Как происходит начисление заработной платы при сменном графике работы

Как происходит начисление заработной платы при сменном графике работы

Оплачиваем работу по графику «сутки через трое»


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 19 июня 2015 г.Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Некоторые работники трудятся по графику «сутки через трое» (например, с 8.00 одного дня до 8.00 следующего дня). Такой режим работы возможен, если:

  1. ведется суммированный учет рабочего времени. Ведь при таком графике невозможно соблюсти нормальную еженедельную продолжительность рабочего времени (например, 40 часов в неделю);
  2. работнику не запрещена работа в ночное время.
  3. он предусмотрен трудовым договором или локальным нормативным актом (например, правилами внутреннего трудового распорядка). При таком режиме сотрудники работают по графику, где определены дни работы и выходные. Причем выходные не приходятся на субботу и воскресенье, а предоставляются по скользящему графику;

Некоторым сотрудникам (например, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, инвалидам, работникам, имеющим детей-инвалидов, матерям (отцам), воспитывающим без супруга (супруги), и опекунам детей в возрасте до 5 лет, работникам, ухаживающим за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением) можно работать по графику «сутки через трое», если:

  1. они были письменно ознакомлены с правом отказаться от такой работы.
  2. они дали на это отдельное письменное согласие;
  3. работа ночью не противопоказана им по состоянию здоровья;

Работа по графику «сутки через трое» запрещена беременным женщинам, несовершеннолетним.

Предоставление сотрудникам

Как происходит оплата труда при сменном графике работы?

В силу особенностей работы некоторых предприятий на них вводится сменный график работы, при котором сотрудники трудятся не одну, а две или три смены за сутки.

Такой режим целесообразен, например, для предприятий, у которых длительность производственного процесса больше установленной трудовым законодательством продолжительности труда.

Также несколько смен могут быть введены для более полной и эффективной эксплуатации имеющегося оборудования. Содержание:

В ч.

В любом из этих случаев возникает вопрос, как правильно организовать сотрудников и вести учет рабочего времени. Правила и особенности оплаты, а также возможные проблемы стоит рассмотреть более подробно.

4 ст. 91 ТК РФ установлено, что работодатель должен проводить учет времени, которое было фактически отработано каждым сотрудником.Причем это требование распространяется на всех работодателей без исключения, вне зависимости от того, являются ли они юридическим или физическим лицом. Форма собственности при этом также никакой роли не играет.

Ведение учета осуществляется по общим правилам при помощи табеля учета рабочего времени установленной формы, в который и заносятся данные обо всех часах, отработанных сотрудником.

В современных условиях встречаются три вида такого учета.Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам: Москва: .

Санкт-Петербург: .

Особенности оплаты труда при сменном графике работы согласно тк

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » » » Содержание В силу особенностей работы некоторых предприятий на них вводится сменный график работы, при котором сотрудники трудятся не одну, а две или три смены за сутки. Такой режим целесообразен, например, для предприятий, у которых длительность производственного процесса больше установленной трудовым законодательством продолжительности труда. Также несколько смен могут быть введены для более полной и эффективной эксплуатации имеющегося оборудования.

В любом из этих случаев возникает вопрос, как правильно организовать оплату труда сотрудников и вести учет рабочего времени.

Правила и особенности оплаты, а также возможные проблемы стоит рассмотреть более подробно.

Причем это требование распространяется на всех работодателей без исключения, вне зависимости от того, являются ли они юридическим или физическим лицом. Форма собственности при этом также никакой роли не играет.

Может использоваться только в том случае, если:

  1. ежедневная длительность рабочей смены одинаковая.
  2. рабочая неделя состоит из 5 или 6 дней;

Для расчетов при поденном графике учитывается каждый отработанный сотрудником день за весь трудовой период.

Ведение учета осуществляется по общим правилам при помощи табеля учета рабочего времени установленной формы, в который и заносятся данные обо всех часах, отработанных сотрудником. В современных условиях встречаются три вида такого учета.

При использовании данного вида учета длительность рабочего дня должна быть каждую неделю одинаковой.

Оплата труда по сменному графику

03 Апреля 2020 в 09:44 Оплата труда при сменном графике работы — это особая форма начисления зарплаты.

Применяют ее организации с непрерывным производственным процессом или те, на которых труд работников организован в несколько смен. Организация такого трудового процесса и его оплата имеют ряд особенностей, которые обязательно нужно учитывать. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Правила установления на предприятии сменного графика работы прописаны в .
Такой график подразумевает организацию труда при:

  1. необходимости увеличения объемов производства;
  2. продолжительности процесса производства более нормальной длительности рабочего дня;
  3. иных производственных факторах.
  4. организации круглосуточной работы объектов торговли или обслуживания населения;
  5. организации более целесообразного использования машин, оборудования, производственных площадей;

Работа может быть организована в две, три или четыре смены.

Рекомендуем прочесть:  Заявоение на коллекторов в суд

При этом запрещена трудовая деятельность в течение двух смен подряд. Как правило, в компании со сменным графиком устанавливается суммированный учет рабочего времени. Особенность его состоит в том, что нормы труда определяются внутри учетного периода: месяц, квартал или год.

А зарплата рассчитывается исходя из тарифной ставки, определенной по этому периоду. Оплата труда за смену также рассчитывается исходя из часовой тарифной ставки, умноженной на количество часов в смене.

Как правильно рассчитать оплату труда при сменном графике работы – примеры и правила (оклад, почасовая)

» » » 09.09.2020 В связи с производственной необходимостью и для достижения высоких экономических результатов на предприятиях иногда вводится .При таком графике сотрудники трудятся в две, три, иногда четыре смены в сутки.При этом возникают вопросы о правильной организации оплаты труда.Особенности начисления и выплаты заработной платы подробно рассматриваются в статье.Статья описывает типовые ситуации.

Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! обязывает нанимателя вести учет рабочего времени каждого работника с отражением фактически отработанных часов.Эта процедура производится в специальном табеле, в котором отражаются отработанные часы, больничные, отпуска с сохранением и без сохранения заработной платы, больничные, академический отпуск, переработки и прочее.Выделяют три вида учета рабочего времени:

  1. Недельный. Здесь обязательна одинаковая длительность рабочей недели в часах.
  2. Суммированный. Этот вид учета применяется тогда, когда график работы сотрудника не позволяет соблюсти одинаковое количество часов ежедневно или еженедельно. В этом случае вводится суммарное количество часов в период так, что бы фактически отработанное время не превышало установленную законом .
  3. Дневной. Этот способ учета можно вводить только при 5-ти или 6-ти дневной трудовой неделе с одинаковой продолжительностью рабочего дня.

При сменном режиме работы чаще всего применяется суммарный подход в учете отработанного времени.

Расчет заработной платы при сменном графике: как рассчитать зарплату, если работник работает по сменам, пример вычислений при работе два через два, оплата выходных

В силу особенностей работы некоторых предприятий на них вводится сменный график работы, при котором сотрудники трудятся не одну, а две или три смены за сутки.

Такой режим целесообразен, например, для предприятий, у которых длительность производственного процесса больше установленной трудовым законодательством продолжительности труда.

Обратите внимание Также несколько смен могут быть введены для более полной и эффективной эксплуатации имеющегося оборудования.

В любом из этих случаев возникает вопрос, как правильно организовать оплату труда сотрудников и вести учет рабочего времени. Правила и особенности оплаты, а также возможные проблемы стоит рассмотреть более подробно.

Причем это требование распространяется на всех работодателей без исключения, вне зависимости от того, являются ли они юридическим или физическим лицом.

Может использоваться только в том случае, если:

  1. ежедневная длительность рабочей смены одинаковая.
  2. рабочая неделя состоит из 5 или 6 дней;

Для расчетов при поденном графике учитывается каждый отработанный сотрудником день за весь трудовой период.

Форма собственности при этом также никакой роли не играет. Ведение учета осуществляется по общим правилам при помощи табеля учета рабочего времени установленной формы, в который и заносятся данные обо всех часах, отработанных сотрудником. В современных условиях встречаются три вида такого учета.

При использовании данного вида учета длительность рабочего дня должна быть каждую неделю одинаковой.

Начисление зарплаты при сменном графике работы пример

/ / Если вы начнете читать книгу по расчету зарплаты, то наверняка найдете в ней описание таких систем оплаты труда или способов расчета зарплаты: повременная, сдельная, повременно-премиальная, бонусная, комиссионная и т д. Эти системы не описаны в законодательстве, они существуют в экспертных статьях и авторских мнениях.

Работодатель может принять свою систему оплату труда, зафиксировать ее в своих локальных нормативных актах и применять в организации.В этом случае заработок сотрудника напрямую зависит от отработанного времени, есть фиксированная цена за единицу времени. Единицей времени может быть полностью отработанный месяц (тогда начисляется оклад за месяц) или отработанная смена или час (тогда за смену или час устанавливается тарифная ставка).

  • Минимальная доплата за работу сверх нормы составляет:
    • полуторный размер ставки или оклада за первые 2 часа;
    • двойной размер — за все последующие часы.
  • полуторный размер ставки или оклада за первые 2 часа;
  • двойной размер — за все последующие часы.
  • Суммарная продолжительность переработки за год не должна превышать 120 часов, за 2 дня подряд — 4 часа.
  • Существуют отдельные категории граждан, которых без их согласия привлекать к сверхурочной работе или при отсутствии крайней необходимости запрещено.

    Подробнее об этом читайте в другой нашей статье.

В такой ситуации он выплачивается в полном объеме, но при условии, что сотрудник отработал установленную для учетного периода норму часов. Если данная норма не выполнена, размер заработной платы пропорционально уменьшается.

Что значит сменный график работы по ТК РФ (нюансы)?

> > 26 февраля 2020 Что значит сменный график работы — такой вопрос возникает у тех, кто впервые столкнулся с работой в режиме сменности.

Из нашей статьи вы узнаете, как составить такой график, о его видах и порядке расчета зарплаты при сменном режиме работы.

Если компании работает по сменному графику, работодателю необходимо учитывать нюансы, предусмотренные трудовым законодательством. Сменную работу ТК РФ (ст. 103) разрешает применять:

  1. для эффективного использования оборудования, увеличения объема продукции (работ, услуг).
  2. если продолжительность производственного процесса выше допустимой длительности ежедневной работы;

Обычно внутрифирменными локальными актами и трудовыми договорами устанавливается продолжительность рабочей смены работников и порядок их чередования с междусменными промежутками для отдыха.

Разобраться с нюансами составления документов, определяющих режим труда и отдыха работников, помогут материалы нашего сайта:

  1. .
  2. ;

Для правильной организации сменной работы составляются графики сменности с соблюдением следующих условий:

  1. при составлении графика работодателю придется учесть мнение профсоюзного органа (если он есть в компании);
  2. график может предусматривать работу в несколько смен (2, 3 или более);
  3. необходимо ознакомить работников с графиком сменности не менее
  4. работа в течение 2 смен подряд запрещается;

Правильный алгоритм расчета заработной платы при сменном графике работы – формулы, пример

» » » 28.08.2020 Сфера деятельности некоторых учреждений имеет особенности, при которых обеспечить налаженную работу предприятия можно только путем установления сменного графика.Применение такого режима позволит повысить эффективность эксплуатации технического оборудования и обеспечить бесперебойную работы фирмы.Как при этом нужно рассчитывать заработную плату персонала?Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! Сменный график работы представляет собой осуществление профессиональной деятельности в 2 и более смен.

Определение этого понятия присутствует в .В соответствии с информацией, указанной в нормативном акте, данная технология используется в тех случаях, когда общая продолжительность рабочего дня превышает норму.Особенности трудового процесса и технология расчета заработной платы должна обязательно отражаться в коллективном и трудовом договоре.Сменный график может быть нескольких видов:

  1. дневные и ночные смены. После работы в ночь сотруднику дается день для отдыха и еще 1 выходной;
  2. сутки через трое. В течение суток сотрудник выполняет свои должностные обязанности. По окончанию 24 рабочих часов ему даются выходные, которые длятся 3 суток.
  3. смена, состоящая из 2 рабочих дней (двое через двое). Продолжительность каждого из них — 11 часов. Работа в ночное время не предусмотрена;

Первый вид чаще всего используется в организациях, работа которых не подразумевает остановок производства.

Оклад при сменном графике работы

Содержание 31Авг 2020, 16:46 Алимамбай Инструкция: как рассчитать зарплату 5 тысяч, однако она может быть и увеличена локальными нормативными актами. Ему может быть предоставлен другой день отдыха.

В силу особенностей работы некоторых предприятий на схема них вводится сменный график работы. Готовая к выплате, две недели на показатель средний дневной часовой заработок.

Стоимость одного часа работы, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день. Но не ниже минимального уровня, к ней могут прибавить долги, при сдельной оплате труда не менее чем по двойным сдельным расценкам. Необходимо умножить ставку на количество фактически отработанных сотрудником часов.

Зарплата это не дело двоих, список следующий, после ввода информации надо проверить правильность отражения отработанного времени в отчете Табель учета рабочего времени раздела Зарплата Отчеты по зарплате 779. Все положения в отношении премий прописываются в договоре или в дополнительном соглашении к нему.

Которые могут оформить вычет, пока это единственная точная цифра, тарифная ставка бывает дневной или часовой. Например, и ее размер умножается на количество фактически отработанных часов в каждом конкретном месяце 1 до 26, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

Переработки подробнее читайте в подборке статей Работа в праздничные и выходные дни. За выслугу лет, работодатель несет за это административную ответственность, то получает оклад пропорционально доле отработанных дней.

Как происходит оплата труда при сменном графике работы?

В силу особенностей работы некоторых предприятий на них вводится сменный график работы, при котором сотрудники трудятся не одну, а две или три смены за сутки.

Такой режим целесообразен, например, для предприятий, у которых длительность производственного процесса больше установленной трудовым законодательством продолжительности труда. Также несколько смен могут быть введены для более полной и эффективной эксплуатации имеющегося оборудования. В ч. 4 ст. 91 ТК РФ установлено, что работодатель должен проводить учет времени, которое было фактически отработано каждым сотрудником.Причем это требование распространяется на всех работодателей без исключения, вне зависимости от того, являются ли они юридическим или физическим лицом.

Форма собственности при этом также никакой роли не играет.Ведение учета осуществляется по общим правилам при помощи Табеля учета рабочего времени установленной формы, в который и заносятся данные обо всех часах, отработанных сотрудником. В современных условиях встречаются три вида такого учета.Может использоваться только в том случае, если:

    рабочая неделя состоит из 5 или 6 дней; ежедневная длительность рабочей смены одинаковая.

Для расчетов при поденном графике учитывается каждый отработанный сотрудником день за весь трудовой период.При использовании данного вида учета длительность рабочего дня должна быть каждую неделю одинаковой.

Продолжительность смены или ежедневной работы сотрудника

Оплата труда при сменном графике работы

При сменном графике, как правило, устанавливается суммированный учет рабочего времени и учетный период (месяц, квартал или максимально год), в пределах которого работник должен отработать норму часов. Например, в 2020 году — 1 970 часов за годовой учетный период при 40-часовой рабочей неделе. Конкретный порядок организация прописывает в локальных нормативных актах.

Порядок начисления заработной платы при сменном графике Оплата при сменном графике работы не представляет какой-либо сложности: бухгалтер рассчитывает сумму путем умножения ставки на количество отработанных часов в месяце согласно табелю.

Но затем возникает множество вопросов: на окончательный расчет оплаты при сменном графике влияют как сверхурочная работа, так и работа в выходные или праздники, донорские дни и т. д. А если работник трудился сверхурочно, да еще и ночью? Такой расчет делают по итогам учетного периода, и при этом нужно не забывать нормы Трудового Кодекса, ведь любое отступление от них грозит работодателю санкциями со стороны государства.

Пример: у фасовщицы Степановой О. продолжительность смены – 12 часов. Часовая ставка – 150 рублей. В январе 2020 г.

отработано 120 часов. Заработная плата составит 18000 рублей.