Как делается протокол совещания образец

Как делается протокол совещания образец

Оформление протокола совещания, рекомендации и образец


Несмотря на форму собственности в организационных структурах, как правило, проводятся совещания, и они действительно необходимы и эффективны. Целью проведения таких совещаний является обсуждение вопросов, возникаемых в производственной деятельности, а также постановка стратегических задач, направленных на выполнение плана.Содержание

Совещание в организацииО порядке проведения совещания:

  • Участкам в свою очередь необходимо подготовить доклады по темам, которыми они располагают и занимаются производственной деятельностью по данным направлениям.
  • Изначально лицу, ведущему протокол, выдается список всех участников совещания.
  • Копии докладов либо тематик рекомендуется передать сотруднику проводящему совещание, так можно ускорить работу по составлению протокола.
  • Секретарь должен провести регистрацию сотрудников и все изложить отдельным списком. Можно использовать систему записи при регистрации, этим самым повыситься качество фиксирования приглашенных на собрание лиц.

Если на собрании присутствует большое количество человек, то регистрировать можно вдвоем, а также протокол совещания можно будет заполнить совместно.Помимо всего прочего перед началом заседания необходимо утвердить регламент собрания и вывесить

Протокол совещания: образец, шаблон, пример оформления, правила ведения, содержание и согласование

  1. Наталья Калиниченко
  2. 25 Сентября, 2020

Протокол совещания – образец делового документа, который используется для фиксации происходящих событий на собрании любого вида.

Этот вид документа не является обязательным для большинства собраний, но все же рекомендуется для составления.

Основная функция протокола совещания (образец ниже) – фиксация заданий, поднятых вопросов и высказанных мнений, принятых решений, которые прозвучали в ходе собрания.Чаще всего протокол составляется на тех совещаниях, где решаются вопросы функционирования предприятия. Не лишним будет составлять такой документ, если встреча проводится с представителями других организаций, включая государственные органы.
К таким мероприятиям обычно готовятся тщательно.

На крупных предприятиях часто есть сотрудник, который ответственен за подготовку встреч, это может быть помощник руководителя, секретарь или референт.

Этот человек формирует все накопившиеся вопросы, которые требуется решить, оповещает всех причастных лиц о времени и месте проведения совещания.Интересный факт, что участие в совещаниях является частью должностных обязанностей работников предприятия, поэтому отказаться от него можно только по уважительной причине.Ведет совещание обычно руководитель компании, но это может быть и другое назначенное лицо.

Этот специалист оглашает вопросы и проводит голосование.

Ведение самого же протокола совещания по образцу, принятому на предприятии, может осуществляться человеком, ответственным

Образцы протоколов совещания

Каждое заседание, совещание и деловая встреча требуют процедуры протоколирования. В данном материале мы подробно рассмотрим образцы протоколов, а также расскажем о правилах их оформления.

Скачайте образец протокола: Берите в работу Образец от эксперта Многие сотрудники секретариата знают, что оформление и составление протокола — долгое и утомительное занятие.

Связано это с тем, что данный документ содержит в себе огромное количество информации, объем которой не ограничивается одной-двумя страницами. Кроме того, чтобы оформление образца протокола было наиболее корректным, а сам документ информативным, необходимо приступить к данному процессу как можно раньше.

Однако для этого, прежде всего, необходимо понимать, в каком случае потребуется составление данной документации. По этой причине мы рассмотрим основные события, в ходе которых потребуется вести протокол.

Совещание может быть как плановым, организуемым через определенные временные промежутки, так и срочным.

В любом случае ход совещания нужно фиксировать в протоколе. Удобство проведения плановых совещаний заключается в том, что секретарь имеет возможность заблаговременно составить программу совещания, определить ход мероприятия, выступающих и количество вопросов. Наличие такой информации позволяет заблаговременно приступить к оформлению формы протоколов.

Составление и оформление протоколов заседаний, собраний, конференций

Рубрика: Протокол – документ, в котором зафиксирован ход обсуждения вопросов и принятия решений на заседаниях, совещаниях, собраниях, конференциях.

В данном случае важно понимать, что в ходе совещания всегда рассматриваются текущие вопросы и задачи, требующие решения. Именно это и является основой протокола, а точнее, рассмотренные вопросы, принятые решения, ответственные лица.

Поэтому, с одной стороны, протокол может быть информационным документом (содержащим информацию о ходе обсуждения управленческих вопросов), с другой – это распорядительный документ, т.к. содержит постановляющую часть. Протокол документирует деятельность постоянно действующих коллегиальных органов, таких как президиум, профсоюзный комитет.
Обязательно протокол ведётся на собраниях, конференциях, семинарах, совещаниях. Ответственность за подготовку протокола и за правильность записей в протоколе несёт секретарь.

Протокол должен быть оформлен не позднее 5 дней со дня заседания.

Все виды протоколов оформляются на общем бланке, который включает следующие реквизиты: наименование организации, наименование вида документа (протокол), дата и номер протокола, место составления протокола, заголовок к тексту, текст, подписи. Протокол должен отражать содержание заседания, собрания, отвечать требованиям полноты и достоверности информации.

Нумерация протоколов собраний, заседаний профсоюзного комитета ведётся в пределах календарного года. Заголовок к тексту протокола – это название протоколируемого мероприятия (совещание, заседание, собрание) и наименование коллегиального органа, работа которого протоколируется.

Текст протокола состоит из двух частей: вводной и основной.

Вводная часть текста протокола должна включать следующие вопросы:

Образец протокола общего собрания

» » » На чтение 9 мин. Просмотров 1 Опубликовано 05.11.2017Протокол совещания является информационно-распорядительным актом, где осуществляется фиксация процесса обсуждения хозяйственных вопросов на предприятии.

Также данный бланк первичной документации содержит в себе решения, принятые участниками собрания. Ведение подобной документации – одна из необходимых составляющих любых собраний на предприятии.Именно данный протокол отвечает за эффективность исполнения решений по каким-либо вопросам.Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 181 пункт два в подробностях рассматривает порядок оформления данного документа.

Существует ряд определенных требований, которые должен соблюдать человек ведущий записи.

Ниже мы предлагаем рассмотреть, как составить протокол заседаний и какую информацию в нем необходимо указывать.Обязанности по ведению записи хода общего собрания входит в работу секретаря. В обязанности данного человека входит и правильное оформление этого документа.

Секретарем совещания может выступить не только лицо, занимающее подобный пост в штате предприятия. Вести протокол заседаний может любой сотрудник, имеющий необходимые должностные полномочия.Чаще всего, ответственность за составление необходимой документации возлагается на должностных лиц, имеющих знания касаемо решения рассматриваемого вопроса. В том, случае если секретарь плохо разбирается в рассматриваемом вопросе, то данному лицу допускается задавать дополнительные вопросы.

Протокол общего собрания должен

Как составить протокол совещаний по ГОСТу

·· На педсоветах и оперативных совещаниях, которые будете проводить во втором учебном полугодии, фиксируйте результаты в протоколах по новому ГОСТу. В статье – образцы протоколов с рекомендациями по оформлению.

Протокол обеспечивает юридическую силу решений, которые приняли на педсовете или совещании. Поэтому важно оформлять этот документ. В статье – какую форму протокола использовать на разных собраниях, как оформлять реквизиты документа, как его регистрировать, а также образцы протоколов и журнала их регистрации.

Есть два вида протоколов: краткий и полный. В кратком протоколе по каждому вопросу перечисляйте выступающих и принятые решения.

В полном – документируйте весь ход обсуждения. Какой протокол составить, решает тот, кто председательствует на совете или совещании.

Поручите секретарю вести краткий протокол, если заседание носит оперативный характер. Используйте полный протокол, если нужно подробно документировать заседание. Например, когда обсуждаете конфликтную ситуацию.

Протокол состоит из двух частей – вводной и основной. Во вводной части надо указать председателя, секретаря. Там же нужно перечислить работников, которые присутствуют, приглашенных людей и указать повестку дня.

Чтобы указать председателя, напишите фамилию и инициалы работника, который ведет заседание.

Секретарь – работник, который составляет протокол.

Напишите его фамилию и инициалы. Чтобы отметить присутствующих, надо написать фамилии и инициалы работников, которые участвуют в заседании.

Протокол совещания

25140 – документ, который фиксирует все происходящие события на собрании работников коллектива предприятия.

Он не относится к строго обязательным документам, но в некоторых случаях бывает действительно необходим.

ФАЙЛЫ Совещания в организациях, независимо от их статуса, направления бизнеса и величины проводятся с определенной частотой. Они позволяют решить множество текущих проблем, своевременно принять необходимые меры для урегулирования сложных вопросов, определить стратегию развития компании и пр.

Тем не менее, далеко не все совещания фиксируются с помощью протокола и это не является нарушением закона. В принципе руководство компании вправе определять, какие именно совещания нужно протоколировать, а какие можно проводить и без оформления данного документа. Основная функция протокола — письменно зарегистрировать все задачи, вопросы, мнения, озвученные на совещании и, что самое важное — коллегиально принятые решения.

Чем тщательнее и детальнее будет вестись протокол, тем лучше. Обычно протоколы необходимы на тех совещаниях, которые оказывают прямое воздействие на будущее фирмы.

Также рекомендуется протоколировать встречи с участием представителей других предприятий и работников государственных учреждений. Совещание – это не то мероприятие, которое проводится, что называется, с бухты-барахты. Оно требует тщательной предварительной подготовки, которой занимается обычно ответственный сотрудник, назначенный на это специальным распоряжением директора.

Он

Образцы протоколов совещаний. Как составить протокол совещания: образец

Совещания проводят во многих организациях, какая бы форма собственности у них ни была.

На них работники и руководители обмениваются важными сведениями, принимают решения. Чтобы мероприятие было эффективным, создается протокол совещания. Образец этого документа в организациях примерно одинаковый.

О правилах рассказано далее.Эти мероприятия могут пройти неудачно, если не подготовиться к ним.

Данная функция ложится на руководителя. Он должен определить характер мероприятия.

Специалистами выделяется несколько типов совещаний:

  • Учебное (конференция), целью которого считается предоставление сотрудникам знаний, повышение их квалификации.
  • Проблемное. Мероприятие проводят для разработки метода решения актуальных проблем.
  • Информационное. Мероприятие требуется для обобщения информации и изучения разных точек зрения на появившиеся вопросы.
  • Разъяснительное. При таких совещаниях руководители убеждают работников в правильности выполняемой хозяйственной политики.

Каким бы ни был вид совещания, его обязательно оформляют документально.

Это позволяет грамотно и организованно его проводить.Чтобы совещание было эффективным, руководящим сотрудникам нужно знать о следующих правилах:

  • Тщательная разработка повестки дня. Нужно установить последовательность рассмотрения вопросов. При этом начинать лучше с легких вопросов, переходя к более сложным.
  • Нужно четко определить тему и желаемые итоги. Это позволит организованно провести мероприятие.
  • Необходимо ознакомить участников с фактами, которые будут обсуждаться.

Образец протокола общего собрания работников

5,00 Отзывов:9 Просмотров:82450 Голосов:4 Обновлено:28.11.2016 Тип файла .doc (Microsoft Word 97) Составление протокола общего собрания производиться на основании , а именно . Общее собрание работников созывается только для принятия важного решения, с целью разрешить имеющиеся разногласия, либо принудить работодателя к исполнению нормативных актов принятых на предприятии.

Собрание работников считается правомочным, если на нём присутствует более половины сотрудников предприятия.

Конференция считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей избранных делегатов – .

Требования могут быть выдвинуты только работниками или их представителями – ст. , ТК РФ. За работодателем закрепляется обязанность предоставить работникам помещение для проведения общего собрания, кроме того работодатель не вправе препятствовать проведению общего собрания работников.

Важно! Препятствие в проведении собрания работников, в том числе не предоставление помещения для проведения собрания наказывается штрафом или дисциплинарным взысканием – . Стороны должны предоставлять друг другу не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса имеющуюся у них информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров – .

Международной организацией труда была принята специальная рекомендация МОТ №129, согласно которой организация должна предоставлять своим сотрудникам следующую информацию: Общие условия труда, Условия приёма на работу, увольнения

Как правильно оформить протокол совещания?

November 9, 2016 Обсудить 0 0 Протокол совещания – информационно–распорядительный документ, в котором фиксируется весь процесс обсуждения поставленных вопросов, а также решения, принятые в ходе этого собрания. Ведение данного документа – важная и обязательная часть любого совещания, от которой в немалой степени зависит, насколько эффективно будут исполнены решения по тому или иному вопросу.Оформление протоколов совещаний установлено Гражданским кодексом РФ.

Статья 181. 2 определяет основные обязательные требования и порядок, в котором ведутся записи совещания. Как оформить протокол правильно? Какую информацию обязательно должен содержать протокол совещания?Обязанность по протоколированию хода собрания и дальнейшему правильному оформлению документа возлагается на секретаря совещания.

Им может быть лицо, занимающее в организации, или любой другой сотрудник, уполномоченный исполнять эту обязанность. Лучше всего, если назначенное секретарем лицо будет разбираться в вопросах, поднятых на совещании.

Однако если секретарь занят деятельностью в другой сфере, он имеет право задавать в ходе совещания уточняющие вопросы, позволяющие предельно точно запротоколировать весь процесс собрания.Кроме простой фиксации хода совещания, на секретаря возлагаются обязанности по подготовке к собранию. Это может быть составление списка присутствующих, схемы совещательного процесса, работа с протоколами предыдущих собраний.

Это необходимо для того, чтобы внести в повестку дня перечень вопросов,

Протокол совещания

› › По результату проведения заседания, собрания или совещания почти всегда составляется протокол по соответствующему образцу. Особенности заполнения и готовый пример документа можно найти ниже. Скачать образец бланков можно в конце статьи.

Содержание По ходу проведения совещания всегда составляется протокол, причем руководство само решает, каким образцом лучше воспользоваться. Этот документ выполняет сразу несколько функций:

  • Фиксирует информацию обо всех присутствующих и выступавших.
  • Содержит все ключевые решения, принятые в ходе данного совещания.
  • Отражает фактическое состояние переговорного процесса, фиксирует ключевые договоренности на данном этапе.

Таким образом, основная задача документа – зафиксировать факт проведенного совещания и всех решений, которые были приняты по результату.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Не все заседания протоколируются, поэтому руководство компании вправе самостоятельно решать, в каком случае составлять отчетный документ, в каком – нет. Обычно протоколы применяются на тех совещаниях, на которых обсуждаются вопросы, непосредственно влияющие на будущее развитие организации.

В законодательстве не разработано никаких требований к содержанию документа, и тем более нет единой формы.

Поэтому каждая компания может использовать собственный бланк.

В том числе можно применять разные варианты бланков для конкретных случаев (например, собрание отдела, внеочередное совещание или совместное заседание с представителями контрагента).

Протокол совещания

Одним из самых сложных этапов в подготовке и организации совещания в каждой компании является оформление протокола совещания. Данный процесс занимает немало времени и требует максимально точного фиксирования хода совещания.

О том, как правильно оформить протокол совещания – читайте в нашей статье.

Из данного материала вы узнаете:

  1. разделы протокола совещания;
  2. примеры протокола совещания.
  3. оформление протокола совещания;
  4. протокол встречи, собрания;
  5. хранение протокола совещания;

Многие организации считают обязательным составление протокола в рамках какого-либо заседания или совещания.

При этом данная обязанность ложится на плечи секретаря и требует наличия определенных умений. Подготовка протокола совещания должна начаться еще за несколько дней до самого события.

Данный документ оформляется на бланке протокола, стандартном бланке или на обычном листе формата А4. Рассмотрим, как следует оформлять протокол совещания (образец по госту).

Образец протокола совещания Любой протокол, независимо от вида мероприятия, состоит из трех частей:

  1. основной;
  2. оформляющей.
  3. заголовочной;

Рассмотрим оформление каждой части по отдельности. Заголовочная часть протокола располагается в верхнем правом углу первого листа либо вверху центровано.

Список обязательных , входящих в заголовочную часть, включает: наименование и название организации, наименование и название документа, дату составления документа, его регистрационный номер, место издания или составления деловой бумаги.

Оформление протокола заседания

Ответьте, пожалуйста, на два вопроса относительно оформления ­протокола заседания / собрания:

  • Если в повестку дня включается вопрос информативного характера, например, «О ходе строительства…», то:
    1. Нужно ли такие вопросы вообще включать в повестку дня?
    2. Необходимо ли выносить какое-либо решение типа: «Принять ­к сведению». Или можно вопрос оставить без постановляющей части?
  • Всегда ли в протоколе необходимо хотя бы кратко приводить содержание выступлений в ходе обсуждения вопроса, требующего принятия решения, или можно просто указать: «Проведено обсуждение…» и далее ­«Постановили (решили)»?
  • На вопрос отвечает Брызгалова К.М., эксперт журналаОтвет на первый вопрос читателя содержится в самом определении протокола как вида документа: протокол – документ, фиксирующий ход обсуждения вопросов и принятия решений на собраниях, совещаниях, конференциях и заседаниях коллегиальных органов, т.е. процесс принятия управленческих решений и сами решения.Итак, протокол содержит запись хода обсуждения вопросов и принятия решений по ним.

    Если делается обычный доклад информационного характера, который не подлежит обсуждению и по нему не принимается никаких решений,то нет смысла включать его в виде отдельного пункта в повестку дня.