Иностранный работник патент ндфл

Иностранный работник патент ндфл

Как платить налоги за иностранца на патенте


Иностранцы, которые трудятся в России у работодателя или физлица, часто платят налог на доходы в особой форме – в виде стоимости патента. Сумма патента для иностранных граждан зависит от региона, где они трудятся. Налог на доходы (НДФЛ) с зарплаты иностранца, который трудится на основании патента, считается по ставке 13%. От его статуса — резидент или нерезидент, ставка налога не зависит.

Статус иностранца влияет на вычеты. Вычеты представляются только тому, кто является резидентом РФ. По общему правилу налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Основания для уменьшения НДФЛ Работодатель может уменьшить НДФЛ на фиксированные авансовые платежи, уплаченные работником по патенту за этот же год.

Для этого нужны следующие документы: П/н Документы Описание 1 Заявление работника об уменьшении налога и платежный документ об уплате фиксированного платежа Образец заявления можно скачать.

2 Уведомление из ИФНС, подтверждающее право работодателя в отношении конкретного мигранта уменьшить налог Необходимо направить в налоговый орган форму (КНД 1110055) вместе с копией заявления работника и квитанцией об уплате (из п. 1 текущей таблицы) Уведомление можно получить только за текущий год. В следующем году нужно обратиться за новым уведомлением.

Пример.

Zealint.ru

Содержание: При приобретении патента на трудовую деятельность в России иностранец самостоятельно перечисляет в бюджет фиксированный авансовый платеж по НДФЛ . Общая сумма платежа зависит от срока действия патента и определяется исходя из фиксированной величины 1200 руб.

в месяц, согласно ст. 227.1 НК РФ. Эта величина ежегодно индексируется с учетом:

  1. коэффициента-дефлятора;
  2. регионального коэффициента, который отражает особенности рынка труда в том или ином регионе. Например, в Москве на 2016 год такой коэффициент установлен в размере 2,3118 (Закон г. Москвы от 26 ноября 2014 г. № 55).

После трудоустройства иностранца и заключения с ним трудового договора НДФЛ с его доходов рассчитывает и удерживает работодатель – налоговый агент.

Налоговая ставка составляет 13 процентов независимо от того, является ли иностранец резидентом (абз. 3 п. 3 ст. 224 НК РФ). При этом суммы НДФЛ, ранее перечисленные иностранцем в качестве фиксированного авансового платежа, налоговый агент обязан засчитывать в счет уплаты НДФЛ с доходов, которые он выплачивает иностранцу после приема на работу.

При этом место уплаты фиксированных платежей не имеет значения. Иностранец может их оплатить как по месту трудоустройства, так и по месту своего жительства.

В любом случае налоговый агент должен принимать эти суммы к зачету (письмо ФНС России от 16 марта 2016 г.

№ БС-3-11/1096). Чтобы уменьшить НДФЛ на сумму авансовых платежей, налоговому агенту потребуются следующие документы:

Уменьшение НДФЛ на сумму патента иностранному гражданину

23.11.2018 В России большинство иностранных граждан трудятся по патенту, а работодатели платят соответствующие налоги. Но мало кто из работников знает, что при этом соблюдается двойное налогообложение, так как учитываются авансовые платежи по патенту.

Если говорить об оформлении, то оформить на иностранного гражданина патент несложно. Многим работодателям выгодно, чтобы на них работали зарубежные специалисты. Процедура такого трудоустройства выглядит достаточно просто – иностранец оформляет и находит соответствующую вакансию.

Оформление патента – это обязанность тех зарубежных специалистов, которые желают осуществлять трудовую деятельность официально. При этом учитывается, что документ нужно получать тем, кто приехал без визы и из страны, не входящей в Таможенный союз. К примеру, гражданину Казахстана оформлять патент не нужно, а вот обязан это сделать.
Разрешение на работу действует только на определенной территории, которая обозначена в самом документе.

Поэтому с патентом на работу в Москве нельзя уехать трудится в Мурманск. И даже в область переехать не получится, если в патенте местом работы указан лишь определенный город.

Срок действия патента не может превышать 1 календарный год. Поэтому ежегодно . Для того чтобы продлить патент, необходимо вносить авансовые платежи. Просрочка платежа хотя б на один день может привести к аннулированию документа.

А без него человек не может не только осуществлять трудовую деятельность, но и находиться на территории страны. Получить этот документ можно только у работников миграционной службы (ГУВМ МВД).

Как сделать возврат НДФЛ иностранцам, работающим по патентам: возмещение НДФЛ работодателем по патенту иностранного гражданина в 2021 году

»

Далеко не все работодатели, у которых трудятся иностранные граждане по патенту на работу, знают, что в их компании ведется двойное налогообложение на доходы физических лиц. Двойное налогообложение НДФЛ происходит за счет того, что налог оплачивается дважды:

  1. первый раз – когда работодатель удерживает с зарплаты сотрудника 13% подоходного налога,
  2. второй раз – оплату вносит иностранный сотрудник, работающий по патенту, когда вносит .

И получается, что иностранный гражданин платит налог НДФЛ дважды.

Поэтому работодатели, у которых трудятся иностранные граждане, могут помочь своим сотрудникам значительно снизить расходы и помочь сделать возврат НДФЛ иностранцам, работающим по патентам. Подробнее о процессе возмещения НДФЛ мы расскажем ниже. Возмещение НДФЛ по патенту иностранного гражданина можно сделать на сумму, не превышающую размер ежемесячного авансового платежа, который вносит иностранный сотрудник каждый месяц, в соответствии с НК РФ, ст.

227.1, п.7. Однако итоговая сумма возмещения НДФЛ через работодателя зависит от дохода иностранного гражданина.

При этом важно помнить, что в разных регионах сумма оплаты авансового платежа по патенту разная, а значит возврат НДФЛ иностранцам производится в разных размерах.

Разберемся подробнее и возьмем для примера возврат НДФЛ иностранному

НДФЛ при патенте иностранного гражданина

Содержание Доходы сотрудника-иностранца, который работает на территории РФ на основании патента, облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов вне зависимости от его налогового статуса. При этом его работодатель как налоговый агент по НДФЛ при исчислении суммы налога уменьшает его на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных иностранцем. В то же время данный работник с течением времени может приобрести статус налогового резидента.

А стало быть, он автоматически приобретает право и на применение «резидентских» вычетов по НДФЛ, например на «детские» вычеты. В каком порядке в таких ситуациях налоговый агент должен производить расчеты с бюджетом по НДФЛ? В общем случае с доходов сотрудников — нерезидентов РФ работодатель удерживает НДФЛ по ставке 30 процентов (п.

3 ст. 224 НК). Из данного правила есть ряд исключений. В частности, с налогооблагаемых доходов иностранных работников, осуществляющих трудовую деятельность на территории РФ на основании патента, организация-работодатель как налоговый агент обязана исчислить НДФЛ с применением налоговой ставки в размере 13 процентов. Причем применение названной ставки не зависит от того, является иностранец налоговым резидентом или нет.

Такое правило закреплено п. 3 ст. 224 Налогового кодекса (далее — Кодекс). Правило фиксированного «вычитания» Компания, приняв на работу иностранца, имеющего патент, становится налоговым агентом по НДФЛ в отношении выплаченного ему дохода в виде зарплаты. Причем в данном случае обязанности налогового агента имеют ряд особенностей.

НДФЛ с нерезидентов

→ → Актуально на: 24 июля 2021 г.

Чтобы понять, как платить НДФЛ с доходов иностранцев в 2021 году, нужно:

  1. проверить, нет ли у иностранца особого статуса;
  2. установить, какой именно доход выплачивается иностранцу.
  3. определить, является ли иностранец резидентом РФ или нерезидентом;

Напомним, что физические лица, находившиеся на территории РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, для целей уплаты НДФЛ признаются нерезидентами РФ ().

А особый статус имеют следующие иностранцы:

  1. иностранец – беженец.
  2. иностранец – резидент страны-члена ЕАЭС;
  3. нерезидент, являющийся участником госпрограммы по переселению в Россию соотечественников, проживающих за границей;
  4. иностранец – высококвалифицированный специалист;
  5. иностранец, работающий по патенту;

Определив статус, резидентство и вид выплачиваемого дохода, смотрим, какую ставку НДФЛ нужно применить.

Иностранец Ставка НДФЛ по видам выплачиваемых доходов () Трудовые доходы Иные доходы*, кроме дивидендов Дивиденды Иностранец имеет особый статус и является резидентом РФ 13% Иностранец имеет особый статус, но не является резидентом РФ 13% 30% 15% Иностранец не имеет особого статуса, но является резидентом РФ 13% Иностранец не имеет особого статуса и не является резидентом РФ 30% 30% 15% *В таблице не рассматриваются доходы резидентов, облагаемые по повышенным ставкам (например, доход в виде выигрыша ())

Работники-мигранты «на патенте»: разбираем отдельные НДФЛ-ситуации

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 19 февраля 2016 г.М.Г. Суховская, юрист Независимо от срока пребывания в РФ, доходы иностранцев, работающих по патенту, облагаются НДФЛ по ставке 13%, .

Как известно, работодатели, у которых трудятся иностранцы, получившие специальный патент, могут уменьшать сумму начисленного с их зарплаты НДФЛ на авансовые платежи, уплаченные иностранцами за период действия патента, относящийся к текущему календарному году, . Что для этого нужно сделать, мы писали не так давно (подробнее см.

, ). Теперь же мы предлагаем вашему вниманию анализ наиболее интересных ситуаций, возникающих у нанимателей «патентных» мигрантов при уменьшении НДФЛ.

СИТУАЦИЯ 1. Срок оплаченного иностранцем патента охватывает сразу два налоговых периода — 2015 и 2016 гг.

Допустим, в середине декабря 2015 г. в московскую организацию взят на работу мигрант с патентом, срок действия которого — с 08.12.2015 по 08.04.2016. При трудоустройстве, помимо патента и прочих документов, иностранец предъявил квитанцию об оплате фиксированных авансовых платежей по НДФЛ на сумму 16 000 руб.

(1200 руб. х 1,307 х 2,5504 х 4 мес.); ; . Организация в январе 2016 г. получила из своей ИФНС уведомление о праве зачесть в 2016 г. сумму уплаченных иностранцем «авансов».

И у бухгалтера возник вопрос: а на какую именно сумму можно уменьшить НДФЛ мигранта, учитывая, что период действия оплаченного патента частично

Если у вас работают иностранцы: справочник по НДФЛ

Бухгалтеру не надо забывать о некоторых специфических ситуациях, в которых могут находиться иностранные работники.

О патенте, пересчете НДФЛ при изменении статуса иностранного работника и налогообложении при оплате за него жилья – в статье. Напомним, что ставка НДФЛ в отношении дохода физического лица зависит не от его гражданства, а от наличия или отсутствия у него статуса налогового резидента РФ. Если этого статуса нет – ставка налогообложения доходов, полученных от осуществления трудовой деятельности, составит 30%.
Если данный статус имеется, то применяется ставка 13%.

Но есть случаи, в которых ставка НДФЛ для иностранного работника не зависит от его статуса как налогового резидента. В настоящее время в соответствии с п. 3 ст. 224 НК РФ ставка НДФЛ в размере 13% независимо от наличия статуса налогового резидента применяется к доходам от трудовой деятельности, полученным иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории РФ в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 № 4528‑1 «О беженцах».

Если доходы от трудовой деятельности, получил, например, гражданин Республики Украины, не являющийся налоговым резидентом РФ и не признанный беженцем, такие доходы облагаются по ставке 30%, пока этот гражданин не станет налоговым резидентом РФ (Письмо Минфина России от 03.04.2015 № 03‑04‑05/18625). Ставка налога на доходы от осуществления трудовой деятельности участниками Государственной программы по оказанию

Как считать НДФЛ с доходов работника-иностранца на патенте

Что нужно знать про фиксированный авансовый платеж, каковы условия для вычета и как не ошибиться в расчетах. Иностранец, прибывший в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, при устройстве на работу приходит к работодателю с готовым патентом и уплаченным фиксированным авансовым платежом.

При выплате доходов работнику-иностранцу российский работодатель, исчислив НДФЛ с общей суммы дохода, уменьшает налог на сумму этого платежа. В соответствии с п. 3 ст. 224 и п.

1 ст. 227.1 НК РФ в отношении дохода «патентного» иностранного работника устанавливается налоговая ставка 13% (независимо от его налогового статуса, то есть независимо от того, является он резидентом РФ или нет). Каков порядок исчисления НДФЛ с доходов «патентных» иностранцев, вы узнаете из данной статьи. В отношении доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму у российских организаций и ИП на основании патента, исчисление и уплата НДФЛ производится на основании ст.

227.1 НК РФ. Исходя из п. 2и 3указанной статьи за период действия патента иностранный гражданин уплачивает фиксированные авансовые платежи в размере 1 200 руб.

в месяц с учетом корректировки: на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год. На 2021 год он составил 1,729 (см.

Приказ Минэкономразвития России от 30.10.2018 № 595); на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда (региональный коэффициент), устанавливаемый на соответствующий календарный год законом субъекта РФ.

Иностранные работники «на патенте»: рассчитываем НДФЛ и страховые взносы

В соответствии с п. 3 ст. 224 НК РФ, с 2015 года, доходы временно пребывающего иностранного гражданина, осуществляющего трудовую деятельность на основании патента, независимо от того является ли указанный иностранный гражданин налоговым резидентом России или нет, облагаются НДФЛ по ставке 13% ().

Пройдите обучение на соответствие профстандарту «Бухгалтер» и получите Диплом о профессиональной переподготовке 272 ак.часов Курс При этом, согласно п.

5 ст. 13.3 , срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен фиксированный авансовый платеж. Аннулирование патента, в случае получения иностранным гражданином статуса временного проживающего, не происходит.

Дело в том, что патент действует в течение того периода времени, за который уплачен фиксированный авансовый платеж, независимо от того, что иностранный гражданин получил статус временного проживающего.

Следовательно, согласно нормам ст. 227.1 НК РФ, фиксированные авансовые платежи, уплаченные иностранным гражданином, продолжают зачитываться в счет начисленного НДФЛ, независимо от статуса иностранного гражданина. По истечении срока действия патента, НДФЛ исчисляется в общеустановленном порядке, учитывая налоговый статус иностранного гражданина: резидент или нерезидент, так как иностранный гражданин продолжает трудовую деятельность в России уже не на основании патента, а на основании разрешения на временное проживание.
Пересчитывать НДФЛ за период с начала налогового периода (года) до смены статуса иностранного гражданина, не надо.

НДФЛ по иностранным работникам – 2017: разбор сложностей

, Для иностранных работников в России установлены специальные налоговые ставки. На практике у бухгалтеров возникают трудности с определением статуса иностранного работника, расчетом НДФЛ и сбором правильных документов. Чтобы определить статус налогоплательщика надо установить время пребывания сотрудника на территории России.

Для этого запросите документы, в которых фиксируется дата пересечения им границы или подтверждается период, в течение которого он пробыл в России. Налоговым резидентом считается сотрудник, который в течение 12 месяцев, следующих подряд, фактически находится на территории России 183 календарных дня и более. Период пребывания в стране отсчитывайте начиная со дня прибытия (въезда) сотрудника в Россию.

Дни отъезда и возвращения также включите в количество дней пребывания в стране. Такой порядок расчета подтверждают контролирующие ведомства (письма Минфина России от 7 октября 2010 г.

№ 03-04-06/6-245, ФНС России от 24 апреля 2015 г. № ОА-3-17/1702). Поскольку в течение года налоговый статус сотрудника может измениться, контролировать фактическую продолжительность его пребывания в России нужно по состоянию на дату получения дохода (ст. 223 НК РФ). Если в течение календарного года (например, за январь–июль) продолжительность пребывания сотрудника в России достигла 183 дней, то до конца года его налоговый статус уже не изменится.

Обратите внимание,

Возврат НДФЛ по патенту иностранному работнику

17.07.2019​​​Иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность на территории Российской Федерации, уплачивают подоходный налог. Это требование Налогового кодекса. Только работая легально и уплачивая налоги, можно рассчитывать на возврат НДФЛ.

Процесс возврата не вызовет затруднений при наличии разрешительных документов на работу, а также подтверждающих наличие трудовых отношений с работодателем. Этот документ необходим иностранному гражданину, желающему официально трудоустроиться на территории Российской Федерации.

Патент удостоверяет легальность трудоустройства для иностранца.Что нужно знать об этом документе:

  • Для получения необходимо пройти медицинское обследование.
  • Его действие ограничивается определенной территорией.
  • Выдается под определенную профессию и вид деятельности.
  • Он выдается на срок от одного месяца до года.
  • Выдается с разрешения Миграционной службы.

    Нюансы трудового патента

Для того чтобы трудовые отношения с работодателем считались полностью легальными, после получения патента нужно произвести действия:

  • Обратиться в органы МВД для последующей регистрации.
  • Подготовить копию трудового договора с работодателем.

Важно!

Вышеуказанные действия должны быть произведены иностранным гражданином не позднее двух месяцев после подписания договора о трудоустройстве.

Необходимо своевременно оплатить

Иностранный работник с патентом: уменьшаем НДФЛ на фиксированный авансовый платеж

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 18 сентября 2015 г.М.Г. Суховская, юрист Иностранный работник должен самостоятельно уплачивать авансовые платежи по НДФЛ за выдачу, продление или переоформление патента, ; . Перекладывать эту обязанность на работодателя нельзя.

Как известно, с 2015 г. легально взять на работу можно только тех временно пребывающих в РФ безвизовых иностранцев, у которых есть специальный патент, выданный миграционной службой.

Срок действия патента напрямую зависит от того, за сколько месяцев мигрантом уплачен фиксированный авансовый платеж по НДФЛ; . Размер платежа в каждом регионе свой. При этом работодатель, выплачивая мигранту зарплату и рассчитывая НДФЛ с нее, может уменьшить сумму налога на авансовые платежи, уплаченные иностранцем за период действия патента, относящегося к текущему налоговому периоду (календарному году), ; .

Напомним, что независимо от срока пребывания в РФ доходы иностранцев, работающих по патенту, с 2015 г.

облагаются НДФЛ по ставке 13%, . Вот что нужно сделать для этого.

ШАГ 1. Просим мигранта написать в произвольной форме заявление о таком вычете. Проще всего заранее составить «рыбу» с пустыми строками и выдавать уже готовый шаблон. Вот пример такого заявления. Генеральному директору ООО «Лотос» Шарапову И.М.