Хочу приватизировать квартиру с чего начать

Хочу приватизировать квартиру с чего начать

Как приватизировать квартиру самому? Пошаговая инструкция от государства


Приватизация – это процесс передачи муниципальной и государственной недвижимости в частную собственность. Приватизировать квартиру могут граждане, которые пользуются жильем по договору социального найма, в том случае, если никто из граждан, претендующих на приватизацию, до этого данным правом не пользовался.

Так, к основным плюсам можно отнести:

  • Полное распоряжение приватизированной недвижимостью: Вы имеете право её продать, обменять, сдать в аренду, оформить завещание приватизированной квартиры, а также подготовить договор дарения на любых лиц;
  • Приватизированная недвижимость может выступать залогом при оформлении кредита, а это аргумент в Вашу пользу перед банком;
  • Вы получаете недвижимость в собственность на безвозмездных началах. Всё, что от вас требуется – уплатить государственную пошлину в размере 2000 руб.;

К минусам же можно отнести следующие аспекты:

  • На Вас будет распространяться положение, согласно которому собственники недвижимости в многоквартирных домах должны ежемесячно платить взносы на капитальный ремонт дома, кроме того, коммунальные услуги будут стоить дороже, чем по договору социального найма.
  • В ситуациях, когда приватизированное имущество выступает залогом или его собственник нанес кому-либо материальный ущерб, такое имущество может быть конфисковано по решению судебных органов;

Какие документы нужны для приватизации муниципальной квартиры

Приватизацией называется процедура перевода муниципального и государственного жилья в частную собственность.

Приватизация предоставляет ряд преимуществ, хотя вносит и несколько ограничений, что и рассматривается в этой статье. Стоит ли приватизировать квартиру? Приватизация, как и любое другое общественное явление и процесс, имеет свои достоинства и недостатки.
Бесплатная приватизация началась в России после 1992 года и сроки ее завершения несколько раз передвигали в связи с определенными политическими и экономическими факторами в жизни страны. 22 февраля 2017 года президент подписал указ, согласно которому приватизация становится бессрочной. Желающих получить все еще не мало, ведь только после этого человек вправе полностью им распоряжаться- , сдавать, , оставлять в , , а также использовать как на крупную сумму.

Продлевать бесплатную приватизацию и дальше государство не видит возможности, поскольку все же необходимо для предоставления его нуждающимся гражданам, а уменьшение муниципального фонда не позволит делать этого в дальнейшем.

Процедура приватизации проводится в соответствии с Законом № 1541-1 « О приватизации жилого фонда в РФ». Процедура самостоятельной приватизации включает в себя несколько этапов:

  • Подготовка пакета документов.
  • Регистрация права собственности в УФРС (Росрегистрация).
  • Оплата пошлин.
  • Получение свидетельства собственника жилья.
  • Передача пакета на рассмотрение в жилищный отдел муниципалитета.

В соответствии с действующим законодательством, правом бесплатной приватизации можно воспользоваться один раз.

Переоформить в частную собственность муниципальное или государственное жилье может каждый человек, проживающий и зарегистрированный в нем на основании договора социального найма.

Пошаговая процедура приватизации квартиры

Процесс приватизации недвижимого имущества представляет собой бесплатную передачу государственных жилых помещений в собственность граждан.

Именно от этой процедуры зависят все последующие сделки с недвижимостью – купля-продажа, дарение, рента, найм и т.д. Один из самых распространенных предметов приватизации – муниципальная квартира. Зачастую ее оформление в частную собственность сопровождается немалыми трудностями для жильцов.

Что нужно знать для заключения такой сделки?

Какое жилье можно приватизировать?

Кто это может сделать? Об этом читайте в данной статье. Более того, мы расскажем, где проводят процедуру приватизации, какие документы для этого требуют, а также рассмотрим порядок заключения договора об изменении права собственности. На сегодняшний день государство предоставляет возможность бесплатно получить недвижимое имущество несколькими способами.

Один из таких вариантов – передачи квартиры в собственность граждан с помощью приватизации. Однако действующее законодательство предусматривает ряд исключений относительно такого рода сделок. Итак, какое жилье нельзя приватизировать?

Помещения, находящиеся в аварийных домах; Жилье, находящееся в общежитиях; Квартиры, расположенные в военных городках закрытого типа; Жилплощадь, входящая в перечень служебных; Квартиры, предоставленные сотрудникам организации в качестве корпоративных; Жилые помещения в домах, являющимися памятниками архитектуры.

Обзор пошаговой инструкции приватизации квартиры

Пик актуальности вопросов о приватизации пришелся на 90-е годы. Сразу же после развала социалистической системы начались активные процессы по переходу имущества из государственной в частную собственность.

Это коснулось всех сфер экономики: приватизировались предприятия, производства, имущественные комплексы.

При этом зачастую процесс носил варварский характер, наблюдались криминальные схемы и коррупция.

Приватизация жилья коснулась каждого гражданина, который приобрел жилье в советские времена. Неприватизированных квартир и домов с этих времен почти не осталось, но вопросы по переходу собственности из государственной в частную будут возникать всегда, пока существует государство. Оно функционирует, в том числе и благодаря развитой инфраструктуре недвижимости и периодически жильцы таких квартир заявляют на них свои законные права.
Стандартный пример, это когда каждому члену семьи, прописанному в квартире, переходит в собственность равная ее часть.

Именно так осуществлялась приватизация после развала советской системы.

Пошаговая инструкция приватизации квартиры в 2021 году на сегодняшний день имеет тот же принцип. При этом значение имеет то, прописан ли гражданин в этом жилье. Необходимость возникает, когда жильцы желают стать собственниками неприватизированного жилья (коммунального, муниципального, то есть служебных квартир, коммуналок, жилплощади в общежитиях) в том числе и оставшегося в таком статусе с советских времен.

Преимущество приватизации очевидное – это хорошая возможность бесплатно получить собственность.

Бесплатная юридическая консультация помощь без регистрации и смс

Все поля обязательны для заполнения! Ваше имя: Телефон: Ваш вопрос: Задать вопрос В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций. бесплатная юридическая консультация Видео-презентация Работа горячей линии: ежедневно c 9 до 24 часов Прием онлайн-заявок: Круглосуточно Консультаций проведено: За все время: 40974 За месяц: 843 За 24 часа: 48 Лента ответов 24-10-2021 24-10-2021 24-10-2021 24-10-2021 23-10-2021 Частые вопросы +7 (495) 984-87-63 — для жителей Москвы и МО +7 (812) 458-46-17 — для жителей Санкт-Петербурга На нашем сайте вы можете задать абсолютно бесплатно любой интересующий вас вопрос юристу или адвокату независимо от тематики и сложности обращения.

Объединяя юристов-профессионалов, оказывающих бесплатные юридические консультации, и людей, которые ищут ответы на вопросы правовой тематики, мы стали незаменимым помощником для тысяч людей по всей стране. Онлайн-консультация на «Юр-Про» – это возможность получить на бесплатной основе квалифицированную юридическую помощь: дельные советы и практические рекомендации, касающиеся вашей проблемы. Задайте вопрос юристу прямо сейчас Все поля обязательны для заполнения!

Ваше имя: Телефон: +7( ) Ваш вопрос: Задать вопрос В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г.

N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную анонимность всех консультаций Следует сказать, что бесплатное консультирование – это частая практика, которая используется в большинстве успешных компаний.

Как приватизировать квартиру — кто имеет право и необходимые документы, стоимость и сроки процедуры

Оформление жилья во владении муниципальных органов – бесплатная приватизация квартиры, ограничивается рамками строгой документальной части, которая непосредственно влияет на сроки процедуры. Закон РФ «О приватизации жилищного фонда РФ» от 04.07.1991 № 1541-1 определяет основные правовые, социальные и экономические принципы права собственности.

Они позволяют гражданам страны владеть и распоряжаться частной недвижимостью, делать ее предметом обмена, выступать с ней на рынке торговых отношений.

Подлежит приватизации имущество, которое состоит на балансе в государственном или муниципальном жилищном фонде, а также является предметом договора о социальном найме. В связи с тем, что, проживающие по договору аренды жильцы ветхих квартир государственных жилых фондов, ожидая расселения, лишатся своего права на бесплатную приватизацию, Госдума заручилась законопроектом о продлении ее бесплатной процедуры.

Как результат единогласного голосования, приватизация продлена бессрочно. Согласно ст.2 Федерального закона каждый гражданин может одноразово воспользоваться правом на приобретение в частную собственность имущества социального использования из домов муниципального или государственного фонда, за исключением служебных помещений.

Однократная бесплатная приватизация квартиры сохраняется за несовершеннолетними лицами, ранее ставшими собственниками недвижимости, по достижению ими 18 лет. Нормативные акты закона предусматривают право бесплатно приватизировать имущество, занимаемое по договору социального найма.

С чего начать приватизацию квартиры?

С чего начать приватизацию квартиры в 2021 году, порядок и пошаговая инструкция для всех желающих самостоятельно осуществить данную процедуры – читайте далее в статье.

Граждане, проживающие в муниципальных квартирах по договорам соцнайма вправе осуществить их приватизацию, в соответствии с Законом РФ №1541-1 от 04.07.1991 г.

«О приватизации жилищного фонда в РФ», то есть стать собственниками жилья и зарегистрировать свое право собственности. Сделать это каждый может только 1 раз в жизни, а дети, участвовавшие в приватизации вместе с родителями, смогут после достижения 18 лет воспользоваться своим законным правом еще раз. По действующему законодательству сейчас приватизация – бесплатна, но только до 01.03.2017 г.

(согласно ФЗ №19 от 28.02.2016 г.). О продлении срока в очередной раз пока речь не идет.

Прежде всего, важно определить круг лиц, которые будут участвовать в приватизации.

Права всех должны быть соблюдены неукоснительно, ведь в противном случае приватизация может быть оспорена в суде и признана недействительной.

Право на приватизацию определеяется с учетом обстоятельств: Если в квартире зарегистрировано на законных основаниях несколько человек, в том числе несовершеннолетние и недееспособные лица, то правом на приватизацию обладают все они. Тот, кто по закону не может участвовать от своего имени (отсутствующие в данный момент по уважительным причинам, недееспособные, отбывающие срок заключения и т.д.)

Приватизация квартиры и другого жилья

Оглавление Собственное жилье – это мечта многих российских семей.

Но, зачастую, она практически неосуществима, так как доход среднестатистической семьи очень далек от того, который позволяет это жилье приобрести.

Государство понимает сложившуюся ситуацию и разрабатывает социальную программу, предлагающую получить жилье в собственность, практически бесплатно. Что это за программа, какая у нее процедура и срок ее действия?

На все эти вопросы ответит данная статья.

Приватизацией называют процесс бесплатной, добровольной передачи государственной или муниципальной собственности, гражданам РФ, занимающим эту собственность или забронировавшим ее заранее. Основным законом, регулирующим данную процедуру, является Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» №1541-1 от 04.07.1991 года, действующего в редакции от 16.10.2012 года (далее — закон о приватизации).

Этот закон определяет основные принципы приватизации жилых помещений, находящихся в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования на территории РФ, а также экономические, социальные и правовые основы преобразования отношений собственности на жилище. Закон о приватизации создает условия, для реализации права граждан на удовлетворение потребностей в жилище, свободный выбор способа получения жилища в собственность, а также для лучшей сохранности и использования жилищного фонда.

В конце февраля 2017 г. президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, продлевающий бесплатную приватизацию жилья.

С чего правильно начать приватизацию квартиры (порядок действий)?

    / /

13 июня 2017 2 Рейтинг Поделиться С чего начать приватизацию квартиры в 2015-2016 годах и есть ли возможность получить жилплощадь в собственность? Эти вопросы волнуют многих. Государство предоставляет гражданам шанс бесплатно получить жилье в собственность без финансовых затрат и заключения договора ипотеки, а гражданское законодательство детально разъясняет, как приватизировать квартиру и с чего начать, в какие сроки она должна проводиться и каковы порядок и обязательные этапы приватизационного процесса.

Прежде чем начать приватизацию квартиры, нужно узнать, подлежит ли данное жилье приватизации. Согласно ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 N 1541-1, приватизации не подлежат комнаты в общежитиях, аварийные квартиры, жилые помещения заповедного и природоохранного значения, а также военные поселения.

Перед сбором документов также нужно получить согласие или отказ всех прописанных на жилплощади людей на участие в процессе ее приватизации.

Заявление об отказе от участия в приватизационном процессе нужно нотариально заверить (в дальнейшем данный документ помогает избежать споров относительно доли в приватизированной квартире). Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться Приватизационный процесс состоит из следующих этапов: Проявление инициативы.

Приватизация квартиры: руководство к действию + необходимые документы и ответы на часто задаваемые вопросы

» » 7 949 просмотров Каждый наниматель государственной или муниципальной жилой недвижимости по договору соц. найма, раз в жизни имеет право получить её в собственность бесплатно.

Для этого предусмотрен такой механизм, как приватизация квартиры или иного жилого помещения.

В некоторых регионах существуют свои особенности, но мы остановимся на столице нашего государства Москве.

Эксперты портала расскажут, с чего начать, и куда обращаться по вопросу приватизации жилья в Москве, и какие для этого нужны документы.

Прочитав нашу статью, вы узнаете, как приватизировать квартиру, если вы это ещё не сделали.

Итак, начнём, как говориться с истоков законодательства. Прежде, чем приступить к оформлению квартиры в собственность, следует ознакомиться с законодательными нормами.

Базовым документом является ФЗ

«О приватизации жилищного фонда Российской Федерации»

. В начале этого года в него были внесены изменения, по которым оформление муниципального жилья в собственность не ограничено временными рамками.

Напомним, ранее властями планировалось, что приватизационный процесс должен был завершиться весной 2017 года. То есть, теперь москвичи вправе приватизировать собственную квартиру в удобное для них время при условии готовности всех необходимых документов.

Среди правовых документов также можно выделить отечественный Жилищный кодекс. В его положениях содержатся общие

Приватизация квартиры: документы, порядок, сроки, стоимость.

С чего начинать приватизацию?

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Санкт-Петербург и область
  2. По России бесплатно
  3. Москва и область

.или спросите юриста напрямую! Введите пожалуйста ваш вопрос!

Много вопросов в консультации поступает по поводу приватизации квартиры: сроки, документы, какие нюансы могут подстерегать, а также плюсы и минусы приватизации. В данной статье мы разъясним все эти вопросы и постараемся ответить на все ваши комментарии. Содержание статьи: ○ Плюсы и минусы приватизации.

○ Стоимость приватизации. ○ Сроки приватизации по закону, как быстро все оформляют? ○ Необходимые документы. ○ Приватизация: порядок действий шаг за шагом!

○ Видеосоветы. Приватизация жилья представляет собой процедуру перехода квартир и других жилых помещений в собственность лицам, в них проживающим на законных основаниях. Право бесплатной приватизации предоставлено гражданам России с 1992 года и сохраняется на протяжении более чем 20 лет. Данный пласт права достаточно обширен и на нашем сайте представлен наиболее широко в .

Фактически приватизация представляет собой цепочку последовательных действий: сбор документов на недвижимое имущество, направление заявления в соответствующий отдел органа исполнительной власти субъекта, заключение договора на получение жилья в собственность в порядке приватизации и регистрация приобретенного права собственности в органах Росреестра.

Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция

3 848 просмотров Содержание Благодаря ФЗ №1541-1 от 4 апреля 1991 года граждане Российской Федерации получили уникальную возможность перевести занимаемое ими муниципальное жилье в частную собственность.

Но, несмотря на то что с момента принятия закона прошло уже более 15 лет, тысячи квадратных метров жилой площади еще находятся в ведении городских администраций. Поэтому многих людей до сих пор интересует вопрос, как из нанимателей социального жилья превратиться в его собственников. В результате приватизации недвижимость переходит в собственность жильцов.

С этого момента они имеют право не только там проживать, но и самостоятельно распоряжаться квартирой, а именно – продавать, дарить, завещать, переводить помещение из жилого в нежилое и использовать в коммерческих целях. Став полноправным владельцем квартиры, вы можете при ремонте производить перепланировку по собственному желанию, получение каких-либо специальных разрешений в администрации населенного пункта не требуется.