Кадровый перевод и перемещение в другое подразделение

Кадровый перевод и перемещение в другое подразделение

Порядок оформления перемещения работника на другое рабочее место


9350 Содержание страницы Движение работника внутри предприятия выражается в переводах с одной занимаемой должности на иную и перемещениях между рабочими местами. В ряде ситуаций согласие трудящегося обязательно, в других — не требуется. Но в любом случае необходимо тщательное оформление документов, от которых зависит соблюдение прав и интересов сторон.

Перевод специалиста предполагает смену выполняемых им трудовых функций при продолжении (без перерыва) трудовой деятельности в том же месте занятости (без смены работодателя).

Процедура, производимая по соглашению участников трудового процесса или по инициативе руководства предприятия, может носить временный или постоянный характер. Временность перевода связана с периодом отсутствия какого-либо специалиста в компании или с состоянием здоровья самого трудящегося. Перевод на иную работу возможен при наличии письменного согласия занятого, кроме некоторых оговоренных законодательно случаев (ст.

72 ТК РФ). Перевод гражданина для работы у иного работодателя допускается по письменной просьбе сотрудника (письменному согласию) с прекращением действия трудового контракта по старому месту занятости (ст. 77 ТК РФ). Перемещение сотрудника – это его движение внутри организации, не сопровождаемое сменой трудовых функций.
Процесс всегда осуществляется в одной и той же местности, при этом не подвергаются изменениям существенные условия трудового соглашения.

Ситуация относится к внутренним вопросам, разрешаемым руководством предприятия и не требующим согласия сотрудника (ст.72. 73, 74 ТК РФ)

Перемещение работника согласно Трудовому кодексу РФ

  1. /
  2. /

7 декабря 2021 0 Рейтинг Поделиться Перемещение работника часто путают с его переводом и наоборот.

В статье мы рассмотрим, что представляет собой перемещение, как оно осуществляется и в чем его отличие от перевода. Под понятием перемещения работника ТК РФ в ч. 3 ст. 72.1 объединяет несколько возможных действий:

  • Поручение трудиться на другом агрегате/механизме.
  • Смена рабочего места сотрудника. Определение его дано в ст. 209 ТК РФ — это место, где сотрудник должен находиться или куда должен прибыть в связи с выполняемой трудовой функцией и которое контролируется работодателем напрямую или косвенно.
  • Перенос штатной единицы, на которой трудится работник, в другое структурное подразделение. Под таким подразделением понимаются как обособленные подразделения (филиалы, представительства), так и иные, составляющие организационную структуру предприятия в целом либо обособленного подразделения (отделы, участки, цеха). Такой перенос, чтобы признаваться перемещением, должен быть в пределах той же местности (в границах населенного пункта, где находится рабочее место).

Все указанные действия будут признаны перемещением работника только в том случае, если ни одно из условий трудового контракта в результате их осуществления не поменяется.

Причем имеются в виду любые условия, а не только те, что обязательны для согласования в тексте

Переводы и перемещения: правовые основания и последствия

Вы здесь «Кадровик.

Трудовое право для кадровика», 2010, N 4 Каковы отличительные особенности перевода и перемещения, требует ли перемещение на другое рабочее место согласия работника, влечет ли оно изменение трудовой функции и условий трудового договора. Ответы на эти вопросы читайте в материале. От перевода на другую постоянную работу согласно ст.

72.1 ТК РФ следует отличать перемещение работника у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате. Такое перемещение, как предусмотрено в указанной норме, не требует согласия работника, если это не влечет изменения трудовой функции работника или определенных сторонами условий трудового договора.

Таким образом, определим отличительные особенности перевода и перемещения. Особенности перевода Во-первых, при переводе работника изменяется его трудовая функция, при перемещении — нет.

Следовательно, любое изменение трудовой функции работника, т. е. специальности, профессии, квалификации или должности, является переводом на другую работу. Словарь трудового права. Специальность — это вид занятий в рамках одной профессии, более узкая классификация рода трудовой деятельности, требующая конкретных знаний, умения, навыков, приобретенных в результате образования и обеспечивающих постановку и решение профессиональных задач (например, менеджер по персоналу, врач-хирург, слесарь-инструментальщик).

Перевод работника

* *

Перевод

— — *

В кадровой практике достаточно часто возникает необходимость в переводе работника.

Причинами перевода могут быть и производственная необходимость, приводящая к внесению изменений в штатное расписание; расширение деятельности организации или, наоборот, сокращение; решение проблем профессионального и карьерного роста персонала; результаты аттестации, приведшие к повышению или понижению работника в должности и т.п. Перевод на другую работу связан с изменением существенных условий трудового договора.

Такими условиями являются: • место работы; • трудовая функция; • размер оплаты труда; • режим рабочего времени; • льготы и другие предусмотренные законодательством обстоятельства, как непосредственно оговоренные при заключении трудового договора, так и производные.

Перевод подразумевает выполнение другой работы по сравнению с оговоренной в трудовом договоре. Перевод изменяет содержание договора и поэтому в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации допускается только с письменного согласия работника. Исчерпывающего перечня существенных условий договора Трудовой кодекс не содержит.

Они определяются в каждом конкретном случае. Если существенные условия меняются без указания временных рамок, то такие изменения будут расценены как постоянные.

Если же они ограничиваются указанным в приказе сроком, то будут классифицироваться как временный перевод.

Перевод и перемещение работника: отличия

→ → Обновление: 5 апреля 2017 г. Нередки случаи, когда кадровики и бухгалтеры, иногда даже опытные, испытывают сложности при отличии друг от друга перевода работника и его перемещения. Рассмотрим, есть ли сходство и чем различаются эти два действия, без которых зачастую немыслима трудовая деятельность сотрудников организации.

Перевод работника на другую работу является одним из возможных изменений условий трудового договора с ним.

Осуществляется он только по соглашению сторон, кроме некоторых зафиксированных в законе случаев. Оформляется соглашение исключительно письменно ().

Перевод может выглядеть () как:

  1. постоянное или временное изменение трудовой функции работника;
  2. постоянное или временное изменение структурного подразделения, в котором трудится работник, если оно было зафиксировано в трудовом договоре;
  3. перевод вместе с работодателем в другую местность.

При этом работодатель не меняется.

Однако там же указан еще один вид перевода – на постоянную работу к другому работодателю.

Прежний трудовой договор при таком переводе прекращается, и заключается новый – с другим работодателем. Помимо перевода на другую работу те же нормы закона регулируют и перемещение сотрудника. Перемещение работника может иметь место только у того же работодателя.

Оно возможно в виде:

  1. перемещения на другое рабочее место;
  2. перемещения в другое структурное подразделение организации в пределах той же местности;
  3. поручение работнику трудиться

Перевод работника в другое структурное подразделение: оформите правильно

Illustration: Jeroen Hopster В структуре всех государственных учреждений имеются свои отделы, департаменты, то есть структурные подразделения. А у большинства из них есть обособленные подразделения — филиалы и представительства, в том числе в других городах.

И иногда у работодателей возникает необходимость перевести сотрудников из одного отдела в другой, из головного офиса в филиал и т.д. В некоторых случаях, например при сокращении штата, работодатель обязан предложить работнику вакантную должность из тех, что имеются как непосредственно в организации, так и в филиале.

В статье рассмотрим, как осуществлять перевод работника в другое структурное подразделение, в том числе обособленное и находящееся в другой местности. Для начала разберемся, что такое структурное подразделение организации.

«Официального» определения ни трудовое, ни гражданское законодательство не дает. В общепринятом смысле структурное подразделение организации представляет собой ее официально выделенную часть, выполняющую те или иные задачи, установленные организацией.

При этом есть термин «обособленное подразделение».

К таким подразделениям ст. 55 ГК РФ относит филиалы и представительства.

Представительство — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиал — обособленное подразделение

Как оформить перемещение сотрудника

  1. 1.
  2. 4.
  3. 2.
  4. 5.
  5. 3.

В Трудовом кодексе РФ предусмотрено три варианта перемещения сотрудников:

  1. сотрудник переходит на другое рабочее место у этого же работодателя;
  1. сотрудник переходит в другое структурное подразделение (филиал, представительство, отдел, цех и т. п.) у этого же работодателя в той же местности;
  1. сотруднику поручается работа на другом механизме, агрегате.

Запрещается перемещать сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ст.

72.1 ТК РФ). Это правило распространяется на все виды перемещений.

Других ограничений для перемещения законодательство не предусматривает.Ситуация: как работодателю при перемещении сотрудника на другую работу узнать о наличии у него противопоказаний по состоянию здоровья?Узнать о наличии противопоказаний можно, только если направить сотрудника на медосмотр.По общим правилам при перемещении сотрудника характер выполняемой им работы не меняется (ч.

3 ст. 72.1 ТК РФ). Поэтому медицинских противопоказаний к выполнению работы на новом месте не возникает.Если же новое рабочее место, куда организация перемещает сотрудника, имеет особенности и, в частности, по результатам предусматривает прохождение обязательного медицинского осмотра, направьте сотрудника на такой осмотр в .Если он отказывается проходить медосмотр, отстраните его от работы на весь период до того, как сотрудник не пройдет осмотр (ст. 76 ТК РФ).Если на

Перевод и перемещение.

В чем разница?

220073, г.Минск, пер.

1-ый Загородный, д.20 Автор: Алина Дудинская В организациях довольно часто происходят внутренние кадровые изменения. Например, работник перешел из отдела в отдел, у него изменилось наименование должности и т.д. В одних случаях изменение является переводом, в других — перемещением. Рассмотрим, в чем же их отличие и как они должны оформляться.

Что является переводом, а что — перемещением Перед тем как приступить к оформлению изменений, нанимателю важно определить, что это – перевод или перемещение .

Различать данные понятия необходимо, потому что оформление происходит по-разному. Соответственно, нарушение установленного порядка приведет к негативным последствиям для нанимателя.

Итак, отличие перевода от перемещения заключается в том, что именно изменяется для работника. Это наглядно проиллюстрировано на схеме.

Отметим, что если одновременно будет иметь место изменение условий, относящихся и к перемещению, и к переводу (например, меняется рабочее место и трудовая функция работника), то это будет являться переводом. Также если работник переходит в другое обособленное структурное подразделение (например, филиал) нанимателю следует оформить перевод .

На заметку Перевод и перемещение могут быть как временными, так и постоянными. Что учесть при оформлении Очевидно, что перевод является более значительным изменением для работника, чем перемещение.

Понятие, виды и причины переводов на другую работу сотрудников компании

→ → → Текущая статья Понятие перевода и перемещения часто путают не только работники, но и наниматели.

Вместе с тем это разные термины, и они имеют свои особенности, которые строго регулируются Трудовым Кодексом. Понятие перевода на другую работу содержится в первой части статьи 72.1 ТК РФ.

Под ним понимается перемена трудовых функций работника. При этом сотрудник может сменить отдел, подразделение, филиал, в котором он трудится, или даже работодателя.

ДополнительноТакже есть два вида переводов в зависимости от работодателя: внутренний (когда перевод осуществляется действующим работодателем внутри компании) и внешний (когда сотрудник переходит на работу к другому нанимателю).

В первую очередь переводы различаются в зависимости от срока действия на постоянные и временные. Постоянный перевод представляет собой смену трудовой деятельности в бессрочном порядке. При этом место работника по предыдущей должности за ним не сохраняется.

Постоянный перевод может выражаться:

  1. в выполнении обязанностей по другой должности у того же нанимателя;
  2. в переходе на работу к иному работодателю при условии согласия прежнего нанимателя.
  3. в переезде вместе с работодателем в другую местность для работы;

Такой перевод может быть произведён только если работник выразит своё письменное согласие и, как правило, сопровождается заключением нового трудового договора.

Если речь идёт о переезде в другую местность, то работодатель должен минимум за 2 месяца известить работника о предстоящем переводе.

Чем отличается перевод от перемещения?

→ → Обновление: 4 апреля 2017 г. Перемещение сотрудников и их перевод – это в любом случае определённые кадровые перестановки.

Как не перепутать один вид изменений с другим?

Попробуем разобраться. Переводом считаются такие изменения условий труда, при которых меняются:

  1. структурное подразделение в одной компании (если такое подразделение было указано при приёме на работу в трудовом договоре);
  2. работодатель и местность, в которой работал сотрудник.
  3. трудовые функции (вид поручаемой сотруднику работы в соответствии с его профессией, должностью, квалификацией);

При переезде в другую местность в связи с переводом работнику должна выплачиваться положенная компенсация: стоимость провоза багажа, расходы на проезд самого работника и членов его семьи, расходы по обустройству и др.