Использование 380 вольтной линии в многоквартирном доме

Использование 380 вольтной линии в многоквартирном доме

Как подключить три фазы к частному дому?


Вы здесь: Автор: Руководитель и главный редактор сайта, автор статей. Опыт работы 5 лет. Опубликовано: 04.10.2017 Обновлено: 02.05.2020

    СтатьяВидео

В наше время без качественной и продуманной системы электроснабжения не обойтись.

Если при покупке квартиры эта проблема решается не хозяином жилья, а строительной компанией, то для снабжения электричеством частного дома существует выбор.

В квартиру подведено уже однофазное питание, да и такого напряжения там вполне достаточно. Однако в частном секторе трехфазная сеть может быть вполне актуальной.

В этой статье мы расскажем, какая электрическая сеть лучше: трёхфазная или же однофазная, а также как провести 380 Вольт в частный дом по закону и какие документы нужны для этого. Не секрет, что трехфазное электроснабжение частного дома стает всё более актуально, и это связанно не только с величиной напряжения.

Давайте разберёмся во всех преимуществах 380 Вольт и вот их перечень: Подключение самых распространённых в быту и на производстве с короткозамкнутым ротором. При подключении к однофазной цепи теряется их мощность, крутящий момент, а также КПД.

Ведь они первоначально были рассчитаны на три фазы.

Применение таких электромашин в частном доме может понадобиться при обустройстве точильного, сверлильного или деревообрабатывающего станка и других видов техники.

Зачем нужна линия 380 вольт

9 апреля 2014 Автор КакПросто!

Владелец, который обладает навыками работы на таком оборудовании, всегда найдёт ему применение. На даче всегда пригодится мощный насос, поэтому провести 380 Вольт и тут не помешает.
Основное оборудование в доме работает, питаясь от линии с напряжением 210-230 В. Соответственно, и ввод часто делают однофазный с питанием 220 В. Однако для отопления или поддержания микроклимата используются оборудование, которое требует трехфазного питания 380 В. Кроме того, при большом количестве подключаемых устройств имеет смысл разделить линии питания на несколько фаз, чтобы обезопасить всю систему от перегрузок.
Статьи по теме:

Будьте всегда в Настроении

При строительстве дома в частном секторе перед домашним мастером встает вопрос, какое напряжение к нему подвести.

Для бытовой техники достаточно 220 В, но ведь возможна и установка различных станков.

К тому же, если дом достаточно велик, большой будет и нагрузка на фазу.

В этом случае рациональным решением будет подключение к сети 380 вольт. Это позволит разделить группы питания бытовых приборов на линии или подключить оборудование, требующее более высокого, чем в бытовой сети, напряжения.В отличие от обычной двухпроводной системы, подключение 380 вольт требует использования кабеля с четырьмя жилами, не считая заземления, которое монтируется отдельно. В этом случае 3 провода будут фазными, а один нулевым (нейтралью).

Многие не понимают, как связаны 220 и 380 В, считая, что для их выработки используются разные генераторы. На самом деле все намного проще. Любую трехфазную систему можно разделить на 3 линии с привычным для всех бытовым напряжением.

Используя одну из фаз и нулевой провод, получают 220 В.

Полезный совет!

Если требуется ненадолго подключить оборудование, работающее от сети 380В в многоквартирном доме, можно запитаться в распределительного щита на лестничной клетке – в каждом из них имеется 3 фазы.

Однако стоит помнить, что подобные действия будут расцениваться коммунальными службами как воровство электроэнергии, а через бытовой счетчик такая коммутация невозможна.Подключение 380В в квартире вполне можно оформить официально, но только при отсутствии подведенной к дому газовой магистрали.

как получить 380в в квартире ?

  1. Members
  2. 322 публикации
  3. 2
  4. Город:&nbspМосква

(изменено) Всем привет. Надоело мне мучится с кондёрами и прочим, хочу решить «трёхфазную проблему» кардинально.

Например от счётчика отвести отдельную линию, посадить на неё частотник например и дальше развести как обычную трёхфазную.

На данный момент имеется два 1,5киловатных потребителя, максимум я думаю 3-4, работать будут разумеется не все одновременно отсюда вопросы 1)Можно ли это решить частитником или чем-то подобным? 2)Какие счета у меня будут за электричество? 3)Не повлияет ли это на что либо, например не будет ли периодически во всём доме вырубать свет?

Изменено 31 декабря 2008 пользователем балу 0

  1. Members
  2. Город:&nbspМосква, Коньково
  3. 2 259 публикаций
  4. 421

1. трудно. т.к. частотник настраивают под конкретный двигатель.

есть частотники с памятью параметров, но будете бегать к нему, чтоб переключить при запуске другого станка. 2. обычные. если до счетчика не лазить. 3. зависит от ваших сетей дома, но думаю нет.

п.с. есть почти легальный метод ввести в хату 3 фазы. надо только выбить и разрешение на присоединение мощности с цифрой более 10ква. тогда просто заставят делать 3х фазный ввод.

0

  1. Members
  2. Имя:&nbspЮрий Владимирович
  3. 271
  4. 1 116 публикаций
  5. Город:&nbspМосква

Ваше право

Вопросы энергоснабжения актуальны для каждого владельца частного дома. Однако когда подходит время решения этого вопроса, мы сталкиваемся с дилеммой: подключить 220 или 380 Вольт? На самом деле, можно реализовать любой из этих вариантов, и многие хозяева, не зная о возможностях второго случая, все-таки выбирают первое решение.

Но действительно ли оно того стоит? Сегодня в частных домах все чаще встречается трехфазная электросеть на 380 Вольт. Сегодня поговорим о том, как ее подключить и разберем советы специалистов, зачем нужно это делать.

Действительно электросети на 380 Вольт сегодня набирают широкую популярность в частных домах.

Собственно, их выбирает большинство жителей нашей страны, имеющих определенные представления о физике, и об электричестве в частности. Для обывателя может показаться, что различия несущественны, но если разобраться более подробно, преимущества трехфазных сетей на 380 Вольт в домах становятся очевидны.

Важно знать, что при двухфазном энергоснабжении на 220 В, главный потребитель (т.

е. ваш частный дом) получает только одну фазу + нейтральный провод. Вместе с тем в электросети случаются перекосы, которые компенсируются не в доме, а в трансформаторе, обеспечивающем подачу электричества на район. Особенно часто

Ввод и распределение электроэнергии в многоквартирном доме

В многоквартирных домах системы ввода и распределения энергии в целом зависят от самого дома (количества находящегося в нем электрооборудования для обеспечения его жизнедеятельности).

Но при наличии мощных потребителей подстанция справляется далеко не всегда, из-за чего в вашем доме может мигать свет.
Попробуем разобраться в устройствах таких систем. TN-C устаревшая система, но в домах старой постройки активно эксплуатируется. Это четырехпроводная система, состоящая из трех фаз напряжения и совмещенного нулевого и рабочего проводников (L1, L2, L3, PEN). В этой системе PEN проводник не подлежит расщеплению и в таком виде и приходит к потребителю.

Также стоит отметить, что довольно часто фазным проводам присваивают название А, В, С. В итоге при такой системе электропитания при однофазном подключении потребитель подключен двумя проводами (L, PEN), а при трехфазном четырьмя (L1, L2, L3, PEN).

От подстанции к дому приходит питающий кабель, прокладываемый под землей.

Кабель заходит во вводной ящик, соединяемый с распределительным щитом: Уже от него будут отходить прокладываемые вертикально стояки.

На каждом этаже к стоякам будут подключатся этажные щитки, от которых будет уже осуществляться электроснабжение квартир.

Вводы могут выполнятся различными способами, это напрямую зависит от этажности и размеров дома, от системы прокладки кабелей (в коллекторе или в земле). Почему так? Да потому что нагрузка дома с количеством квартир 100 будет значительно ниже дома с количеством квартир 500.

Более того, требования к электроснабжению, например, пятиэтажного дома относительно невелики – в доме нет лифтов и нет необходимости установки дополнительных насосов для поддержания напора воды, что не скажешь про 30-ти этажный дом, где нельзя оставлять без питания лифты и насосы водоснабжения.

Зачем нужны 380 вольт и как подключить?


November 19, 2020 Обсудить 0 0 При строительстве дома в частном секторе перед домашним мастером встает вопрос, какое напряжение к нему подвести. Для бытовой техники достаточно 220 В, но ведь возможна и установка различных станков.

К тому же, если дом достаточно велик, большой будет и нагрузка на фазу.

В этом случае рациональным решением будет подключение к сети 380 вольт. Это позволит разделить группы питания бытовых приборов на линии или подключить оборудование, требующее более высокого, чем в бытовой сети, напряжения. В отличие от обычной двухпроводной системы, подключение 380 вольт требует использования кабеля с четырьмя жилами, не считая заземления, которое монтируется отдельно.

В этом случае 3 провода будут фазными, а один нулевым (нейтралью). Многие не понимают, как связаны 220 и 380 В, считая, что для их выработки используются разные генераторы. На самом деле все намного проще.

Любую трехфазную систему можно разделить на 3 линии с привычным для всех бытовым напряжением. Используя одну из фаз и нулевой провод, получают 220 В.

Полезный совет! Если требуется ненадолго подключить оборудование, работающее от сети 380В в многоквартирном доме, можно запитаться в распределительного щита на лестничной клетке – в каждом из них имеется 3 фазы. Однако стоит помнить, что подобные действия будут расцениваться коммунальными службами как воровство электроэнергии, а через бытовой счетчик такая коммутация невозможна.Подключение 380В в квартире вполне можно оформить официально, но только при отсутствии подведенной к дому газовой магистрали.

Будь на волне! Будь с нами!

В отличие от обычной двухпроводной системы, подключение 380 вольт требует использования кабеля с четырьмя жилами, не считая заземления, которое монтируется.

19.11.2018 10:31 4300 5 При строительстве дома в частном секторе перед домашним мастером встает вопрос, какое напряжение к нему подвести.

Для бытовой техники достаточно 220 В, но ведь возможна и установка различных станков.

К тому же, если дом достаточно велик, большой будет и нагрузка на фазу. В этом случае рациональным решением будет подключение к сети 380 вольт.

Это позволит разделить группы питания бытовых приборов на линии или подключить оборудование, требующее более высокого, чем в бытовой сети, напряжения.В отличие от обычной двухпроводной системы, подключение 380 вольт требует использования кабеля с четырьмя жилами, не считая заземления, которое монтируется отдельно.

В этом случае 3 провода будут фазными, а один нулевым (нейтралью).

Многие не понимают, как связаны 220 и 380 В, считая, что для их выработки используются разные генераторы. На самом деле все намного проще. Любую трехфазную систему можно разделить на 3 линии с привычным для всех бытовым напряжением.

Используя одну из фаз и нулевой провод, получают 220 В.

Полезный совет! Если требуется ненадолго подключить оборудование, работающее от сети 380В в многоквартирном доме, можно запитаться в распределительного щита на лестничной клетке – в каждом из них имеется 3 фазы.

Однако

Как подключить 380 вольт в частный дом? Плюсы и минусы такого решения

Приступая к строительству дома, следует сразу обдумать вопрос о том, какое будет использоваться напряжение и сколько фаз подводить к постройке.

То количество устройств, которое используется потребителями в нынешнее время, значительно усиливает нагрузку на линии. Это должно быть учтено при расчете общей нагрузки для того чтобы сделать правильный выбор.

Для ввода электроэнергии в частный дом, чаще всего пользуются трехфазным питанием, так как оно выигрывает в сравнении с однофазным. Такое питание может позволить:

  1. использование трехфазных двигателей и других электроприемников;
  2. допускает использование кабеля ввода с меньшим сечением;
  3. при использовании большого числа электроприборов, существует возможность их распределения на три фазы, таким образом, уменьшая нагрузку на каждую из фаз;
  4. в результате обрыва на одной из фаз, наличие света в доме все равно будет обеспечено;
  5. значительно уменьшается риск пожаров.

И все-таки, наряду с такими положительными сторонами, имеется и ряд отрицательных моментов:

  1. особое внимание должно быть уделено проводке общего нуля, поскольку в случае его обрыва в фазах образуется перенапряжение, что неизбежно приведет к выходу из строя всех устройств на этой фазе;
  2. монтажные работы, связанные с проводкой, будут намного сложнее;
  3. при трехфазном подведении электроэнергии, габариты электрощитка будут в разы увеличены.

    Это обусловлено размерами счетчика и устройства защитного отключения;

  4. напряжение 380 вольт способно поразить человека смертельно, в то время как 220В гранично-допустимое безопасное напряжение;

Как в домашней розетке может появиться 380 Вольт

» Доводилось ли вам слышать истории электриков о том, что в подъезде вашего дома произошел обрыв нуля, что в одном из домов разом перегорели лампочки, телевизоры, микроволновые печи, а также прочие дорогостоящие электроприборы, которым «посчастливилось» попасть под напряжение 380 Вольт?

От обрыва или отгорания нулевого проводника не застрахован никто, поэтому разумно будет знать природу этого явления, причины возникновения нештатных ситуаций, а также способы защиты электроприборов. Содержание Чтобы ответить на этот вопрос, давайте коротко рассмотрим систему электроснабжения многоквартирного дома. По сути, все электричество, которым обеспечивается дом, имеет 3 фазы: фаза A, фаза B и, естественно, фаза C.

Величина действующего напряжения между любой парой фаз – 380 Вольт. По схеме соединения обмоток питающего трансформатора все фазы сводятся к одной точке, которая называется нулем.

Величина действующего напряжения между любой фазой и нулем – 220 Вольт.

В любом многоквартирном доме питание производится путем равномерного распределения трехфазной линии по всем квартирам в подъезде. К примеру, если в подъезде имеется 60 квартир, то первая 20-ка квартир запитана от фазы A, вторая – от фазы B, третья – от фазы C. Все распределение энергии происходит сбалансировано и очень равномерно.

Если бы все люди были роботами, включающими и выключающими электроприборы так, чтобы нагрузка по всем трем фазам была бы идентичной, то наличие нулевого проводника и не требовалось бы в принципе.

Использование 380 вольтной линии в многоквартирном доме

Не помогают даже как видно и обращения к антимонопольщикам.

Нежелание (если не сказать неспособность) антимонопольного органа вникнуть в суть проблемы можно объяснить многими причинами, но анализировать их автор вообще не видит смысла. В этой ситуации следует для пользы дела подвергнуть анализу совсем не это и даже не Правила технологического присоединения, которые, может быть, преднамеренно запутывают в этом вопросе рядовых бытовых потребителей услуг технологического присоединения.

Есть объективная и настоятельная необходимость проанализировать другой нормативно-правовой акт, а именно Правила устройства электроустановок (утверждены приказом Минэнерго России от 08.07.2002 г. № 204, в настоящее время действует 7-е издание этих Правил, далее — ПУЭ). Несмотря на то, что согласно пункту 7.1.1.

Инфо Откуда берется 380 вольт По воздушным линиям между населенными пунктами, городами и крупными предприятиями стоят высоковольтные линии высокого напряжения.

При таком напряжении передача электроэнергии сопряжена с меньшими потерями.

Даже с учетом работы понижающих трансформаторов.

На КТП, стоящих в поселках с жилыми домами, в кварталах многоэтажек (на заводах обычно целые подстанции), высокое напряжение преобразуется в напряжение 380 вольт. Везде проходят 4 провода, иногда используется система из пяти проводов.

Внимание Три провода – отдельные фазы.

Один провод – нулевой. Напряжение между любыми отдельными фазами составляет 380 вольт.

Это линейное напряжение. Напряжение между одной отдельной фазой и нулевым проводом – 220 вольт.

220В или 380В: какое напряжение нужно при подключении к электросетям частного дома? И что делать, если его не дают?

19.08.2019Свет / Подключение к электросетям Подключая частный дом к электросетям (вариант – земельный участок, где будет построен дом), его хозяин рано или поздно упирается в вопрос: какое напряжение нужно, 220 вольт (В) или 380В?

Или, другими словами, нужные ему «три фазы» или можно обойтись «обычным» электричеством?

А если все-таки три фазы нужны, то придется ли за это что-то доплачивать?

Могут ли в них отказать? Попробуем на эти вопросы ответить. Сперва несколько слов о том, что, собственно, имеется ввиду. Когда мы говорим о деревенской сети, то есть о ЛЭП, которая идет по улице и от которой подключены дома, то речь идет о линиях категории напряжением 0,4 киловольт (кВ).

В эту группу входят сети напряжения 220В (0,22кВ) и 380В (0,38кВ). Если взглянуть на ситуацию чуть в большем масштабе, то надо понимать, что 0,4кВ – это самое низкое напряжение, оно подается на местные, распределительные сети. Есть еще сети магистральные – по ним электроэнергия подается от электростанций через несколько понижающих трансформаторных подстанций (ТП) к потребителям.

Мощные ЛЭП имеют напряжение 500кВ, 220кВ, 110кВ и т.д. К деревенской подстанции, от которой протянута местная сеть, обычно идет линия напряжение 6кВ или 10кВ. А выходит линия (линии) напряжением 0,4кВ.

Важно здесь то, что на выходе ТП со стороны низкого напряжения (т.е.

в местную сеть), всегда выдается 380В, т.е.

три фазы. Выглядит это как четыре жилы.