Как описать ситуационный план

Как описать ситуационный план

Составление ситуационного плана земельного участка


Принимая решение о покупке земельного участка, каждый человек старается просчитать варианты минимизации расходов, связанных с последующей эксплуатацией земли. При этом учитывается расположение площадей, наличие существующих коммуникаций и инженерных сооружений, состав почвы и окружающая инфраструктура.

Все эти факторы значительно влияют на затраты, которые придется понести владельцу земли при будущей газификации участка или его снабжении электричеством и водой. Узнать подробную информацию о предполагаемой покупке можно несколькими способами: поглядеть в интернете, заказать топографическую съемку или сделать ситуационный план земельного участка. Что такое ситуационный план земельных участков?

Это схема надела с указанием на ней информации обо всех присутствующих коммуникационных сетях, границах территории и объектах, находящихся на нем.

Ситуационный план нужен для:

  1. капитального ремонта или реконструкции уже возведенных зданий.
  2. обоснования расчетов при составлении проектных документов на новые объекты недвижимости;
  3. установления, одобрения и получения согласия на межевание участков земли при совершении операций по купле-продаже собственности;
  4. планирования затрат на подведение водоснабжения, газоснабжения и электричества от электросетей;

Составляется карта для всех участков без исключения как для больших объектов, так и для мест с невысокими застройками на основании топографической съемки.

Типовой образец ситуационного чертежа земельного участка в обязательном порядке содержит следующую информацию:

Что из себя представляет ситуационный план земельного участка

→ С непростой и довольно затратной процедурой оформления купленного земельного участка приходится сталкиваться практически всем новоявленным владельцам территории под будущий дом или дачу. Государство жестко контролирует использование земли, поэтому любые операции с участком – застройка, переоборудование, реконструкция или восстановление уже имеющихся строений, а равно как продажа или сдача в аренду, потребуют составления нескольких видов карт и схем.

Первым в длинном списке документов стоит ситуационный план расположения земельного участка, или упрощенная схема, позволяющая разобраться, где именно находится описываемая территория. Чтобы быть точным, с помощью ситуационного плана земельного участка обозначаются в масштабе на схеме, точно привязанной к реальной топографической ситуации, следующие данные:

  1. Все объекты недвижимости и капитальные сооружения, примыкающие к границе земельного надела;
  2. Подъездные транспортные проезды, дороги и даже пешеходные зоны, расположенные в непосредственной близости к земельному участку;
  3. Лесные насаждения, зеленые зоны, а также объекты, находящиеся под контролем городских санитарных служб и МЧС.
  4. Коммуникации, в первую очередь газовые и электрические сети;

По сути, ситуационный план участка больше нужен для обозначения контента вокруг границ территории, чем непосредственно внутри надела.

Если выражаться юридическим языком, то ситуационный план земельного участка представляет собой фрагмент топографического плана местности, в котором располагается территория заявителя.

Что такое ситуационный план

Ситуационный план представляет собой графический документ, на котором отображено, каким образом некий объект располагается в ландшафтно-планировочной и градостроительной системах, и выявлены его функциональные, композиционные и транспортные связи с другими объектами.

На подобных планах, как правило, изображена достаточно обширная территория и показана ее связь с окружением. Также на плане показаны связи между возводимым объектом и прочими сооружениями, находящимися в городе или посёлке. Ситуационный план также включает изображения границ участков и линий застройки, схематические изображения основных сооружений.
Он содержит информацию о наличии или отсутствии парковок, об этажности зданий, о наименованиях улиц, которые примыкают к объекту.

Помимо прочего, ситуационный план включает схему транспортных коммуникаций.

Ситуационный план обычно не отличается большой точностью, его масштаб значительно уступает масштабу генерального плана.

Иными словами, ситуационный план – это схема, которая наглядно демонстрирует взаимодействие объекта с окружением и содержит все необходимые сведения о характере этого взаимодействия. Однако важность этого документа нельзя недооценивать.

Потребность в ситуационном плане возникает тогда, когда нужно согласовать границы земельного участка, осуществить сделку по продаже или приобретению участка и так далее. Наша компания соберет все необходимые данные и подготовит ясный, исчерпывающий ситуационный план, на котором все интересующие вас объекты будут представлены с максимальной наглядностью.

Ситуационный план земельного участка — образец

Земельный участок, находящейся в собственности, должен быть зарегистрирован в государственном органе. Эта регистрация невозможна без соответствующих документов.Гражданин не сможет осуществлять какие-либо действия без наличия свидетельств, технических паспортов и планов строительства. План объекта несет в себе информацию о том, что находиться на определенном участке земли и близлежащей местности.Когда происходит массовое строительство частного вида, происходит реконструкция здания, или на пустой местности власти решили поставить многоквартирный дом, для всех этих случаев нужен ситуационный план объекта и местности.

Эта бумага дает полную информацию о местности и инфраструктуре участка.Ситуационный план земельного участка – это своего рода карта с данными об объектах, которые находятся на определенной области. Смеха, полученная с помощью графики или четкое фото с высока.На данном плане отображается не только конкретный участок земли, но и близлежащая территория.

Когда человек делает приобрести земельный участок или какой-то объект, он может получить расширенную информацию о постройках и инфраструктуре с помощью этой бумаге.На нем можно увидеть:

  • Общественный транспорт.
  • Постройки.
  • Инженерные сети.
  • Чисто этажей.
  • Линии электроснабжения.
  • Сведения о системах заземления, марки кабелей и номера счетчиков.
  • Дороги.
  • Название улиц.
  • Номера домов.
  • Газификация.

ВАЖНО! На проекте должны быть в обязательном

Разбираемся с понятием ситуационного плана земельного участка

21.05.2018 Для совершения каких-либо действий на территории участка необходимо собрать соответствующий пакет документов.

Иногда в него входит ситуационный план участка. Но не все знают, что это за документ и в каких случаях требуется.

В статье мы разберем некоторые вопросы, касающиеся данного документа.

Ситуационный план (СП) – это схематическое изображение земельного участка с прилегающей территорией, расположенными жилыми и нежилыми объектами, близлежащими дорогами, коммуникациями. Его составление регулируется нормами Градостроительного кодекса (ст. 48 ГрК РФ). Также требования к документу содержатся в регламенте Администрации.

СП состоит из схемы участка с описательной частью, где предоставлена расшифровка.

Масштаб может быть 1:1000, 1:1500 и 1:2000. В план входят следующие данные:

  1. адрес участка;
  2. охранные зоны (заправочные станции, реки, озера и т. д.);
  3. транспортные пути (автомагистрали, железная дорога и пр.);
  4. линии передач (свет, газ, отопление, вода. т. д.);
  5. свалки и другие неблагоприятные объекты;
  6. планируемые работы в пределах земельного участка (проектируемое асфальтовое покрытие, здание и др.);
  7. параметры планируемого объекта;
  8. объекты строительства, расположенные на участке и близлежащей территории;
  9. схематическое изображение водоемов, парков, деревьев на участке и близ него.
  10. названия улиц;

Важно понимать, что ситуационные планы земельных участков – это не просто карта территории, это схема, созданная путем геодезических и топографических исследований, которые можно провести самостоятельно, или обратиться к специализирующимся на составлении ситуационных планов компаниям.

Ситуационный план расположения объекта

Ситуационный план — это план, показывающий положение объекта в градостроительной, ландшафтно-планировочной системе региона, города или района с выявлением функциональных, композиционных и транспортных связей.

На таком плане изображается значительная по размерам территория, показывается связь территории с окружающей средой, а проектируемого сооружения с другими объектами поселка или города. Также на ситуационном плане должны быть указаны линии застройки, границы обозначенного участка, схематически представлены основные здания и сооружения, с указанием этажности, парковки, сеть транспортных коммуникаций и названия улиц, примыкающих к территории объекта. Ситуационный план выполняется схематично, в масштабе обычно значительно меньшем, чем генеральный план.Необходимость в ситуационном плане, отражающем размещение объекта недвижимости на местности с указанием дорожных и инженерных сетей, а также природных и технических объектов, возникает при согласовании границ земельного участка в органах местного самоуправления, при купле-продажи, для ориентирования на местности и т.д.Ситуационный план представляет собой графический документ, на котором отображено, каким образом некий объект располагается в ландшафтно-планировочной и градостроительной системах, и выявлены его функциональные, композиционные и транспортные связи с другими объектами.

На подобных планах, как правило, изображена достаточно обширная территория и показана ее связь с окружением. Также на плане показаны связи между возводимым объектом и прочими сооружениями, находящимися в городе или посёлке.

Что такое ситуационный план земельного участка и как его сделать

› › › Такие термины, как технический или кадастровый план, часто на слуху. А вот понятие ситуационного плана встречается реже, хотя это важный и во многих случаях необходимый документ. О том, что такое ситуационный план земельного участка, расскажем в статье.

Ситуационный план – это схема участка, на которой изображены строения и коммуникации, дороги, а также близлежащая территория. На нем изображаются дома с указанием адресов и этажности, постройки, транспортные коммуникации, линии электропередачи, остановки общественного транспорта и иные объекты местности.
Важно! Основное его отличие от кадастрового и технического планов заключается в том, что на нем не указываются рельеф местности и условные обозначения. Пример того, как выглядит ситуационный план, представлен ниже.

В зависимости от масштаба ситуационного плана различают следующие его виды:

  • Масштаб 1:500. Также в основе лежит топографическая съемка. Требуется для составления проектов при строительстве зданий и сооружений.
  • Масштаб 1:2000. Необходим для прокладки коммуникаций, сетей, при разработке топографических схем.
  • Масштаб 1:1000. Составляется на основании проведенной ранее топографической съемки. Необходим для анализа расположения построек и коммуникаций на участке.

По цели назначения выделяют виды:

  • Ситуационный план земельного участка для прокладки электросетей.
  • Общий план. Содержит информацию о размерах участка и плотности застройки на нем. Как правило, используется для планирования эксплуатации территории.

Ситуационный план это что

Не обойтись без этого документа и владельцу земельного или садового участка, задумавшему его обустройство, а тем более — строительство дома.

Размышляя, как оформить участок, начните с ситуационного плана. Если такой документ не присутствует в числе прочих при покупке участка, его несложно составить самому. Возьмите лист бумаги форматом А4 (альбомный лист) или А3 (вдвое больше) — если участок большой.

Чертеж удобнее всего делать в масштабе 1:200. Это означает, что каждый сантиметр на бумаге соответствует двум метрам на местности. Обычный участок размером от 10 до 20 соток в таком масштабе хорошо помещается на альбомном листе.

При совсем небольших размерах участка можно взять масштаб 1:100 (в одном сантиметре на бумаге — один метр на местности).

Для большого участка потребуется лист формата А3 или даже А2.Ситуационный план подразумевает вертикальные отметки рельефа (возможно, они имеются на существующем чертеже участка), а также указание сторон света и розы ветров. При отсутствии компаса стороны света самому определить совсем не сложно — та сторона, где стоит солнце с полудня до 14 часов, и будет южной.

Противоположная, соответственно, — северной.

Стороны света всегда наносят на план в виде стрелок, причем северная смотрит вверх.

Знание сторон света и преобладающих направлений ветров поможет грамотно выбрать место для посадки тене- или светолюбивых растений, размещения лужайки для загорания или тенистого уголка отдыха, устройства «зеленой стены» из вьющихся растений для защиты от холодного ветра.

Ситуационный план земельного участка: как выглядит и какие существуют виды

— это специально разработанный документ, который предоставляет возможность рассчитать расположение необходимых объектов инфраструктуры на территории земельного участка.

Какие требования предъявляются к этому документу и какие его виды существуют? Содержание: Ситуационный план земельного участка составляется в чертёжно-схематическом виде с целью отражения взаимосвязи конкретного земельного участка с другими объектами недвижимости, а также существующей инфраструктурой.

На ситуационном плане обязательно отражаются не только границы исследуемого участка, но также и данные о том, какие объекты наземного и подземного типа существуют на конкретной территории, есть ли какие-то инженерные сооружения и охранные зоны этих сооружений.Данный документ призван отразить подробную информацию о взаимодействии участка с окружающими его объектами недвижимости и инфраструктуры. Внешний вид ситуационного плана призван показать все те объекты, которые могут вызвать сложности при проведении каких-либо на территории участка.

Изготовление ситуационного плана относится к стадии проектирования и его изготовление входит в обязанности компании-изготовителя всех необходимых для строительства проектов.Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Необходимость

Ситуационные планы для земельных участков и других объектов недвижимости: примеры содержания

» » » » » Для того, чтобы участок мог полноценно эксплуатироваться, необходимо составить участка. Они могут быть составлены для проведения газовых коммуникаций, формирования электрических сетей или водоснабжения.

Каждый из таких ситуационных планов отвечает требованиям описания с целью получения подробной информации о возможностях эксплуатации такого участка.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

– это специальный документ, который отражает всю подробную информацию о расположении участка относительно существующих инженерно-коммуникационных сетей, а также общее расположение участка на местности и относительно уже созданного инфраструктурного рельефа. Ситуационный план предусмотрен для проведения любых видов работ, предусмотренных строительными проектами.

Важно! Без такого ситуационного плана осуществление строительных работ невозможно, так как каждый строительный проект должен пройти соответствующее согласование, при осуществлении которого проводится проверка безопасности возведенного строения для существующих коммуникационных сетей. Получить можно путем его заказа в муниципалитете (уполномоченном подразделении администрации), многофункциональном центре или специально аккредитованной для этого частной компании.

Есть также и возможность скачать такой план, например, с карт поисковых систем Яндекс или Гугл, но для предоставления

Что такое ситуационный план расположения объекта

/ / Ситуационный план расположения объекта – это чертеж, который показывает размещение объекта стройки (газификации или размещения отходов) на участке с привязкой к территории населенного пункта. Обычно он выполняется схематично.

Очень важно, чтобы все близстоящие объекты были нанесены на карту. При крупном строительстве указывается даже этажность соседних зданий.Для простых обывателей использование благ цивилизации является неотъемлемой частью жизни. Мы не знаем, что такое топить каждое утро печку, выдавливать из насоса остатки воды, принимать душ при помощи ковшика.

Все это очень характерно для городских помещений.

Но жители деревень и сел тоже хотят наслаждать комфортом. Поэтому в последнее время активно ведется благоустройство поселков.