Как правильно заполнять протоколы

Составление и оформление протоколов заседаний, собраний, конференций


Дополнительно для лиц, приглашённых на совещание, указывается занимаемая должность. На собраниях, где большое количество участников, перечисление присутствующих в водной части нецелесообразно, поэтому составляется отдельный список присутствующих на собрании, а в разделе «присутствовали», указывается общее количество присутствующих, со ссылкой на прилагаемый список. Например: Приложение к протоколу конференции трудового коллектива КГПУ от 23.03.2004 № 1 Список присутствующих на собрании трудового коллектива КГПУ 23.03.2004 №/№ Ф.И.О. Структурное подразделение, должность Личная подпись работника 1.

2. 3. 4 Секретарь личная подпись И.О. Фамилия Разделы «присутствовали» и «приглашённые» важны для протокола, т.к.

влияют на юридическую силу документа.

Для протоколов коллегиальных органов, собраний важно указывать общее количество членов коллегиального органа, трудового коллектива, необходимых присутствовать.

Рассматриваемые вопросы перечисляются в разделе «Повестка дня».

Формулировка вопросов повестки дня должна начинаться с предлогов «о» (об), наименование должности и фамилия докладчика пишется в родительном падеже. Например: Повестка дня: 1. О выполнении коллективного договора за 2013 год.

Доклад ректора Н.И. Петрова 2. О внесении изменений в Устав.

Сообщение проректора Т.И. Тихонова. Основная часть текста протокола излагается в соответствии с вопросами повестки дня.

Построение каждого вопроса осуществляется по схеме: Слушали – выступили – постановили (решили).

Правила заполнения протоколов

Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении.

В случае отказа указанных лиц от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.

Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении. От того насколько грамотно и корректно составлен протокол об административном правонарушении или иной процессуальный документ в деле об административном правонарушении, будь то: протокол, справка, рапорт и т.д., а также от того, что содержит данный документ зависит многое, в том числе и исход административного разбирательства.

А исхода в делах об административном правонарушении бывает два: вынесение постановления и вынесение определения.

Автоблоги

Графу «к протоколу прилагается» не трогать5) В графе «с протоколом ознакомлен…» сделать запись: «Права не разъяснены»это в случае, если инспектор устно не разъяснил статью 25.1 КоАП.

Самимрасшифровки не просить. Желательно, чтобы к этому моменту в диктофонене кончилась карта памяти, ибо услышите много «интересного».6) Графа «протокол прошу направить…»заполняется при нахождении вас в другом городе (области)этим вы ходатайствуете о пересылке документов с места АПН по месту жительстваили учета автомобиля (смотри главу 27 «Вы нарушили ПДД в другом городе»)7) После вашего заполнения – копию самостоятельно отделить и положитьв карман, оригинал отдать инспектору.
После этого молча терпим крики инспектора.8) Никаких дополнений, инспектором ДПС, после вашей росписи.Якобы надо назначить время и место «разбора». Инспектор – Вы же сами ясносказали, что все заполнили.

О месте и времени разбирательства – уведомитеменя повесткой из отдела ГИБДД.9) Забираете свои документы и уезжаете. Далее отправляете жалобу, на действияИДПС, в прокуратуру. Не отдают документы? — Звоните в «02» (112).Разъяснение:От ваших правильных и обдуманных действий при составлении протокола зависит, понесете вы наказание или нет.В машину ДПС для оформления протокола, не садиться.

Нет у вас такой обязанности!Пока инспектор ДПС, в поте лица, стряпает протокол не теряйте времени зря. Фотографируйте место АПН. Позже (выбрав 2-3 удачных снимка), приложите эти фото к жалобе в прокуратуру, обязательно заполнив Приложение №28.

Как правильно заполнять протокол о нарушении ПДД?

Заполнение данной графы будет являться вашим ходатайством о пересылке документов с места административного правонарушения по месту жительства или учета автомобиля – об этом мы подробно .

Когда закончите с заполнением протокола, самостоятельно отделите копию и оригинал отдайте инспектору.

После вашей росписи в документ нельзя вносить никаких дополнений! О месте и времени разбирательства инспектор обязан уведомить вас повесткой из отдела ГИБДД. Далее забирайте свои документы и уезжайте, а если документы не отдают – звоните в 102 или 112, так как по действующему законодательству у вас нельзя изъять ни права, ни паспорт, даже если вам вменяют «лишенческую» статью.

Права отбирают только по решению суда. Уехать вы не сможете лишь в одном случае – если в вашем отношении составили протокол об отстранении от управления, подозревая вас в . Если инспектор вдруг сразу вам отказал в рассмотрении дела в ГИБДД, то с момента получения протокола в течение 10 дней отправляйте заявление в суд.

Если дело было рассмотрено в подразделении ГИБДД не в вашу пользу, то, опять-таки, 10-дневный срок исчисляется с момента получения вами постановления, а не с даты оформления протокола на месте предполагаемого нарушения. И помните, что протокол является основным доказательством вашей вины (или ее отсутствия), и от ваших правильных и грамотных действий при его составлении зависит, понесете вы наказание или нет.

Существует еще ряд важных особенностей, которые водителю нужно знать.

Во-первых, протокол должен составляться немедленно.

Правильно заполняем протокол

Остальное по вашему усмотрению, только коротко.

Если у вас есть видеорегистратор – это огромный плюс. Тогда пишите: «Имею видеозапись с регистратора движения» 4) Графу «к протоколу прилагается» не трогать 5) В графе «с протоколом ознакомлен…» сделать запись: «Права не разъяснены» это в случае, если инспектор устно не разъяснил статью 25.1 КоАП.

Самим расшифровки не просить. Желательно, чтобы к этому моменту в диктофоне не кончилась карта памяти, ибо услышите много «интересного».

6) Графа «протокол прошу направить…» заполняется при нахождении вас в другом городе (области) этим вы ходатайствуете о пересылке документов с места АПН по месту жительства или учета автомобиля (смотри главу 27 «Вы нарушили ПДД в другом городе») 7) После вашего заполнения – копию самостоятельно отделить и положить в карман, оригинал отдать инспектору. После этого молча терпим крики инспектора.

8) Никаких дополнений, инспектором ДПС, после вашей росписи. Якобы надо назначить время и место «разбора».

Инспектор – Вы же сами ясно сказали, что все заполнили. О месте и времени разбирательства – уведомите меня повесткой из отдела ГИБДД.

9) Забираете свои документы и уезжаете. Далее отправляете жалобу, на действия ИДПС, в прокуратуру. Не отдают документы? — Звоните в «02» (112).

Разъяснение: От ваших правильных и обдуманных действий при составлении протокола зависит, понесете вы наказание или нет.

В машину ДПС для оформления протокола, не садиться. Нет у вас такой обязанности! Пока инспектор ДПС, в поте лица, стряпает протокол не теряйте времени зря.

Как заполнять протокол об административном правонарушении

Кроме того, вы не обязаны контролировать правильность составления протокола, у вас только есть право с ним ознакомиться.

4 Однако если фактическая сторона дела изложена в протоколе неправильно и не в вашу пользу, об этом необходимо написать в своих объяснениях. Вообще, если у вас есть готовая позиция по делу, которая оправдывает вас, изложите ее полностью.

В форме документа места для этого может не хватить. В этом случае попросите дополнительные листы, а в протоколе напишите, на скольких листах вы прилагаете свои объяснения. 5 Если вам требуется время, чтобы обдумать свою позицию по делу, в объяснениях ограничьтесь формулировкой «С вменяемым правонарушением не согласен».

В дальнейшем вы сможете обратиться за юридической помощью, чтобы выработать грамотную позицию, которую будете представлять при рассмотрении дела. 6 Незаполненные строчки в графе, отведенной для объяснений лица, в отношении которого составлен протокол, перечеркните так, чтобы туда невозможно было дополнительно что-либо вписать.
7 Подпишите свои объяснения. Совет полезен?

Да Нет Распечатать Поиск Статьи по теме:

Протокол и постановление ГИБДД об административном правонарушении — отличия, порядок, процедура и сроки обжалования в суде

(в ред. Приказа МВД России от 13.08.2012 N 780) Протокол об административном правонарушении, составленный после назначения административного наказания, оспариваемого лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, приобщается к соответствующему постановлению (пункт 121 настоящего Административного регламента), которое может быть обжаловано в порядке, предусмотренном главой 30 Кодекса. (абзац введен Приказом МВД России от 13.08.2012 N 780) Пункт 109 Приказа МВД от 02.03.2009 года № 185 Но также тут имеются исключения, которые указаны в части 1 статьи 28.2 КоАП РФ.

О совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частями 1 и 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса.

(в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 18.07.2011 N 225-ФЗ) Часть 1 статьи 28.2 КоАП РФ Бывает и так, что протокол был составлен со значительными ошибками.

Например, если инспектор не указал статью, по которой совершено административное правонарушение, то такой протокол признается недействительным, с человека снимается вся ответственность по данному делу.

Также следует отметить, что в протоколе должны быть указаны абсолютно все свидетели, даже учитывая, что граф в бланке для этого будет недостаточно. Постановление – это результат рассмотрения административного протокола. Можете ознакомиться с ним, посмотрев образец постановления ГИБДД по делу об административном правонарушении.

[] Если нарушение было незначительное, то оно может быть вынесено «на месте», при грубых нарушениях постановление выносится судом, при этом оно может быть, как против вас, так и в вашу пользу.

Світ очима правди

Графу «к протоколу прилагается» не трогать 5) В графе «с протоколом ознакомлен…» сделать запись: «Права не разъяснены» это в случае, если инспектор устно не разъяснил статью 25.1 КоАП. Самим расшифровки не просить.

Желательно, чтобы к этому моменту в диктофоне не кончилась карта памяти, ибо услышите много «интересного». 6) Графа «протокол прошу направить…» заполняется при нахождении вас в другом городе (области) этим вы ходатайствуете о пересылке документов с места АПН по месту жительства или учета автомобиля (смотри главу 27 «Вы нарушили ПДД в другом городе») 7) После вашего заполнения – копию самостоятельно отделить и положить в карман, оригинал отдать инспектору. После этого молча терпим крики инспектора.

8) Никаких дополнений, инспектором ДПС, после вашей росписи. Якобы надо назначить время и место «разбора». Инспектор – Вы же сами ясно сказали, что все заполнили.

О месте и времени разбирательства – уведомите меня повесткой из отдела ГИБДД. 9) Забираете свои документы и уезжаете. Далее отправляете жалобу, на действия ИДПС, в прокуратуру.

Не отдают документы? — Звоните в «02» (112). Разъяснение: От ваших правильных и обдуманных действий при составлении протокола зависит, понесете вы наказание или нет. В машину ДПС для оформления протокола, не садиться.

Нет у вас такой обязанности! Пока инспектор ДПС, в поте лица, стряпает протокол не теряйте времени зря.

Как правильно заполнять протокол об административном правонарушении — рекомендации

ПДД не нарушал.

Фотографируйте место АПН. Позже (выбрав 2-3 удачных снимка), приложите эти фото к жалобе в прокуратуру, обязательно заполнив Приложение №28.

Требую помощи адвоката. Схема не составлялась».

Остальное по вашему усмотрению, только коротко. Если у вас есть видеорегистратор – это огромный плюс. Тогда пишите: «Имею видеозапись с регистратора движения» 4) Графу «к протоколу прилагается» не трогать 5) В графе «с протоколом ознакомлен…» сделать запись: «Права не разъяснены» это в случае, если инспектор устно не разъяснил статью 25.1 КоАП.

Самим расшифровки не просить. Желательно, чтобы к этому моменту в диктофоне не кончилась карта памяти, ибо услышите много «интересного». 6) Графа «протокол прошу направить…» заполняется при нахождении вас в другом городе (области) этим вы ходатайствуете о пересылке документов с места АПН по месту жительства или учета автомобиля (смотри главу 27 «Вы нарушили ПДД в другом городе») 7) После вашего заполнения – копию самостоятельно отделить и положить в карман, оригинал отдать инспектору.

После этого молча терпим крики инспектора. 8) Никаких дополнений, инспектором ДПС, после вашей росписи. Якобы надо назначить время и место «разбора».

Инспектор – Вы же сами ясно сказали, что все заполнили.

О месте и времени разбирательства – уведомите меня повесткой из отдела ГИБДД. 9) Забираете свои документы и уезжаете. Далее отправляете жалобу, на действия ИДПС, в прокуратуру.

Не отдают документы? — Звоните в «02» (112).

РАЗЪЯСНЕНИЕ: От ваших правильных и обдуманных действий при составлении протокола зависит, понесете вы наказание или нет. В машину ДПС для оформления протокола, не садиться.

8 812 460 77 77

Графу «к протоколу прилагается» не трогать.

5) В графе «с протоколом ознакомлен…» сделать запись: «Права не разъяснены», это в случае, если инспектор устно не разъяснил статью 25.1 КоАП. Самим расшифровки не просить. Желательно, чтобы к этому моменту в диктофоне не кончилась карта памяти, ибо услышите много «интересного».

6) Графа «протокол прошу направить…» заполняется при нахождении вас в другом городе (области).

Этим вы ходатайствуете о пересылке документов с места АПН по месту жительства или учета автомобиля (смотри главу 27 «Вы нарушили ПДД в другом городе») 7) После вашего заполнения – копию самостоятельно отделить и положить в карман, оригинал отдать инспектору. После этого молча терпим крики инспектора. 8) Никаких дополнений инспектором ДПС, после вашей подписи.

Якобы надо назначить время и место «разбора».

Инспектор – Вы же сами ясно сказали, что все заполнили.

О месте и времени разбирательства – уведомите меня повесткой из отдела ГИБДД. 9) Забираете свои документы и уезжаете. Далее отправляете жалобу, на действия ИДПС, в прокуратуру. Не отдают документы? — Звоните в «02». РЕКОМЕНДАЦИИ: От ваших правильных и обдуманных действий при составлении протокола зависит, понесете вы наказание или нет.В машину ДПС для оформления протокола, не садиться.
Нет у вас такой обязанности!Пока инспектор ДПС, в поте лица, стряпает протокол не теряйте времени зря.

Фотографируйте место АПН. Позже (выбрав 2-3 удачных снимка), приложите эти фото к жалобе в прокуратуру, обязательно заполнив Приложение №28.

Как правильно заполнять протокол?

Дальше нужно спросить инспектора, будут ли им вноситься ещё какие-либо изменения и, если ответ отрицательный, то далее:

  • если инспектор не разъяснил Вам Ваши права — не рассказал о статье и Конституции, то напишите об этом кратко в соответствующей графе;
  • оторвать самостоятельно копию протокола, оставить её себе, а оригинал вручить инспектору.
  • в пустых местах, где инспектор не заполнил данные, ставите букву Z, чтобы инспектор не дописал ничего;
  • при необходимости пишете ходатайства (в протоколе буду объяснения) о рассмотрении дела по месту жительства и т.п.);
  • поставить подпись об ознакомлении с протоколом (отказываться от его подписи не нужно);
  • в графе «Объяснения и замечания по содержанию протокола» пишете кратко: «С вменяемым мне нарушением не согласен. Требуется помощь защитника.»;

Первое что нужно сделать — включить видеозапись. Не важно, на чём: , фотоаппарате, мобильнике и т.п. Диалог с инспектором у Вас должен был зафиксирован и точка!

Протокол это не постановление — Вам нужно знать, что составляет инспектор. Проктолом возбуждается дело, а постановлением уже выносится окончательное решение (статьи и КоАП).

По протоколу Вы являетесь на разбор или в суд, а постановление Вы .

Сообщите сотруднику ДПС устно (и далее напишите в протоколе), что Вы не согласны с вменяемым нарушением, и тогда он будет обязан составить протокол и приобщить его к вынесенному постановлению.

Если он этого не сделал, то прямо в постановлении напишите о Вашем несогласии с вменяемым нарушением.

Протокол совещания

Следует отметить, что работники предприятия, получившие информацию о готовящемся совещании и приглашение к участию в нем, могут и отказаться, но только при наличии уважительных и достаточно веских причин, поскольку совещание является частью их должностных обязанностей. Совещание обычно имеет своего председателя, который следит за его ходом, оглашает повестку дня, проводит голосование.

Чаще всего это руководитель компании, но может быть и другой сотрудник. При этом сведения о председателе нужно обязательно вносить в протокол. С самого начала заседания все события, происходящие на нем, тщательно фиксируются.

Причем делается это разными способами: ведение протокола не исключает использования средств фото и видео фиксации. Протокол после окончания совещания обязательно подписывается секретарем и председателем собрания, а также при необходимости его участниками, которые таким образом подтверждают то, что все внесенные в него сведения верны. Функция по оформлению протокола обычно входит в компетенцию секретаря предприятия или иного работника, назначенного для выполнения этой миссии прямо на совещании.

При этом человек, выбранный для ведения протокола, должен иметь четкое понимание того, как и для чего это делается и обладать хотя бы минимальными навыками по написанию протоколирующих документов.