Как можно добиться оправдания по ч 32ст159

Как можно добиться оправдания по ч 32ст159

Обвинение по ст 159 часть 3 (с использованием должностного положения)


Здравствуйте. Меня обвиняют по ст 159 часть 3.

Я, являясь зам. ген. директора ООО, которое выйграло аукцион по кронированию деревьев для нужд администрации города, в 2012 году на основании доверенности заключил муниципальный контракт. После окончания работ (декабрь 2012 года) подписанный тех надзором акт о приемке выполненных работ, справку о стоимости и счет передал на оплату.

Деньги за данную работу на р/с ООО поступили в декабре 2013г. В период работы из за рельефа местности возникли проблемы с полным кронированием 2ух деревьев (с использованием автовышки), из-за чего они были кронированы частично.

Этому свидетелем был представитель технадзора.

Который в свою очередь позднее обратился к своему руководству для принятия решения по данному вопросу. Позднее сказал, что руководство не считает это виной подрядчика и согласно на полную оплату, так как в принципе деревья прокронированы. В сентябре 2014 г. была проведена проверка органами полиции с участием представителя лесопаркового хозяйства, которая послужила поводом к возбуждению УД.

Более того, помимо этих 2ух деревьев вменяют еще несколько, хотя работы по ним сделаны. Таким образом предъявленный ущерб составляет 90000.

В итоге в январе 2015 года возбуждено УД по ст 159 часть 3 в отношении меня и тех надзора. В тексте есть фраза мошенничество совершено группой лиц по предварительному сговору зам ген директора и тех надзором с целью завладения денежными средствами.

Свой сговор на допросе мы отрицали, так как выгоды у обоих никакой нет.

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан.

Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами. Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста. Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн.

Где и как получить бесплатную юридическую консультацию? предоставляется на всей территории Российской Федерации.

Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ.

Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства. Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней. Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут.

Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно.

Практика рассмотрения уголовных дел о мошенничестве, присвоении и растрате (статьи 159, 159.1- 159.6 и 160 УК РФ), рассмотренных судами Пензенской области в 2014-2015 г.г.

В соответствии с планом работы Пензенского областного суда изучена практика рассмотрения районными (городскими) судами и мировыми судьями уголовных дел о мошенничестве, присвоении и растрате в 2014-2015 г.г.

Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей. Консультации юристов можно получить следующими способами: воспользоваться службой онлайн-чата; составить форму обращения в службе обратной связи; выполнить звонок на горячую линию.

При рассмотрении уголовных дел данной категории необходимо руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», в котором даны разъяснения в связи с вопросами, возникающими в судебной практике при рассмотрении уголовных дел данной категории.

Федеральным законом РФ от 29 ноября 2012 года N 207-ФЗ

«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

в Уголовный кодекс РФ включены новые составы мошенничества, предусмотренные статьями 159.1, 159.2, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6 УК РФ. При этом законодатель сохранил статью 159 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за мошенничество.

В настоящее время статья 159 УК РФ действует как общая норма, а для остальных видов мошенничества, имеющих специальные признаки, установлена ответственность по статьям 159.1 УК РФ — 159.6 УК РФ. Необходимость внесенных изменений и дополнений обусловлена развитием в стране экономических отношений, модернизацией банковского сектора, развитием отрасли страхования, инвестиционной деятельности, информационных и промышленных технологий и предоставлением новых видов услуг, которые неизбежно порождают новые схемы, способы хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество.

Адвокат по ст. 159 УК РФ.

Мошенничество.

Основным отличием мошенничества от других преступлений против собственности (, грабежа, разбоя и т.д.) является специфический способ совершения этого преступления.Мошенничество представляет собой хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Мошенничество имеет место в тех случаях, когда владелец имущества, будучи введенным в заблуждение мошенником относительно его истинных намерений, фактически добровольно передает имущество или право на это имущество преступнику, иным лицам, либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению другими лицами права на него.Наказание за совершение мошенничества предусмотрено статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).Обман при совершении мошенничества может выражаться в сообщении потерпевшему заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо, наоборот, в сокрытии (умолчании) об истинных фактах.

Заведомо ложные сведения, которые сообщаются при мошенничестве, (либо умолчание о каких-либо сведениях) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям. Также обман может осуществляться в виде умышленных действий.

Оправдательный приговор по мошенничеству в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ)

Подзащитный адвоката Мещерякова Н.М. – Озер А.Б. (здесь и далее фамилии участников изменены по их просьбе — прим.

авт). обвинялся в совершении пособничества в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, в особо крупном размере, имевшее место при освоении одной из федеральных целевых программ по обеспечению населения жильем.

Мошенничество в особо крупном размере, по мнению обвинения, было совершено при следующих обстоятельствах: Одним из условий предоставления органами власти выплаты по федеральной целевой программе являлось наличие у претендента на участие в программе определенного количества собственных средств на строительства жилья.

Не имея собственных средств на строительство жилья Клигер В.Г. решил совершить хищение данной выплаты, путем предоставления в органы государственной и муниципальной власти несоответствующих действительности документов, подтверждающих выполнение собственными силами строительных работ на общую сумму 56480 рублей.
С целью оказания содействия Клигер В.Г.

обратился к Озер А.Б. (подзащитному адвоката Мещерякова Н.М.) пояснив последнему, что для незаконного получения социальной выплаты за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов, в общей сумме свыше 1 200 000 рублей, тому необходимо предоставить подложные документы — акт о приемке выполненных работ и справку о стоимости выполненных работ и затрат, в которых необходимо указать строительные работы по дому на сумму 56 480 рублей, которые в действительности не осуществлялись.

Озер А.Б., ранее заключивший договор подряда на строительство дома Клигер В.Г.

Статья 159. Мошенничество

1.

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. 4.

Мошенничество. Адвокат по ст. 159 УК РФ

Попали в сложную ситуацию?

Звоните, и мы найдем выход! Помощь адвокатаНажимая на кнопку «Помощь адвоката», я даю Если Вас хотят обвинить в совершении мошенничества – срочно обратитесь к адвокату. Статья 159 Уголовного Кодекса РФ относится к категории тяжких преступлений, максимальное наказание за которое доходит до десяти лет лишения свободы! Начинать сотрудничество с адвокатом по уголовному делу о мошенничестве следует уже с того момента, когда Вам стало известно о том, что Вами интересуются правоохранительные органы.

Уже при получении первых объяснений правоохранительные органы формируют будущее обвинение.

В уголовном деле по мошенничеству, адвокат поможет сформировать позицию подозреваемого лица. Это крайне важно, поскольку между законной сделкой и мошенничеством существует весьма тонкая законодательная грань. Мошенничество, как преступление, предусмотренное ст. 159 УК РФ, совершается только путем обмана или злоупотребления доверием.

Владелец имущества либо уполномоченный орган власти под воздействием обмана передают имущество или право на него другому лицу или не препятствуют изъятию этого имущества. В том случае, когда все обстоятельства говорят о том, что перед тем, как взять деньги или имущество у человека была четкая установка их вернуть или возместить иным способом, состава мошенничества не будет. Ключевым моментом квалификации преступления, как мошенничество является осознание того, возник ли умысел на хищение имущества до обмана или после него.

Практически всегда не достаточно только слов обвиняемого о том, что он не собирался обманывать.

advokat-martov.ru

ЗАО “Э“ по экономике и ему полагалась выплата компенсации за причиненные неудобства в размере 100 000 рублей, а также заработная плата за вынужденный прогул. 30 мая 2008 года в период времени с 09.00 ч.

по 17.00 ч. Кочетков *.*. , используя свои распорядительные полномочия, потребовал от начальника отдела кадров ЗАО “Э“ *.*.

Н. оформления приказа по ЗАО «Э» №212 л/с от 30.05.2008 года, о восстановлении его в должности заместителя генерального директора, выплаты компенсации за причиненные неудобства в размере 100 000 рублей и заработной платы за вынужденный прогул.

С целью придания законности требованиям выплаты компенсации и заработной платы за май 2008 года, Кочетков *.*. поручил *.*. Н. В связи с этим в резолютивной части обвинительного приговора должны быть приведены решения суда по каждому из вопросов, указанных в статьях 308 и 309 УПК РФ, разрешаемых судом по данному делу, в том числе по предъявленному гражданскому иску. Однако в нарушении указанных требований закона, при разрешении судом вопроса о признании осужденной К.

виновной в совершении семи преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ и её оправдании в совершении 88 преступлений, предусмотренных ч.

4 ст. 159 УК РФ, суд в резолютивной части приговора (т.

134, л.д. 308) указал, что оправдывает К. по преступлению, предусмотренному ч. 4 ст. 159 УК РФ, совершенному в отношении потерпевшего Ж.

С.Н., за отсутствием состава преступления, и в то же время, на этой же странице приговора, признал К виновной в совершении этого же преступления в отношении потерпевшего Ж. С.Н., предусмотренного ч.

Адвокат добился оправдательного апелляционного приговора Клиенту, которого изначально приговорили к реальному лишению свободы по ч. 4 ст. 159 РФ

Клиент обвинялся в совершении преступления, ответственность за которое предусмотрена ч.

4 ст. 159 УК РФ. Максимальное наказание за совершение данного преступления составляет до 10 лет лишения свободы. Согласно фабуле обвинения, Клиент совершил покушение на мошенничество в особо крупном размере посредством подачи иска в арбитражный суд, заведомо зная об отсутствии у контрагента задолженности перед ним. Приговором суда первой инстанции Клиент был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.

3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ, и ему было назначено наказание в виде 2 лет реального лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 700 тыс. руб. Выступая в суде апелляционной инстанции, Адвокат выстроил линию защиты, основываясь на позиции о запрете подмены гражданско-правовых отношений уголовным процессом.

Апелляционная коллегия согласилась с доводами защиты и в своем решении указала, что факт обращения Клиента в арбитражный суд с иском к контрагенту не является уголовно наказуемым деянием, также как и не является уголовно- наказуемой позиция Клиента по гражданскому делу, выраженная через своего представителя. Не могут рассматриваться как мошенничество умолчание Клиентом об известных ему фактах, сообщение недостоверных сведений, а также событий, связанных с разрешением иска, с учетом того, что он как истец вправе защищать свои интересы любым доступным и не противоречащим закону способом. В итоге обвинительный приговор суда первой

Апелляционное определение № 22-159/2015 от 4 марта 2015 г.

по делу № 22-159/2015

по пунктам, указанным в техническом задании:1. Бурение скважин диаметром 350 мм вращательным (роторным) способом в грунтах и породах группы, стоимостью 888 079 рублей;2.

Установка в готовые скважины деревянных свай объемом до 1 м2, стоимостью 150407 рублей;3. Демонтаж настила из бревен с покрытием из досок, стоимостью 121610 рублей;4. Устройство дорог с однорядным настилом из бревен с покрытием из досок, стоимостью 325447 рублей;5.

Монтаж связей и распорок из одиночных и парных уголков, гнутосваренных профилей для пролетов до 24 м при высоте здания до 25 м, стоимостью 185628 рублей;6.

Конструкции стальные из одного профиля, стоимостью 384591 рубль;7. Демонтаж деревянных опор, стоимостью 424029 рублей;8.

Устройство деревянных опор длиной до 10 м, однорядных бревен, стоимостью 984563 рубля;9.

Демонтаж деревянных конструкций мостов (ледорезов), стоимостью 1563169 рублей;10. Монтаж деревянных конструкций мостов (ледорезов), стоимостью 6062830 рублей;11.

Крепежные элементы, стоимостью 1585560 рублей.Таким образом, в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работниками ООО «Г» под руководством Б.В.В., в нарушение условий муниципального контракта, не был выполнен установленный локальным сметным расчетом следующий объем работ:1.

Бурение скважин диаметром 350 мм вращательным (роторным) способом в грунтах и породах группы, стоимостью 888 079 рублей;2. Установка в готовые скважины деревянных свай объемом до 1 м2, стоимостью 150407 рублей;3.

Демонтаж деревянных опор, стоимостью 424029 рублей;4.

Речь защитника об оправдании подсудимого по ст.

159 УК РФ

УВАЖАЕМЫЙ СУД! Пришла пора подвести итог судебному разбирательству по уголовному делу, которое я, к сожалению, не могу назвать ни объективным, ни беспристрастным, ни справедливым.

Все происходившее в рамках настоящего уголовного дела, нельзя оценивать иначе, чем провокацию, призванную оправдать само существование секретной службы её спланировавшей, и придавшей ей видимость борьбы с преступностью.

Я убежден, что в действиях подсудимого отсутствует элемент обмана, что не позволяет квалифицировать их как мошенничество. Ж. с самого начала общения с Г. прекрасно знал, что он действует самостоятельно, и оказывает ему вполне легальные консалтинговые услуги.

В обвинительном заключении отсутствуют упоминания о взаимодействии подсудимого с другими, даже «не установленными» лицами. Однако давайте обратимся к фактам, которые состоят в следующем: Успешный бизнесмен, безосновательно называемый потерпевшим, имея солидный опыт приобретения муниципального имущества, и целый штат сотрудников, в т.ч.

юристов, вопреки здравому смыслу, лично и неоднократно приходит в КУМИ, разговаривает со всеми сотрудниками и посетителями, делится планами, задает вопросы, пишет письма, оставляет свои номера телефонов, т.е.

просто «отирается» в учреждении, а на самом деле работает «живцом», приманкой, выискивая жертву.