Как можно привлечь соседа по лестничной площадкесоблюдать нормы

Как можно привлечь соседа по лестничной площадкесоблюдать нормы

Правила проживания в многоквартирном доме


Проживание в современных городских квартирах накладывает на жильцов ряд обязанностей, связанных с соблюдением прав соседей, а также необходимостью содержания обще домового имущества. Нарушение правил проживания в многоквартирных домах влечет административную ответственность. Общие правила Правила проживания в квартирах определяются федеральным и региональным законодательством:

  1. Постановлением № 491 — определяет понятие обще домового имущества и обязанности жильцов по обслуживанию и содержанию такого имущества.
  2. Местными законодательными актами.
  3. Постановлением Правительства № 25 — определяет правила проживания в МКД для владельцев жилплощади и арендаторов.
  4. Жилищным кодексом;

Владелец жилого помещения в МКД вправе использовать его для проживания в пределах, установленных жилищным законодательством, а также федеральными санитарными и техническими нормами. Статья 17 Жилищного кодекса обязывает собственников и арендаторов жилплощади в домах:

  1. соблюдать санитарные нормы;
  2. выполнять правила, установленные постановлением № 25.
  3. не нарушать права других проживающих (соседей);
  4. соблюдать требования противопожарной безопасности;

Нормы постановления № 25 предписывают владельцам городских квартир обеспечивать их сохранность, а также участвовать в расходах на ремонт и содержание дома.

Требования санитарных норм включают соблюдение чистоты в общих помещениях (подъездах, коридорах, лестничных пролетах и т.д.)

Что делать, если соседи нарушают санитарные нормы

Большинство тяжб с соседями связано с нарушением ими санитарных норм. Содержание в соседних квартирах большого количества животных, мусора может привести к неудовлетворительным (антисанитарным) условиям проживания.

Это в дальнейшем может выразиться не только в инфекционные заболеваниях, но и в аллергические реакции. При данных обстоятельствах следует знать, как нужно и можно бороться с такими неблагоприятными соседями. Все жильцы должны использовать жилые помещения с учётом соблюдения прав и интересов соседей, а также санитарно-гигиенических норм.

Законодательством РФ предусмотрен ряд мер в целях защиты прав и интересов граждан от нарушений непорядочных соседей. Данными мерами являются административное наказание, в частности, предупреждение, административный штраф (например, за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещенийпо ст. 6.4 КоАП РФ), выселение из жилого помещения, занимаемого на основании договора социального найма (ст.

91 ЖК РФ), либо лишение права собственности на жилое помещение(ст. 293 ГК РФ). Выселениеи лишение права собственности на жилое помещение являются исключительными мерами,используемыми только в случае, когда другие способы влияния на соседей оказались бесполезными.

Согласно ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями,

Куда подать жалобу, если соседи по участку не соблюдают санитарные нормы проживания?

» » Министерство юстиции РФ в 2010 году за номером 17833 зарегистрировало Постановление, предусматривающее санитарные требования, которым должен отвечать жилой дом.

Документ вступил в действие в августе 2010 года. Стоит отметить, что до этого времени подобные нормы установлены не были, а к определенному жилью применялись лишь некоторые строительные нормы и правила, что не давало возможность произвести комплексную проверку жилого дома. Использование положений вышеуказанного документа производится эксплуатирующими и строительными организациями, обеспечивающими предоставление коммунальных услуг.

Как же поступить, если владельцы соседних наделов не желают придерживаться основных правил, соблюдения которых требует проживание в пределах частного сектора, разбрасывают мусор, не соблюдают тишину в установленное время и тому подобное? Куда нужно обращаться? Содержание За нарушение предусмотренных санитарных норм лицо несет административную ответственность.

Это означает, что нарушителю придется уплатить штраф. В наши дни соседи нередко конфликтуют между собой. Любым гражданам предоставлено право обращения к органам районной администрации для разрешения возникшей проблемы.

Для этого напишите заявление, которое будет детально отражать, в чем заключается нарушение СанПиН.

Шесть тактических приемов, которые помогут победить в битве с соседями

У каждого жителя многоквартирного дома, пожалуй, найдется пара-тройка «камней» претензий, которые он готов метнуть в своего соседа.

К примеру, это может быть несоответствующее размещение объектов санитарного типа или строений. Районная администрация обязана разобраться в ситуации.

Шум по ночам, мусор в подъезде, захват парковочных мест – вот далеко не полный список того, что может отравить нашу жизнь и испортить отношения с соседями, однако из любой конфликтной ситуации можно выйти победителем, если знать, как правильно действовать. Битва за тишинуВ числе самых распространенных жалоб на соседей – регулярный шум по ночам или же любовь к громким ремонтным работам ранним утром в выходной день.
Обычно страдающие от шумных соседей жильцы предпочитают разбираться с нарушителями тишины лично, а именно методом угроз, а то и рукоприкладства.

Первое – часто не действует, а за второе можно самому поплатиться. Единого федерального закона, регламентирующего уровень шума в зависимости от суток, как такового нет.

Подобные законы принимаются в каждом регионе отдельно.

Например, в Москве шуметь в многоквартирном доме запрещено с 23 ночи до 7 часов утра, подчеркивают эксперты.

Как правило, в регионах на уровне местных нормативных правовых актов вводятся ограничения по шуму, аналогичные столичным, отмечает адвокат, руководитель собственного юридического центра Олег Сухов. Кстати, подобный запрет вовсе не означает, что в оставшиеся сутки, то есть с 7 утра и до 23 ночи, можно шуметь. Так, в соответствии с ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарными нормами допустимой громкости звучания звуковоспроизводящих и звукоусилительных

Если соседи захламили лестничную площадку, что нужно делать для решения этой проблемы?

> > > Проживание в домах иногда может доставлять определенные неудобства.

Чаще всего они связаны с действиями лиц, проживающих по соседству.

Громкий шум, грязь в подъезде после ремонта, постоянные крики и ругань могут служить основанием для жалобы на соседей. А если соседи захламили лестничную площадку? О том, что делать в таком случае, расскажем далее.Содержание:

Кто и в каких целях может пользоваться общими помещениями в МКД?

Фото № 1Жилищным кодексом РФ для жильцов многоквартирных домов (МКД) устанавливается право общей собственности на места общего использования в доме. К их числу относятся общие коридоры, лестницы, чердаки, подвальные помещения в том числе, лестничные площадки. Все владельцы квартир в могут соответственно своей доле пользоваться этими местами.

Однако такое использование не должно наносить ему вред или мешать соседям.Кроме того, жильцы должны содержать общее имущества дома в надлежащем состоянии.

При этом важно соблюдать нормы санитарной и противопожарной безопасности.

Не допускается размещение на лестничных летках, коридорах, подсобных помещениях вещей, мебели и иных горючих материалах.

Кроме того, нельзя мешать проходу к другим помещениям, лестницам, пожарным выходам, лифтам.Если соседи заставили лестничные площадки своими вещами, затрудняя проход, не стоит оставлять это без внимания. Ведь

sudacov.ru

В случае неисполнения требования уполномоченного лица сотрудники УК могут инициировать судебный процесс.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии в УК: Жалоба в ГЖИ Управляющая компания не может отключить нарушителя от общих сетей или выселить его из-за захламления общего участка, поэтому когда жильцом игнорируются просьбы соседей и требования УК, потерпевшим следует обращаться в Жилищную инспекцию. Бланк заявления в Жилищную инспекцию можно скачать здесь. Также в этот орган можно подать жалобу на бездействие сотрудников управляющей компании.

В таком случае на виновных лиц будет наложен штраф. Бланк жалобы в Жилищную инспекцию на УК можно скачать тут. Срок рассмотрения жалобы граждан в Жилинспекции составляет 1 мес. Посмотрите видео. Следует заметить, что выселение и лишение права собственности на жилое помещение являются исключительными мерами, используемыми только в случае, когда другие способы влияния оказались бесполезными.

Согласно ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Правила содержания жилых помещений регламентируются СанПиН 2.1.2.2645-10

«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»

.

Обращение в Управляющую организацию Наказать соседей за протечку можно, обратившись в вашу Управляющую компанию.

Как можно привлечь соседа по лестничной площадкесоблюдать нормы

К исковому заявлению рекомендуется приложить все претензии, которые направлялись нарушителю, ответы на них, копии письменных обращений в государственные органы и фотографии.

Иск и все бумаги сдаются в районный суд по месту жительства истцов и ответчика. ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд на соседа: ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как составить жалобу на шумных соседей участковому?

Оформление жалобы Жалобы, подаваемые в госуреждения, должны быть правильно оформлены. В них требуется указать:

  1. название госоргана;
  2. место совершения правонарушения и суть неправомерного деяния;
  3. требования;
  4. дату подачи.
  5. сведения о нарушителе и заявителе;

Жалобу перед сдачей необходимо несколько раз перепроверить, так как в ней не должно быть ни опечаток, ни ошибок. Внимание Содержание

  1. Обращение в УК
  2. Обращение в пожарную инспекцию
  3. Жалоба в ГЖИ
  4. Оформление жалобы
  5. Как предотвратить захламление
  6. Жалоба в Роспортебнадзор
  7. Решение проблемы мирным путем
  8. Жалоба участковому
  9. Наказание нарушителей
  10. Можно ли размещать вещи в коридоре
  11. Обращение в суд
  12. Оцените статью
  13. Что закреплено в законодательстве

Можно ли размещать вещи в коридоре Перечень имущества, которое относится к общедомовому, указан в Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества многоквартирного дома».

Так, согласно этим Правилам, к общему имуществу относятся коридоры, подвалы и межквартирные площадки.

Нарушение соседом эпидемиологических норм

Уже несколько лет соседка на 3м этаже (мы на 4м) разводит в квартире перепелов, что собственно не запрещено законом. Но их количество (сам в той квартире не был) по рассказам очевидцев довольно велико: дом-сталинка с 3х метровой высотой потолков, одна стена (ширина около 3,5м) доверху заставлена клетками с птицей (по 5-6 голов), в комнате так же имеется инкубатор для разведения цыплят. В нашей квартире периодически появляются очень неприятные запахи, доходящие через вентиляцию или открытые окна или двери балкона.

Запахи периодически распространяются и по подъезду. Очень сильные возле ее квартиры.

На все просьбы и уговоры соседка (пожилая женщина) не обращает внимания, давая один и тот же ответ «закрыть окна и двери», «купить освежитель воздуха».

Особенно сложности начинаются в летний период. Сама она там проживает (не представляют как).

Мы с женой в эту квартиру переехали около полугода назад (подселились к теще). Но как писал выше, этот конфликт уже длится довольно продолжительное время (около 12 лет). В прошлом году меняли стояк канализации: работников, заходивших в эту квартиру-инкубатор переполняли всевозможные эмоции и возмущения с вопросом «как вы тут живете?».
На мирный диалог и просьбы вовремя убираться в своем «хозяйстве» получаю отрицательные ответы в грубоватой форме.

Некоторые соседи по подъезду тоже жалуются, запахи распространяются через вентиляцию. Что делать в данной ситуации? Как на законных основаниях можно отстоять свои права?

11 Июля 2013, 23:08, вопрос №126966 Андрей, г.

Как взаимодействовать с соседями по подъезду?

Жизнь в многоквартирном доме – это постоянная борьба за комфорт и покой. Но если взаимодействовать с соседями, можно значительно улучшить условия проживания и в целом доме, и в конкретной подъезде и на отдельно взятом этаже.

Конфликты с соседями тоже вероятны, но и их можно разрешить. Мы расскажем вам, какие полезные дела можно делать вместе с активными и законопослушными соседями и как бороться с соседями-нарушителями.

Во многих европейских странах в подъездах нет мусоропровода, люди выносят мусор из квартир в специальные контейнеры на улицах. В российских домах мусоропровод – обычное дело, но нередко жильцы мечтают его убрать, чтобы избавиться от крыс и неприятного запаха. К сожалению, засоры и возгорания в мусоропроводе тоже не редкость.

Некоторые инициативные жильцы ратуют за то, чтобы трубу мусоропровода заварить и, если планировка подъезда позволяет, использовать помещение для хранения колясок, велосипедов и санок. Как пояснил Андрей Безрядов, требования законодательства, в частности в области санэпиднадзора, распространяются на содержание мусоропроводов, а не на их наличие как таковое. «Поэтому собственники жилых помещений вправе принять на общем собрании решение о демонтаже мусоропроводов в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

Таким образом, необходимо инициировать созыв внеочередного общего собрания, где собственники должны принять решение большинством голосов, при кворуме более 50 % от общего числа собственников.

Далее Управляющая компания, в соответствии с решением общего собрания производит соответствующие работы, финансирование которых производится из уже сформированных фондов или вновь привлеченных, путем сбора средств со всех собственников», — рассказывает он.

9 законных способов наказать нерадивых соседей

Собственное или съемное жилье в многоквартирном доме иногда может быть не только вашим уютным гнездышком, но и местом, где вы не сможете полноценно отдыхать или заниматься своими делами, так как соседи приносят массу неудобств.

Соседи могут отравлять вам жизнь следующими способами:

  1. курить на лестничных клетках;
  2. периодически затапливать вас;
  3. содержать большое количество домашних животных и не соблюдать санитарные нормы по уходу за ними, либо оставлять мусор на лестничной площадке;
  4. загораживать своим автомобилем доступ к подъезду.
  5. захламлять общественные пространства (коридоры и лестничные площадки) своими личными вещами;
  6. сдавать квартиру сомнительным личностям, которые причиняют вам неудобства;
  7. шуметь (делать ремонт, кричать, громко слушать музыку и играть на музыкальных инструментах);

Все эти неприятные проблемы можно попытаться решить с помощью законных методов.

В этой статье мы расскажем вам о законных и действенных способах влияния на соседей, которые мешают вам наслаждаться жизнью в собственной квартире.
Самый простой и распространенный способ уладить проблему – попытаться пойти на контакт и обсудить неприятные моменты в разговоре.

Чтобы не усугублять отношения обращением в органы власти, попробуйте сходить к соседям. Возможно, они даже не представляют, что мешают вам.

Например, ваши соседи сверху могут жить на самом последнем этаже. Поэтому они могут не знать, что они слишком громко топают по полу, ведь нет никого над ними, кто бы мог причинять им те же неудобства.

Как можно привлечь соседа по лестничной площадкесоблюдать нормы

Каждый пятый россиянин недоволен теми, кто живёт за стеной. Соседи шумят, мусорят, заливают… В праздники соседи мучили вас застольными песнями и громкой музыкой? Неудивительно, что вы раздражены.

Как разобраться с нерадивыми жильцами? На вопросы читателей «АиФ» о соседских конфликтах ответила Мария Свиридова, юрист Общества защиты прав потребителей.

О грязи Cосед выставляет мусор на лестничную клетку, стоит вонь. Как заставить его прибраться? — В Жилищном кодексе (ст. 30) закреплена обязанность хозяина содержать в чистоте не только свою квартиру, но и общее имущество многоквартирного дома.

В Правилах пользования жилыми помещениями регламентировано, что собственник должен соблюдать права соседей, санитарно-гигиенические, экологические требования.

Инфо Желательно получить протокол о нарушении и от милиции.

Предельное количество собак и кошек, которых можно содержать в жилых помещениях, не установлено.

Но владельцы животных обязаны соблюдать санитарно-гигиенические, ветеринарные правила общежития.

Скажем, перевозить животное в лифте с соседом можно только с его согласия.

Внимание Не разрешается держать собак и кошек в кухнях, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, на балконах и лоджиях.

Уже есть прецеденты разбирательств, после которых нерадивых кошатников и собачников заставляли отдать животных в питомники. О шуме Как бороться с шумными соседями, если они квартиросъёмщики? С хозяйкой поговорить не удаётся — живёт в другом городе.

— Ответственность за нарушения несут как собственник квартиры, так и временные жильцы.

Что делать, если соседи нарушают санитарные нормы?

Для каждого из нас очень важно, кто живёт с нами по соседству. Если рядом живут добропорядочные люди, то это большая удача: вашу жизнь не омрачают ни шум, ни грязь, ни другие неприятности.

Однако нередко попадаются соседи, которые своим поведением делают невыносимым проживание рядом с ними. Зачастую от таких соседей приходится терпеть оскорбления, громкую музыку по ночам, мусор, неприятный запах и прочее.

Большинство тяжб с соседями связано с нарушением ими санитарных норм.

Так, например, содержание в соседних квартирах большого количества животных, мусора, дурных компаний может привести к неудовлетворительным (антисанитарным) условиям проживания.

Это в дальнейшем может выразиться не только в инфекционные заболевания, но и заболевания соматического и аллергического характера (астма, сердечные и иные).При данных обстоятельствах следует знать, как нужно и можно бороться с такими неблагоприятными соседями.Все жильцы должны использовать жилые помещения с учётом соблюдения прав и законных интересов соседей, а также санитарно-гигиенических норм. Законодательством РФ предусмотрен ряд мер в целях защиты прав и интересов граждан от нарушений непорядочных соседей.Данными мерами являются административное наказание, в частности, предупреждение, административный штраф (например, за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений по ст.

6.4 КоАП РФ), выселение из жилого помещения, занимаемого на основании договора социального найма (ст.