Вопрос Руководитель организации хочет прописать в должностной инструкции подчиненность не одному руководителю, а всем вышестоящим руководителям (всем его заместителем и т.д.) сразу, а это порядка 4 и более человек, не считая непосредственного руководителя работника.

Как доказать, что в соответствие с должностной инструкцией работник не может подчиняться всем вышестоящим руководителем сразу, тем более, что они ведут разные направления?

Ответ Ответ на вопрос: Действующее законодательство не запрещает устанавливать подчинение сотрудника более чем одному руководителю.

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда Полный справочник должностных инструкций по всем отраслям деятельности. Это может быть зафиксировано как в его трудовом договоре, так и в должностной инструкции. В кадровой теории существуют понятия административной и функциональной подчиненности.
Что делать работодателю, если в ответ на его извещение о грядущей перемене условий работы сотрудник выражает несогласие работать по новым правилам?

Работодатель письменно должен предложить несогласному другую должность в соответствии с его квалификацией, пусть даже ниже рангом или менее оплачиваемую, если она вакантна. Если таких должностей нет или снова последует несогласие, сотрудника вправе уволить (п.7 ч.1 ст.77 ТК).

Важно Другой вариант, когда самовольно в одностороннем порядке меняются условия трудового договора.

Согласно ч.1 ст.72 ТК РФ, это можно приравнять к переходу на новую работу, для чего необходимо письменное согласие сотрудника.

Подчинение, зарплата, испытательный срок: как избежать рискованных формулировок в трудовом договоре

Некоторые формулировки трудового договора (контракта) с сотрудниками могут быть рискованными для работодателя. Какие именно и как избежать ошибки — рассказывает выпускающий редактор «Я специалист по кадрам» и редактор «Я специалист по охране труда».

— Рассмотрим несколько основных рискованных формулировок: о месте работы, прописанной подчиненности работника, оплате труда и испытательном сроке.

— Место работы — обязательное условие трудового договора (контракта) (часть вторая ст. 19 ТК). При этом трудовое законодательство не устанавливает, как правильно его указать. На практике под ним понимают местоположение нанимателя; юридический адрес нанимателя; адрес, по которому выполняется работа.

Отсутствие указания на место работы в трудовом договоре (контракте) или его неправильное указание — нарушение трудового законодательства. Поэтому наниматели стараются максимально конкретизировать место работы в трудовом договоре, вплоть до номера кабинета, в котором будет работать сотрудник, т.е. совмещают понятия «место работы» и «рабочее место».

Чем рискованно. Понятия «место работы» и «рабочее место» имеют разное юридическое значение.

Рабочим местом является определенный нанимателем работнику участок (участки) территории (обычно производственной в пределах организации), на котором он должен непосредственно выполнять свою трудовую функцию. Если изменяется место работы, то мы имеем дело с переводом (ст. 30 ТК) работника, при смене рабочего места — с перемещением.

При этом применяются разные правовые режимы изменения трудового договора.

Как прописать в должностной инструкции и трудовом договоре подчинение нескольким руководителям?

Ответ на вопрос: В данном случае нужно отдельное соглашение о совмещении (расширении зон обслуживания) по той должности, которую работник совмещает в другом подразделении, в котором, в том числе при необходимости и отражается подчиненность другому руководителю. Порядок оформления дополнительной работы предусмотрен ТК РФ (ст.

60.2, 151 ТК РФ). Выполнение дополнительной работы оформляется по конкретной должности, предусмотренной в штатном расписании и исключительно с письменного на то согласия работника и с установлением доплаты по соглашению сторон (ст. 60.2,151 ТК РФ). Выполнение работы, которая не входит в трудовые обязанности сотрудника, и выполняется в течение рабочего времени по основной работе, можно оформить одним из трех способов:

  1. как (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ);
  2. как .
  3. как (ст. 60.2 ТК РФ);

При совмещении профессий сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня по другой должности.

При этом дополнительная работа подлежит оплате и возможна только с письменного согласия сотрудника. Такие правила установлены в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Под расширением зон обслуживания и увеличением объема выполняемых работ понимают выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ). Отличие между совмещением и временным замещением состоит в том, что совмещение профессий (должностей)

Как в трудовом договоре прописать подчиненность


Как гласит ч.2 ст.57 ТК, в нем должна быть указана рабочая функция нанимаемого – работа по одной или нескольким специальностям в рамках квалификации. Естественно, очерчивается и круг определенных обязанностей.

Все действия по изменению главного документа производятся исключительно по предварительному согласию работника за 2 месяца до планируемых перемен в ответ на письменное уведомление начальства.

  1. Должностная инструкция. Работодатель может выбирать обязанности, необходимые ему от сотрудника. Если юридически условия, выписанные в трудовом договоре, а главное, рабочая функция, не меняются, то должностную инструкцию руководитель вправе менять без учета мнения сотрудников.

Два способа возложения обязанностей дополнительных должностей Существуют различные причины, когда работодателю или сотруднику может потребоваться изменение круга обязанностей.

Важно ТК РФ или иным федеральным законом.

Например, при заключении срочного трудового договора с генеральным директором основанием для установления срока будет следующее:

«Трудовой договор заключен на определенный срок по соглашению сторон в соответствии с Уставом Общества на основании части 2 статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации как с руководителем организации»

.

4. Условия оплаты труда. – отсутствует размер должностного оклада и сделана ссылка на штатное расписание.

Это является нарушением, так как в соответствии с ч.

2 ст. 57 ТК РФ размер оклада является обязательным условием трудового договора, поэтому необходимо указывать размер оклада в самом трудовом договоре, а не делать ссылку на штатное расписание;

Как оформляется изменение подчиненности?

Ответ на вопрос: В данной ситуации вам потребуется ввести в штатное расписание должность руководителя службы логистики (при условии, что данная должность ранее не была предусмотрена). Помимо этого потребуется внести изменения в трудовой договор или в должностную инструкцию директора по направлению, в зависимости от того, в каком документе отражена обязанность работника по осуществлению руководства отделом логистики. По общему правилу изменения в трудовой договор вносятся по соглашению сторон (ст.72 ТК РФ).

В одностороннем порядке (при отсутствии согласия работника) организация вправе менять условия трудового договора при наличии организационных или технологических изменений, по правилам, установленным статьей 74 ТК РФ.

Для этого о предстоящих изменениях сотрудника надо предупредить не менее чем за 2 месяца. Что касается подчиненных работников. В том случае, если в трудовом договоре не указан непосредственный руководитель работника (подчиненность) вносить изменения в договор не потребуется. Часто должность непосредственного руководителя указывается в должностной инструкции работника и в такой ситуации потребуется внесение изменений в должностные инструкции.
На практике при изменении подчиненности подразделения (если не возникает необходимость внесения изменения в должностные инструкции) Работодателю достаточно издать приказ по организации в об изменении подчиненности отдела и ознакомить с ним всех заинтересованных сотрудников.

Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация:

Как прописать в трудовом договоре подчинение двум руководителям

» Двойное подчинение в продажах миф или реальность?.

Должностная инструкция предметного руководителя бизнес-направления оптовые продажи.

Общие положения в должностной инструкции содержат следующий набор информации: Получается у инспектора двойное подчинение?.

В должностной инструкции должны быть прописаны обязанности работника с максимальной приближенностью к. Место работы в трудовом договоре: как указать, пример Возможно ли в трудовом договоре работника прописать условие, что сотрудник подчиняется не генеральному директору, а напрямую собственнику ООО?

В соответствии с Федеральным законом от Однако уставом или договором учредителя и директора полномочия директора на осуществление его деятельности могут быть ограничены. Например можно предусмотреть в Уставе, что кроме директора, общим собранием единственным учредителем решаются вопросы назначения и увольнения главного бухгалтера, корпоративного секретаря.

Аналогичные условия можно прописать в договоре с директором. Однако прямое юридическое подчинение работника учредителю будет противоречить Федеральному закону от Вопрос. Руководитель организации хочет прописать в должностной инструкции Это может быть зафиксировано как в его трудовом договоре, так и в руководителям, если выполняет обязанности по двум-трем.

Прописывать в ДИ обязанности по двум должностям возможно, .

Вопрос Руководитель организации хочет прописать в должностной. Скачать все документы Функциональное

Как уведомить работника об изменении условий трудового договора — смена непосредственного начальника?

Ответ на вопрос: Если в трудовом договоре или должностной инструкции, являющейся приложением к трудовому договору предусмотрено условие о подчиненности сотрудника тому или иному руководителю, то изменение подчиненности влечет изменение трудового договора.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. 72 ТК РФ). Если сотрудник согласен на такие изменения, то с ним подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору. Предварительного уведомления в данном случае не требуется.

В одностороннем порядке (без согласия работника) работодатель может изменить условия трудового договора только в том случае, если по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены (часть первая ст.

74 ТК РФ). В этой ситуации изменить условие трудового договора о подчиненности возможно только при условии наличия подтвержденных доказательствами изменений организационных или технологических условий труда и соблюдением всех требований, установленных ст. 74 ТК РФ, т.е. с предварительным не менее чем за два месяца уведомлением сотрудника о предстоящих изменениях. Образец уведомления: «Альфа» ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423 полное наименование организации УВЕДОМЛЕНИЕ № ___об изменении условий трудового договора г.

Москва ______2018 МенеджеруА.С.

Как правильно прописать в трудовом договоре подчинение

Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ) 2. В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, за исключением случая, предусмотренного статьей 42 настоящего Федерального закона. 3. Важно Учредители (участники) общества вправе заключить договор об осуществлении прав участников общества, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения доли или части доли до наступления определенных обстоятельств, а также осуществлять

Как в трудовом договоре прописать подчиненность

> > Саратов»;

  1. наименование организации-работодателя и точный адрес места работы. Например, «Место работы работника: ООО «Строй групп», г. Москва, ул. Ленина, д. 55, офис 15», а если работник принимается в обособленное структурное подразделение: «Место работы работника: ООО «Строй групп», Саратовский филиал, расположенный по адресу: г. Саратов, ул. Новая, д. 55».

Второй вариант неудобен тем, что в случае изменения адреса места нахождения в пределах одного населенного пункта, необходимо заключать со всеми сотрудниками дополнительные соглашения к трудовым договорам.

2. Трудовая функция работника. Очень часто работодатели в трудовом договоре указывают только наименование должности. В соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ при указании трудовой функции необходимо конкретизировать, в том числе, конкретный вид поручаемой работнику работы.

Ни один из документов, регламентирующих порядок заполнения трудовых книжек (Правила, утвержденные постановлением Правительства от 16 апреля 2003 г. № 225, Инструкция, утвержденная постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69), не предусматривает оформление записей о совмещении.

Таким образом, в трудовую книжку вносить запись о совмещении не нужно. Вопрос из практики: какую должность указывать при подписании документов сотруднику, который работает на условиях совмещения: основную или по совмещению Основную, так как никакой дополнительной должности при совмещении сотруднику не устанавливают.

Возможно ли в трудовом договоре работника прописать условие, что сотрудник подчиняется не генеральному директору, а напрямую собственнику ООО?

В соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред.

от 29.12.2012)»Об обществах с ограниченной ответственностью» порядок найма и увольнения работников отнесен к компетенции исполнительного органа общества – директора. Однако уставом или договором учредителя и директора полномочия директора на осуществление его деятельности могут быть ограничены.

Например можно предусмотреть в Уставе, что кроме директора, общим собранием (единственным учредителем) решаются вопросы назначения и увольнения главного бухгалтера, корпоративного секретаря. Аналогичные условия можно прописать в договоре с директором. Однако прямое юридическое подчинение работника учредителю будет противоречить Федеральному закону от 08.02.1998 № 14-ФЗ, а также Трудовому Кодексу РФ Если Ваш работник является, например, корпоративным секретарем, то в трудовом договоре можно не указывать его подчиненность , а отразить , что он обеспечивает подготовку и проведение собраний участников ООО ( если в обществе будет более одного участника), оформление решений общего собрания участников ООО (единственного участника), в период подготовки и проведения собраний и оформления корпоративных решений обязан выполнять прямые указания учредителя и тп.

Еще одним вариантом может быть прием в штат организации учредителя (на должность советника или эксперта и пр) и подчинение ему работника . Подробности в материалах Системы:

  • Правовая база

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред.