Как рассчитывается выплата по беременности и родам

Как рассчитывается выплата по беременности и родам

Как правильно рассчитать декретные


В обычной жизни декретным отпуском, как правило, называют весь период, пока женщина освобождена от работы, чтобы выносить, родить ребенка и ухаживать за ним, пока ему не исполнится 3 года. Но законодательство разделило это понятие на 2 отрезка: (основание – ) и (основание – ).

Тогда как ежемесячная социальная выплата по уходу за ребенком стабильно составляет 40% от среднего заработка, расчет пособия по беременности и родам имеет свои особенности. Чтобы правильно посчитать декретные выплаты, обратимся к установленному законами порядку. Для начала отметим, что период, на который должно рассчитываться единовременное декретное пособие, составляет 140 дней, при многоплодной беременности – 194 дня, а при сложно протекающих родах – 156 дней.

Все это отражено в Федерального закона №255-ФЗ.

Там же написано, что в случае, когда женщина находится в отпуске по уходу за уже родившимся ребенком и планирует вот-вот родить следующего, ей необходимо самой выбрать только одно из двух предоставляемых пособий.

Период, на который должно рассчитываться единовременное декретное пособие, составляет 140 дней. Декретное пособие выплачивается женщине в размере 100% от зарплаты. Некоторое влияние может оказать стаж ее официальной работы. Если он составляет меньше полугода, то в качестве показателя среднего заработка за месяц берется ставка по минимальному размеру оплаты труда – (в 2020 году это 9489 рублей), также учитываются .

Формула общего определения декретной выплаты включает 3 величины: Доход сотрудницы за 2 предшествующих года (если, например, расчет идет в 2020 году, то берутся 2016 и 2017 гг.).

Расчёт декретных: онлайн калькулятор

Полная занятость (или выше) (1) Неполная (коэффициент): от 0.01 до 1. От ставки зависит расчет минимальных декретных.

На декретные «по зарплате» ставка никак не влияет.

Например, если человек занят на полставки, то ставится 0,5. Районный коэффициент : % от 0 до 100. Районный коэффициент изменяет только расчет минимальных декретных выплат.

На декретные «по зарплате» не влияет. Есть он в некоторых районах Сибири, Карелии и Дальнего востока. В европейской и южной части страны его почти нет. См. . Зарплата и доходы Зарплата берется полная (с НДФЛ). Также в доход входят: отпускные, официальные премии, командировочные (за вычетом больничных).
Суммы больничных, декретных и детских пособий в данный расчет никогда не включаются.

Для доходов каждого года установлены максимальные предельные суммы. Эти суммы учтены в калькуляторе декретных. Выше этой суммы доход не может быть (вы не сможете ввести), т.к.

с него не платят взносы в ФСС. Например, для 2020 года такой доход не может превышать 815000 рублей. Расчетные годы Берут два года, предшествующие году выхода в декрет (в 2020 году — это с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года). При этом, для выбора годов важна дата начала больничного, а когда роды — не важно.

Брать можно только полный год с 1 января по 31 декабря. Два одинаковых года выбрать в онлайн-калькуляторе нельзя.

Год выхода в декрет взять в расчет невозможно. Например, если женщина уходит в декрет в 2020 году, то 2020 год она в расчет не сможет взять ни при каких обстоятельствах.

Как рассчитать декретные в 2020 году

» » Последнее обновление 20.09.2020 Ежегодно в расчете декретных меняются только максимальные и минимальные суммы компенсаций.

При этом основной алгоритм и принципы остаются прежними.Статья актуальна для расчета декретных в 2020 и 2020 году.Чтобы рассчитать выплату за декретный отпуск бухгалтер руководствуется двумя законами:

  1. ;
  2. Федеральный закон «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»

Правильно посчитать пособие за декретный отпуск поможет калькулятор на сайте ФСС или других.

Мы пошагово описали алгоритм работы с ним.Безработные и индивидуальные предприниматели получают пособие по уходу в минимальном размере.Согласно законодательству, такие периоды, как беременность и роды, а также уход за ребенком до полутора лет, считаются страховыми для работающих женщин. Часть доходов, которые женщина получала в виде зарплаты, при рождении ребенка утрачиваются.
Государство частично компенсирует их потери матерям в виде выплат:

  1. ;
  2. .
  3. ;

Размер декретных выплат зависит от зарплаты работника за полные два года до родов. Например, если женщина уходит в отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком в 2020 году, в расчет пособия берутся 2020 и 2020.Чтобы определить размер пособий, рассчитывают средний дневной заработок женщины за 2 года.

Рекомендуем прочесть:  В какой суд подавать иск о разводе

Для этого сумму всей заработной платы делят на 730 (количество дней).Например, средняя зарплата сотрудницы составляет 36 000 рублей.

Как рассчитывается пособие по беременности и родам

Copyright: фотобанк Лори За основу берется доход женщины за двухлетний интервал, предшествующий году, в котором оформлен .

В роли получателя пособия могут выступать как работающие женщины, так и уволенные при ликвидации работодателя, а тажке студентки и военнослужащие (для военнослужащих расчет производится в особом порядке из размера денежного довольствия). Пособие может быть оформлено при условии, что женщина не находится в отпуске по уходу и не продолжает работать. Выплаты осуществляются по месту трудоустройства.

Исключение – лица, которые утратили работу в результате ликвидации компании, в этом случае обращаться надо в органы соцзащиты. Для обращения за назначением пособия женщине отводится полгода с момента завершения срока действия больничного листа. Пособие рассчитывается по формуле: Общая сумма дохода за два года, предшествующих году выдачи больничного по беременности / 730 или 731 день (в зависимости от того, есть ли в расчетном интервале високосный год) х 140 дней (или 156 дней при осложненных родах, 194 при многоплодной беременности).

При выведении среднего заработка необходимо сравнивать получаемые суммы с максимальной базой доходов за соответствующий год. Предел принимаемого к расчету дохода равен лимиту базы начислений страховых взносов в конкретном году (718 000 руб. в 2016г. и 755 000 руб. в 2017 г.).

При расчете не должны учитываться суммы социальных пособий и периоды нахождения работницы в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком.

Пособие по беременности и родам в 2020 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения. См. также: Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2020 году перечислены в от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

К ним относятся женщины:

  1. безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)
  2. работающие
  3. обучающиеся по очной форме обучения
  4. усыновившие ребенка и относящиеся к вышеперечисленным категориям
  5. проходящие военную службу по контракту

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2020 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено.

Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата.

Примеры расчета пособия по беременности и родам

Для начала — немного теории на тему, как оформить и рассчитать декретные (пособие по беременности и родам), сокращенно пособие по БиР.

На пособие могут рассчитывать следующие категории:

  1. усыновившие ребенка и относящиеся к вышеперечисленным категориям
  2. работающие,
  3. студентки очного отделения,
  4. проходящие военную службу по контракту,
  5. безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными),

Обратите внимание: если сотрудница является совместителем и в течение двух предшествующих лет трудилась у одних и тех же работодателей, то пособие по беременности и родам в 2020 году ей платят оба работодателя.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащиты по месту жительства (месту фактического пребывания или фактического проживания). Как оформить пособие по беременности?

Пособие по беременности и родам выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам: 140 календарных дней (70 до родов и 70 после). В случае многоплодной беременности и при рождении двух или более детей — 84 и 110. В случае осложненных родов — 70 и 86 (ч.

1 ст. 10 Закона № 255-ФЗ). Пособие выплачивается вперед за весь период нетрудоспособности, указанный в листке нетрудоспособности. Действующим законодательством не предусматривается частичная выплата пособия или оплаты сначала дородового, а затем послеродового периода.

Калькулятор пособия по беременности и родам

На основании представленного больничного листа работодатель должен выплатить работнице пособие по беременности и родам ().

Наш Калькулятор расчета пособия по БиР поможет правильно рассчитать сумму такого пособия. Имейте в виду, что при расчете среднего заработка из МРОТ не учитываются случаи, когда сотрудница трудится неполное рабочее время или работает в местности с северным коэффициентом. Работнику, который трудится на условиях неполного рабочего времени, размер минимального среднего дневного заработка надо скорректировать пропорционально его рабочему времени (, ).

Дата начала декретного отпуска Страховой стаж работницы на день, предшествующий дню начала отпуска по беременности и родам: 6 месяцев и более менее 6 месяцев Продолжительность декретного отпуска (в календарных днях)

Подробнее о продолжительности срока больничного листа можно прочитать в статье 140 (общий случай) 194 (общий случай, многоплодная беременность) 156 (преждевременные роды) 160 (чернобыльцы, одноплодная беременность) 176 (чернобыльцы, преждевременные роды) 70 (усыновление одного ребенка) 110 (усыновление двух и более детей) иное Сумма выплат работнице, на которые были начислены взносы на ВНиМ Если женщина не работала какое-то время в расчетном периоде (например, пришла на работу не с начала года), то такой «нерабочий» период не исключается из расчетного периода.

Заработок за «нерабочий» период принимаем равным 0.

Расчет декретных в 2020 году калькулятор онлайн

Удобный инструмент для бухгалтера Темы Налоговые вычеты Полезные программы Укажите ваш стаж (за всю жизнь): 6 месяцев и более Менее 6 месяцев или ИП Безработная Укажите продолжительность декретного отпуска: 140 дней (одноплодная беременность с родами без осложнений) 156 дней (одноплодная беременность с осложненными родами) 194 дня (многоплодная беременность) Укажите дату выхода в декрет: с 01.07.2017 по 31.12.2017 с 01.01.2018 по 31.04.2018 с 01.05.2018 по 31.12.2018 с 01.01.2020 по 31.12.2020 с 01.01.2020 по 31.12.2020 Неполная занятость (ставка): Полная занятость Неполная (коэффициент): Районный коэффициент: Укажите зарплату за 2017 год: год для расчета: 2020 2020 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 или ранее Укажите зарплату за 2020 год: год для расчета: 2020 2020 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 или ранее Исключаемые дни (больничные и другие) Количество дней для расчета: 730 Рассчитать декретные Рекомендуем скачать и ознакомиться с выплатами декретных в 2020 году. В таблице размещена вся необходимая для вас информация.

Беременность и роды считают сложным экономическим периодом в жизни молодой семьи. Поэтому государственная помощь необходима практически всем в условиях нестабильности.

Расчет пособия по беременности и родам – непростое дело, которые проводится как самостоятельно, так и с помощью онлайн калькулятора декретных выплат. Для многих семей эти деньги крайне важны, поэтому они хотят самостоятельно выполнить предварительные расчеты для контроля правильности приходящих им платежей.

В декретные отпуска имеют право уйти беременные женщины в послеродовые и дородовые периоды.

Расчет пособий по беременности и родам

Главная » Лица с семейными обязанностями » Беременные

Беременные На чтение 9 мин.

Пособие по беременности и родам – это единовременная выплата, которую получает женщина при выходе в декрет. Сумма зависит от размера дохода, который будущая мама получала в течение последних 2 лет трудового стажа.

Вместе с тем право на льготу имеют не только работающие, но и безработные граждане. Виды платежей, получаемых во время беременности, после родов и в связи с уходом за ребенком (ФЗ № 255-ФЗ от 29.12.2006 г.):

  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком – выплачивается каждый месяц (до 1,5 лет).
  • Пособие по беременности и родам – выплачивается единоразово за весь период (стандартно – 140 дней).

Таким образом, видим, что бывает два вида декретных выплат в связи с рождением. Первый, выплачивается во время беременности и после родов.

Расчет декретных выплат

Порядок назначения и расчета суммы декретных выплат, вступивший в силу с 1 января 2011 года, предполагает использование утвержденного Правительством РФ правила определения размера пособия по беременности и родам на основе величины средней заработной платы по итогам двухлетнего периода, предшествующего году выхода в декретный отпуск, или с учетом установленной величины минимального размера оплаты труда (МРОТ, с 1 января 2020 года установленный в размере 11280 руб.). Навигация по странице→ → → → → Выплаты полагаются всем работающим женщинам, которые оформляют , в форме социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Декретные выплачиваются единовременно и суммарно за весь предусмотренный законом отпускной период. Обычной продолжительностью отпуска считается 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности — 84 дня) и 70 дней после родов, за исключением возможных в ходе родов осложнений — 86 дней, или при рождении двух и более детей — 110 дней (соответственно всего ). Начисления производятся на основании предъявленного по месту работы , который необходимо оформить беременной женщине в поликлинике (женской консультации) на акушерском сроке 30 недель беременности.

Помимо листка нетрудоспособности в бухгалтерию по месту работы необходимо предоставить заявление на отпуск.