Налоговый кодекс РФ/Глава 34
1. В отношении выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу членов лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации, признаваемых объектом обложения страховыми взносами в соответствии с настоящего Кодекса, применяется тариф страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение данных работников в размере 14 процентов. 2. В отношении выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работников, непосредственно занятых полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт, и работников ведущих профессий — горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин, признаваемых объектом обложения страховых взносов в соответствии с настоящего Кодекса, применяется тариф страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение данных работников в размере 6,7 процента.
3. Перечни плательщиков, применяющих тариф страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение членов лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также отдельных категорий работников организаций угольной промышленности, устанавливаются в порядке, предусмотренном и соответственно. 1. Плательщики, указанные в настоящего Кодекса, уплачивают: 1) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, который определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено настоящей статьёй: в случае, если величина дохода плательщика за расчётный период не превышает 300 000 рублей, — в фиксированном размере 26 545 рублей за расчётный период 2023 года, 29 354 рублей за расчётный период 2023 года, 32 448 рублей за расчётный период 2023 года;
С 1 января 2017 года вступила в действие новая 34 глава Налогового кодекса РФ «Страховые взносы»
Дата публикации: 12.01.2017 06:54 (архив) Главное изменение в сфере страховых взносов – это передача с 1 января 2017 года налоговым органам полномочий по администрированию трех видов страховых взносов:
- на обязательное медицинское страхование.
- на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- на обязательное пенсионное страхование;
Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний продолжит администрировать ФСС России.Правоотношения в части страховых взносов будет регулировать , которая вступает в силу с 01.01.2017 года. В соответствии с ней отчетными периодами будут, как и ранее, I квартал, полугодие и 9 месяцев, расчетным периодом – календарный год.Состав плательщиков страховых взносов не изменился – это организации, ИП, адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой ().
Администрирование страховых взносов налоговыми органами будет проводиться, по правилам и методике, разработанные для администрируемых налогов — НДС, налога на прибыль, НДФЛ и т.д.Глобальных изменений по процедуре исчисления и уплаты страховых взносов не будет. Вместе с тем изменятся формы отчетности, которые плательщики взносов с 2017 года должны будут сдавать в налоговые органы (а не территориальные отделения ПФР), а также сроки их представления.Плательщики, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, представляют
Страховые взносы: Гл.
34 НК РФ
С 1 января 2023 года установлены новые тарифы и ставки по страховым взносам. Для большинства плательщиков льготные тарифы отменены.
См. также:
- Проект приказа ФНС России.
Налоговый кодекс РФ, Часть II, Раздел XI.
При этом:
- ПФР — уполномочен вести персонифицированный учет застрахованных лиц.
- ФСС — осуществляет выплату пособий и администрирует, отчетность по травматизму.
(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ) 1.
- индивидуальные предприниматели;
- физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;
- организации;
2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее — плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам).
гл. 34 НК РФ: Страховые взносы
Глава 34 Налогового кодекса Российской Федерации регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов в ПФР, ФСС и ФОМС, в том числе определяет плательщиков взносов, объект и базу обложения взносами, а также тарифы и льготы (пониженные тарифы).Текст документа — в редакции от 25.12.2018, с изменениями и дополнениями действующими с 1 января 2023 года.
Оглавление:
Плательщиками страховых взносов (далее в настоящей главе — плательщики) признаются следующие лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования:1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
- индивидуальные предприниматели;
- организации;
- физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;
2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее — плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам).(пп. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу
Глава 34.
2 в ред. Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ)2. Если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию.(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ)1.
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ( Раздел XI. СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)
(НК РФ редакция 2023) (введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ) КонсультантПлюс: примечание.
(пп. 2 в ред. Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ) 2.
Если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию. (введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ) 1.
Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи
Страховые взносы с 2017 года переехали в НК РФ
Плательщиками страховых взносов являются те же страхователи, которые были до 2017 года.
Напомним, что это организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, не имеющие статус индивидуального предпринимателя, которые производят выплаты в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа и по договорам об отчуждении исключительных прав (ст.ст.419-420 НК РФ). При определении облагаемой базы также учитывается выплаченный доход в натуральном виде, который для исчисления страховых взносов оценивается в порядке аналогичном ст.105.3 НК РФ, т.е.
по рыночной цене. Как и раньше, расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год, отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года. База для исчисления страховых взносов определяется отдельно в отношении каждого застрахованного путем суммирования выплат начисленных с начала расчетного периода нарастающим итогом, для исчисления страховых взносов в ПФР и ФСС база ограничивается предельной величиной (ст.421 НК РФ). Предельная величина базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ в 2016 году составляет 718 000 руб.
Согласно п.4 ст.421 НК РФ предельная величина подлежит ежегодной индексации с учетом роста средней заработной платы в Российской Федерации. Начисления, превышающие предельную величину, взносами в ФСС не облагаются.
Предельная база по взносам в ПФР устанавливается
Глава 34 НК РФ Страховые взносы
>> Глава 34Комментарии к главе 34 Налогового кодекса РФ — Страховые взносыДо 01.01.2017 года страховые взносы принадлежали, а именно начислялись и уплачивались в Пенсионном фонде РФ, далее согласно НК РФ, страховые взносы следует относить к полномочиям ФНС. Данное изменения регламентируется принятым Федеральным законом № 243-ФЗ от 03.07.2016 г. Как объясняют чиновники, этот переход поспособствует улучшению в части контроля как начисления страховых взносов, а также порядок уплаты в ПФР, ОМС и ФСС.
Застрахованные же физические лица, также как и прежде, будут все свои исчисления учитывать на личных лицевых счетах, которые ранее созданы в ПФР и не повлияют на начисления пенсий и пособий граждан РФ(N 03-04-05/21124от 13.04.2016 письма Минфина РФ) Тут ничего не поменялось с прошлых периодов, как и прежде, остаются согласно Главы 34 статьи 419-420 НК РФ все организации, ИП, физические лица которые не относятся к индивидуальными предпринимателям, а также лица занимающиеся частной практикой (адвокат, нотариус, медиатор), которые производят выплаты или вознаграждения любому физическому лицу, согласно любых трудовых взаимоотношений или же в рамках гражданско-правовых договоров на выполнение работ и оказание услуг, договора в части авторских услуг, а также подлежат рассмотрению и договора отчуждений исключительного права, лицензирования.
Глава 34 Налогового кодекса РФ
Поделиться в Facebook Твитнуть в Twitter
- 2 Ст. В случае, если плательщики принадлежат к нескольким категориям, указанным выше, то уплата обязательных страховых взносов и исчисление соответственно, происходит по каждому виду деятельности.
419-432 гл. 34 НК РФ
- 3 Основные положения гл.
34 с 2023 года
- 1 Гл. 34 НК РФ
С 1 января 2017 г. действует новая глава НК РФ, касающаяся взносов по страхованию, поскольку с этого момента администрированием данных платежей занимается ФНС. Подробнее о нововведении читайте в нашем материале.
Гл. 34 НК РФ С 01.01.17 г. в НК РФ используется новая гл. 34, связанная с взносами по страхованию.
В нее входят ст. 419-432, которые регулируют правила расчета и уплаты данных платежей.
Кроме того, согласно Закону от 03.07.2016 г. № 243-ФЗ, основные принципы, распространяющиеся на налоги, будут иметь аналогичное действие и применительно к страхвзносам.
Ст. 419-432 гл. 34 НК РФ Данные статьи регулируют вопросы и нюансы по начислению, выплате и контролю взносов по страхованию, начиная с 2017 г. В главу включены следующие статьи:
- ст. 421 — база для расчета по плательщикам, производящим выплаты физлицам;
- ст. 424 — установление даты исполнения выплат физическим лицам;
- ст. 428 — дополнительные ставки взносов по отдельным категориям плательщиков;
- ст.
- ст. 422 — суммы, не входящие в облагаемую базу;
- ст. 425 — ставки взносов;
- ст. 423 — расчетные и отчетные периоды по страхвзносам;
- ст. 419 — хозяйствующие субъекты, обязанные исчислять страхвзносы;
- ст. 427 — пониженные ставки по взносам;
- ст. 426 — ставки взносов на 2017-2018 гг.;
- ст. 420 — объекты, на которые начисляются платежи;
Комментарий к главе 34 «Страховые взносы» Налогового кодекса Российской Федерации (постатейный)
Вы держите в руках комментарий к вступающей с 1 января 2017 года в силу . вводится в действие , принятым Государственной Думой ФС РФ в последние дни работы весенней сессии 2016 года.
Одновременно с 1 января 2017 года утрачивает силу . действовал с 1 января 2010 года, поэтому можно сказать, что завершается шестилетний период действия страховых взносов. Этот закон в свое время заменил собой ранее действовавшую , посвященную единому социальному налогу.
Вступление в силу будет означать значительное изменение фискальной политики государства, т.к.
производимая замена правового регулирования страховых взносов представляет собой не формальное изменение, а существенную модернизацию всей системы обязательных платежей в социальной сфере. Как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, построение системы обязательного социального страхования должно осуществляться на страховых принципах и обеспечивать страховую защиту работников. При этом страховые принципы системы обязательного социального страхования не зависят от администратора страховых взносов, и в случае передачи администрирования страховых взносов с сохранением эквивалентности уплаченных страховых взносов с объемом прав на обязательное социальное страхование сохраняется возможность развития страховых принципов в системе пенсионного, социального, медицинского обеспечения.
Как следствие, передача функций администрирования страховых взносов не отразится на обеспечении пенсионных прав граждан. Суммы страховых взносов, поступающие за
Налоговый Кодекс РФ 2023
Примечание: Федеральными законами установлены особенности взыскания/списания недоимки, возврата переплаты и представления расчетов по страховым взносам за периоды до 01.01.2017. Статья 419. Плательщики страховых взносов (введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ) 1.
Плательщиками страховых взносов (далее в настоящей главе — плательщики) признаются следующие лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования: 1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам: организации;индивидуальные предприниматели;физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями; 2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее — плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам).(пп.
2 в ред. Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ) 2. Если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию. Статья 420. Объект обложения страховыми взносами (введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ) 1.
Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419
Глава 34 НК РФ.
Страховые взносы (с комментариями специалиста)
Предлагаем Вашему вниманию полную версию статьи 34 НК РФ с комментариями наших специалистов ПОСЧИТАЕМ.РУ. Статья 419. Плательщики страховых взносов 1.
Плательщиками страховых взносов (далее в настоящей главе — плательщики) признаются следующие лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования: 1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам: — организации; — индивидуальные предприниматели; — физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями; 2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее — плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам).
2. Если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию. Обратите внимание, что если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, то он уплачивает страховые взносы не по одному наиболее удобному основанию, а по каждому основанию отдельно. Статья 420. Объект обложения страховыми взносами 1.
Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса): Т.е.
Новая глава НК РФ с 2017 года «Страховые взносы»
С 1 января 2017 года Налоговый кодекс дополнен новой главой 34 «Страховые взносы».
Что предусмотрено в этой главе – читайте в данном обзоре. Также вы можете скачать новую главу в составе НК РФ, в редакции, действующей с 1 января 2017 года. С 1 января 2017 года Налоговый кодекс РФ пополнится новой главой 34 «Страховые взносы».
В эту главу входят статьи 419-432, регулирующие правила начисления и уплаты страховых взносов. Одновременно с этим основные принципы, касающиеся налогов, с 2017 года станут распространятся и на страховые взносы.
Это предусмотрено Федеральным законом от 03.07.16 № 243-ФЗ.
Статьи новой главы НК РФ будут регулировать вопросы начисления, уплаты и контроля за страховыми взносами с 2017 года.
Перечислим этим статьи: Статья 419.
Плательщики страховых взносов; Статья 420. Объект обложения страховыми взносами; Статьи 421.
База для исчисления страховых взносов для плательщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам; Статья 422. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами; Статья 423.
Расчетный период. Отчетный период; Статья 424.
Определение даты осуществления выплат и иных вознаграждений; Статья 425. Тарифы страховых взносов; Статья 426.
Тарифы страховых взносов в 2017 – 2023 годах; Статья 427.
Пониженные тарифы страховых взносов; Статья 428. Дополнительные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков; Статья 429.