Джокументы для взыскания с управлдяющей компании вреда по затоплению

Джокументы для взыскания с управлдяющей компании вреда по затоплению

Оглавление:

Претензия в управляющую компанию о возмещении ущерба от залива


Узнать как происходит расчет величины ущерба и заказать данную услугу, вы можете или звоните , или и мы перезвонимКак написать досудебную претензию к управляющей компании о возмещении ущерба от залива, мы расскажем далее, в данном примере в нее не включены расходы на услуги юристов, оценщиков и моральная компенсация, а они могут быть так же включены в досудебную претензию.От Гражданина РФ (Ф.И.О., полностью)Почтовый адрес: (для осуществления переписки, полностью)Адрес электронной почты: (код города, номер телефона)В (наименование управляющей компании, полностью)Адрес: (для осуществления переписки, полностью) ПРЕТЕНЗИЯ(ТРЕБОВАНИЕ) о возмещении ущерба, причиненного чужому имуществу город Москва «____» _______________ 2016 годаЯ, Гражданин РФ __________________________________, паспорт РФ ________________________, выдан _______________________________ «____» _____________ 20____ года, код подразделения: _____-_____, зарегистрированный по адресу: ______________________________________________, фактически проживающий по адресу: ______________________________________________, являюсь собственником квартиры, находящейся по адресу: _____________________________________________, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, выданным __________________________________________________ «____» ________________ 20___ года, бланк серии ______ № _______________________ от «_____» _______________ 20___ года (Приложение № 1 к настоящей претензии).«____»

Возмещение ущерба управляющей компанией в результате залива квартиры

Зачастую в случае причинения ущерба в результате залива, управляющая компания всеми способами старается снять ответственность и переложить ее на подрядчика. Стоит отметить, что нередко ей это удается благодаря тому, что граждане плохо владеют юридической терминологией и имеют весьма слабые познания в области юриспруденции. Нужно иметь в виду, что управляющая компания, как никто иной, должна быть привлечена к ответственности в судебном порядке и быть привлеченной в качестве ответчика по исковому заявлению о затоплении.

Поскольку заключение договора проводилось именно с этой компанией и именно ей идет оплата соответствующих услуг. Дело в том, что при подаче иска в суд на эксплуатирующую компанию, т.е. подрядчика, истцу будет отказано, поскольку у жильца с подрядной организацией нет договорных отношений. Этим приемом часто пользуются сотрудники управляющих компаний, говоря жильцам, которые пострадали от залива квартиры по их вине.

Наивные граждане подают на подрядчика в суд и вскоре проигрывают дело. Обычно после этого мало кто из них соглашается на еще одну судебную попытку, а обида «проглатывается», залив никто не компенсирует.

В результате жильцы страдают от протечек и появления плесени, ну а управляющая компания остается при деньгах и с незапятнанной репутацией.

Таким образом, во избежание вышеперечисленных проблем, жильцам можно посоветовать простую вещь — не слушать аргументов и доводов заинтересованной стороны, а изучить закон или обратиться за консультацией к профессионалам.

Затопление квартиры по вине управляющей компании

Таким образом, вину управляющей организации можно доказать, если:

  1. произошел засор канализации;
  2. потекли трубы на участке до первого регулировочного устройства;
  3. разорвалась или потекла батарея;
  4. протекла крыша;
  5. произошел прорыв стояка водоснабжения.

На самом деле этот перечень неполный.

Особого рассмотрения требует ситуация аварии в квартире, которую снимают по договору социального найма. Если произошла поломка на сетях или оборудовании, которые требуют капитального ремонта, тут уже можно рассматривать недоработку муниципалитета и, возможно, управляющей организации, которая вовремя не провела ремонтных работ в квартире. Кстати, о ремонтных работах. Если авария произошла на общих коммуникациях во время проведения ремонта или в результате не очень удачной и квалифицированной замены каких-либо элементов, виновным может оказаться и сосед.

Самый распространенный пример – человек меняет отопительные приборы, радиаторы и трубы стояков, без согласования с управляющей организацией, пригласив посторонних мастеров, а через несколько дней батареи начинают протекать и затапливают соседа снизу.

В таком случае, хотя система отопления и относится к общедомовому имуществу, ответственность за случившееся будет лежать на собственнике жилья, который не согласовал свои действия по замене коммуникаций с управляющей организацией. Да, человек вправе в своей квартире менять трубы и радиаторы по своему усмотрению, но делать это нужно осторожно, предупредив

Досудебная претензия по заливу квартиры — образец

Понимая, что платить все равно придется, виновник с большой вероятностью выполнит предъявленные требования.

Судебное же разбирательство будет длиться минимум 2 месяца, в случае назначения судебной экспертизы — еще дольше.

Однако в том случае, если надежды на добровольное возмещение нет (например, виновниками являются соседи, ведущие асоциальный образ жизни и не идущие на контакт), собственнику пострадавшего от залива жилья целесообразно обращаться сразу в суд. Если затопление не подтверждено документами, взыскание ущерба делается затруднительным, а иногда и невозможным.

До составления претензии необходимо убедиться, что предъявляемые виновнику потопа требования обоснованы.

Обоснованными же они будут, если имеются доказательства:

  • Факта несения дополнительных расходов в связи с заливом, а также их размера. Здесь подтверждением будут договоры, квитанции, чеки и т. д.
  • Размера ущерба. Его может подтвердить независимая оценка.
  • Факта залива, возникновения ущерба и вины в происшествии. Для этого немедленно после обнаружения затопления вызываются представители управляющей домом организации (управляющей компании или ТСЖ), составляется акт о заливе с указанием его причины и виновника, производится подробная фотосъемка повреждений.

Даже если факт залива обнаружился не сразу (например, собственник отсутствовал дома в течение продолжительного времени), необходимо все равно вызвать представителей управляющей организации для составления акта.

Никакого срока давности для описываемой ситуации нет.

Суд по заливу квартиры

Трудно заранее сказать, сколько заседаний потребуется для принятия решения о взыскании компенсационной суммы причинённых убытков или освобождения от ответственности стороны виновника.Подача заявления, наряду с является главной инициацией рассмотрения спора по заливу квартиры, ведь грамотно составленный иск – это главный элемент выигрышного дела в суде. В иске должен быть четко выражен факт нарушения прав и требования их восстановления с компенсацией, аргументированные нормой материального права.

Исковое заявление имеет следующее содержание согласно статьей 131 ГПК РФ:

  1. подробная информация и данные истца, его адрес по месту жительства (юридический адрес организации, адрес представителя в случае, если это компания или организация)
  2. формулировка причины нарушения прав истца, угрозы нарушения его прав, интересов или имущества
  3. официальное название судебного органа, куда Вы подаете заявление
  4. аргументация истца, доводы, доказательства, на которых основываются его требования
  5. информация о предусмотренном договором или федеральным законом досудебном обращении к ответчику
  6. указание прилагаемых документов
  7. указание рассчитанной компенсационной суммы на основе , которую хочет взыскать истец
  8. информация об ответчике (стороне виновнике), включающая место жительства или место нахождения организации

Помимо указанных элементов иска, здесь могут быть указаны реквизиты истца, ответчика, представителей. Вы можете отправить иск по

Что делать, если затопило квартиру по вине управляющей компании?

Это положение описано в « от 13 августа 2006 года».В от 13 августа 2006 года подробно описываются требования к уходу за общей собственностью жителей МКД. Там же даётся определения понятия общего имущества.

Согласно раздела «Определение состава общего имущества» таковым являются:

    крыши;фундаменты;несущие стены;перекрытия;подъезды;лестницы;площадки;мусоропровод;лифт;мусорные и лифтовые шахты;подвалы;котельные;внутридомовые системы.

К сведениюВ IV раздела документа, который называется «Контроль за содержанием общего имущества» говорится о правах жильцов на получение от информации, которая касается выполненных работах по ремонту имущества дома.

Статья 42 указывает на ответственность управляющей организации перед жильцами.ВниманиеВся степень вины за происшедшее лежит на управляющей компании, если затопление произошло из-за непригодности к использованию предметов, за состояние которых она несёт ответственность.Своевременным ремонтом кровли должны заниматься специалисты управляющей организации по заявлению собственника жилого помещения. Своевременно и качественно отремонтированная кровля течи давать не будет.

За пострадавшую в результате такого инцидента квартиру ответственность полностью лежит на УК.Канализационные стоки являются общим имуществом жильцов.

За их состоянием обязаны следить специалисты ЖКХ, проводя своевременное обследование и технические работы.

Взыскание ущерба при затоплении

Вы здесь » » Вопросы по теме: вопрос: Соседи с пятого этажа затопили квартиры на четвертом и третьем этажах.

Подскажите, может ли дело о взыскании ущерба с виновника затопления за две квартиры вести один адвокат?

И можно ли объединить иски в суд?

юрист: Иванова Е.В.статус: требуются уточнениявопрос: Полиция на рынке изъяла контрафактную продукцию, на которой был наш бренд (имеется опись товара с количеством и ценой) . Полиция просит оценить ущерб, причиненный компании, для взыскания данной суммы. Подскажите пожалуйста как посчитать сумму ущерба?

юрист: Волков М.С.статус: вопрос решёнвопрос: Я выступала истцом по делу о возмещении ущерба с физического лица и ТСЖ.

Решение принято признать виновным флицо, в части иска к ТСЖ -отказать. Может ли ответчик (ТСЖ) взыскать услуги на адвоката с меня, как с истца?

Какие сроки взыскания расходов?

юрист: Рогожина О.В.статус: в ожиданиивопрос: По нему мне выплатили 50000 руб. Но ущерб составил 120 000 руб. Имеет ли смысл подавать в суд на взыскание остальной суммы ущерба.

Я слышала о каком то постановлении, что если подписал европротокол, но на большую сумму претендовать не можешь.

юрист: Перлов Р.Г.статус: вопрос решёнвопрос: Я самопроизвольно убрала заглушку и в результате на нижние этажи получается затопление, авария или еще какие то неполадки. КТО БУДЕТ ВОЗМЕЩАТЬ УЩЕРБ И ПЛАТИТЬ ЗА РЕМОНТ ЗАТОПЛЕННЫХ КВАРТИР С НИЖНИХ ЭТАЖЕЙ? ЗА РАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ЗА ИНФОРМАЦИЮ!

юрист: Пинкас О.Н.статус: вопрос решёнвопрос: Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, какой срок давности применяется при взыскании имущественного ущерба, причиненного в результате ДТП. в нашем случае ДТП случилось 05.

12. 2010г., применяется ли общий срок исковой давности, т.

о. 3 года?

юрист: Мильчин С.А.статус: требуются уточнениявопрос: Роды проходили очень трудно.

ущерб. ?

юрист: Седов Е.М.статус: вопрос решёнвопрос: Решением суда признано незаконным бездействие пристава-исполнителя.

под окончание сделали небольшой разрез, и спустя несколько часов обнаружили Травму Разрыв лоно. Ведь травма долгосрочная и неприятная. Возможно ли взыскание с больницы за нанесённый моральный и физ.
2. Какой срок исковой давности по по этому иску?юрист: Волков М.С.статус: вопрос решён

Решение № 2-1984/2015 2-1984/2015~М-2686/2015 М-2686/2015 от 27 ноября 2015 г.

Вопрос: 1. Могу ли я, на основании решения суда подать иск, о взыскании морального ущерба с пристава-исполнителя?
по делу № 2-1984/2015

Указанное подтверждается актами о последствиях залива жилого помещения от и от , а также заключением специалиста ООО «Сибирский центр независимый экспертизы» от и заключением эксперта Томского центра экспертиз АНО.

Согласно заключения эксперта Томского центра экспертиз АНО стоимость восстановительного ремонта жилого помещения на , после затопления квартиры (ущерба), расположенной по адресу: , составляет . Поскольку управление многоквартирным домом осуществляет ООО «УК Компания «Каштачная», то именно данная организация обязана нести ответственность за содержание, ремонт жилого дома, а также за техническое состояние общего имущества дома к которому также относятся крыша (кровля), чердачное помещение.

на имя директора ООО «УК Компания «Каштачная» в письменной форме (входящий номер ) направлено уведомление о том, что состоится осмотр экспертом ООО «Сибирский центр независимой экспертизы» г.Томска на предмет установления ущерба, причиненного заливом отделки указанной выше квартиры, а также о необходимости прибытия в указанное выше время и по указанному адресу представителя ООО «УК Компания «Каштачная».

Представитель ООО «УК Компания «Каштачная» от участия в осмотре квартиры отказался.

За производство заключения специалиста оплачено потребителем , что подтверждается квитанцией об оплате услуг ООО «Сибирский центр независимой экспертизы» от . Потребитель, приобрел услуги по управлению многоквартирным жилым домом ненадлежащего качества.

Ответчик не обеспечил надлежащее состояние крыши дома, в результате чего истцу были причинены убытки.

Решение № 2-25/2016 2-25/2016(2-3660/2015;)~М-3344/2015 2-3660/2015 М-3344/2015 от 9 марта 2016 г. по делу № 2-25/2016

По прибытию в квартиру истец обнаружил затопление всей квартиры канализационными водами, в квартире стоял зловонный запах, проливались фекалии.

В результате затопления во всех помещениях квартиры произошла деформация ламината, плинтусов, на стенах отслоение обоев, расслоение дверных полотен, проёмов, доборов, наличников, испорчена мебель.ДД.ММ.ГГГГ ответчиком составлен акт о заливе квартиры в результате засора канализационного лежака, расположенного в подвале, под принадлежащей истцу квартиры.Данные обстоятельства подтверждаются: экспертным заключением от ДД.ММ.ГГГГ, проведённым Центром экспертиз; актом осмотра квартиры от ДД.ММ.ГГГГ; актом осмотра от ДД.ММ.ГГГГ; договором управления многоквартирным домом от ДД.ММ.ГГГГ; выпиской из домовой книги квартиры, расположенной по адресу: .Из акта № от ДД.ММ.ГГГГ, проведённого ООО «Управляющая компания «Созидание» установлено, что причиной протечки является засор канализационного лежака, расположенного в подвале под квартирой №.

В ходе осмотра установлено, что в квартире по всей площади пола наблюдается вздутие ламината.

На стенах отслоение обоев по низу стен на высоте 8 см. Деформация плинтуса по всей длине всего пола.

По низу всех дверных полотен, наличников, доборов наблюдается расслоение.В судебном заседании специалист Митрофанов К.В. пояснил, что поддерживает выводы, проведённой досудебной экспертизы Центром экспертиз, залив произошел по вине управляющей компании.Согласно заключению судебной строительно-технической экспертизы №

Пошаговые действия при заливе квартиры по вине ЖКХ, ТСЖ или управляющей компании (УК) – образцы исков, заявлений и претензий о возмещении ущерба при затоплении, судебная практика

Суд в дальнейшем может назначить повторную экспертизу нанесенного ущерба. Органы высшей инстанции вправе устанавливать проведение строительно-оценочной оценки.Для судебных разбирательств качественной доказательной базой являются фото- и видеоматериалы.

Поэтому сразу по факту аварии надо произвести тщательную фиксацию убытков на цифровые носители.Затопление, случившееся по вине юридической компании, коей является и управляющая организация, рассматривает арбитражный суд. Для органов потребуется представить:

    акты осмотра;оценочные сертификаты о сумме ущерба;документы пострадавшего;бумаги, подтверждающие право собственности.

Посмотрите видео: «Что делать, если Вас затопило по вине УК.» Для судебных тяжб требуются неоспоримые доказательства понесенного урона при затоплении:

    оценка эксперта по стоимости техники, мебели и ремонта;фотографии с места происшествия, сделанные сразу аварии;видеосъемка пострадавшей квартиры;акты осмотра неисправных общедомовых коммуникаций, чердачных помещений и кровли.

До того как писать заявление на возмещение ущерба при затоплении в управляющую компанию, следует собрать доказательства.Первый документ – акт о произошедшей ситуации.

Нередки случаи, когда потерпевшая сторона не знает точно, кто виноват, поэтому оформляет два дела в суде – на УК и соседа сверху.

Как только произошел факт протечки воды в квартиру, следует немедленно отключить электричество.

Что делать, если квартиру затопило по вине управляющей компании?

Уполномоченное лицо должно детально зафиксировать последствия потопа. По приезду комиссия должна составить акт о затоплении.

При отказе выезжать вы можете отправить заявление почтой заказным письмом. Если же ответа не последовало, вы вправе при соседях самостоятельно составить документ. Документ необходимо оформить в трех экземплярах, один из которых останется у вас, как у потерпевшей стороны.

По результатам осмотра документ должны подписать все присутствующие в квартире.

При отказе кого-либо подписать акт, необходимо это зафиксировать. На основании акта о затоплении далее составляется расчет и стоимость причиненных повреждений и ущерба, который подлежит возмещению. Если по результатам акта окажется, что все-таки виновной стороной является ЖКХ, при благоприятной ситуации вам либо возместят стоимость, либо предложат сделать ремонт повреждений.

При отказе провести данные действия, вы можете обратиться к эксперту – оценщику, который составит отчет об оценке объекта повреждений на основании . При задействовании эксперта, в ваши обязанности входит заблаговременное уведомление виновной стороны о приезде в указанный день оценщика.

Если представитель не проигнорирует и посетит вашу квартиру, он должен будет засвидетельствовать акт осмотра своей подписью. Одной из первых юридических проблем, которая возникает моментально – это точное определение виновных в этом деле.

Вторая проблема – это правильная оценка нанесенного ущерба.

Для правильного разрешения проблем необходимо только участие специалиста.