Как сформировать отчет в статистику в электронном виде

Как сформировать отчет в статистику в электронном виде

Как отправить отчет в Росстат через интернет в 2020 году


Все зарегистрированные на территории РФ субъекты предпринимательской деятельности регулярно обязаны подавать отчеты не только в налоговые органы, внебюджетные фонды, но и в статистику. С 2020 года произошло повышение размера штрафных санкций за нарушение установленных правил. Следовательно, перед многими стал вопрос, можно ли отправить отчет в Росстат через интернет и как это сделать. Вид деятельности хозяйствующего субъекта, а также организационно-правовая форма предприятия определяет тип бланков, заполняемых для подачи статистической отчетности и периодичность подачи документации.

К примеру, организации малого бизнеса сдают бумаги поквартально или ежемесячно, малые предприятия – раз на год (). Физические и юридические лица, пользующиеся упрощенной системой налогообложения, подают статистическую отчетность на общих основаниях. Ежегодно изменяется перечень лиц, имеющих соответствующие обязательства перед государством.

Для этого Росстат проводит два вида наблюдения (ст.6 ФЗ № 282-ФЗ от 27.11.07, ст.5 ФЗ № 209-ФЗ от 24.07.07): Выборочное Представлять документы обязуются респонденты, попавшие под выборку уполномоченного органа.

О способах подачи отчетности, времени и видах они информируются лично Сплошное Отчетность предоставляют все правовые формы хозяйствования один раз в пять лет Информация, полученная Росстатом от налогоплательщиков, не передается иным государственным инстанциям. Она является полностью конфиденциальной.

Это гарантируется правилами создания Росстата.

Сдавать электронную отчетность в Росстат стало проще

22 сентября 2010 22 сентября 2010 Росстат признал доверенным.

Это означает, что теперь абоненты Контура могут сдавать статистическую отчетность в электронном виде, не оформляя никаких дополнительных отношений с отделениями Росстата.

Для отправки отчетов достаточно быть абонентом системы «Контур-Экстерн». Напомним, что электронная отчетность в Росстат стала возможной в 2008 году (постановление правительства РФ от 18.08.08 № 620). А в режиме промышленной эксплуатации сервис «», предоставляемый абонентам Контура, работает с 2009 года.

При этом только в 2010 году более 30 тысяч абонентов СКБ Контур воспользовались им для сдачи статистической отчетности. Как и многие другие сервисы (например, «» или «»), услуга «отчетность в Росстат» «встроена» в систему для сдачи налоговой отчетности «». Сервис позволяет сдавать любые формы статистической отчетности, заполнив их непосредственно в сервисе или во внешней бухгалтерской программе.

Непосредственно в сервисе можно заполнить самые распространенные формы (это, в частности, П-1, П-2, П-3, П-4, П-4 НЗ, П-5, П-6, ПМ, ПМ-торг, 4-Запасы, 1-Инвест и 5-З). Набор форм, которые можно сформировать с помощью сервиса, постоянно пополняется. Чтобы заполнить упомянутые формы отчетности в системе «Контур-Экстерн», в разделе «Статистическая отчетность» нужно выбрать требуемую форму.

Затем следует произвести контроль и проверку сформированного отчета, подписать и отправить его в адрес территориального органа Росстата.

Как сформировать отчет в статистику в электронном виде

Эта форма требуется только у предприятий, которые ведут коммерческую деятельность (исключением являются лишь военные предприятия оборонного назначения и страховики). Росстат выдал приказ N 468 от 31.08.2016, где утвердил следующие разновидности форм отчётностей:

  1. годовая (12-Ф и 1-СОНКО);
  2. квартальная (П-1; П-2; П-3; П-4; П-5м).

Согласно Приказа Росстата №232 форма отчёта в налоговый орган зависит от области деятельности, организации, её типа.

В 2020 году не нужно вручную считать и оформлять статистическую отчётность.

За повторные нарушения административные санкции усиливаются:

  1. на должностное лицо накладывается штраф в размерах 30-50 тыс. рублей;
  2. для юридических лиц штраф составит 100-150 тыс. рублей.

В среднем размер штрафа не зависит от региона, будь то место регистрации Москва или деревня в Забайкалье. Приказ Росстата № 430 от 26.06.2017 предполагает в отдельных случаях (после письма из органов статистики) предоставлять отчётность по обновлённой форме 57-Т, в которой указываются сведения о зарплате работников с указанием их должностей и профессий. ФНС и Росстат. Срок передачи такой отчетности — до 31 марта включительно.

Невыполнение обязанности по представлению бухгалтерской отчетности в Росстат грозит нарушителю штрафом до 5 000 рублей (ст. 19.7 КоАП РФ). В Контур.Экстерне вы найдете все формы по федеральным шаблонам, утвержденные Росстатом. Если в системе нет какой-либо формы по региональному шаблону, подготовьте ее в сторонней программе, а затем передайте в Росстат через Экстерн.

Какими способами сдавать статистическую отчетность

  1. 1.
  2. 3.
  3. 2.

Статистическую отчетность можно представить:

  1. на бумаге (лично, через уполномоченного представителя либо по почте с описью вложения);
  1. по телекоммуникационным каналам связи.

Об этом сказано в пункте 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г.

№ 620. При приеме отчетности на бумаге сотрудник Росстата по просьбе организации, предпринимателя обязан поставить на ее копии отметку о приеме (п. 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г.

№ 620). Порядок передачи статотчетности в электронном виде (технология сбора, программное обеспечение, каналы связи, средства защиты, условия использования и форматы предоставления данных в электронном виде) определяется территориальными подразделениями Росстата (п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620).На практике территориальные подразделения Росстата применяют следующие способы приема/передачи статотчетности в электронном виде:

  1. через специализированных операторов связи. В этом случае организации, предпринимателю необходимо заключить с оператором договор на оказание соответствующих услуг. Возможность передавать отчетность в электронном виде с помощью спецоператоров предоставляют, в частности, , , и ряд других территориальных органов статистики;
  1. через систему веб-сбора, организованную на сайте территориального подразделения Росстата.

alishavalenko.ru

Терентьев Богдан

    28.07.2018 / 0 Коментарьев

Инспекция также разъясняет заполнение необходимой документации.

Поскольку законодательством не установлен четкий порядок доведения этих сведений до участников статистического учета, уполномоченные органы на местах решают эту проблему по-разному.

Для этого предпринимаются следующие шаги:

    перечень публикуется на официальном портале; информация передается через почтовые отделения.

Самостоятельно можно просмотреть список выбранных организаций на сайте Госкомстата. Помощь окажет интерактивная карта.

На ней необходимо выбрать регион, территориальное подразделение. Затем открыть вкладку «Статистическая отчетность», которая содержит перечень хозяйствующих субъектов. Зачем это нужно Основным предназначением Росстата является исследование экономических данных.

Пошаговая инструкция: Войти в «Личный кабинет». Открыть вкладку «Управление услугами». Найти «Росстат» и оформить заявку на подключение с указанием желаемой даты.

Проверить абонентский ящик на наличие уведомления о выполненной заявке.

Оплатить предоставление услуг. На компьютере открыть обновленную программу «Референт».

Выбрать и скачать с сайта статистики необходимую форму через вкладку «План-график».

Отчетность в Росстат

Сдавайте статистику через Экстерн.

Заполнить, проверить на ошибки бланк и сохранить его через раздел «Сохранить отчёт в XML». В разделе «Импорт» найти отправляемый документ и отметить галочкой.

Виды статистической отчетности для каждой организации свои.

Что сдавать именно вашей компании, зависит от нескольких факторов: вида деятельности, формы собственности, оборотов за год и т. п. Отправляя отчетность через Экстерн, вы можете быть всегда уверены в ее актуальности. Ведь все формы, предусмотренные законодательством, обновляются автоматически. Процесс обновления не влияет на работу и происходит своевременно.
Функция автозаполнения форм в системе поможет составить отчет без ошибок и отчитаться с первого раза. Статистическую отчетность сдают компании и ИП.

Для крупных компаний перечень форм достаточно обширный. А вот для малого и среднего бизнеса есть весомые привилегии — такие компании и ИП отчитываются в упрощенном порядке.

Статистическая форма может быть федеральной и региональной. От малых предприятий Росстат ждет отчетность, если они попали в выборку. Выборочное наблюдение проходит постоянно, и в него могут попасть любые компании.

Формы, представляемые в рамках выборочного наблюдения, могут меняться.

Периодичность сдачи форм при таком наблюдении: месяц, квартал или год. К статистическому контролю относится также сплошное наблюдение. Оно проводится лишь один раз в пять лет. По итогам 2015 года малый бизнес представлял статотчетность в рамках сплошного наблюдения. Следующий раз сплошное наблюдение пройдет по итогам 2020 года.

Росстат извещает компании о том, что они попали в выборку, и обычно высылает бумажный бланк формы.

Онлайн-отчетность в Федеральную службу государственной статистики

/ Электронная отчётность в РОССТАТ Кто должен сдавать отчетность в Росстат? Российским законодательством утверждено, что каждая действующая организация в соответствии с постановлением № 620 (18.08.2008) должна своевременно предоставлять обязательную отчетность в органы государственной статистики.

Единый порядок формирования и сдачи отчетности строго регламентирован приказом

«Об утверждении Порядка организации обработки первичных статистических данных…поступивших…по ТКС»

. Вы являетесь абонентом Контур.Экстерн?

Если да, то у вас уже есть все, что нужно для отправки отчетности в Росстат, и вам не придется оформлять какие-либо допсоглашения.

Если нет, то у вас есть прекрасная возможность и оценить преимущества работы с помощью Контур.Экстерн. В зависимости от рода деятельности организации бухгалтерская и финансовая отчетность содержит собственный список электронных документов, который необходимо представить в Федеральную службу государственной статистики.

Узнать, когда и какую отчетность должна предоставить ваша компания, . Для этого необходимо зайти в систему Контур.Экстерн, выбрать нужную форму, составить документ и отправить его по назначению. Приложение содержит обширный список актуальных форм, но если необходимая вам все же отсутствует, можно воспользоваться программой заполнения отчетности с официального сайта службы статистики.

Составьте отчет в программе Росстата и отправьте его с помощью Контур.Экстерн, для этого в разделе «Статистическая отчетность» необходимо выбрать вкладку «Другие формы».

Росстат: Статистическая отчетность в электронном виде

Страница взаимодействия с официальным сайтом и сервисами Росстата Статус документа Положением об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета» (постановление Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 № 620, с изменениями от 22.04.2015 № 381), установлено, что доведение до респондентов форм федерального статистического наблюдения и указаний по их заполнению осуществляется путем размещения органами статистики на своих официальных сайтах в сети Интернет форм федерального статистического наблюдения и указаний по их заполнению, а также перечня респондентов, в отношении которых проводятся федеральные статистические наблюдения, с указанием индексов и наименований форм, подлежащих предоставлению, реквизитов их утверждения.

В частности, Интернет-портал Росстата имеет специальный раздел Информация для респондентов. В подрубрике указан порядок получения информации о подлежащих представлению формах федерального статистического наблюдения. Для получения перечня форм федерального статистического наблюдения, относящегося к конкретной организации (респонденту) необходимо обратиться к информационно-поисковой системе по адресу: .

После указания кода по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) или ОГРН и ввода защитного кода по кнопке «Перечень форм» формируется перечень форм федерального статистического наблюдения, подлежащих представлению организацией.

Подготовка и отправка форм статистики в электронном виде из «1С:Предприятия»

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

17.09.2013 подписывайтесь на наш канал

Помимо одного обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, который в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» представляется в орган государственной статистики по месту регистрации, все компании должны сдавать и статистические отчеты, но в разные сроки и по разному перечню форм. В статье рассказывается о новом механизме, реализованном в программах «1С:Предприятие 8», благодаря которому можно заполнить любую требуемую форму статистики, выгрузить ее в файл и отправить в электронном виде в Росстат по каналам связи.

Статистика, как говорится, знает все. Точнее, она стремится знать все.

А для того, чтобы это было возможно, ей требуются разнообразные данные от каждой «бизнес-единицы», от каждой организации. Статистических форм много, показатели, которые требуется предоставить, очень разнообразны и, порой, явно в данных бухгалтерского учета они не содержатся. Раздел Статистика программ «1С:Бухгалтерия 8» (ред.

3.0), «1С:Бухгалтерия 8» (ред.

2.0), «1С:Комплексная автоматизация 8» уже содержит несколько десятков статистических форм, и список продолжает пополняться.

При этом «хлопотность»

Росстат унифицировал требования к форматам электронной отчетности

10 февраля 2011 10 февраля 2011 На всей территории страны теперь действуют единые требования к форматам электронной отчетности, представляемой в Росстат.

Данные требования утверждены приказами Росстата и .

Ранее в каждом территориальном органе статистики могли существовать свои требования к форматам, что затрудняло сдачу статистической отчетности в электронном виде.Практические последствия унификации видны уже сейчас.

Росстат на своем (на сегодняшний день опубликовано более 50 шаблонов; при этом всего форм статистической отчетности около 300). Кроме того, там же вывешена . С помощью двух этих инструментов бухгалтер может сформировать отчет, который примут у него в любом территориальном органе статистики.

Отправить же готовый электронный отчет в Росстат можно с помощью сервиса «». Данный сервис встроен в систему «Контур-Экстерн», и без дополнительной оплаты доступен абонентам почти всех тарифных планов.

Для передачи отчета, сформированного в программе Росстата, через систему «Контур-Экстерн» необходимо воспользоваться функцией отправки готового файла.

О том, как это сделать, подробно написано .

При этом непосредственно в сервисе «» можно заполнить и проверить 14 самых популярных форм* статистической отчетности. Причем, количество форм, доступных для заполнения в сервисе, в ближайшие месяцы существенно увеличится. Ведь разработка новых форм отчетности ускорится после унификации требований к форматам электронных отчетов.

Статистическая электронная отчетность

Любой организации требуется сдача отчётностей в Росстат. В РФ статистика собирается с помощью большого разнообразия форм отчётностей.

От вида и области деятельности предприятия напрямую зависит, какой конкретно нужно сдавать отчёт. Универсальны лишь такие типы отчётов как годовой или квартальный, они сдаются всеми без исключений.

Стоит учитывать, что формы отчётностей постоянно меняются, чтобы всегда сдавать актуальные документы и не попасть под внушительные штрафные санкции требуется постоянно отслеживать изменения в законодательной базе или просто использовать программы 1С-Отчетность или Астрал Отчет от ЗАО «Калуга Астрал». Они автоматически формируют отчётность по самым актуальным формам, проверяют документ перед отправкой на правильность, автоматически отправят отчёт в указанный законом срок. Календарь любого бухгалтера включает дату сдачи отчётностей в Росстат.

У нас в стране статистика собирается с помощью большого разнообразия форм отчётностей.

От вида и области деятельности предприятия напрямую зависит, какой конкретно нужно сдавать отчёт.

Понять, какую отчётность сдавать конкретно вашей организации, поможет федеральный ресурс gks.ru, принадлежащий Росстату. Требуется просто зайти на сайт и заполнить карточку такими данными:

  1. указать проверочный код.
  2. ввести хотя бы один реквизит своей организации (ИНН, ОКО или ОГРН);
  3. в типе уведомления указать свой статус (юридическое лицо, филиал, представительство, ИП);

Сервер проведёт поиск

Отделение статистики

Согласно Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» компании должны сдавать в отделение статистики .

Предприниматели освобождены от этой обязанности, так как не обязаны вести бухгалтерский учет.В остальном, состав отчетности, которую организации и индивидуальные предприниматели должны предоставлять в Росстат, строится на основании сплошного и выборочного статистического наблюдения.

  1. Сплошное наблюдение Раз в 5 лет Росстат устанавливает форму, по которой должны отчитаться все респонденты исследуемой группы (например, все микропредприятия или все организации с определенным ОКВЭД).
  2. Выборочное наблюдение Росстат ежегодно публикует список организаций и предпринимателей, обязанных отчитаться, и список форм. Отчетность в рамках выборочного наблюдения сдается ежемесячно и (или) ежеквартально — в отношении малых и средних предприятий; ежегодно — в отношении микропредприятий.

Чтобы точно определить состав статотчетности вашей компании, обратитесь в территориальное подразделение Росстата по месту учета.