Исковое заявление о расторжении договора страхования по кредитному договору образец

Исковое заявление о расторжении договора страхования по кредитному договору образец

Исковое заявление о расторжении договора с банком


Мировому судье судебного участка №5 Ленинского района г. Красноярска Адрес: 664020, г. Красноярск, ул. Потанина, 3 Красноярская региональная общественная организация по защите прав потребителей «Защита потребителя» Адрес: г.

Красноярск, ул. Ленина, д.5 Тел.

77-66-57 В защиту прав и законных интересов Истца Павлова Петра Петровича Адрес: 664019, г.

Красноярск, ул. Котовского, д.

5, кв.16 Тел. 914 813 6140 Ответчик ООО «Банк» Адрес: 124482, г.

Москва, Зеленоград, корп. 317-а, Тел. (495) 785-82-22, 8-800-20000-22 Адрес представительства в г. Красноярске: Г. Красноярск, пр. Ленина, д.94 Тел. 51-18-30,51-38-91 Цена иска 23 929,47 (двадцать три тысячи девятьсот двадцать девять рублей 47 копеек) 28.06.2010г между Истцом и Ответчиком был заключен Договор № 2120577399 с использованием банковской платежной карты и открыт счет № 42301810540090136107 в соответствии с Условиями Договора о предоставлении кредитов в безналичном порядке и ведении банковских счетов (далее Условия Договора) сроком до 02.06.2018г с внесением первого платежа 28.07.2010г под 49,90% годовых.
Ответчиком были включены в договор условия, ущемляющие права потребителя: — страховой взнос на личное страхование.

По указанному договору размер кредита составил 169 602,00 рублей. Тогда как истцу необходима была сумма — 150 000,00 рублей.

Ответчик дополнительно навязал страховщика в лице Общества с ограниченной ответственностью «Страхование жизни». Своего согласия на увеличение суммы кредита на сумму страхового взноса истец не давал.

sovetnik36.ru

При заключении кредитного договора работник Банка разъяснил мне необходимое условие получения кредита – в целях предоставления обеспечения по договору заключить с ООО «Сосьете Женераль Страхование Жизни» от имени банка договор страхования.

Размер страховой премии, т.е.

суммы, которую страхователь обязуется оплатить страховщику, составляет 150 000 рублей.

Бенефициаром по договору страхования является банк до момента погашения кредита.

Договором установлены следующие виды страховых случаев – получение инвалидности I и II группы, смерть страхователя. Сумма страховой премии включена в сумму основного долга по возврату кредита. Таким образом, была увеличена не только общая сумма долга по возврату кредита, но и размер процентов, и ежемесячный платеж по кредитному договору.

  1. Ссылка на статью 16 Закона «О защите прав потребителей», которая запрещает реализовывать товары, работы или услуги с условием приобретения других товаров, работ или услуг;
  2. Просьба в соответствии с положениями статей 131 и 132 ГПК РФ признать договор страхования недействительным и взыскать с ответчика:
  1. Проценты за пользование чужими денежными средствами.
  2. Затраты на услуги юриста;
  3. Страховую премию;

К исковому заявлению нужно приложить:

  1. Копию иска для ответчика;
  2. Квитанцию об оплате госпошлины.
  3. Копии договоров;

Пример искового заявления на расторжение договора страхования жизни по кредиту скачать Обратите внимание! Многие граждане в суде утверждают, что были вынуждены заключить договор страхования, так как им требовался кредит.

Исковое заявление о взыскании страховки по кредиту и процентов

ГлавнаяДокументИсковое заявлениео взысканииИсковое заявление о взыскании страховки по кредиту и… .

Сделки, которые нарушают закон или ущемляют права потребителей, признаются недействительными. Об этом говорит закон «О Защите прав потребителей». Однако, при оформлении документов на получение кредита банк навязывает вам услугу по страхованию заемщиков кредитов. Мотивируя это страховым риском. Страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование.

Действующее законодательство предусматривает обязательное страхование кредитных обязательств только в случаях авто- и ипотечного кредитования.

При этом в первой ситуации неотъемлемым условием предоставления заемных средств является оформление полиса ОСАГО, а во второй — страхование рисков по утрате или порче залогового имущества, то есть объекта недвижимости. В остальном страховка кредита — акт доброй воли заемщика, однако на практике банки выставляют другие условия.

Например, выставляют требование о страховании жизни и здоровья, рисков потери работы и т. д., а в случае несогласия с ними отказывают в предоставлении заемных средств под любыми предлогами. Возвратить средства за страховку вполне осуществимая задача.

Заявление на расторжение договора страхования по кредиту образец

Заявление в страховую. Отказаться от страховки навязанной банком при получении потребительского кредита это право каждого, так как законодательство не возлагает на заемщиков обязанность страховать свою жизнь и здоровье, следовательно, договор страхования жизни и здоровья заемщика может заключаться исключительно при наличии его волеизъявления (пункт 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации). В этой теме Вы узнаете, как грамотно оформить заявление на имя банка об отказе от страховки.

В образце заявления об отказе от страховки вам нужно указать следующие данные: личные данные: ФИО, телефон; паспортные данные: серия и номер; причина, по которой вы хотите расторгнуть договор; дата и подпись; Обязательно возьмите с собой страховой полис и паспорт! Форма заявления на отказ от страховки в некоторых компаниях иногда отличается.

Обязательно укажите в заявлении, что вы инициатор разрыва этих отношений, как это сделать смотрите в образцы заявлений об отказе от страховки.

Договор будет считаться расторгнутым с даты написания заявления. Деньги за полис вам должны вернуть в течение 14 дней.

Что делать, если вам отказывают в законных требованиях или вовсе не отвечают. Как всегда необходимо соблюсти досудебную процедуру.

Сначала пишете претензию, потом иск о признании части договора недействительным в суд.

Расторжение договора страхования жизни по кредиту

30 января 2021 / / возможно, но проблемой становится возврат страховой премии.

Образцы можете найти на блоге в разделе исковых заявлений или воспользоваться поиском на блоге. О том, как вернуть страховку, мы говорили ранее советую ознакомиться с материалом написанном ссылаясь на конкретные статьи закона. Директору Московского филиала ____ (название банка) ___ Ф.И.О.

Для рассматриваемого вопроса имеют значение следующие акты:

  1. Гражданский кодекс РФ;
  2. указание ЦБ РФ «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» от 20.11.2015 № 3854-У.
  3. закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (далее — закон № 2300-I);
  4. закон «О потребительском кредите (займе)» от 21.12. 2013 № 353-ФЗ;

Разъяснения по этому поводу также даются в письме БР от 22.07.2016 № 53-1-1-5/3896.

Рассмотрим, в каких случаях заемщик может отказаться от страховки без финансовых потерь, а в каких нет. Расторгнуть договор страхования жизни по кредиту можно в любой момент, правовая проблема заключается в последствиях такого расторжения.

Отказаться от страхования можно на основании ч.

11 ст. 7 закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ даже в том случае, если договор предусматривает его в качестве обязательного условия.

Однако если заемщик не исполнит обязательства по страхованию, то банк вправе изменить условия договора до условий, сопоставимых с теми, на которых выдается кредит без страхования. Для правильного понимания процесса расторжения договора нужно знать суть процесса страхования жизни и здоровья по кредиту.

Обычно при заключении кредитного договора клиенту предлагается оформить страхование на определенных условиях.

Как происходит расторжение договора страхования жизни по кредиту: образец заявления 2021 года

Часто банки навязывают дополнительные услуги клиентам, объясняя это обязательным требованием для получения ссуды.

Заемщик вынужден согласиться, боясь отрицательного решения. Но обслуживание полиса влечет финансовые вычеты из семейного бюджета.

Расторжение договора страхования жизни по кредиту – выход из ситуации.

Страховкавед.ру поможет разобраться, как правильно прекратить сделку с СК и вернуть невостребованную часть премии. 935 ст. ГК РФ «Обязательное страхование» п.2 гласит: «Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону».

На практике регламент практически никогда не применяется. Кредитные менеджеры запугивают потенциальных заемщиков отказом. Вторые, как правило, соглашаются.

Обычно заявитель не читает бумаги до подписания. Позже выясняется – человек добровольно согласился оформить полис и документально это подтвердил.

При оформлении менеджер не акцентирует внимание заемщика на соответствующем пункте.

Клиент, обнаружив подводный камень, торопиться расторгнуть навязанный договор страхования жизни по кредиту.

Он убежден, действия банка незаконны. Но вежливые сотрудники с улыбкой указывают на ст.

7 ФЗ РФ 353, которая говорит, что кредитор может потребовать заемщика застраховать жизнь и здоровье, таким образом обеспечивая для себя гарантии.

Когда еще банк оформляет страховку в обязательном порядке: При заключении договора ипотечного кредитования. Этот продукт связан с повышенными рисками для организации (ст.

31 ФЗ РФ № 102). Если клиент выставляет имущество под залог (ст.

СПРАВОЧНИК АДВОКАТА

Коллекторы приставы образец искового заявления о возврате страховки по кредиту судебная практика по возвратам.

Ru претензия претензия о возврате страховой. По договору купли-продажи образец претензия на страховую компанию. Претензия к страховой компании о невыплате страховки претензия о.

Платить процентную ставку по кредиту меньше, чем мне предложил банк.Большая страховка по кредиту наличными. Один раз я уже писала заявление на возврат страховки,мне отказали. Расторжение договора и денег.

И я попросил по подробней рассказать о который оформили супруга.Возврат страховки по потребительскому кредиту (сбербанк) кредитование новосибирск. Если не сложно — отправьте для примера образец претензии. А в банке было заявление с. Претензии о незаконных комиссий по.

Претензия в страховую компанию на отказ от навязанной при покупке полиса осаго. На расторжение договора и денег.Оао скб-банк проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 2492 руб.

Сумма кредита по договору составляла 250 000 рублей, то есть за 36 месяцев истец должен был уплатить проценты в размере 112791,09 рублей, что отражено в графике погашения кредита. Выдача кредита это действие, направленное на исполнение обязанностей банка в рамках кредитного договора. Согласно расчету истца, уплаченные им проценты в составе аннуитентных платежей (равными долями), охватывают в том числе и период, в течение которого реальное пользование заемными денежными средствами не осуществлялось, так как кредит был возвращен досрочно.

Расторжение договора страхования жизни по кредиту

>> >> : пошаговая инструкция 2021 Последние изменения: август, 2021 14,634 Время чтения: 7 мин.

(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Благодаря нововведениям Банка России расторжение договора страхования жизни по кредиту в определенных ситуациях осуществляется быстро и в пользу заемщика. Продвижение программ с низкими ставками, обязательным страхованием – это маркетинговый ход банков.

Более высокие проценты без страховки зачастую оказываются наиболее выгодным предложением. Что делать, если клиент по незнанию или под принуждением согласился на дополнительные услуги? В ГК РФ (ст. 958) обозначено право клиентов страховых фирм на возврат страховки, если страховой случай не произошел и риск компании снизился.

Статья 958 определяет также возможность аннулирования договора по запросу страхователя. Выплаченную страховую премию в таком случае клиент вернуть не сможет, если это не прописано в соглашении.

Поправки, внесенные в Закон № 353-ФЗ, лишили кредитные компании возможности принуждать заемщиков к оформлению страховки. Ограничение касается только договоров, заключенных между физическим лицом и страховой организацией.

Новый закон, помимо отказа от процедуры страхования, позволяет не соглашаться с различными дополнительными услугами финансовых учреждений.

Образец и содержание заявления о расторжении договора страхования жизни по кредиту

» При оформлении потребительских кредитов в банковских организациях одним из условий выдачи средств заемщику является заключение договора страхования жизни. Однако оформление страхового полиса является добровольным решением каждого гражданина, и сотрудник банка не вправе принуждать заемщика к данной процедуре.

Клиент вправе отказаться от полиса в установленные законом сроки.

Договор страхования жизни, подписанный при оформлении банковского займа, может быть расторгнут по инициативе страхователя.

Данная процедура регламентируется статьей 958 ГК РФ, в которой отмечены обстоятельства, способные повлиять на изменение решения клиента.Возврат денежных средств, оплаченных банку за услугу, можно произвести в том случае если расторжение договора произошло в «период охлаждения». Такое название получил временный срок, введенный Центробанком в 2016 году, позволяющий заемщику отказаться от страховки без потери личных средств.

Он составляет пять рабочих дней со дня заключения соглашения со страховщиком.

Возврат вложенных средств в полном объеме можно осуществить и в более поздний срок после подписания бумаг, но до начала действия страхового договора. Если соглашение со страховой компанией вступило в силу и прошел «период охлаждения», возможен только частичный возврат премии.

Образец заявления в банк на возврат страховки по кредиту

» » » 4.91/5 (44) ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на возврат страховки по кредиту в Сбербанке: Любые заявления о возврате денежных средств или проведении перерасчета, а также претензии по возмещению причиненных убытков должны составляться в письменном виде.

Требуется два экземпляра такого документа. Один из них заявитель оставляет себе.

Составляя заявление либо претензию, в обязательном порядке позаботьтесь об указании в них:

  1. точной суммы, оплаченной за полис страхования, а также реквизитов счета, который может быть использован для перевода средств.
  2. сведений о себе;
  3. срока, достаточного для предоставления письменного ответа. Обычно на это отводится от 10 до 30 дней;
  4. информации о заключенном соглашении – кредитном договоре, оформленном между сторонами (номер, дата заключения, название);
  5. юридических обоснований собственной позиции. Для этого следует изучить указанный договор и соответствующие законы, разложив по полочкам каждую доказывающую вашу правоту норму и положения соглашения. Лучше, если этим займется юрист, имеющий соответствующую подготовку;
  6. пункта, оглашающего, что заявитель направляет документ в соответствии с законом «О защите прав потребителей»;
  7. точных реквизитов организации, выдавшей кредит на договорных условиях (их можно посмотреть непосредственно в договоре или перейдя на официальный ресурс кредитора);

На рассмотрение кредитором заявления отводится 10 дней.

Роспотребнадзор (стенд)

Согласно ст.

33 Федерального закона от 02.12.1990 г. N 395-I «О банках и банковской деятельности» кредиты, предоставляемые банком, могут обеспечиваться залогом недвижимого и движимого имущества, в том числе государственных и иных ценных бумаг, банковскими гарантиями и иными способами, предусмотренными федеральными законами или договором.

В соответствии с п. 1 статьи 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. Таким образом, страхование риска утраты жизни и потери работоспособности является допустимым способом обеспечения возврата кредита Страхование жизни и здоровья при заключении кредитного договора является правом, а не обязанностью потребителя.

В каких случаях страхование жизни и здоровья будет считаться навязанным потреби¬телю? Навязыванием услуг страхования жизни и здоровья будут считаться случаи, когда у потребите¬ля отсутствовала возможность получить кредит без данной услуги. Если потребитель выбрал страхование добровольно (например: в заявлении (договоре) нужно было отметить один из предложенных вариантов: 1 вариант — получение кредита со страхованием или 2 вариант- получение кредита без страхования и потребитель выбрал первый вариант, то в таких ситуациях обуславливание получения кредита обязательным страхованием отсутствует.

Если банк отказывается выдать кредит без страхования жизни и здоровья потребителя, то это является нарушением ст.

Исковое заявление о расторжении договора страхования по кредитному договору образец

> > Хотя на стадии заключения сделки банк представил договор, не содержащий условие о страховании, в результате чего у заемщика сложилось впечатление о предоставлении кредита без страхования. За 20 месяцев пользования кредитом истец должен был уплатить проценты за пользование в размере 62661,6 руб.

Судебные расходы на составление иска составили 2000 рублей, которые подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

). Прошу выдать ответ на претензию в течение 10 дней на руки (тел.

На вашем экземпляре сотрудник банка должен поставить отметку о принятии претензии (число, подпись, должность, фио и печать). О признании недействительным части условий кредитного.

Снижение задолженности по кредиту, возврат страховки, возврат комиссии.

ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.