Если лицензионный договор на право пользования программного продукта

Если лицензионный договор на право пользования программного продукта

Оглавление:

Лицензионный договор на использование программного обеспечения с сублицензиатом


/ / / Тип документа: Защита авторских правДля того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания. Размер файла документа: 37,9 кб Данным документом подтверждается достигнутая договоренность между двумя сторонами – Лицензиатом (получившим от владельца изобретения в свое распоряжение на лицензионной основе программное обеспечение) и Сублицензиатом, у которого возникла необходимость в данном программном обеспечении. В итоге, первая сторона в период действия полученной лицензии передает второй стороне: неисключительные права на пользование, оказывает техподдержку и обеспечивает комплектующими материалами. В «шапке» договора, в которой начинается заполнение документа, необходимо отчетливо записать данные обеих сторон (фамилию, имя и отчество – полностью).

Также не стоит забывать, что Лицензиат – юридическое или частное лицо, соответственно, необходимо указать номер лицензии, на основании которой он работает. Далее, договор описывает информацию, с которой необходимо ознакомиться: различные термины, встречающиеся в документе, права и обязанности, которыми наделены стороны, регламентирует установленный порядок взаиморасчетов и регулирование споров.

В документе предусмотрен раздел, касающийся стоимости и регламентирующий порядок взаиморасчетов по договору, однако, конкретные суммы вознаграждения в него, чаще всего, не вносят. Достаточно сделать ссылку на то, что сумма его указывается в выставленном Лицензиатом счете.

Приобретаем и распространяем ПО

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 4 марта 2016 г.Ю.В.

Сохраните этот документ у себя в удобном формате.
Капанина, аттестованный налоговый консультант Компьютеры стали неотъемлемой частью нашей жизни, в том числе и в профессиональной сфере. Вот почему сейчас немало компаний занимается приобретением программных продуктов как для себя, так и для дальнейшего распространения. И кстати, порядок учета напрямую зависит от того, чем именно занимается компания — покупает и продает «коробочные» программные продукты или приобретает и предоставляет права на использование компьютерных программ по лицензионным (сублицензионным) договорам, , .

В статье мы рассмотрим особенности оформления этих сделок, а также разберемся с бухгалтерским и налоговым учетом. По аналогии с правом собственности на имущество исключительное право на программу для ЭВМ принадлежит ее автору (правообладателю).

Именно правообладатель (лицензиар) может любым способом распоряжаться своей интеллектуальной собственностью, в том числе предоставлять право использования программы другим лицам (лицензиатам), заключая с ними лицензионный договор, . То есть лицензионный договор (или лицензия, как иногда его называют) — это и есть предоставление права использования.

После его заключения правообладатель остается владельцем исключительного права на передаваемый объект. Сублицензионный договор должен содержать условие о вознаграждении или порядке его определения, если договором прямо не предусмотрено, что он безвозмездный; .

При наличии письменного согласия

Лицензионный договор для продажи программного обеспечения

Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание В то же время гражданским кодексом не запрещено использование непредусмотренных им видов договоров. Это дает возможность сторонам использовать сложные предметы договоров, предусматривающие не только предоставление прав на ПО, но также возможность получения сопутствующих услуг (например, сопровождения ПО).

Такие договоры, конечно, не запрещены законом, однако к ним у налоговых органов всегда повышенное внимание. Поскольку, как известно, в России первая задача при составлении договора — удовлетворить все формальные требования налоговых органов, а затем уже описать приемлемые условия в заданных рамках, особенно важно тщательно выверять формулировки таких договоров, чтобы они не попали в группу риска.

Правила определения цены, предусмотренные п.В соответствии с пп.26 п.2 ст.149 НК РФ, размер вознаграждения за предоставляемое по лицензионному договору право использования программы на основании неисключительной лицензии НДС не облагается. п.5 ст.149 НК РФ не устанавливает возможность отказа налогоплатильщика от освобождения таких операций от налогообложения.

Обложению НДС по действующей ставке подлежит только реализация коробочных версий программ или OEM-версий программ в составе ПЭВМ. Вопрос №9: Продавец отказался мне выставить счет-фактуру, аргументируя это тем, что реализация неисключительной лицензии не облагается НДС! Ответ №9: В соответствии с пп.1 п.3 ст.169 НК РФ, Продавец при при совершении операций, признаваемых

Лицензионный договор на программное обеспечение (образец)

25 марта 2016 / / / Лицензионный договор на программное обеспечение — образец документа наглядно показывает, что этот вид договора сложен даже для профессиональных юристов.

О том, как предусмотреть все возможные последствия передачи прав на компьютерную программу и не допустить нарушения интересов обеих сторон, пойдет речь в настоящей статье.

Фото: В соответствии с п. Лицензия на ПО в зависимости от объема прав лицензиара может быть 2 видов:

  1. исключительная, лишающая лицензиара такого права.
  2. простая (неисключительная), предполагающая сохранение за правообладателем права на выдачу аналогичных лицензий другим лицам;

При этом формула «1 договор = 1 вид лицензии» не является обязательной.

1 ст. 1286 ГК РФ лицензионный договор — это соглашение о предоставлении прав на использование произведения (в данном случае компьютерной программы) лицу, не являющемуся его автором или иным правообладателем в силу закона.
В силу п. 3 ст. 1236 ГК РФ в рамках 1 соглашения допускается сочетание условий обоих видов в отношении разных способов использования ПО.

Лицензионные договоры на компьютерные программы

Статья 1225 Гражданского кодекса дает полный перечень охраняемых объектов интеллектуальной собственности, в число которых входят программы для ЭВМ и базы данных.

Договор требует соблюдения простой письменной формы без дополнительных процедур, как то нотариальное заверение или государственная регистрация. Исключение составляют случаи, когда речь идет о передаче лицензии на программу для ЭВМ, зарегистрированную в Роспатенте.
Следовательно, сегодня правом пользования программным обеспечением обладают лишь те граждане и юридические лица, которые заключили один из возможных лицензионных или сублицензионных договоров либо договор присоединения. Договор присоединения, как правило, изложен на упаковке экземпляра программы ЭВМ, и в соответствии со статьей 1286 Гражданского кодекса началом использования программного продукта считается согласием на заключение такого договора и на тех условиях, которые указаны на экземпляре.Поскольку лицензионные договоры являются новеллой в гражданском праве, необходимо более подробно остановиться на условиях, ­предъявляемых к данным договорам законодательством.Так, статьей 1235 Гражданского кодекса определены требования, предъявляемые к лицензионным договорам, статьей 1238 – к сублицензионным.

Лицензионный договор определяется как договор, по которому одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) – предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или средства в предусмотренных договором пределах.

Права передаются в пределах определенной территории и на определенный срок. Существенными условиями такого договора по закону являются определение предмета договора и способы использования.

Лицензионный договор на использование программного продукта

/ / На странице представлена, актуальная в 2020 году, Форма лицензионного договора на использование программного продукта, заключаемый между юридическим и физическим лицом. Вы можете в любой момент скачать ее себе в формате .doc, .rtf или .pdf, размер файла документа составляет 15,2 кб.

  • Приобретение новых версий модуля
  • Срок договора
  • Гарантийные обязательства и техническая поддержка
  • Условия договора
  • Юридические адреса и банковские реквизиты сторон
  • Изменение и расторжение договора
  • Предмет договора
  • Подписи сторон
  • Цена договора
  • Порядок расчетов
  • Ответственность

г.

_______________«_____» _______________ 2016 г. ______________________________ в лице ______________________________, действующего на основании ______________________________, именуемый в дальнейшем «Лицензиат», с одной стороны, и Гражданин ______________________________, паспорт: серия __________, № __________, выданный ____________________, проживающий по адресу: ______________________________, именуемый в дальнейшем «Лицензиар», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор» , о нижеследующем: 1.1.

По настоящему Договору Лицензиар передает, а Лицензиат принимает неисключительное право использования Программного продукта «____________________» (далее «Программный продукт» или «Модуль»). 1.2. Все положения настоящего Договора относятся к Программному

Лицензионный договор на пользование программным продуктом. Лицензионный договор на использование программного обеспечения (неисключительная лицензия).

Заключительные условия лицензионного договора

Введение Как правильно оформить права на приобретенное программное обеспечение (ПО)?

Как выбрать оптимальную форму контрактования, защитить свои права пользователя ПО и не потерять при этом на налогах? Предлагаем вашему вниманию обзор договорных схем, применяемых в IT для приобретения программного обеспечения.

Ввиду сложности и объемности материала обзор разбит на две части. Первая часть посвящена общему описанию правоотношений, касающихся приобретения прав на софт, и содержит обзор договоров, которые заключаются при наличии уже разработанного, существующего программного обеспечения. Вторая часть сфокусирована на договорных схемах, используемых при создании программного обеспечения, а также на сопутствующих приобретению ПО договорах.

Настоящая статья может в первую очередь заинтересовать приобретателей прав на софт, однако вполне вероятно, что она будет небезынтересна и правообладателям. Также следует оговориться, что настоящий обзор рассматривает только взаимоотношения в рамках коммерческого оборота между организациями. Взаимоотношения B 2C не являются предметом рассмотрения обзора, хотя изложенное может во многом применяться по аналогии и к отношениям с потребителями.

Также в настоящей статье не рассматриваются вопросы, касающиеся свободного ПО (открытых лицензий в терминологии новелл ГК РФ), поскольку это отдельная большая тема. К сожалению, на сегодняшний день далеко не все участники рынка (даже среди профессионалов в сфере программного обеспечения и прочих информационных технологий)

Лицензионный договор на программы

рус / Пример составления в Магазине готовых решений.

1.1. Лицензиар предоставляет Лицензиату по настоящему Договору право использования программного обеспечения (далее по тексту – «Продуктов»), указанных в Приложениях (Спецификациях) к настоящему Договору, на условиях на условиях простой (неисключительной) лицензии, а Лицензиат обязуется выплачивать Лицензиару предусмотренное настоящим Договором вознаграждение. Существенные условия лицензионного договора на программное обеспечение, без которых он не считается заключенным, составляют положения о лицензируемом объекте, разрешенных способах его использования и размере либо порядке определения лицензионного вознаграждения.

Поэтому при составлении лицензионного договора на программы, прежде всего, необходимо уделять внимание согласованию и включению в него указанных выше обязательных условий.

Иные положения лицензионного договора на программы являются факультативными, т.е. в случае их отсутствия применяются нормы законодательства и обычаи делового оборота, которые восполняют пробелы.

Однако это не означает, что они менее значимы для сторон с точки зрения обеспечения надлежащего исполнения обязательств по договору.

Готовое решение для вашего бизнесаСохранение льготы по НДС. Защита прав. Более 48 вариантов лицензирования Различают лицензионные договоры с условием о предоставлении исключительной лицензии и простой (неисключительной) лицензии. Под исключительной лицензией подразумевается предоставление Лицензиату права

Договор на право пользования программным обеспечением.

Лицензионный договор на использование программного обеспечения (неисключительная лицензия)

г. Иркутск Настоящий Лицензионный договор содержит условия предоставления АО «ИСПсистем» (далее – «компания «ISPsystem», «Лицензиар»), в лице Генерального директора Гуральника Павла Александровича, действующего на основании Устава, неисключительной лицензии на программное обеспечение, исключительные права на которое принадлежат компании «ISPsystem», в адрес Иванов Иван Иванович (далее – «Лицензиат») с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», а по отдельности – «Сторона».

АО «ИСПсистем» (далее – «компания «ISPsystem», «Лицензиар»), в лице Генерального директора Гуральника Павла Александровича, действующего на основании Устава, публикует настоящий договор о предоставление прав использования и распространения программ для ЭВМ компании «ISPsystem», который является договором публичной оферты (предложением) в соответствии с п.2 ст.437 Гражданского Кодекса РФ в адрес любого физического или юридического лица, именуемого в дальнейшем «Лицензиат». Акцептом – полным и безоговорочным принятием условий настоящей оферты – считается регистрация Лицензиата в автоматизированной биллинговой системе на Интернет-сайте компании «ISPsystem» (https://my.ispsystem.com), установка Программного продукта, т.е. запись копии Программного продукта в память ЭВМ в целях последующего использования его функциональных возможностей, запуск и последующее использование функциональных возможностей Программного продукта.

Настоящий документ не является договором присоединения.

Условия, изложенные в данном документе, могут быть изменены по согласованию Сторон.

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан.

Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами.

Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста. Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн.

Где и как получить бесплатную юридическую консультацию? предоставляется на всей территории Российской Федерации.

Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ. Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства.

Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней.

Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут. Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно.

Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей. Консультации юристов можно получить следующими способами: воспользоваться службой онлайн-чата; составить форму обращения в службе обратной связи; выполнить звонок на горячую линию.

Лицензионный договор на использование программного продукта (неисключительная лицензия)

/ / / Тип документа: Защита авторских правДля того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания. Размер файла документа: 16,4 кб Данным документом подтверждается достигнутая договоренность между двумя сторонами – Лицензиаром (чьей интеллектуальной собственностью является программный продукт) и Лицензиатом, которому необходим данный продукт в пользование на определенное договором время. За пользование программным продуктом (он же – предмет данного договора), Лицензиат обязуется выплачивать вознаграждение (называемое авторским), сумма его оговаривается предварительно и должна быть записана в данном документе.

Это требование необходимо в целях соблюдения законности, ведь обязательным пунктом договора становится то, что Лицензиар обязан после получения данного вознаграждения выплатить установленный законом налог на доход физического лица.

В данном договоре предусмотрен раздел о гарантиях и обязательствах Лицензиара перед Лицензиатом. Здесь, при заполнении договора, следует записать в течение какого срока (четкое число календарных дней) обеспечивается ним бесплатная техническая поддержка. Документом также предусмотрена возможность получения Лицензиатом бесплатно новых модулей (в случае их выхода).

Срок этот тоже следует указать при заполнении документа. Сохраните этот документ у себя в удобном формате.