Ип на енвд и усн одновременно раздельный учет

Ип на енвд и усн одновременно раздельный учет

Как вести раздельный учет компаниям, работающим на УСН и ЕНВД одновременно?


Законодательство допускает применение компанией одновременно нескольких льготных режимов налогообложения. Например, ЕНВД и УСН. Но, так как в этих режимах база налогообложения определяется по-разному, возникает необходимость в раздельном учете. Проблема заключается в том, что размер налога при каждом режиме налогообложения рассчитывается по особой схеме:

  1. – один налог, заменяющий три (, , на имущество). Его величина устанавливается в зависимости от рода деятельности.
  2. так же подразумевает замену нескольких налогов на один и упрощенный бухгалтерский учет. Рассчитывается он для разных случаев как 6% от дохода за год, или 15% от дохода за вычетом расхода.

Данное видео расскажет, как вести раздельный учет ЕНВД и УСН: У компании необходимость работы в может возникнуть в случае:

  1. Если у нее несколько видов деятельности, разительно отличных один от другого, и применение разных систем налогообложения экономически обосновано в каждом случае.
  2. Компания на УСН осваивает новые виды деятельности, которые попадают под ЕНВД.
  3. Часть бизнеса компании на ЕНВД выходит за рамки применения данного режима налогообложения.

И тогда у фирмы возникают риски:

  1. Ошибочного для своих сотрудников.
  2. Неправильного расчета суммы налога одного или обоих режимов.
  3. Наложения штрафных санкций со стороны ФНС.

Для избегания подобных ошибок Налоговый кодекс предписывает ведение раздельного учета.

Совмещение ЕНВД и «упрощенки»: как распределить расходы

3 мая 2013 3 мая 2013 Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем У большинства компаний и предпринимателей, одновременно применяющих «вмененку» и с объектом «доходы минус расходы», есть затраты, которые относятся к обоим спецрежимам. Это зарплата руководителя, аренда офисного помещения, комиссия банка и проч. К сожалению, Налоговый кодекс не дает инструкций относительно того, как правильно распределить такие расходы.

Мы изучили опыт практикующих бухгалтеров, рекомендации чиновников и судебную практику и подготовили материал, который поможет при организации раздельного учета и списании затрат. Организации и предприниматели, которые занимаются разными видами деятельности и одновременно применяют и «упрощенку», должны вести раздельный учет. Об этом говорится в двух главах Налогового кодекса.

Так, в главе 26.3, посвященной единому «вмененному» налогу сказано: при совмещении ЕНВД и иного налогового режима необходимо раздельно учитывать имущество, обязательства и хозяйственные операции (п. 7 НК РФ). А в главе 26.2, посвященной УСН, закреплено, что в случае совмещения «упрощенки» и «вмененки» нужно вести раздельный учет доходов и расходов, относящихся к каждому из этих спецрежимов.

При этом затраты, которые нельзя отнести к тому или иному виду деятельности, следует распределить пропорционально доле доходов, приходящихся на каждую из двух налоговых систем (п. 8 НК РФ). Что касается алгоритма такого распределения, то в Налоговом кодексе о нем нет ни слова.

Запомнить меня Войти В комментарии к статье Как правильно уменьшить единый налог на вмененный доход (ЕНВД)?

Игорь задал вопрос: ИП совмещает два вида деятельности — УСН с налогооблагаемой базой «Доходы» и ЕНВД.

С 2013 года по деятельности, облагаемой ЕНВД при наличии наемных работников ИП не имеет права уменьшить налог на сумму страховых взносов, уплаченную «за себя». А на сумму страховых взносов, уплаченных за работников, налог можно уменьшить в пределах 50% начисленного налога.

При применении УСН «Доходы» без наемных работников ИП имеет право зачесть в уменьшение налогов всю сумму начисленных и уплаченных страховых взносов за себя.

А если наемные работники есть, то налог УСН можно уменьшить на сумму начисленных и уплаченных страховых взносов как за работников, так и за себя, но не более чем на 50%. Так на какую сумму страховых взносов «за себя» ИП может уменьшить единый налог УСН? На вопрос, заданный Игорем, можно ответить и одним предложением: «Да, можно», но это только вызовет новые вопросы.
Эту ситуацию надо рассматривать гораздо глубже.

Согласно п. 7 статьи 346.26 НК РФ при совмещении деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД с другими видами деятельности, в отношении которых применяется иная система налогообложения, налогоплательщики обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Кроме этого, налогоплательщики ЕНВД обязаны вести раздельный учет по различным видам деятельности, облагаемой ЕНВД. Ели

Раздельный учет при совмещении УСН и ЕНВД: особенности и правила ведения учета

Автор статьиОльга Евсеева 4 минуты на чтение865 просмотровСодержание Раздельный учет по УСН и ЕНВД разработан специально для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые платят налоги по обоим режимам в одно время.

Здесь есть свои тонкости и нюансы, которые стоит знать, чтобы не совершать ошибок в налогообложении, перечислении взносов в ФСС, ПФР, ФОМС. В данной статье мы подробнее рассмотрим раздельный учет при совмещении УСН и ЕНВД, а также ознакомимся с особенностями и правилами его ведения.ВНИМАНИЕ!

Начиная с отчетности за IV квартал 2020 года, будет применяться новая форма налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход, утвержденная Приказом ФНС России от 26.06.2018 N Сформировать декларацию ЕНВД без ошибок можно через , в котором есть бесплатный пробный период.Налогоплательщик, применяющий сразу “упрощенку” и “вмененку” по закону должен вести учет доходов и расходов для каждого из них в отдельности. Без исполнения данного требования, возникнут проблемы с расчетом:

  1. налогооблагаемой базы по УСН,
  2. суммы для обложения налогом на вмененный доход.

Если же не пренебрегать правилами, компания будет беспроблемно следить за величиной прибыли, исчисляемой в рамках УСНО. Это имеет особую важность для организаций с крупными оборотами, так как пользоваться специальным режимом УСН могут только те бизнесмены, доходы которых не превышают установленный законом лимит.

И отсюда берется необходимость ежеквартальной сверки полученной прибыли с дозволенными “упрощенкой” границами.

Раздельный учет при УСН и ЕНВД: порядок ведения

> > > 23 мая 2020 Раздельный учет УСН и ЕНВД ведется, если налогоплательщик одновременно пользуется этими спецрежимами.

О том, как его правильно организовать и какие требования законодательства надо выполнять при осуществлении раздельного учета УСН и ЕНВД, говорится в настоящей статье. Если налогоплательщик применяет в своей деятельности сразу два режима налогообложения — УСН и ЕНВД, то, согласно п.

8 ст. 346.18, он должен вести в раздельный учет доходов и расходов по ним. Хорошо организованный раздельный учет УСН и ЕНВД позволяет без затруднений отслеживать величину доходов, которые получены в рамках упрощенки.

А это необходимо, поскольку если обороты у налогоплательщика большие, то ему надо ежеквартально контролировать, не выходят ли доходы за рамки дозволенных для УСН. Иначе его принудительно переведут на общий режим налогообложения (п.

4.1 ст. 346.13 НК РФ), а так как декларация сдается по итогам года, то с начала квартала, в котором произошло превышение, ему будут доначислены налоги и пени.

Необходимо организовать раздельный учет и в сфере выплат вознаграждений сотрудникам предприятия. Таким путем страховые взносы «разводятся» по спецрежимам. Это нужно по следующим причинам:

  1. при УСН с объектом «доходы» и ЕНВД на них можно уменьшить начисленный налог (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, п. 2 ст. 346.32 НК РФ соответственно).
  2. при УСН с объектом «доходы минус расходы» они учитываются в расходах.

Налогоплательщику следует вести раздельный учет работников, разделив их по видам деятельности.

Раздельный учет при совмещении УСН и ЕНВД в «1С:Бухгалтерии 8» ред.

3.0 (часть I) + видео

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

15.08.2014 подписывайтесь на наш канал

Как распределить расходы при совмещении режимов УСН и ЕНВД в программе? Как настроить учетную политику в программме, чтобы организовать раздельный учет материальных расходов и расходов на оплату услуг?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье, которая открывает цикл материалов, посвященных особенностям бухгалтерского и налогового учета в «1С:Бухгалтерии 8» (ред.

3.0) при применении упрощенной системы налогообложения. Вся описанная последовательность действий и рисунки выполнены в новом интерфейсе «Такси».

При совмещении УСН и ЕНВД налогоплательщик должен организовать раздельный учет доходов и расходов в рамках каждого вида деятельности (п.

8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Для исчисления и уплаты ЕНВД налоговый учет доходов и расходов вести не требуется.

Ведь налоговая база — величина вмененного дохода — фиксированная. Следовательно, главная задача при совмещении этих режимов правильно определить налоговую базу и рассчитать упрощенный налог.

Это касается не только упрощенцев с объектом «доходы минус расходы», но и тех, кто считает лишь доходы. Дело в том, что раздельному учету подлежат также страховые взносы

Совмещение режимов налогообложения: УСН и ЕНВД. Особенности применения в ПП «1С:Бухгалтерия предприятия 8»

У пользователей часто возникают вопросы, как организовать учет в программе ПП «1С:Бухгалтерия предприятия 8» при совмещении разных режимов налогообложения.

Рассмотрению этого вопроса и посвящена данная статья. В качестве примера рассмотрим деятельность торгового предприятия ООО «Ромашка», занимающегося оптовой и розничной торговлей.

Оптовая торговля попадает под УСН (Доходы-Расходы), розничная торговля облагается ЕНВД.

Отгрузка товаров как оптом, так и в розницу осуществляется с одного общего (оптового) склада. Взаиморасчеты с розничными покупателями ведутся через сч. 60. В письме от 30.11.2011 № 03-11-11/296 Минфин России указал, что Налоговым кодексом РФ не установлен порядок ведения раздельного учета при одновременном применении ЕНВД и УСН.
Поэтому налогоплательщики самостоятельно разрабатывают и утверждают порядок ведения такого учета.

Разработанный порядок должен быть закреплен в приказе об учетной политике или в локальном документе, утвержденном приказом по организации (приказом индивидуального предпринимателя), или нескольких документах, которые в совокупности будут содержать все правила, касающиеся порядка ведения раздельного учета. При этом применяемый способ раздельного учета должен позволять однозначно отнести те или иные показатели к разным видам предпринимательской деятельности.

Для реализации раздельного учета доходов и расходов в программе используются следующие методы: Использование разных субсчетов счетов доходов и расходов в Плане счетов бухгалтерского

Раздельный учет: УСН и ЕНВД

→ → Актуально на: 5 августа 2020 г. Организация может одновременно вести деятельность, по которой уплачивает ЕНВД, и деятельность, облагаемую в рамках УСН. Как учитывать доходы и расходы в таких случаях, расскажем в нашей статье.

Организация, применяющая одновременно УСН и ЕНВД в 2016 г., должна организовать раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по разным специальным режимам (, ).

Для того, чтобы вести раздельный учет при совмещении УСН и ЕНВД, можно на счетах бухгалтерского учета завести отдельные субсчета.

Например, для учета основных средств на счете 01 «Основные средства» завести субсчета:

  1. «Общие» — для учета основных средств, которые эксплуатируются одновременно в видах деятельности, облагаемых УСН и ЕНВД.
  2. «ЕНВД» — для учета основных средств, используемых исключительно в деятельности, облагаемой ЕНВД;
  3. «УСН» — для учета основных средств, используемых исключительно в деятельности, облагаемой УСН;

Аналогичные субсчета можно завести ко всем счетам учета имущества и обязательств.

При этом помимо субсчетов организации необходимо вести специальные регистры для систематизации данных и их использования в соответствии с требованиями соответствующего спецрежима. Необходимо это, чтобы правильно рассчитать суммы налогов, уплачиваемых при применении УСН и ЕНВД.

Ведь при УСН доходы и расходы учитываются по «кассовому» методу, а, значит, данные бухгалтерского учета не могут быть использованы в «чистом» виде. А организациям

Раздельный учет ЕНВД и УСН

Раздельный учет необходим, если организация ведет виды деятельности, облагаемые различными системами. Его могут вести индивидуальные предприниматели и юрлица.

В ведении такого учета есть свои тонкости и нюансы, их нужно знать, чтобы не совершать ошибок в налогообложении, перечислении взносов в ФСС, ПФР, ФОМС.

В статье мы рассмотрим раздельный учет при совмещении УСН и ЕНВД. ЕНВД — налог, который заменяет сразу три налога (НДС, НДФЛ, налог на имущество). Его размер устанавливается в зависимости от того, какой деятельностью занимается организация и не зависит от реальных доходов. Вы платите налог, даже если ничего не заработали.

Зато если ваши доходы высоки, на вмененке вы можете заплатить гораздо меньший налог, чем на други режимах. Здесь мы рассказывали, что такое ЕНВД и как на него перейти.

УСН — также заменяет несколько налогов на один и при такой системе налогообложения ведется упрощенный бухгалтерский учет. Налог рассчитывается по 6% ставке от дохода или по 15% ставке от дохода за вычетом расхода.

Здесь мы рассказывали об особенностях УСН по сравнению с ЕНВД. Ведение раздельного учета организации, работающей одновременно на УСН и ЕНВД, регулируется статьей 346 НК РФ.

В налоговом законодательстве нет точных положений о том, как вести раздельный налоговый учет при совмещении налоговых режимов, поэтому вашим главным документом будет учетная политика организации. Отнеситесь к разработке учетной политике со всей внимательностью. Если в ней будет подробно описан раздельный учет, к вам будет меньше вопросов от налоговых органов.

Совмещение ЕНВД и УСН

НК РФ предусматривает для налогоплательщиков несколько налоговых режимов: основной () и спецрежимы, призванные снизить налоговое бремя на отдельных видах деятельности или для некоторых категорий бизнесменов.

К таким специальным налоговым режимам относятся , , , .Чтобы применять любой из указанных режимов, компания или предприниматель должны соответствовать определенным критериям. Например, УСН нельзя применять в банковской деятельности, а глава 26.3 НК РФ содержит закрытый перечень услуг, оказание которых можно перевести на уплату вмененного дохода.

ЕНВД, кроме того, действует не во всех субъектах страны – например, в Москве он отменен.Разные налоговые режимы можно совмещать. Предположим, предприятие, работающее на УСН, выпускает в своей пекарне хлеб и сладкие булочки, а продает их в фирменном магазине уже на режиме ЕНВД. Основная причина, по которой налогоплательщики выбирают совмещение режимов – это снижение налоговых отчислений.Законодательство разрешает совмещение налоговых режимов и для ИП, и для юрлиц.

Однако налогоплательщик обязан в таком случае вести раздельный учет доходов и расходов по разным режимам налогообложения (п.

При расчете ЕНВД бухгалтер ориентируется на вмененный доход бизнеса

Особенности совмещения режимов ЕНВД и УСН одновременно

> > > 07 января 2020 ЕНВД и УСН одновременно применять можно.

8 ст. 346.18 НК РФ). Связано это с тем, что механизмы расчета и взимания налога на УСН и ЕНВД отличаются.Как распределить расходы при совмещении УСН и ЕНВД? На УСН компания должна учитывать доходы (или доходы и расходы – если налог считается с разницы между доходами и расходами).
Однако только при соблюдении следующих условий:

  1. остаточная стоимость всех основных средств, используемых налогоплательщиком, должна быть не более 150 млн руб. (подп. 16 п. 3 и п. 4 ст. 346.12 НК РФ);
  2. налогоплательщики обязаны вести раздельный учет операций, относящихся к применяемым ими системам налогообложения (п. 8 ст. 346.18 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ).
  3. пределы доходов, установленные для применения УСН, определяются только в отношении тех из них, которые получены в рамках УСН (п. 4 ст. 346.12 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ);
  4. общая численность сотрудников фирмы или ИП не должна превышать 100 человек (подп. 15 п. 3 и п. 4 ст. 346.12 НК РФ);

О том, возможно ли совмещение УСН с ОСНО, читайте в статье .

Однако использование налогоплательщиком УСН и ЕНВД одновременно не только имеет свои особенности, но и сопряжено с рядом сложностей. Рассмотрим эти ситуации. Фирмы и ИП могут при желании одновременно применять ЕНВД и УСН.
Для фирм, совмещающих УСН и ЕНВД, особое значение приобретает организация бухучета, ведение которого при обеих системах налогообложения стало обязательным с 2013 года. В связи с тем, что при совмещении разных режимов необходим раздельный учет доходов, имущества и расходов, становится проблемным ведение упрощенного бухгалтерского учета.

О принципах упрощенного учета читайте . Упрощенный бухучет предполагает сокращение количества бухгалтерских счетов путем их объединения.

Порядок раздельного учета при УСН и ЕНВД

> > > 31 декабря 2017 Раздельный учет УСН и ЕНВД должен вестись как юридическими, так и физическими лицами — предпринимателями.

При помощи раздельного учета УСН и ЕНВД плательщики налогов смогут корректно высчитать налогооблагаемую базу по УСН.

В соответствии с нормой, содержащейся в п. 8 ст. 346.18 НК РФ, если плательщики налогов на УСНО по отдельным видам своей хозяйственной деятельности избрали режим ЕНВД, им потребуется вести раздельный учет как доходов, так и затрат.

Разрешение применять одновременно 2 спецрежима для разных видов деятельности содержится в п.

4 ст. 346.12 НК РФ. Эта необходимость вызвана тем, что в целях налогообложения с использованием различных спецрежимов необходимо разделять возникающие доходы и затраты для правильного расчета налогооблагаемой базы по упрощенке.

В связи с этим для определения налогооблагаемой базы при выбранном объекте УСН «доходы минус расходы» необходимо учитывать только те траты, которые были понесены непосредственно для облагаемых этим налогом видов деятельности. При невозможности прямого учета может потребоваться распределение расходов расчетным путем. Учет всех понесенных налогоплательщиком расходов неправомерно снизит базу для налогообложения, что приведет к необоснованному уменьшению налога.

С другой стороны, страховые взносы и больничные, выплачиваемые сотрудникам в течение первых 3 дней пропуска работы по болезни, а также ряд других социальных выплат, перечисленных в п.

Как платить налоги при совмещении УСН с ЕНВД

  1. 5.
  2. 3.
  3. 1.
  4. 4.
  5. 2.

Организации на упрощенке вправе совмещать этот налоговый режим с ЕНВД (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Оба режима подразумевают уплату единого налога и освобождение организации от уплаты некоторых налогов.В частности, плательщики ЕНВД освобождаются от уплаты:

  1. налога на прибыль с деятельности на ЕНВД;
  1. НДС (кроме налога, который уплачивается при импорте).

Организации на упрощенке освобождены от уплаты:

  1. налога на прибыль (кроме налога с дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам по ставкам 0,9% или 15%);
  1. НДС (кроме налога, который уплачивается при импорте и в рамках договоров о совместной деятельности, доверительного управления имуществом или концессионных соглашений).

Кроме того, оба налоговых режима предусматривают освобождение от уплаты налога на имущество.