К мкд пристроено помещение где граница ответсвенности на сетях

К мкд пристроено помещение где граница ответсвенности на сетях

К мкд пристроено помещение где граница ответсвенности на сетях


> > Государственную Жилищную Инспекцию, а в дальнейшем обратиться с иском в суд и получить до 50% от суммы штрафа, присужденного Управляющей компании. В реальности, к сожалению, не всё так просто.

Банальная правовая неопытность ставит собственника жилья заведомо в неравное положение по отношению к поднаторевшим в таких делах УК, имеющим свой штат юристов. Это снижает шансы на положительный исход дела даже в случае с, казалось бы, очевидными нарушениями со стороны УК. Уважаемые жители! В целях исполнения Протокола встречи с собственниками жилых помещений города-парка «Переделкино Ближнее» с управляющей организацией ООО «УК Комфорт Сити» публикуем следующую информацию.

Понимание границ ответственности между РСО, УК и собственниками жилых помещений в МКД важно для избежания спорных ситуаций.

В судебной практике нередки случаи споров между РСО и УК, касающиеся эксплуатационной ответственности за определенные участки инженерных сетей, насчет которых не была достигнута договоренность. В половине административных дел подобного рода суд встает на сторону РСО, в этом случае УК несет большие убытки.

Чтобы этого избежать и быть застрахованным от нежелательных конфликтов нужно составлять акт разграничения ответственности. Не для всех КУ в законодательстве четко определены границы эксплуатационной ответственности и неразрывно связанной с ней балансовой принадлежности. Читайте на эту тему: Куда обращаться если управляющая компания допускает нарушения при начисление платежей за ЖКУКак будет формироваться фонд капремонта многоквартирного дома на специальном счетеМожно ли исключить дом из программы капремонта или приостановить уплату взносовЧто такое непосредственное управление многоквартирным домомКак собственнику жилья защитить свои права потребителяЗачем ходить на общее собрание собственников жильяПереустройство и перепланировка квартир Рубрика: ЖИЛЬЁ, КОММУНАЛЬН.

Границы эксплуатационной ответственности

Понимание границ ответственности между РСО, УК и собственниками жилых помещений в МКД важно для избежания спорных ситуаций.

В судебной практике нередки случаи споров между РСО и УК, касающиеся эксплуатационной ответственности за определенные участки инженерных сетей, насчет которых не была достигнута договоренность.В половине административных дел подобного рода суд встает на сторону РСО, в этом случае УК несет большие убытки.

Чтобы этого избежать и быть застрахованным от нежелательных конфликтов нужно составлять акт разграничения ответственности.Не для всех КУ в законодательстве четко определены границы эксплуатационной ответственности и неразрывно связанной с ней балансовой принадлежности.

Наиболее определенно эти понятия представлены в (Постановление Правительства РФ № 644).Согласно этому документу границей балансовой принадлежности признается граница раздела собственности. Она в свою очередь определяет границу эксплуатационной ответственности, то есть указывает, кто будет нести бремя содержания объекта: управляющая организация, РСО или собственники.

То же самое можно сказать и о других коммунальных ресурсах.Граница эксплуатационной ответственности РСО, если мы говорим об электроснабжении, проходит до точки соединения общедомового прибора учета с электрической сетью, входящей в МКД. Ответственность УК — внутридомовая система электроснабжения и электрических устройств, отключающие устройства на квартиру.

Ответственность жильцов — внутридомовые устройства и приборы после

Решение № 2-3519/2012 от 15 ноября 2012 г.

здание; общая площадь 3229,7 кв.м, в т.ч. нежилого помещения 288,79 кв.м., площадь земельного участка 11944,4 кв.м, в т.ч. застроенная площадь здания 1041,3 кв.м (л.д.61-70,119-155).

В силу ст. Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

При этом помимо нежилых помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, в многоквартирном доме могут быть и иные нежилые помещения, которые предназначены для самостоятельного использования, являются недвижимыми вещами как самостоятельными объектами гражданских прав, в силу чего их правовой режим отличается от правового режима помещений, установленного в пункте 1 статьи ГК Российской Федерации и части 1 статьи Жилищного кодекса Российской Федерации.
При определении состава имущества, находящегося в общей собственности собственников помещений в многоквартирном доме, в частности при отнесении конкретных нежилых помещений либо к категории предназначенных для самостоятельного использования, либо к категории общего имущества, следует, как указано в пункте 3 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491) использовать сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (пункт 3).

Консалтинг ЖКХ/ТСЖ/управление жилой недвижимостью

Опубликовано 10 Окт 2013 — 12:12 пользователем Ольга Одним из самых болезненных вопросов при заключении договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО) для ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний является разграничение так называемой эксплуатационной ответственности и определение ее границ. Практика показывает, что для ТСЖ и ЖСК данный вопрос часто становится актуальным при возникновении аварий на сетях, не имеющих отношения к общему имуществу собственников в многоквартирном доме, когда в силу опрометчиво подписанного договора обязанность ремонта указанных сетей возлагается на ТСЖ и ЖСК. Дополнительные метры инженерных коммуникаций возлагают на управляющую организацию (а значит, и на собственников помещений МКД) дополнительное финансовое бремя на их содержание и ремонт, которое подчас, например, ТСЖ не под силу, а также предполагают неизбежные расходы на покрытие потерь коммунального ресурса.

Нормативное регулирование При рассмотрении указанного вопроса следует обратиться прежде всего к Гражданскому кодексу, регулирующему все договоры энергоснабжения. Согласно ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ве­дении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Граница ответственности между собственником и управляющей компанией

› Однако это прямо противоречит действующему законодательству, а именно упомянутому Постановлению Правительства № 491 от 2006 года. Фактически, в части систем отопления собственники квартир несут ответственность лишь за ответвления от стояков системы отопления после запорно-регулирующей арматуры до отопительных приборов. Если говорить о внутренней границе строительных конструкций, входящих в состав общего имущества многоквартирного жилого дома, границей эксплуатационной ответственности между УК и собственниками является внутренняя поверхность стен квартиры, оконные заполнения и входная дверь в квартиру.

Ограждающие несущие сооружения, земельный участок (включая детские и игровые площадки, коллективные автостоянки), на котором находится дом, лестничные площадки, коридоры, крыши и чердаки, а также лифты находятся в зоне эксплуатационной ответственности УК.

Понимание границ ответственности между РСО, УК и собственниками жилых помещений в МКД важно для избежания спорных ситуаций.

В судебной практике нередки случаи споров между РСО и УК, касающиеся эксплуатационной ответственности за определенные участки инженерных сетей, насчет которых не была достигнута договоренность. В половине административных дел подобного рода суд встает на сторону РСО, в этом случае УК несет большие убытки.
Чтобы этого избежать и быть застрахованным от нежелательных конфликтов нужно составлять акт разграничения ответственности. Границы эксплуатационной ответственности Не для всех КУ в законодательстве

Граница эксплуатационной зоны ответственности между общедомовым и квартирным оборудованием

Добрый день!

Возникли споры с УК по поводу договора обслуживания многоквартирного дома. В части пункта 2.4. УК утверждает что то оборудование (сети, трубопроводы, краны и т.д.), которое расположено за индивидуальным прибором учета, находится в зоне ответственности жильцов. Но приборы учета расположены в МОП.

Разве должны жильцы отвечать за трубы которые проходят по МОП, даже если они идут после прибора учета? Пункт договора 2.4: 2.4. Границей эксплуатационной ответственности между общедомовым оборудованием и квартирным является: — на системах горячего и холодного водоснабжения и системы отопления – первое отключающее устройство на ответвлении от стояков, включая данное отключающее устройство; 07 Февраля 2017, 08:16, вопрос №1528621 Рустам, г.

Уфа

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 8,3 Рейтинг Правовед.ru 5117 ответов 2525 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Сыктывкар Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,3рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте!

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491

«Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»

:5.

НТВП «Кедр — Консультант»


912-333 Кабинет Имя Пароль » » » » Конфликт интересов организации, размещающейся в пристрое к жилому дому и управляющей компании, обслуживающей жилой дом (расходы на ОДН) Вопрос.

Здание, в котором размещается организация, строилось как пристрой к жилому дому, с которым имеет общие коммуникации.

Право собственности организации зарегистрировано как на отдельное здание, технический паспорт отсутствует, проекта на строительство нет. Подписан договор с управляющей компанией, в котором все расходы по ОДН были убраны протоколом разногласий.

В настоящее время УК в очередной раз пытается выставить нам счет на общедомовые нужды, мотивируя судебной практикой и тем что по проекту (которого у нас нет) это здание было пристроем к жилому дому Ответ юриста. В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

ст. 210,

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)»

от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) {КонсультантПлюс} В силу ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: — помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные

Границы эксплуатационной ответственности между УК и собственником помещения

» » » С того момента, как граждане, проживающее в многоквартирных домах, только начинали приватизировать свое жилье, переходя в статус собственников приватизированных объектов недвижимости, прошло довольно много времени.

При этом они обязались проводить должное содержание своих помещений, поддерживая их в эксплуатационном состоянии. Что же касается содержания имущества, отнесенного к общедомовому, где располагается собственность жильцов, то на проведение этих работ были уполномочены управляющие компании, через заключение с ними соответствующих договоров.
Но где же именно находится граница эксплуатационной ответственности?

Ответ на данный вопрос знает, к большому сожалению, далеко не каждый, хоть этот момент и относится к особенно важным в ходе подписания договоров между владельцами жилья и УК.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Многим известно, что владельцы помещений в МКД обязаны по закону обеспечивать содержание в должном состоянии не только своей жилплощади, но и имущества, отнесенного к общему в многоквартирном доме.

Точка поставки коммунального ресурса и граница эксплуатационной ответственности

При заключении компаниями, управляющими многоквартирными жилыми домами (УК), договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО) на тепло-, водо-, электро- и газоснабжение очень часто возникают споры об определении точек поставки соответствующего ресурса и границ эксплуатационной ответственности сторон по договору.

Статьи по теме:——— С целью сокращения потерь на сетях РСО стремится установить точку поставки как можно дальше от конечного потребителя, что абсолютно невыгодно для другой стороны договора. В данной статье будет рассмотрен способ законного определения точек поставки и границ эксплуатационной ответственности сторон. Для начала определим, что же является точкой поставки и границей эксплуатационной ответственности для каждого вида ресурсов согласно действующему законодательству.

Наиболее полное представление о названных категориях можно составить на основе законодательных актов, регулирующих порядок поставки электрической энергии. Так, определение точки поставки содержится в Правилах электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 № 530. Это место в электрической сети, находящееся на границе балансовой принадлежности энергопринимающих устройств покупателя электрической энергии либо лица, в интересах которого он ее приобретает, и являющееся местом исполнения обязательства по поставке электрической энергии, используемым для определения объема взаимных обязательств субъектов розничного рынка.

Как видно из данного определения,

Граница эксплуатационной ответственности

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: «.Как следует из материалов дела и установили суды обеих инстанций, Компания (заказчик) и Общество (подрядчик) заключили договор от 31.01.2008 N 1-М, по условиям которого подрядчик принял на себя обязательство по обеспечению содержания, технического обслуживания и ремонта общего имущества в многоквартирных жилых домах, а именно: по заданию заказчика выполнять работы по содержанию, техническому обслуживанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с перечнем видов работ (приложение N 1), в пределах границ эксплуатационной ответственности, а заказчик обязался принимать и оплачивать выполненные работы и оказанные услуги. Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Так, например, ответвления от стояков горячего и холодного водоснабжения после запорно-регулирующей арматуры, включая запорно-регулирующую арматуру в квартире и сантехоборудование, в границы эксплуатационной ответственности службы ЖКХ не входят.

8. Внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав

Границы эксплуатационной ответственности между УК и собственником помещения

Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание

  1. Статьи
  2. Консультация юрста

Понимание границ ответственности между РСО, УК и собственниками жилых помещений в МКД важно для избежания спорных ситуаций. В судебной практике нередки случаи споров между РСО и УК, касающиеся эксплуатационной ответственности за определенные участки инженерных сетей, насчет которых не была достигнута договоренность.

В половине административных дел подобного рода суд встает на сторону РСО, в этом случае УК несет большие убытки.

Чтобы этого избежать и быть застрахованным от нежелательных конфликтов нужно составлять акт разграничения ответственности.

Границы эксплуатационной ответственности Не для всех КУ в законодательстве четко определены границы эксплуатационной ответственности и неразрывно связанной с ней балансовой принадлежности. Наиболее определенно эти понятия представлены в п.1 Правил холодного водоснабжения и водоотведения (Постановление Правительства РФ № 644).

  1. Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности – документ, содержащий
  2. ВажноЭксплуатационная ответственность – это обязанность содержать коммуникационные сети согласно техническим нормам, а также ответственность за их обслуживание и устранение всяческих неполадок;
  3. Граница эксплуатационной ответственности – линия, с помощью которой происходит разделение коммуникационной сети, с учетом ответственной за обслуживание и устранение повреждений стороны;

Границы ответственности управляющей компании

Граница эксплуатационной ответственности определяется в соответствии с ч.15 ст.161 ЖК РФ, п.5 (водоснабжение, газоснабжение), п. 6(тепло), п. 7 (электроснабжение) и п.8 Правил № 491 и пп.

«а», «в» п.18 Правил № 124. В соответствии с п.

8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 (далее по тексту – «Правила № 491») определено, что: внешней границей (балансовая принадлежность) сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом. Внешней границей сетей газоснабжения, входящих в состав общего имущества, в соответствии с п.

9 Правил № 491 является место соединения первого запорного устройства с внешней газораспределительной сетью.