Испорченная вещь в химчистке что делать

Испорченная вещь в химчистке что делать

Что делать, если в химчистке испортили вещь?


Во время химической чистки вещь может сесть, полинять, порваться и т.д. В связи с этим до принятия вещи сотрудник химчистки должен предоставить вам полную информацию о возможных последствиях для вещи после проведения химической чистки ( Закона от 07.02.1992 N 2300-1). При получении вещи из химчистки вы должны проверить ее состояние, в частности сохранность ее исходной формы, цвет, рельефность и размеры ( Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025).

Если в химчистке вам испортили вещь, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Шаг 1. Определите, имеются ли основания для ответственности химчистки за повреждение вашей вещи Если вас предупредили об особых свойствах вещи, которые могут повлечь за собой ее полную или частичную утрату (повреждение), или если указанные свойства вещи не могли быть обнаружены при надлежащей ее приемке, химчистка освобождается от ответственности за полную или частичную утрату (повреждение) вещи ( Закона N 2300-1).

Факт предупреждения вас об особых свойствах передаваемой вещи может подтверждаться квитанцией о приеме вещи в химчистку или иными документами, которые вы подписали при сдаче вещи в химчистку. Шаг 2. При наличии оснований ответственности химчистки за повреждение вашей вещи предъявите химчистке претензию В претензии укажите одно из следующих требований к химчистке (, Закона N 2300-1): 1) безвозмездно устранить недостатки выполненной работы;

Оставьте заявку на сайте и получите

Претензии по некачественным услугам Мы поможем вам Вернуть денежные средства уплаченные за товар, работу или услугу ненадлежащего качества Добиться возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу Получить безвозмездное устранение недостатков товара (работы, услуги) или возмещение расходов на их исправление Компенсировать нанесенный моральный или материальный ущерб Взыскать с нарушителя неустойку за неисполнение обязательств в добровольном порядке Добиться соразмерного уменьшения уплаченной цены за товар или оказанные ненадлежащим образом услуги Перерасчет пенсии БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!

Незнание исполнителем особых свойств вещи не освобождает химчистку от ответственности ( Правил N 1025).

Отправить заявку В рамках ФЗ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 гарантируем полную анонимность и конфиденциальность данных Обращения обрабатываются ежедневно с 08.00 до 21.00 ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Поможем наиболее быстро и правильно по закону вернуть деньги за некачественный товар и наказать недобросовестного продавца ЗАЩИТА ПРАВ Автовладельцев Помогаем разрешить споры при ДТП, споры с сотрудниками ГИБДД, защитим права и интересы всех участников дорожного движения РАСТОРЖЕНИЕ НАВЯЗАННЫХ КРЕДИТНЫХ ДОГОВОРОВ Помогаем законно избавиться от навязанных мошенниками кредитных договоров на косметику, медицинские услуги и прочее ЗАЩИТА ПРАВ ДОЛЬЩИКОВ Мы предотвращаем или решаем возникшие проблемы частных инвесторов в долевом строительстве ОТКАЗ ОТ НАВЯЗАННЫХ И НЕКАЧЕСТВЕННО ОКАЗАННЫХ УСЛУГ Оформляем одностороннее

Как вернуть деньги, если в химчистке испортили вещь?

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Москва: +7(499)113-18-04 Санкт-Петербург: +7(812)507-81-84 » » » » Не все пятна можно удалить с одежды в домашних условиях. Порой приходится прибегать к услугам специалистов. Но бывает и так, что после вмешательства мастеров, платье, пальто или дубленку уже не надеть. Вещь села или покрылась странными разводами, при этом сотрудники химчистки в один голос уверяют, что по-другому сделать было невозможно и вообще, это ваши проблемы.
Они, мол, ответственность за такие оплошности не несут.

Но так ли это, и что делать, если испортили вещь в химчистке? Кто поможет в этой ситуации?

Для устранения разногласий российским законодательством создано несколько документов, в которых четко прописаны отношения между потребителем и предприятием, выполняющим обработку изделий – именно так позиционирует законодательство химчистки. Именно поэтому первый документ, на который следует опираться потребителю – закон «О защите прав потребителей».

Гражданский кодекс Российской Федерации – еще один документ, на действенность которого может рассчитывать пострадавший потребитель. Так как химчистка все-таки предоставляет определенные услуги населению, то постановление № 1025 «Об утверждении правил бытового обслуживания» – еще один нормативный документ, закрепляющий за предприятием некоторые обязанности.

Жалоба за испорченную вещь в химчистке

//Испортили вещь в химчистке

Когда обычная стирка, проводимая в домашних условиях, не справляется с трудновыводимыми пятнами, люди обращаются за услугами в химчистку. Количество таких организаций растет с каждым днем, но не все из них могут предоставить качественное обслуживание.

Поэтому важно отдавать вещь, заранее выбрав предприятие, по отзывам бывших клиентов, а не следует идти в первую встречную химчистку.Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Нередко возникают случаи, когда в химчистке клиенту портят вещь. И тогда, у многих людей возникает вопрос, можно ли вернуть деньги потраченные на химчистку и должна ли организация по закону возместить испорченную вещь? Чтобы ответить на эти и последующие вопросы необходимо детально разобрать ситуацию.При предоставлении некачественной услуги или порчи изделия, права гражданина можно восстановить, ссылаясь на:

  1. ;
  2. ;
  3. ;

ВниманиеКлиент вполне может потребовать возвращение стоимости химчистки и денежную компенсацию за поврежденную вещь.

Если изделие испорчено настолько сильно, что её невозможно будет использовать по изначальному предназначению, то организация должна выплатить его стоимость в двукратном размере.Все предъявленные требования к химчистке должны удовлетвориться в течение трех дней с момента обращения.

Испортили вещь в химчистке

» » 5/5 (3) Получив на руки вещь, которую вы ранее отдавали в химчистку, и обнаружив, что ее размер значительно уменьшился, цвет изменился, а кроме того, появились иные повреждения материала, из которого сделана данная вещь, вы не знаете, что с этим делать?

Важно! Для начала устно сообщите работнику химчистки о возникших у вас претензиях. Скорее всего, вам скажут, что вещь уже имела эти повреждения, и химчистка к этому отношения не имеет. В этом случае следует составить акт о выявлении дефектов. Акт этот составляется двумя сторонами – клиентом и полномочным представителем химчистки.

Сотрудники химчистки не имеют права отказать вам в составлении такого акта. Отказ с их стороны будет прямым нарушением норм действующего законодательства Российской Федерации и станет для вас основанием для обращения в различные контролирующие и надзорные ведомства, такие как: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, прокуратура и так далее. При этом вам не следует забирать получившую повреждения вещь.

В том случае, если повреждения, которые получила ваша вещь в химчистке, были обнаружены вами уже за ее пределами, это вовсе не означает, что вы не имеете права претендовать на соответствующую компенсацию. Но сделать это можно лишь в том случае, когда эти дефекты были изначально скрытыми, и в процессе приемки вещи выявить их не удалось.

Примером таких скрытых дефектов может послужить ткань, которая в результате воздействия химических веществ, используемых в процессе чистки, была повреждена и спустя короткое время начала разрушаться.

Что делать, если в химчистке испортили вещь?

Поделиться:

Права потребителя регулируются действующими нормами Закона «О защите потребителей». Так, согласно в ситуации, когда клиент обнаруживает, что в химчистке испортили его вещь, он может потребовать удовлетворения одного из следующих требований:

  1. Вернуть стоимость испорченной вещи в двукратном размере;

Например, сданное в химчистку пальто стоило 5 тысяч рублей, испортив его, химчистка обязана вернуть клиенту уже 10 тысяч рублей.

  1. Вернуть полную стоимость чистки.

Информация права потребителя защищаются а также Правилам бытового обслуживания населения.

Содержание Если забирая вещь из химчистки вы обнаружили на ней непонятные пятна, разводы, протертые элементы (которых не было) или дыры, следует предпринять следующие действия:

  1. Отказаться подписывать квитанцию, в которой говорится об отсутствии претензий со стороны клиента к качеству оказанной услуге;
  2. В претензии также следует указать, сколько стоит испорченная вещь и какое из требований, на основании статьи 35 Закона должно быть удовлетворено.
  3. Потребовать оформить акт, в котором будут перечислены выявленные дефекты (последствия некачественной чистки);

Если же последствия некачественной чистки обнаруживаются уже после того, как клиент забрал вещь и подписал квитанцию об отсутствии претензии, не стоит отчаиваться. Согласно действующему законодательству, клиент сохраняет право на получение денежной компенсации даже после химчистки, но при условии, что им были обнаружены скрытые недостатки, которые выявить в ходе поверхностного осмотра вещи при примерке не представлялось возможным.

За испорченную вещь химчистка заплатит вдвойне

Поделиться:

— Где дырка?

Она здесь была! Изменить размер текста:AA Как обезопасить любимую шубку или дубленку, сдавая в химчистку? Что делать, если вещь испортили?

Разбираемся на примере историй, присланных нашими читателями Полиняет — никто не отвечает. Ирина решила сдать в химчистку свою темно-зеленую дубленку, купленную в фирменном магазине. Приемщица стала заполнять квитанцию, в которой Иру сразу смутил пункт: краситель нестойкий, за срыв химчистка не отвечает.

Клиентка удивилась: вещь дорогая, фирменная, с чего вы взяли, что краситель слабый? «Это стандартная квитанция, мы всегда так пишем», — не моргнув глазом ответила приемщица.

Квитанция химчистки — не многостраничный договор, так что многие клиенты перед подписанием ее, слава богу, прочитывают.

Возникающие вопросы приемщицы часто стараются «замять», успокаивая: это утвержденный стандарт, так всегда пишут и т.

п. Чаще всего подвохи прячутся в следующих пунктах: Описание внешнего вида вещи. Обычно приемщица полностью подчеркивает стандартную фразу: общее загрязнение, дорожная грязь, заломы, потертости, пятна и т.

п. Имейте в виду: такой «живописный» набор свидетельствует о немалом износе вещи, и если одежду повредят, сумма компенсации будет меньше. С другой стороны, приписывая лишние загрязнения, вас могут разводить на деньги: общая чистка такой «чумазой» вещи в прейскуранте значится дороже, чем выведение пары пятнышек на почти новой куртке.

Совет: настаивайте, чтобы несуществующие загрязнения, дефекты (потертости, заломы и т.

п.)

Клиент заплатил химчистке 1180 рублей, а потом потребовал 500 тысяч

Истории одна изумительнее другойАлексей Башук, юрист по интеллектуальной собственности17 окт 396K8Екатерина Мирошкина, экономист9 окт 8283K40Алексей Башук, юрист20 сен 4611K24Екатерина Мирошкина, экономист19 сен 134118K161Екатерина Мирошкина, экономист9 сен 5026K15Екатерина Мирошкина, экономист2 сен 82106K195Екатерина Мирошкина, экономист23 авг 134100K226Екатерина Мирошкина, экономист17 авг 155120K325Екатерина Мирошкина, экономист10 авг 9438K19Екатерина Мирошкина, читает судебные решения вместо сериалов20 июл 8615K4Екатерина Мирошкина, экономист25 июн 22834K33Екатерина Мирошкина, экономист18 июн 7925K41Екатерина Мирошкина, экономист10 июн 26483K514Екатерина Мирошкина, экономист3 июн 11752K24Екатерина Мирошкина, экономист23 мая 7240K66Екатерина Мирошкина, экономист16 мая 6435K87Екатерина Мирошкина, экономист6 мая 6919K17Екатерина Мирошкина, экономист16 апр 8652K134Екатерина Мирошкина, экономист8 апр 11148K58Екатерина Мирошкина, экономист29 мар 535K1Екатерина Мирошкина, экономист5 мар 10725K34Екатерина Мирошкина, экономист20 фев 116KЕкатерина Мирошкина, экономист4 фев 255305K1Алиса Маркина, юрист31 янв 17716K62Екатерина Мирошкина, экономист22 янв 35261KЕкатерина Мирошкина, экономист11 янв 16830KЕкатерина Мирошкина, экономист29 дек 202315423KЕкатерина Мирошкина, экономист19 дек 202310156K17Екатерина Мирошкина, экономист13 дек 202310476K1Екатерина Мирошкина, экономист4 дек 202323086K2Екатерина Мирошкина, экономист29 ноя 202320261KЕкатерина Мирошкина, экономист26 ноя 202318519KЕкатерина

В химчистке испортили вещь. Ваши действия в этом случае?

Наталия Старостина председатель совета Московского отделения Объединения потребителей России.

Не подписывайте квитанцию или другой документ, в котором указано, что вы получили свою вещь и не имеете претензий к качеству выполненных работ.

При этом не следует забирать испорченную вещь домой и отдавать приемщику химчистки свой экземпляр квитанции о сдаче вещи в химчистку.

  1. Если исполнитель отказывается принимать ваше заявление, отправьте его по почте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. Обязательно сохраните почтовую квитанцию.
  2. Потребуйте у сотрудника химчистки выдать форму заявления или акта (при наличии). В заявлении (претензии) укажите стоимость испорченной вещи и примерную дату приобретения. Опишите обнаруженные повреждения. Требуйте возврата денег за некачественно выполненную работу, а также возмещения двукратной стоимости вещи в трехдневный срок, сославшись при этом на положения статьи 35 Закона РФ «О защите прав потребителей». При отсутствии формы заявления или акта описать недостатки и изложить требования можно на отдельном листе или на оборотной стороне того экземпляра квитанции о сдаче вещи, который хранится в химчистке. Далее потребуйте, чтобы сотрудник химчистки снял копию составленного вами заявления и расписался для подтверждения того, что оригинал требования получен.

Ваши требования будут законными только в том случае, если обнаруженные дефекты являются скрытыми.

То есть их невозможно было заметить при осмотре, когда вы принимали вещь после чистки, и они проявились в дальнейшем.

Что делать, если испортили вещь в химчистке?

Некоторые виды загрязнений вывести самостоятельно очень сложно.

Для специфических пятен, следов от масел или краски существуют услуги химчисток. В большинстве случаев специалисты возвращают чистые вещи.

Вероятность того что они будут испорчены мала, но важно знать, что делать и как поступить в случае негативного развития событий.

Работники химчистки могут говорить своим клиентам, что если сданное платье или пальто село, на нем имеются разводы или иные повреждения, они не несут ответственности. Без воздействия сильных химических веществ, высокой температуры или других нестандартных методик избавиться от загрязнений они не могли.

На чьей стороне правда, нужно знать заранее. Устранить конфликт позволяют акты и законы.

В документах дается четкое определение последовательности действий, как со стороны компании (химчистки), так и клиента. Основным документом для потребителя будет закон о защите его прав.

Дополнительные правовые акты, законы и сборники:

  1. постановление № 1025 (утверждение правил бытового обслуживания) – актуально, когда оказание услуг имело место и подтверждено документально (чеки, квитанции).
  2. Гражданский кодекс РФ;

Важно Обращаться к руководству компании нужно незамедлительно. Факт нанесения вещам повреждений лучше всего зафиксировать на видео или сфотографировать. В основном документе (законе о защите прав потребителей) указывается, что именно химчистка (предприятие, оказывающее услугу) несет ответственность за сохранность качества вещи.

Что делать, если в химчистке испортили вещь?

› Статья акутальна на: Октябрь 2023 г.

Права потребителя регулируются действующими нормами Закона «О защите потребителей».

Так, согласно статье 35 ЗоЗПП, в ситуации, когда клиент обнаруживает, что в химчистке испортили его вещь, он может потребовать удовлетворения одного из следующих требований:

  1. Вернуть стоимость испорченной вещи в двукратном размере;

Например, сданное в химчистку пальто стоило 5 тысяч рублей, испортив его, химчистка обязана вернуть клиенту уже 10 тысяч рублей.

  1. Вернуть полную стоимость чистки.

Оглавление Если забирая вещь из химчистки вы обнаружили на ней непонятные пятна, разводы, протертые элементы (которых не было) или дыры, следует предпринять следующие действия:

  1. Отказаться подписывать квитанцию, в которой говорится об отсутствии претензий со стороны клиента к качеству оказанной услуге;
  2. В претензии также следует указать, сколько стоит испорченная вещь и какое из требований, на основании статьи 35 Закона «О защите прав потребителей», должно быть удовлетворено.
  3. Потребовать оформить акт, в котором будут перечислены выявленные дефекты (последствия некачественной чистки);

Если же последствия некачественной чистки обнаруживаются уже после того, как клиент забрал вещь и подписал квитанцию об отсутствии претензии, не стоит отчаиваться. Согласно действующему законодательству, клиент сохраняет право на получение денежной компенсации даже после химчистки, но при условии, что им были обнаружены скрытые недостатки, которые выявить в ходе поверхностного осмотра вещи при примерке не представлялось возможным.

В химчистке испортили вещь — что делать?

Способы решения проблемы и рекомендации

.

В химчистке испортили вещь: любимое кашемировое пальто, недавно купленное в итальянском магазинчике за бешенные деньги.

Обида, огорчение, но желание бороться за справедливость никуда не приводят, только рождают неутешительные решения со стороны администрации химчистки.

Что делать простому клиенту, который не знает законов, нюансов и хитростей в этом деле, но хочет восстановить справедливость и вернуть не только деньги за испорченную вещь, но и компенсацию за моральный ущерб? В 1885 году Жан-Батист Жолли придумал способ, как избавиться от пятен на одежде без использования основного моющего компонента – воды.

Тогда применялся керосин. Он заменял нынешние элементы химического состава и хорошо справлялся с грязью. Сейчас есть альтернатива сухому очищению одежды – аквачистка, где присутствует жидкость.

Она концентрирована, наполнена растворителями моющих средств. Допустимо использовать ее для несильно загрязненных вещей, но с жировыми пятнами и красителями натурального происхождение она не справится.Дома также можно легко очистить ношеную вещь, при этом не обязательно обращаться за помощью к профессионалам. В противном случае, когда пятна практически не выводятся отбеливателями, а лишь бледнеют, стоит заручиться поддержкой профессиональной химии.