Если наложено обременение на недвижимость в общедолевой собственности

Если наложено обременение на недвижимость в общедолевой собственности

Могут ли приставы наложить арест на долю недвижимости, без присутствия собственника?


Здравствуйте,у моего мужа есть 1/2 доля собственности дома и земельного участка.Вторая половина принадлежит его племяннице.Реального раздела данной недвижимости не было,вход в дом один. На площади зарегистрированы:мой муж,мать супруга и наша дочь 2008 года рождения.Супруг с дочерью фактически проживают в моей квартире.Совсем недавно мы узнали из посторонних источников(город маленький)что на половину дома мужа наложен арест.Пришли к приставам ,оказалось действительно так.Как объяснили приставы, арест наложил банк за долги перед ним,соответственно никаких действий с недвижимостью мы сделать не можем.У нас вопрос: на какую половину наложен арест,если границы в доме не выделены. 2 вопрос: возможен ли арест без присутствия собственника, без каких либо подписанных документов,без уведомления? При всем при этом муж уже выплачивает 50% со своей пенсии в счет погашения по кредиту по другому исполнительному производству.СПАСИБО,с Уважением,Анна.

11 Января 2017, 10:12, вопрос №1496434 Елена, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 6 ответов 2 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Самара Бесплатная оценка вашей ситуации Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред.

от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве»Статья 80. Наложение ареста на имущество должника1.

Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего

Общая долевая собственность на квартиру.

Обращение взыскания

Владельцы общей долевой собственности пользуются ей сообща, но в долевом соотношении. Доля в праве – это числовое выражение объёма ваших прав и обязанностей в отношении всего имущества. Личные долги владельца доли могут привести к её аресту или даже к принудительной продаже, при таких обстоятельствах эту долю можно (и нужно) уменьшить и, при возможности, выделить.Содержание статьи Недостатков у совместной долевой собственности несколько и они весьма существенные.

Это такие недостатки, как:

  1. долю можно продать только тогда, когда другие сособственники отказались выкупить её, да и стоимость доли – совсем не соответствует долевой части стоимости квартиры, она ниже;
  2. так же без согласия нельзя отремонтировать квартиру, или, например, установить кондиционер;
  3. нельзя долю сдать в аренду (сдать можно только всю квартиру, если сособственники договорятся между собой);
  4. невозможно прописать в квартире членов своей семьи без обязательного согласия всех владельцев квартиры;
  5. на долю может быть обращено взыскание, например, если участник долевой собственности не способен погасить долг, кредитор вправе требовать выдела доли или продажи её на публичных торгах.

Этот недостаток долевой собственности может подпортить вам настроение, ведь долю могут продать посторонним лицам, если её не выкупят остальные владельцы собственности.Обычно, в целях обеспечения, накладывается арест на имущество должника.

Общая долевая собственность на недвижимое имущество

1. Признать переход права обще долевой собственности на недвижимое имущество — жилой дом — это что означает?

Адвокат Уткина С. Н., 2240 ответов, 1396 отзывов, на сайте с 01.07.2018 1.1. Добрый вечер Анна это означает изменение собственника общедолевой собственности. 2. Решением суда признано мое право собственности на 43/100 доли в общей долевой собственности в двухквартирном доме.

Настоящее решение является основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество. (так прописано в решении суда) Скажите, пожалуйста, мне обращаться в юстицию для приватизации своей доли? Юрист Андреева И.Е., 1688 ответов, 873 отзывa, на сайте с 11.11.2005 2.1.

Вам следует обратиться в Росреестр для регистрации права собственности.

Можно через МФЦ. Юрист Агинский С. М., 3279 ответов, 1551 отзыв, на сайте с 15.09.2015 2.2.

Добрый вечер, в МФЦ обратитесь и вам там долю зарегистрируют.

3. Имущество общего пользования снт в 2020 году. Согласно ст. 25 фз-217 Имущество общего пользования, являющееся недвижимым имуществом, созданное, приобретенное после 01.01.2020 будет принадлежать всем на праве общей долевой собственности, пропорционально площади участков.

Если одна доля в аресте остальные собственники могут подарить свои доли одному из собственников

Здравствуйте!

А что же будет с имуществом, которое было приобретено раннее? Ведь оно у нас является совместной собственность. Это касается: зопов, ворот, забора и контейнера для мусора. Юрист Пастухов И. К., 18 ответов, 15 отзывов, на сайте с 24.06.2018 3.1.
В соответствии со статьей 212 Гражданского кодекса РК (далее — ГК), распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Каждый участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, заложить свою долю, либо распорядиться ею иным образом с соблюдением условий, предусмотренных статьей 216 ГК (право преимущественной покупки).

Таким образом, во-первых, если совершается сделка по дарению долевыми собственниками своих долей другому долевому собственнику, соблюдение права преимущественной покупки не требуется, т.к.

доли дарятся, а не продаются; во-вторых, указанная Вами сделка не затрагивает права на долю, находящуюся в аресте, поэтому долевые собственники, чьи доли не обременены арестом, вправе распоряжаться своими долями без каких-либо ограничений и по своему усмотрению в соответствии со статьей 212 ГК. Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 31 Закона РК

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество»

(далее — Закон), отказ в государственной регистрации осуществляется при наличии обременений, которые исключают государственную регистрацию права или иного объекта государственной регистрации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1-1 статьи 31.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1-1 статьи 31 Закона, требования, установленные подпунктом 4) пункта 1 статьи 31, не применяются при регистрации права на долю в общем имуществе.

Отсюда следует, что даже государственная

На имущество одного из собственников наложены ограничения права

Добрый день, в собственности есть дом с земельным участком, собственников 3 человека, на имущество одного из собственников наложены ограничения права: аресты и прочие ограничения и обременения на неопределенный срок.

Мы остальные два собственника дом хотим продать. Как поступить в этой ситуации?

15 Октября 2014, 13:07, вопрос №586521 Лилия, г. Чехов Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 2627 ответов 678 отзывов Общаться в чате Плясунов Константин Глобальная юридическая компания, г. Москва

  1. 678отзывов
  2. 2627ответов

Уважаемая Лилия!

К сожалению, в данном случае дом целиком без согласия третьего собственника ( а даже если он и будет согласен, но обременения на его долю сняты не будут) Вам не удастся.

Но Вы можете продать свои доли, воспользовавшись правом преимущественной покупки доли (ст. 250 ГК РФ). То есть, первым делом, Вы посылаете всем собственникам уведомления о том, что Вы намерены продать свою долю по такой — то цене и предлагаете им выкупить Вашу долю, ждете ответа в течение 30 дней, если ответа о приобретении доли в течение 30 дней не поступит (либо ответа об отказе в приобретении), по истечение 30 дней можете предлагать долю третьим лицам.

Итак должен поступить каждый из долевых собственников, желающих продать свою доли.

Вот только вопрос, купит или нет кто — Ваши доли при существующем обременении третьей доли.

Как вариант, Вы можете помочь третьему

Виды собственности на квартиру

Последнее обновление: 29.09.2018 Понятие права собственности отражено в , и предполагает наличие у собственника беспрепятственных прав владения, пользования и распоряжения своим имуществом (в данном случае – квартирой). При условии, если действия собственника не нарушают закон и права других людей.

Фактом наличия у кого-либо права собственности на квартиру является электронная запись в , а подтверждением этого факта является выписка из этого реестра, или бумажное . На право собственности может быть наложено , которое запрещает владельцу квартиры некоторые действия со своей собственностью. В частности, обременением является .

Квартира может находиться в собственности как одного человека, так и в собственности нескольких человек.

Если с собственностью одного все более-менее понятно – индивидуальная, то с собственностью нескольких лиц могут быть варианты: она может быть общей совместной или общей долевой ().

Вид собственности указан в Титуле на квартиру, а также в . От вида собственности на квартиру зависят права и возможности ее владельцев по распоряжению этой квартирой. – на «первичке» или на «вторичке»?

Сравниванием плюсы и минусы.

Это случай, когда квартирой единолично владеет один человек. Он же ей и распоряжается. Он и указан в Титуле или в Выписке ЕГРН на квартиру. Правда, это не исключает наличия других прав (например, ) у (членов его семьи, например).

Арест на долевую собственность

  1. Кто и за что может наложить арест на кв находящуюся в долевой собственности?
  2. Могут ли наложить арест на дом в долевой собственности.
  3. Почему могут наложить арест на долевую собственность дома?
  4. За что может быть наложен арест на кв находящуюся в долевой собственности?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Такие персонажи не имеют отношения к собственности, и не влияют на распоряжение недвижимым имуществом, но фактически создают обременение (в виде своего права проживания) при продаже квартиры.

Могут ли наложить арест на дом в долевой собственности. Юрист Антюхин А.В., 328986 ответов, 123193 отзывa, на сайте с 16.08.2011 1.1. Доброго времени суток! Могут наложить в соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ №50 от 17.11.2015 г.

«О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»

Юрист Немиров О. В., 38194 ответa, 15801 отзыв, на сайте с 19.08.2015 1.2. Добрый день, уважаемый Герман Да могут наложить арест на долю в доме находящемся в обшей собственности Удачи вам и вашим близким!

Юрист Черепанов А. М., 30961 ответ, 11147 отзывов, на сайте с 28.03.2013 1.3. Здравствуйте. Могут наложить арест на долю должника в указанном доме. Взыскать не смогут если для должника это единственное жилье.

Согласно 1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

Требуется JavaScript

Уважаемые профессионала, возбуждено исполнительное производство о взыскание с физ.лица денежных средств в пользу кредитной организации. У должника есть постоянный доход в виде заработной платы. Должник ежемесячно оплачивает приставу ¼ часть заработной платы в счет погашения долга по исполнительному документу.

Других доходов у должника нет.

Из имущества должнику на праве общей долевой собственности принадлежит ¼ доля двухкомнатной квартиры. Остальные доли распределены между членами семьи должника, совместно проживающими (бабушка, мать, несовершеннолетний ребёнок). Исполнительный документ находится на принудительном исполнении в подразделениии судебных приставов больше года.

В течение этого периода взыскатель реорганизовался путём присоединения к новому юридическому лицу и переуступил по договору цессии другому юридическому лицу, которое является иностранным, права требования к должнику. На данный момент до сих пор не произведена замена стороны в исполнительном производстве.

У пристава нет информации о правопреемнике взыскателя.

Фактически взыскатель отсутствует. Пристав тем не менее принимает от должника денежные средства и намерен произвести арест ¼ доли должника. Вопрос: Каковы должны быть действия пристава при выбытии стороны исполнительного производства?

Может ли пристав заменить своим постановлением сторону исполнительного производства на основании заявления цедента в пользу цессионария?

Обязан ли сам цессионарий обращаться к приставу с заявлением

Заложена доля недвижимости без согласия другого собственника

Добрый день.Имеется земельный участок и построенный на нем дом.

Собственниками являются два человека имея 1/2 доли каждый как на землю так и на дом.Имеет ли право один из двух собственников без устного и письменного согласия другого собственника заложить свою долю третьему физлицу с наложением обременения в росреестре? Евгений 29 Марта 2017, 13:17, вопрос №1589413 Евгений, г. Москва

    ,

289 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (7) получен гонорар 100% 9,1 Рейтинг Правовед.ru 2497 ответов 1690 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Великий Новгород Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,1рейтинг
  2. эксперт

Евгений, здравствуйте. Да, имеет право. Согласно п.2 ст.7 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» Участник общей долевой собственности может заложить свою долю в праве на общее имущество без согласия других собственников.В случае обращения по требованию залогодержателя взыскания на эту долю при ее продаже применяются правила статей 250 и 255 Гражданского кодекса Российской Федерации о преимущественном праве покупки, принадлежащем остальным собственникам, и об обращении взыскания на долю в праве общей собственности, за исключением случаев обращения взыскания на долю в праве собственности на общее имущество жилого дома (статья 290 Гражданского кодекса Российской Федерации) в связи с обращением взыскания на квартиру в этом доме.

Как оформить долевую собственность и снять с обременения дом?

Добрый день.

Я развелась с мужем. В браке был куплен дом в ипотеку. Ипотеку платили год, потом я родила второго ребенка и мы загасили кредит материнским капиталом. Муж дал обязательство в письменном виде ,что переоформит дом на 4 доли, соответсвенно на детей и на каждого из нас.В итоге он ушел, развелся.Дом с обременения не снял.

и соответственно на доли не сделал переоформление. Подскажите, что делать. Можно ли без его участия оформить долевую собственность.

Сейчас он живет в другой семье и ожидает пополнение. Какую долю имеет он в этом доме . И имеют ли долю его будущие дети ?

13 Января 2017, 15:20, вопрос №1498883 Наталья, г.

Сызрань Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 18929 ответов 6456 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Орск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Уважаемая Наталья! Можно ли без его участия оформить долевую собственностьНатальяДа, можно, нужно обратиться в суд с соответствующим иском.

ГК РФ Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности 1.

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. 2.Имущество может находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). 3. Общая собственность на имущество

Квартира в долевой собственности с обременением

Есть квартира в бывшем общежитии (две семьи).

Оформлена в долевую собственность на троих человек (двое со стороны одной семьи, один со стороны другой семьи).

При оформлении в собственность в паспортном столе сказали, что в данной квартире прописан ещё один человек 9не являющийся членом ни одной из этих двух семей), местонахождение которого неизвестно. Одна из семей предлагает купить вторую долю у другой семьи, но считает, что цена должна быть ниже рые=ночной, из-за того, что квартира имеет обременение в виде прописанного в ней человека.

Как быть и что делать с этим ? Как снять это обременение ? 18 Августа 2013, 16:05, вопрос №177778 Андрей, г. Москва

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 84 ответа 6 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации .Добрый день! Проще всего продать чуть ниже рыночной стоимости, (обращайтесь, сопровождение сделок), чем проходить вот такую ПРОЦЕДУРУ:Обратитесь с заявлением о его розыске в полицию.

Приложите к заявлению его фотографию.

Укажите в заявлении его ФИО, сведения о месте постоянной регистрации, работе, учебе, особых приметах. Сообщите органам правопорядка и другую известную вам информацию.2 Если в течение года этот человек не подавал о себе известий или органам правопорядка не удалось обнаружить его местонахождение, то обратитесь в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим.

Если наложено обременение на недвижимость в общедолевой собственности

> > Поэтому для установления факта принадлежности доли в праве общедолевой собственности необходимо направить запрос в Росреестр.

Наложение ареста на право в долевой собственности. При наличии ответа или правоустанавливающих документов о том, что у должника имеется доля в недвижимом имуществе, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении ареста на долю в общем имуществе (в котором так и указывается, например: наложить арест на 1/2 часть доли в квартире, расположенной по адресу…) и направляет его в Росреестр.

Акт описи имущества при аресте права совместной собственности на недвижимое имущество может не составляться, так как арест исполняется регистрирующим органом (ч.

5 ст. 80 Закона об исполнительном производстве), и при направлении на реализацию ст. 89 Закона об исполнительном производстве не предусмотрен такой акт.

Сразу отметим, арестовывается не имущество в натуре, а имущественное право на долю в общем имуществе, т.е. судебному приставу-исполнителю не надо приходить на объект недвижимости и выделять при описи долю.

В остальных случаях при аресте доли в движимом имуществе судебный пристав-исполнитель, кроме постановления о наложении ареста, также составляет акт о наложении ареста. Оценка доли в праве общей собственности.

Оценка доли в праве общей собственности производится специалистом-оценщиком в течение одного месяца со дня обнаружения имущества (ч.