Фасадные работы это строительный подряд или обычный

Фасадные работы это строительный подряд или обычный

Вход на сайт


Рубрика: Ответов: 6 Вы можете тему в список избранных и на уведомления по почте. « Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

[e-mail скрыт] Беларусь, Гомель Написал 1462 Репутация:

25 октября 2012, 15:22 Оценок нет В наш адрес обратилась организация с просьбой осуществить работы по монтажу, пуску и наладке технологического оборудования.

В ходе переговоров возник вопрос: Заказчик обращает внимание на то, что необходимо заключать два договора: СТРОИТЕЛЬНОГО подряда (на монтаж)и просто Подряда (остальные работы — по пуску, наладке и т.д.).

Вопрос: чем отлчиаются монтажные работы от строительных или это одно и тоже? Может монтажные работы, подпадающие под действие строительного подряда несут какое-то существенное изменение архитектурной конструкции и т.д. или как? А в нашем случае можно заключить один договор обычного подряда и в предмете договора просто прописать всё (моннтаж, пуск, наладку)и это не будет нарушением?

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления. Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней?

Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты.

[e-mail скрыт] Беларусь, Минск Написал 94 Репутация: 25 октября 2012, 16:47 Сочувствую вам!

🙂 Это распространенная проблема.

Об отличительных признаках договора строительного подряда

 Можно выделить следующие признаки договора строительного подряда, акцентирующие его отличия от иных, урегулированных законодательством соглашений:

  • Наличие специфического предмета договора. Предметом договора строительного подряда являются определенные действия, исполнение которых возложено как на заказчика, так и на подрядчика. Таким образом, предмет договора строительного подряда имеет две составляющие: 1. Действия подрядчика, которые, согласно ч. 2 ст. 740 Гражданского кодекса РФ, выражаются: — в строительстве определенного объекта и передаче его заказчику; — в реконструкции предприятия, здания (с том числе жилого дома), сооружения, или иного объекта, и передаче результатов своей работы заказчику; — в выполнении монтажных, пусконаладочных и любых других, неразрывно связанных со строящимся объектом, работ. 2. Действия заказчика, которые выражаются: — в создании подрядчику условий, необходимых для выполнения работ; — в принятии объектов строительства или результатов строительных работ; — в уплате цены, обусловленной соглашением сторон договора.

Рассматриваемый договор действует только в рамках строительных работ.

Монтажные, пусконаладочные и иные работы могут быть предметом договора строительного подряда только в том случае, если они ведутся на строящемся объекте. В ином случае указанные работы являются предметом обычного договора подряда (например, при замене старого оборудования на новое).

В отличие от промышленности и сельского хозяйства, объект

Строительный подряд

Договор на выполнение строительно-монтажных работ можно квалифицировать как договор строительного подряда. Само по себе наименование договора не влияет на правовую квалификацию договора, поскольку, как следует из смысла Постановления Пленума ВАС РФ от , при квалификации правоотношений участников спора судам необходимо исходить из признаков договора независимо от наименования договора, названия его сторон в тексте документа.

Иными словами, в случае спора, квалификация договора будет определяться исходя из его условий, в частности из объема прав и обязанностей сторон по договору. Таким образом, если договор на выполнение строительно-монтажных работ содержит условия, присущие договору строительного подряда – см. «», такой договор можно квалифицировать как договор строительного подряда.

«Условия , которые нужно проверить до его заключения, можно разделить на две группы с учетом того, какие последствия они влекут для подрядчика:

  1. существенные условия (если в договоре не будет установлено хотя бы одно из его существенных условий, суд );
  2. иные условия (их отсутствие или недостаточная четкость не могут привести к выводу о незаключенности договора, но могут повлечь значительные убытки для подрядчика).

К числу существенных условий договора строительного подряда относятся:

  1. его предмет;
  2. цена выполняемых работ (это условие не названо в качестве существенного в ГК РФ, но некоторые суды расценивают его именно таким
  3. срок выполнения работ;

Строительный подряд

Комментарий к ФЗ by admin • 10.09.2015 Статья 740 ГК РФ. Договор строительного подряда Комментарий к статье 740

  • Комментируемая статья определяет специфику подрядных отношений при строительстве. Как следует из формулировки п. 1, существенными условиями договора строительного подряда являются наряду с предметом цена и срок, без согласования которых он не может считаться заключенным.

Сторонами договора являются заказчик и подрядчик, субъектный состав которых законодателем не конкретизирован.

Представляется, что в роли заказчика могут выступать любые субъекты гражданского оборота, в то время как подрядчиком может быть индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, к числу основных видов деятельности которых отнесено производство строительных (в т.ч. ремонтных) работ.

  • В п. 2 комментируемой статьи конкретизируются те действия подрядчика, совершение которых отвечает интересам заказчика (образуя тем самым материальную сторону предмета договора).

    Особо следует отметить, что к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений также могут применяться положения комментируемого параграфа ГК РФ, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Другой вариант состоит в том, что к отношениям по капитальному ремонту применяются лишь общие положения о договоре подряда.

ko4evnik_v

Есть несколько аспектов, на которые необходимо обратить внимание при заключении договора строительного подряда:1.

Таким образом, данная норма изложена как диспозитивная, следовательно, стороны могут предусмотреть, что их отношения регулируются договором об оказании услуг.
Формальный аспект. Чтобы договор считался юридически заключенным, в нем обязательно должны быть существенные условия. Для договора строительного подряда существенными условиями является предмет, срок выполнения работ и смета. Срок должен быть обозначен календарной датой (есть судебная практика, которая признает договор с указанием сроков выполнения работ в виде количества дней от платежа незаключенным).При выполнении данных требований ваш договор будет, как минимум, заключен.2.

Управление рисками. Любой договор несет в себе риски, очень важно ими правильно управлять.

Первым риском, свойственным всей российской правовой системе, является риск «Рогов и Копыт». Т.е., заключая договор с юридическим лицом, вы не можете быть уверенными, что это юридическое лицо не оформлено на номинального директора и участника, или не будет потом на них переоформлено.

Есть две возможности управления этим риском:- заключать договор с крупной и известной компанией, с большой валютой баланса, которая не будет выбрасывать юридическое лицо из-за возможного долга перед вами;- продумать порядок оплаты работ. Вариантом может быть незначительная сумма предполаты и оплата по графику платежей.

Строительный подряд

договор, в соответствии с которым подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (ГК РФ, п.

В этом случае вы рискуете относительно небольшой суммой, и последующий платеж совершаете только при полном выполнении соответствующего этапа работ. Другой вариант — это работать с оплатой по факту выполнения работ.

1 ст. 740). В перечне работ, выполняемых на основании договора, п. 2 ст. 740 ГК РФ указывает на строительство или реконструкцию предприятия, здания, сооружения или иного объекта, а также выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Этот перечень не является исчерпывающим.
Правила о договоре С.п. применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором. К С.п. применяются общие положения о подряде в части, не противоречащей нормам, специально посвященным С.п.

Предметом договора С.п. является процесс выполнения работы и материальный результат деятельности подрядчика (новый объект строительства, реконструированное здание и т.п.). Субъекты договора С.п. — заказчик и подрядчик. Заказчиками могут быть юридические и физические лица, имеющие финансовые средства (инвесторы); лица, выполняющие функции заказчика в силу инвестиционного договора, заключаемого с инвестором.

В качестве подрядчиков могут выступать строительные, строительно-монтажные, проектно-строитель- ные и другие организации независимо от форм собственности; индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию

Дополнительные работы в строительном подряде

Вопрос №1.

О технической документации и смете. Вопрос №2. Что такое дополнительные работы? Вопрос №3. Согласование дополнительных работ с заказчиком.

Вопрос №4. Договор подряда с приблизительной (открытой) ценой. Вопрос №5. Договор подряда с твердой ценой.

Вопрос №6. Дополнительные работы, направленные на устранение недостатков. Недостатки, связанные с ошибками в проектно-сметной и исходной документации.

Несоответствие аукционной документации привело к увеличению объемов.

Дополнительные работы направлены на устранение недостатков, которые допустили иные лица (например, генподрядчик) при строительстве объекта. Вопрос №7. Выполнение дополнительных работ, превышение сметной стоимости за счет замены одних материалов на другие. Вопрос №8. Экономия: хорошо это или плохо?

подрядчик сэкономил, и за счет этого выполнены дополнительные работы. Вопрос №9. Дополнительные работы не согласованы с заказчиком, но приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства.

Вопрос №10. Неосновательное обогащение. Вопрос №11. Необходимость обоснования выполнения дополнительных работ. Дополнительные работы по договору строительного подряда.

В процессе рассмотрения споров, возникающих по договору строительного подряда, зачастую основные разногласия между подрядчиком и заказчиком связаны с вопросом об определении цены строительных работ, подлежащей оплате.

Данная проблема, несмотря на детальную регламентацию отношений подряда, по-прежнему остается актуальной. При этом возникают различные вопросы: имеет ли подрядчик право требовать от заказчика оплаты выполненных и принятых заказчиком дополнительных работ, не предусмотренных договором подряда; может ли подрядчик требовать оплаты выполненных дополнительных работ на основании одностороннего акта выполненных работ, от подписания которого заказчик уклоняется, и другие вопросы? Вопрос №1.

Договор строительного подряда

Понятие договора строительного подрядаПо договору строительного подряда одна сторона (подрядчик) обязу­ется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а дру­гая сторона (заказчик) обязуется создать подрядчику необходимые усло­вия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обуслов­ленную цену (ст.

740 ГК).По своей юридической природе договор строительного подряда:

  1. возмездный;
  2. консенсуальный (порождает граж­данские права и обязанности с момента достижения сторонами со­глашения; последующая передача вещи или совершение иных действий осуществляется уже с целью их исполнения);
  3. двусторонний (порождает обязательства у обоих сторон).
    • консенсуальный (порождает граж­данские права и обязанности с момента достижения сторонами со­глашения; последующая передача вещи или совершение иных действий осуществляется уже с целью их исполнения);
    • возмездный;
    • двусторонний (порождает обязательства у обоих сторон).

Характерные черты договора строительного подряда:

  • основным отличительным признаком договора строи­тельного подряда, выделяющим его в отдельный вид договора подряда, служат характер работ и особая область, в которой они осуществляются: работа, выполняемая подрядчиком, состоит в строительстве определенного объ­екта или представляет собой иной вид строительных работ;
  • на стороне заказчика лежит дополнительная (по сравнению с обыч­ным договором подряда)
  • Особенности договора строительного подряда

    Еще одним важным условием договора строительного подряда является гарантийный срок на выполненные подрядчиком работы. Согласно п. 2 ст. 755 ГК РФ подрядчик не отвечает за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если докажет, что они возникли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной эксплуатации объекта или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или третьими лицами. В силу п. 4 ст. 755 ГК РФ при обнаружении в течение гарантийного срока недостатков заказчик должен в разумный срок заявить о них подрядчику.

    При наличии спора между сторонами относительно недостатков работ суд, как правило, назначает экспертизу.

    Так, в Постановлении ФАС ВВО от 08.06.2011 № А11-14133/2009 указано, что по ходатайству истца (заказчика) судом была назначена строительно-техническая экспертиза на предмет определения качества выполненных работ, причин протечки кровли, перечня и стоимости работ по устранению недостатков работ по ремонту кровли, причин разрушения водосточной трубы. Экспертиза показала, что одной из причин образования дефектов кровли рассматриваемого жилого дома является некачественное выполнение работ по договору подряда от 22.05.2007, связанное с нарушением требований СНиП II-26-76 «Кровли.

    Нормы проектирования», СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции», МДС 12-33.2007 «Кровельные работы». С учетом

    Советы юриста: как правильно заключить договор на ремонт или строительство

    Опубликовано Услуги строительства или ремонта требуются многим из нас.

    Даже если вы не нанимали когда-либо работников для строительства бани на своем дачном участке, наверняка вы заказывали установку пластиковых окон или дверей или приглашали работников для укладки кафеля в ванной.

    За работы приходится выкладывать немалые деньги, стройматериалы тоже обходятся недешево.

    Поэтому очень важно обдуманно подойти к выбору фирмы или предпринимателя, которым вы доверите свой ремонт или строительство дома.

    Вот небольшие советы наших юристов, которые могут быть вам полезны. крайне осторожно пользуйтесь услугами «частников», которые дают объявления в газету или расклеивают их на заборах.

    Очень часто такие строители работают нелегально, не регистрируются как предприниматели, не платят налоги, не составляют письменный договор на работы.

    Хотя в большинстве случаев такие работы обойдутся вам дешевле, есть и много проблем. В случае, если работы будут выполнены плохо или частник заберет у вас деньги и ничего не сделает, будет достаточно сложно вернуть с него эти деньги; не ведитесь на яркую и многочисленную рекламу.

    Обязательно посетите лично офис строительной или ремонтной фирмы, попросите показать примеры работ, зайдите на сайт компании или посмотрите группу в контакте, поинтересуйтесь квалификацией работников, наведите справки о самой фирме, которая оказывает услуги по ремонту или строительству (как это сделать, );

    Бытовой и строительный подряд (стр.

    1 из 6)

    Введение 1. Общие положения о подряде 2.

    Бытовой подряд 3. Строительный подряд 3.1 Общие положения договора подряда 3.2 Стороны договора строительного подряда 3.3 Форма строительного подряда 3.4 Цена договора строительного подряда Заключение Библиография Приложение 1.

    Отличительные признаки договора подряда и трудовых договоров Приложение 2. Отличительные черты договора бытового подряда и договора строительного подряда Введение Так же, как купля-продажа, подряд опосредует экономические отношения товарообмена и нередко завершается передачей подрядчиком вещи в собственность заказчика.

    Различие таких договоров состоит прежде всего в том, что договор купли-продажи регулирует отношения по непосредственной передаче вещи. Для подрядного же договора характерна регламентация взаимоотношений между подрядчиком и заказчиком в процессе изготовления товара (например, предусматривается, какие указания может давать заказчик в ходе выполнения работы, какое содействие он должен оказывать подрядчику). Иными словами, подрядные отношения охватывают не только передачу вещи в собственность заказчику, но и в известной степени процесс ее производства.

    Немалое значение имеет отграничение подряда от такой разновидности купли-продажи, как поставка. Материал для изготовления вещи подрядчиком подчас предоставляет заказчик, в то время как товар, реализуемый по договору поставки, производится, как правило, из сырья изготовителя.