Где можно развестись с мужем если расписаны в другом городе

Где можно развестись с мужем если расписаны в другом городе

Как можно подать на развод в другом городе без регистрации и прописки


› › › Переезд в другой город – довольно частое явление. Однако, как свидетельствует статистика, половина браков с течением времени распадается.

Среди населения распространено мнение, что для разрыва брака обязательно необходимо прийти в орган, который ранее регистрировал брак.

Если граждане решили разорвать официальные отношения после смены места жительства, их может волновать вопрос: можно ли развестись в другом городе, а не в том, где расписывались.

Но граждане не всегда могут сделать подобное. В таком случае возникает вопрос: можно ли заявление на развод подать в другом городе?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к законодательству. Вопрос бракосочетания и расторжения союзов регулируется . Справка! В восемнадцатой и девятнадцатой статьях указано, что супруги, не имеющие детей, могут разорвать свои отношения . В этих нормативных актах нет указаний касательно конкретного учреждения.
То есть, законодатель оставляет за супругами право разрыва брака в том отделении ЗАГСа, которое находится ближе к локации, где они живут.

Фактически супруги вправе обратиться в любую инстанцию, наделенную соответственными функциями, в городе, где они перебывают. В данном случае ограничения не накладываются.

Как развестись не в том городе, в каком регистрировался брак

24.12.2018 Пара после заключения брака может переехать в другой город или даже регион, а впоследствии развестись.

Но когда дело доходит до развода, очень сложно разобраться во всех тонкостях, ведь заявление нужно подавать по месту заключения брака.

На самом деле это не совсем так. Многие пары на стадии развода уже живут в разных городах, поэтому вопрос о процедуре подачи заявление как никогда актуален. Итак, если муж и жена давно проживают отдельно, они тоже легко могут развестись официально.

Процедура включает следующие этапы:

  • Кто-то из супругов должен приехать для подачи заявления о разводе в ЗАГС.
  • Один из инициаторов развода должен подать заявление по своему месту проживания. Второй супруг при этом должен прислать свое заявление, заверенное у нотариуса.

Если расторжение брака осуществляется через суд (к примеру, есть маленький ребенок или конфликты по поводу какой-то собственности), то иск можно подать по месту жительства как истца, так и ответчика.

По российским законам необязательно разводиться исключительно по месту регистрации брачного союза.

Разрешено также подавать бумаги для развода и по месту проживания пары. Что касается развода через суд, то правила те же. Но обычно иск подают по адресу, где проживает жена с общим ребенком.

Несмотря на то, что сама процедура развода достаточно простая (особенно через ЗАГС), на практике нередко возникают различные сложности.

Как развестись не в том городе, в каком регистрировался брак

Ситуации в жизни каждой семьи могут сложиться по-разному, и однажды вполне реально столкнуться с проблемой развода. При этом решение расторгнуть брак может исходить от любого супруга.

Для того, чтобы развестись, совсем не обязательно ехать туда, где брак был оформлен первоначально: ведь не всегда семья (или кто-то один), проживает там же, где заключали брак. Развод (или расторжение брака) происходит по месту жительства супругов, либо месту регистрации их брака (это установлено Семейным кодексом, Законом «Об актах гражданского состояния»). Бывает, однако, что местонахождения одного из супругов неизвестно тому, кто решил развестись, либо возможность поездки в другой город связана с определенными трудностями: здоровьем, наличием детей и т.

д. Закон позволяет оформить развод и по месту жительства кого-либо одного.

19 СК РФ):

  1. нет общих несовершеннолетних детей;
  2. достигнуто взаимное согласие сторон;
  3. В ряде частных случаев (супруг осужден на срок свыше 3-х лет, недееспособен, или пропал).

В суде придется разводиться, если:

  1. муж/жена не является в ЗАГС, не подписывает заявление на развод;
  2. нет согласия другого супруга(см.
    См. также: . Для расторжения брака существуют только два способа: в административном порядке (через органы ЗАГС), или в суде. В ЗАГСе расторгают браки в следующих случаях (ст.

    статью: ).

  3. детям нет 18 лет;

Одновременно

Бесплатная юридическая консультация помощь без регистрации и смс

Все поля обязательны для заполнения!

Ваше имя: Телефон: Ваш вопрос: Задать вопрос В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций. бесплатная юридическая консультация Видео-презентация Работа горячей линии: ежедневно c 9 до 24 часов Прием онлайн-заявок: Круглосуточно Консультаций проведено: За все время: 40974 За месяц: 837 За 24 часа: 39 Лента ответов 24-10-2020 24-10-2020 24-10-2020 24-10-2020 23-10-2020 Частые вопросы +7 (495) 984-87-63 — для жителей Москвы и МО +7 (812) 458-46-17 — для жителей Санкт-Петербурга На нашем сайте вы можете задать абсолютно бесплатно любой интересующий вас вопрос юристу или адвокату независимо от тематики и сложности обращения.
Объединяя юристов-профессионалов, оказывающих бесплатные юридические консультации, и людей, которые ищут ответы на вопросы правовой тематики, мы стали незаменимым помощником для тысяч людей по всей стране. Онлайн-консультация на «Юр-Про» – это возможность получить на бесплатной основе квалифицированную юридическую помощь: дельные советы и практические рекомендации, касающиеся вашей проблемы.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас Все поля обязательны для заполнения! Ваше имя: Телефон: +7( ) Ваш вопрос: Задать вопрос В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г.

N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную анонимность всех консультаций Следует сказать, что бесплатное консультирование – это частая практика, которая используется в большинстве успешных компаний.

Можно ли подать на развод в другом городе?

> >

Можно ли развестись в другом городе? Этот вопрос задают юристам по всей России.

Супруги часто не знают, как действовать, если один из них или оба живут не в том населенном пункте, где расписались.

Однако в 2020 году это не является проблемой: развод представляет собой стандартную процедуру, просто проводится в другом населенном пункте. При этом будет лучше, если решение принято по общему согласию и в семье нет несовершеннолетних детей.

В обратном случае — только через суд. Развод в другом городе проводится в ЗАГСе тогда, когда все требования и формальности соблюдены.

Ехать в город заключения брака супругам не обязательно (Закон «О регистрации актов гражданского состояния», статья 32).

Обращаться можно в любой ЗАГС (и любой суд) по месту прописки или пребывания (например, если жилье арендовано).

Эти действия не регламентируются законом. Другими словами, вопрос, можно ли подать заявление без регистрации, не должен вызывать затруднений.

Никаких документов для обоснования выбора учреждения не требуется.

Чтобы оформить развод быстро, должны быть соблюдены дополнительные требования:

улажены имущественные взаимоотношения; от получения свидетельства до подачи заявления должен пройти месяц; в процедуре участвуют оба супруга (если один не явился, считается, что он не согласен).

Как подать на развод в другом городе: без прописки, образец заявления.

Бывшие супруги нередко разъезжаются в разные дома и даже города после расставания, не оформив официально свой разрыв. Если же возникает необходимость в получении документального свидетельства об окончании семейных отношений, то можно подать на развод в другом городе.

Эта возможность существует и определена законодательными актами.

Содержание: В ЗАГС можно обратиться, если у пары отсутствуют претензии друг к другу и несовершеннолетние дети. Если обе стороны изъявляют добровольное согласие, то им достаточно подать об этом ходатайство в то учреждение, где проводилась регистрация, или по месту проживания. Для через ЗАГС необходимо присутствие обеих сторон.

В случае, когда муж или жена находятся в удаленном населенном пункте, они могут передать заполненное заявление, подтвержденное в нотариальной конторе.

Штамп о разводе в другом городе ставится в ФМС после получения документального подтверждения о расторжении отношений. Если одна из сторон не соглашается разводиться или дети, то развод оформляется через суд. Он должен находиться по месту проживания истца или ответчика.

Инициировать бракоразводный процесс можно подачей заявления по установленному образцу. Требования к документу описываются в ст. 131 Гражданско-процессуального кодекса.

В судебном процессе обязательно должны участвовать две стороны.

Супруг, подавший заявление, считается истцом, второй – ответчиком. На заседании они должны присутствовать вдвоем. Если один из них проживает в другом городе или регионе и не имеет возможности появиться на суд, то необходимо выполнить следующее:

Можно ли развестись в другом городе: не в том, где расписывались

Последние изменения: Май 2020Семейные разлады приводят к расставанию пары.

Часто уход из семьи связан с переездом на другое место жительство, со сменой регионов и городов. Проживая в разных городах, возникает проблема, можно ли развестись в другом городе, без выезда на судебное заседание по месту жительства ответчика, ведь согласно общим правилам, подавать заявление нужно там, где прописан второй супруг. Когда семья фактически уже распалась и остается лишь официально оформить прекращение отношений, для проживающих раздельно граждан есть несколько способов решения вопроса подачи заявления и получения свидетельства о разводе.

В зависимости от особенностей ситуации, выбирают наиболее удобный вариант расторжения.

Не всегда удается организовать подачу заявления на развод по месту регистрации второго партнера.

Когда он переехал на постоянное место жительства в удаленный регион без прописки по новому адресу, возникают сложности с определением, в какой именно орган и каком городе подавать бумаги на расторжение брачных уз.

Между тем, нет необходимости специально выезжать, чтобы подать на развод в другом городе. Дело в том, что присутствие истца требуется в двух ситуациях – при подаче заявления и рассмотрении дела (вынесении решения).

Закон допускает дистанционную подачу иска с помощью почтовой службы, если представлены все необходимые бумаги с заверенными копиями.

Для решения проблемы

Как оформить развод в 2020 году, если супруги живут в разных городах

Спросить юриста быстрее.

Это бесплатно! Очень часто решение о разводе муж и жена принимают, когда фактически отношения между ними уже давно прекратились. Некоторые не только успевают переехать в другую квартиру, но и в другой город. Наряду с этим возникает вопрос: как оформить развод супругов в 2020 году, живущих в разных городах?
При таких обстоятельствах бракоразводный процесс будет происходить несколько иначе, чем стандартная процедура.

Куда обращаться для расторжения брака в случае переезда?

Процедура развода регламентирована Семейным кодексом. В соответствии с данным нормативным актом основанием для расторжения брака между супругами, проживающими в разных городах, является заявление.

Заявление может быть подано в ЗАГС или суд в зависимости от ряда обстоятельств:

  1. Имущественного спора супругов;
  2. Желания супругов разводиться.
  3. Наличия детей;

Согласно ст. 19 СК брак расторгается в ЗАГСе, если нет детей, отсутствуют споры о разделе имущества, оба супруга желают развестись. Во всех других случаях развод осуществляется в судебном порядке (ст.

21 СК). Личное присутствие супругов при разводе является обязательным. Но законом предусмотрены варианты, как подать документы на расторжение брака удаленно.

Рассмотрим более подробно, как это сделать. Как подать документы на развод, находясь в другом городе?

Безусловно, гораздо проще, если супруги вдвоем придут в ЗАГС и подадут заявление о разводе.

Как подать на развод если живешь в другом городе

› Ситуации в жизни бывают различными, нередко возникает необходимость оформить развод у граждан, находящихся в разных городах.

Процедура расторжения брака в таких условиях обладает специфическими особенностями, знание которых позволит сэкономить массу сил и времени, которые нужны при выполнении всех формальностей. Можно ли развестись в другом городе?

Ответ на этот вопрос можно узнать из представленного материала.

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Каждый случай уникален и индивидуален.

Наиболее простой вариант прекращения брака в другом регионе — это случай, когда оба супруга согласны на развод, и при этом не имеют несовершеннолетних детей. При таких обстоятельствах порядок прекращения брака состоит в следующих действиях: муж и жена подают заявление в отдел ЗАГСа по месту прописки любого супруга или по месту, где был зарегистрирован брак.

Данный порядок действий применяется в случаях, если одновременно оба супруга находятся в одном городе.

Наличие или отсутствие факта регистрации по месту жительства или пребывания не будет иметь юридического значения. Как подать на развод в другом городе или регионе в суд?

Процедура судебного развода происходит в следующих случаях:

  1. семейная пара, которая хочет развестись, имеет несовершеннолетних детей.
  2. инициатором прекращения брака является только один из супругов;

Обратите внимание!

Развод через судебный орган предполагает, что инициатором судебного процесса будет являться один из партнеров, при этом второй будет признан ответчиком.

Как оформить развод, если супруги живут в разных городах

/ / Просмотров 994 Содержание Случается, что жена и муж проживают в разных городах, и впоследствии решают развестись.

Обязательно ли супругам вместе ехать в тот населенный пункт, где был зарегистрирован брак?

Закон говорит, что не обязательно: Семейным кодексом РФ и ФЗ «Об актах гражданского состояния» установлено, что развод может быть произведен как по месту бракосочетания, так и по месту жительства жены и/или мужа. Ведь иногда поездка невозможна по разным причинам: болезнь, наличие детей, финансовые сложности. Развод супругов, которые проживают в разных городах, имеет ряд процедурных особенностей.

В данной статье Вы найдете подробную инструкцию, как развестись на расстоянии, сохранив время, силы и денежные средства.

Вопрос В последние несколько лет мы с женой проживали раздельно, в разных городах: я – живу и работаю в Москве, жена – у родителей в Самаре.

Когда она известила меня о своем намерении развестись, я приехал к ней, чтобы примириться. Жена не согласилась сохранить семью, настояла на разводе. Можем ли мы развестись в Самаре, если я тут не прописан, проживаю временно?

Мы расписывались в Москве. Ответ Да, закон не препятствует супругам разводиться по месту прописки одного из них, а не только по месту бракосочетания. Если расторжение супружества происходит по взаимному согласию, вы можете вместе обратиться с в ЗАГС по месту прописки жены. Если Вы не согласны разводиться, жене придется подавать иск в суд, но по правилам подсудности – уже не по собственному месту проживания, а по Вашему, как ответчика.

Как оформить развод, если супруги живут в разных городах

» » 1 321 просмотровСодержаниеМесто жительства супругов — обстоятельство, определяющее место подачи на развод.

Но что делать, если действительный адрес проживания с официальным не совпадают? Нужно ли в таком случае выезжать по месту регистрации или этот вопрос можно решить в удаленном режиме, без отрыва от текущих дел и обязанностей?Инстанцию, уполномоченную на расторжение развода, определяют такие факторы, как:

  1. наличие обстоятельств, по которым один из супругов не в состоянии принять участие в бракоразводном процессе;
  2. способность супругов договориться;
  3. наличие общих несовершеннолетних детей;
  4. характер споров, возникших между семейной парой.

Каждый из них оказывает отдельное влияние на место и процесс осуществления развода, но наиболее весомым является наличие/отсутствие детей.Бездетной семейной паре (либо имеющей взрослых детей) для расторжения брака достаточно явиться в отделение ЗАГС.Согласно ст.

32 Федерального закона № 143-ФЗ, уполномоченное подразделение органа записи актов гражданского состояния выбирается по территориальному признаку:

  1. По месту, где проживает супруг или супруга.
  2. По месту регистрации брака.

Муж и жена среди указанных вариантов подачи на развод вправе остановиться на приемлемом для них.

Но для этого им необходимо прийти к единому мнению относительно выбора отделения ЗАГС и, что самое важное — прекращения супружеских отношений.Если

Можно ли оформить развод не по месту прописки

Бракоразводный процесс – это в наше время ни что-то уникальное и подобным уже сложно кого-то удивить. Статистика показывает, что решение развестись принимает около половины супружеских пар, при чем большинство из них женаты в первый раз.

Сложный период в совместной жизни переживает каждая пара, но кому-то удается справиться с ним, сохранив брак, другие же предпочитают все разрушить, чтобы построить что-то совершенно новое. Процесс развода связан со множеством сложных моментов.

Далеко не всем удается решить вопрос мирно и договориться о том, кому какое имущество достанется после расставания, с кем будут проживать несовершеннолетние дети и прочие нюансы. Расторжение брачного союза – сложная процедура как с моральной, так и с юридической точки зрения. Большинство супругов не знает, куда нужно обратиться, чтобы оформить развод, какие документы следует для этого подать.

Случается, что нужно оформить развод не по месту прописки.

В результате пара, которая и так находится в стрессовой ситуации, вынуждена разбираться в тонкостях процесса, чтобы он закончился как можно быстрее.

Больше всего вопросов возникает в том случае, когда стороны проживают в разных городах.

Брак может быть расторгнут двумя способами: через органы ЗАГС в административном порядке или через суд. Статья 19 Российского Семейного кодекса определяет случаи, когда браки расторгаются через органы ЗАГСа: супруги не имеют общих детей до 18 лет; стороны достигли взаимного согласия; если имеют место определенные частные случаи: один из супругов осужден на период, который превышает 3 года, лишен дееспособности или числится пропавшим без вести.

Как оформить развод если супруги живут в разных городах

12 028 просмотров Содержание Как правило, решение об официальном расторжении брака супруги принимают уже после фактического расставания, после которого многие разъезжаются не только по разным квартирам, но и регионам.

А так как встретиться в одном населенном пункте спустя несколько месяцев или лет для посещения суда или органа ЗАГС для некоторых пар достаточно сложно, возникает вопрос, а можно ли развестись, если супруги живут в разных городах?

На горячую линию к нашим юристам часто поступают подобные вопросы

Вопрос: Добрый день! Как развестись с женой, если она живет в другом городе, и у нас есть совместные дети от брака? Дети живут вместе с ней, можно ли мне развестись без выезда к ней?

Ответ: Да, можно.

По закону, вам нужно обращаться за расторжением брака в мировой суд. Иск подается по месту жительства ответчик, и, следовательно, вам его нужно подавать в мировой суд по месту жительства жены. При этом вам ничего не препятствует заявить перед судом ходатайство о рассмотрении иска в ваше отсутствие, без выезда в другой город.

Вопрос: Здравствуйте! Как подать на развод, если супруг проживает в другом городе?

Детей у нас нет, он согласен развестись добровольно. Я готова приехать в его город, но не горю желанием.