Фостерная семья как устроить ребенка

Фостерная семья как устроить ребенка

Фостерные семьи: как все устроено


ОБЩЕСТВО 15:15 27/07/2015 Бишкек, 27 июля. В Кыргызстане заработал институт «фостерных семей». В них сироты живут до тех пор, пока им не подберут постоянную семью.

По сути это «профессиональные родители», которым платят за опеку над ребенком. Пока на такой ответственный шаг в стране решились только семь пар, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Сейчас Руслан ведет себя, как и любой другой шестилетний ребенок, а еще совсем недавно такие обычные, казалось бы, дела, как завтрак и поход в детский сад, были для мальчика в новинку.

Его приемная мама Асель говорит, что больших трудностей с ним не испытывает, однако отсутствие родительской опеки иногда дает о себе знать. «Слушается, но он гиперактивный ребенок. Иногда наказываем, в угол ставим — надо же как-то воспитывать.

Но у него уличные замашки остались, врет иногда, бывает.

Я ему говорю: нельзя врать», — рассказала она.Когда-то совсем потерянный и запуганный мальчуган, теперь Руслан без умолку болтает и неплохо разбирается в компьютерных играх.

У него появилась заветная мечта — стать гонщиком.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Психолог: россияне стали охотнее усыновлять детей мигрантовА маленькая принцесса попала в фостерную семью, когда ей было всего четыре месяца. Эльмира Карагулова увидела девочку и не смогла с ней расстаться.

«Ей уже год и пять месяцев. Совсем маленькая была, когда я ее взяла.

Были проблемы со здоровьем, очень низкий гемоглобин — подняли.

Сделали все необходимые прививки, вот поставила на очередь в садик.

foster2020

Статья из журнала «Русский базар», автор Михаил СоболевАмериканцы хорошо известны своим нетрадиционным подходом к решению любой проблемы.Мало кто знает о том, что ежегодно вследствие самых разных причин свыше ста тысяч детей остаются без родителей и родственников, однако в Соединенных Штатах фактически отсутствуют детские дома.Система распределения одиноких детей в Америке получила название «foster», что в переводе на русский язык обозначает «воспитывать, ухаживать, покровительствовать». Суть этой системы следующая: дети, оставшиеся без опеки родителей, практически сразу же попадают в приемную семью, члены которой заблаговременно изъявили желание приютить ребенка.Терри Крамер, сотрудник Департамента по оказанию помощи детям и семейных услуг (Department of Children and Family Services – DCFS), рассказывает: «Представьте себе, что 5-летний малыш в один день теряет маму, папу, бабушку и дедушку.

Лучшее, что мы можем сделать для ребенка в этой ситуации, — отдать его в семью, где он пройдет курс психологической адаптации».Статистика показывает, что в среднем ребенок живет в «фостерной» семье порядка 12 месяцев. Например, семейная пара Тони и Джеральдина Уитберн из штата Орегон приютили за свою жизнь около шестидесяти детей.«У большинства наших воспитанников биологические родители живы, однако они либо находятся в тюрьме, либо лишены родительских прав, — рассказывает Джеральдина. – К сожалению, мы не можем полностью заменить детям их родителей.

Американские законы устроены таким

Особым детям особенно нужна семья

Автор — Пол Адамс, консультант по развитию замещающей заботы в Британской ассоциации усыновления и фостеринга.

Источник: http://psyjournals.ru/childdeprivation/issue/69221_full.shtml Введение Я очень рад, что меня пригласили на сегодняшнее выступление, и я хотел бы поблагодарить Дженни Чамберс (Jenny Chambers) из организации «Общество детям» (Community to Children) и Московский городской психолого-педагогический университет за то, что это стало возможным. Меня зовут Пол Адамс и в настоящее время я работаю в Британской ассоциации фостеринга и усыновления (British Association of Fostering and Adoption, BAAF) в качестве консультанта по развитию фостеринга.

BAAF – это благотворительная организация, помогающая детям под опекой; основная ее цель – оказывать поддержку и консультировать всех ,кто работает с усыновителями или фостерными семьями.

Моя роль консультанта по развитию фостеринга заключается в сотрудничестве с правительством для разработки научно обоснованной политики и практик, консультировании специалистов, проведении обучения, создании научных публикаций и других материалов, а также в сотрудничестве с другими организациями в составе различных комиссий и рабочих групп.

Я был социальным работником, а затем – менеджером в муниципальной социальной службе. Я также был фостерным родителем в США и в Великобритании, сейчас я нахожусь в процессе усыновления двух детей старшего возраста. Я рад, что у меня есть возможность смотреть на вещи одновременно глазами социального работника и фостерного родителя.

Всероссийская социалистическая народная партия «Отчизна»

Быстро и нахраписто ворвалось в наш быт совершенно чуждое русскому уху понятие «фостерная семья». В проправительственных фракциях Госдумы уже «прорабатывается» законопроект о внедрении этого «института» в российскую действительность, на телевидении идет его бойкая пропаганда.

Так что это за новшество? И как на него смотрят депутаты левых фракций? Вот что рассказала журналисту А.Головенко депутат Госдумы II-IV созывов, а ныне руководитель аппарата фракции КПРФ Нина ОСТАНИНА: — «Фостерная» (замещающая, патронатная) семья — это, по замыслу ее российских апологетов, такой временный приют для детей, которые по разным причинам будут изыматься из кровной семьи.

Здесь они и будут ждать усыновления.

Это своеобразная детская «камера хранения». В Америке, где нет детдомов и граждане которой годами ждут возможности усыновить ребенка из России, такая форма, наверное, естественна. А нам-то зачем? Причем, по замыслу идеологов этого пристанища, временные родители должны быть профессионалами. Для этого они будут обучаться на специальных курсах, получать лицензию и за свою «воспитательную» трудовую деятельность станут получать зарплату.

И немаленькую. Иными словами, это родители за деньги. Любопытная намечается арифметика. Сегодня государство платит семье ежемесячное детское пособие ребенка до 16 лет, в зависимости от региона, от 150 до 300 рублей,

Временные замещающие семьи для сирот: Альтернатива или неоправданный риск

Детский благотворительный фонд «Солнечный город» заявил о запуске .

Если у родителей возникнет трудная жизненная ситуация, то их дети смогут жить не в приюте или доме ребенка, а во временной замещающей семье.

«Представьте, что у мамы возникла сложная жизненная ситуация, и ей не с кем оставить малыша: нет бабушек, дедушек и подруг, у которых можно оставить ребенка на время, пока мама решает свои трудности. И она идет сдавать его в приют или дом ребенка, а это страшно.

Во-первых, вернуть его потом будет проблематично, это может затянуться на полгода-год. Во-вторых, в учреждении психике детей наносится вред, о котором большинство даже не догадывается», – заявляет директор «Солнечного города» Марина Аксенова на сайте фонда. Сотрудники фонда «Солнечный город» уже ведут набор и обучение будущих временных принимающих семей.

Им обещают оказать психологическую поддержку, а также предоставят средства на содержание ребенка. На Западе такая социальная услуга называется foster care (фостерная семья). Насколько необходимо создание временных «фостерных» семей?

Какими знаниями должны обладать будущие родители? Смогут ли они так заботиться о приемных детях, чтобы не вызвать привязанности – ни у них, ни у себя? Алексей Рудов, специалист по семейному устройству, руководитель проекта «К новой семье»: Фостерные семьи – не новшество.

Они вполне успешно работают, например, в Великобритании. Там люди, которые берут детей на некоторое время, профессионально подготовлены.

Фостерная семья – это форма временного устройства в семью детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, с целью реабилитации, изменения ситуации в кровной семье ребенка, в которой он по объективным показаниям находиться не может.

Таких семей обычно немного, и они не представляют из себя семейных гостиниц или семейно-воспитательных групп.
Целью данной формы устройства является реализация приоритетного права ребенка жить и воспитываться в семье, провозглашенная Конвенцией ООН о правах ребенка. Учитывая положения ст. 123 Семейного кодекса РФ, дающей право субъектам РФ предусматривать «иные формы устройства» детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, кроме опеки и попечительства и приемной семьи, в Саратовской области стали практиковать устройство детей в семейно-воспитательные группы на базе социально-реабилитационных центров, когда ребенок помещается на воспитание в семью гражданина, заключившего договор с социально-реабилитационным центром на исполнение обязанностей воспитателя по отношению к этому конкретному ребенку.

Фостерная семья дает практическую возможность гражданину, потенциальному кандидату в опекуны или усыновители проверить свои физические и моральные силы перед принятием столь глобального для себя решения, как принятие чужого ребенка в свою семью до его совершеннолетия, став воспитателем в семейно- воспитательной группе.

А также это дает возможность работы на дому, или совмещения с основной работой.

В государственном бюджетном учреждении Саратовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Возращение» имеются действующие

Отношение к фостерным семьям

Еще одной группой вопросов, в отношении которых у большинства граждан России нет явно выраженной позиции (и тоже, как и по проблемам эвтаназии и смены пола, — в силу недостаточного знания и понимания проблемы), оказались вопросы, посвященные «законам» о фостерных семьях (фостерная семья — это семья «профессиональных приемных родителей», работающих по найму, с которыми государство заключает контракт на воспитание ребенка).

«Законам» о фостерных семьях были посвящены вопросы №№ 14.22; 14.24; 14.25; 14.26. Распределения ответов на эти вопросы представлены на рис.

30–33.Бросающаяся в глаза особенность генеральных распределений по всем вопросам, связанным с регулированием фостерных семей, — значительная доля ответов «Не уверен» — от 31 % до 45 %.По-видимому, большинство респондентов никогда не слышали о фостерных семьях и проблемах, с ними связанными.

Это и не удивительно, так как важнейшая реформа, касающаяся судеб 650 000 российских сирот, из которых 70 % являются «социальными» (то есть родители которых отказались от детей или лишены родительских прав), тихо ведется вот уже более 10 лет без, казалось бы, необходимого в таких случаях широкого общественного обсуждения, и, главное, общественного участия.

Правды ради, надо сказать, что, похоже, никакое общественное обсуждение не помогло бы. Как не смогли широчайшая всероссийская дискуссия и даже массовые протесты родителей и педагогов поколебать решимость прогрессоров из «нашего» правительства дойти до победного конца в деле егэшизации

Что такое «фостерная семья» или бизнес на детях

Что такое

Быстро и напористо ворвалось из-за океана в наш быт совершенно чужое и чуждое нам понятие — «фостерная семья». В Госдуме уже «прорабатывается» законопроект о внедрении этого института в российскую действительность, на телевидении идет ее пропаганда.

Что это еще за новшество? Редакция обратилась за разъяснениями к давнему автору газеты, депутату Госдумы II-IV созывов, а ныне руководителю аппарата фракции КПРФ Нине Останиной. Вот что она рассказала специальному корреспонденту «Патриот» Александру Головенко: — «Фостерная» (замещающая, патронатная) семья — это, по замыслу ее российских апологетов, такой временный домашний приют для размещения детей, которые по разным причинам были изъяты из кровной семьи.

Здесь они и ждут усыновления. Это своеобразная детская «камера хранения». В Америке, где нет детдомов и граждане которой годами ждут возможности усыновить ребенка из России, такая форма понятна.

А нам-то зачем? Причем, по замыслу идеологов этого временного пристанища, временные родители должны быть профессионалами. Для этого они должны обучаться на специальных курсах, получать лицензию и за свою «воспитательную» трудовую деятельность получать зарплату.

И немаленькую. Иными словами, это родители за деньги. Недавно на ТВЦ в программе «Право голоса» как раз обсуждалась эта инициатива проводников ювенальных технологий. В программе первую скрипку играла первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и одновременно первый заместитель генсекретаря «Единой России» О.Баталина.

Рекомендуем прочесть:  Росгосстрах осаго бланк заявления

Усыновление детей в фостерных семьях США: правовой и психолого-педагогический аспекты

В статье рассматриваются особенности усыновления детей в фостерных семьях США; изучены правовой и психолого-педагогический аспекты усыновления детей, оставшихся без попечения родителей; представлена процедура усыновления детей «фостерными» семьями. Ключевые слова: усыновление, фостерные семьи, законодательство США, дети-сироты.

This article is about the details of taking a child into foster care in the USA; in this article, the legal and psychoeducational aspects of adoption are examined as well as the procedure of adoption by foster families.

Keywords — adoption,foster families, legislation of the USA, orphans. Актуальность проблемы усыновления детей в настоящее время обусловлена тем, что данный предмет обсуждения находит свое распространение во многих развитых странах, в том числе в США и России. Эта злободневная проблема волнует научное мировое сообщество, так как новая семья не способна заменить биологическую.
Суд признает родителей виновными в совершении правонарушений в отношении своих детей, жестоком обращении, неисполнении обязанностей по их защите и воспитанию.

Анализ статистики показал, что, вследствие этих причин, ежегодно свыше ста тысяч несовершеннолетних в США остаются без попечения родителей. [1; с.235] Среди самых распространенных форм устройства детей является «фостерная» семья. «Foster» в переводе с английского означает «воспитывать, ухаживать, покровительствовать».

Причины помещения ребенка в приемную семью следующие: обеспечение его безопасности, угроза

Фостерные семьи и наши традиции

Несколько месяцев назад мы уже писали в статье «О токсичности детских домов и перспективах института семьи» (№ 61 от 23 января) о том, что в России ведется жесткая кампания по закрытию детских домов. И что организаторы этой кампании вслед за их покровителями из США обосновывают закрытие детских домов утопией под названием «Россия без сирот».

Для реализации этой сусальной утопии всех сирот из детских домов необходимо передать в так называемые фостерные семьи. Российский детский омбудсмен Павел Астахов во всеуслышание пообещал, что через пять–семь лет детские дома в России отомрут за ненадобностью — все сироты будут воспитываться в приемных семьях.Лозунг «Россия без сирот», ставший названием Федеральной целевой программы, кажется на первый взгляд очень гуманным. Но возможна ли вообще Россия без сирот?Сироты были во все времена человеческой истории (за исключением, пожалуй, доклассового общества, когда любой ребенок считался сыном или дочерью всего рода).

И наверняка будут, так уж устроена жизнь. И сегодня предпосылок к тому, чтобы сироты исчезли вообще, нет ни в России, ни на «благословенном» Западе.

А сам лозунг «Мир (или Россия, или Украина) без сирот» подобен лозунгу «Мир без больных».Если цель недостижима, то, верно, и способы, которые предлагаются «гуманистами» для ее воплощения в жизнь, также не годятся. Вряд ли можно распределить всех брошенных или осиротевших детей в приемные семьи хоть через 5 лет, хоть в обозримом будущем.

Фостерная семья как способ устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в Соединенных штатах Америки Текст научной статьи по специальности «Общие вопросы социологии»

УДК 316:075.8 О.

К примеру, существуют такие категории детей, как правонарушители, зависимые, беременные маленькие мамы и др.

В. Бессчетнова ФОСТЕРНАЯ СЕМЬЯ КАК СПОСОБ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ В статье представлен обзор научно-исследовательских и статистических данных по организации и функционированию фостерной (приемной) семьи как эффективного способа жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в США.

Проанализированы особенности нескольких видов фостерных семей на основе законодательства Соединенных Штатов. Ключевые слова: фостерная семья, США, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, законодательство, помещение в семьи родственников, социальные выплаты. Решение проблемы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в международной практике имеет многолетний опыт.

В 1853 г. Чарльз Лоринг Брейс основал в Нью-Йорке Общество помощи детям, основной идеей которого была практика их бесплатного помещения с улиц города в приемные семьи фермеров, проживающих в сельскохозяйственных районах на западе страны. Однако при этой системе договоры не заключались, право попечительства сохранялось за Обществом помощи детям, что теоретически позволяло забирать ребенка из семьи в любое время.

Несмотря на критику данной формы устройства детей, оставшихся без родительского попечения, эта идея получила широкое распространение, и к концу XIX в.

помещение сирот в фостерные (приемные) семьи стало общепринятым явлением.

В настоящее время фостерная (приемная) семья является одним из ведущих способов устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в США.

Фостерная семья как способ устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в соединенных штатах америки

Бессчетнова О.

В. 2009 УДК 316:075.8 О. В. Бессчетнова ФОСТЕРНАЯ СЕМЬЯ КАК СПОСОБ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ В статье представлен обзор научно-исследовательских и статистических данных по организации и функционированию фостерной (приемной) семьи как эффективного способа жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в США. Проанализированы особенности нескольких видов фостерных семей на основе законодательства Соединенных Штатов. Ключевые слова: фостерная семья, США, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, законодательство, помещение в семьи родственников, социальные выплаты.

Решение проблемы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в международной практике имеет многолетний опыт. В 1853 г. Чарльз Лоринг Брейс основал в Нью-Йорке Общество помощи детям, основной идеей которого была практика их бесплатного помещения с улиц города в приемные семьи фермеров, проживающих в сельскохозяйственных районах на западе страны.

Однако при этой системе договоры не заключались, право попечительства сохранялось за Обществом помощи детям, что теоретически позволяло забирать ребенка из семьи в любое время. Несмотря на критику данной формы устройства детей, оставшихся без родительского попечения, эта идея получила широкое распространение, и к концу XIX в.