Два больничных подряд как оплатить

Два больничных подряд как оплатить

Два больничных подряд как оплатить


Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте. Например, если первый больничный длится с 12 по 18 января, а второй — с 15 по 20 января, пособие выплачивается с 8 по 14 января по первому листу и с 15 по 30 января по второму.

И спустя полтора месяца Сергей смущенно принес в отдел кадров два листка нетрудоспособности, приготовившись объяснять, что они настоящие.

На удивление, кадровик не заподозрила его в обмане, только сказала, что, возможно, ему придется писать заявление о том, какой листок оплачивать, но точный ответ она даст попозже.

Оформляем больничный по правилам. То есть все расхождения толкуются в пользу работника. Выплаты производятся после завершения срока больничного листа. Содержание: Тем, кто пока еще не успел накопить шесть месяцев страхового стажа (то есть работы с уплатой взносов), болеть, прямо скажем, невыгодно. В этом случае больничный зависит не от вашей зарплаты, а от бюджета прожиточного минимума.
Хочу спросить, если у меня будет два больничных листа подряд (перерыва даже в одном дне нет, например с 06.10 по 13.10 и с 14.10 по 20.10) из разных поликлиник (разные города) от врача одной специальности (терапевт), будет ли это считаться каким-либо нарушением?

Под страховым случаем понимается событие, с наступлением которого страховщик должен выполнить свои обязательства по отношению к застрахованному лицу. Одно заболевание может быть оформлено несколькими больничными листами.

Если несколько больничных листов подряд как оплачивать

29.09.2020 Рассмотрим особенности выплат в разных обстоятельствах: Обстоятельства Особенности выплат Сроки второго листа нетрудоспособности входят в сроки действия первого документа. Выплата производится на основании первого листа нетрудоспособности.

Ситуация аналогична первому примеру, однако у сотрудника изменился общий стаж, на основании которого проводится исчисление.

Выплаты по ранее выданному документу выполняются до дня начала действия второго.

Оплата производится на основании прежнего стажа. Затем выплаты проводятся по второму листу нетрудоспособности. Оплата производится на основании нового стажа. Сроки действия документов не перекрывают друг друга. То есть действие второго листа завершается позже завершения действия первого документа. К примеру, первый лист нетрудоспособности действует до 1 февраля, а второй – с 29 января по 5 февраля.
Сначала проводятся выплаты по первому документу до начала действия второго.

Затем выплаты производятся по второму листу нетрудоспособности. Выплаты только по одному листку нетрудоспособности возможны только в том случае, если сроки документов полностью перекрываются. Кроме того, оба листа должны предполагать выплаты на одинаковых основаниях.

Во всех остальных случаях оплата выполняется по обоим документам.

Что подразумевается под листами нетрудоспособности, выданными в различных календарных периодах?

Рассмотрим пример. Один документ был оформлен в конце года, а другой – в начале года. Эта ситуация предполагает различия в расчетных периодах.

Как оплачиваются два больничных листа от одного сотрудника

4292 Содержание страницы Факт нахождения на больничном подтверждается соответствующим документом.

Как правило, это один . Однако иногда работодатель получает от сотрудника сразу два листа за один и тот же период. Что делать в подобной ситуации? Рассмотрим в этой статье. При определении порядка выплат нужно учитывать общие условия.

Они будут актуальными при оплате больничного по двум листам. Рассмотрим эти условия:

  1. Размер выплат рассчитывается на основании общего дохода сотрудника за 2 года вне зависимости от того, в какой компании лицо работало ранее.
  2. Работодатель обязан компенсировать только первые три дня болезни сотрудника. Все остальное возмещается за счет средств ФСС.
  3. Если в один и тот же период образовалось два больничных, оплачиваться будет только один из них.

То есть даже если период больничного существенно продлен за счет второго листа нетрудоспособности, работодатель обязан оплачивать только первые три дня.

В каких случаях появляется два листа? Рассмотрим пример. Сотрудник ушел на больничный в связи с производственной травмой. В период нетрудоспособности он простудился и обратился к терапевту.

Соответственно, появилось 2 листа нетрудоспособности. Также два документа выдаются в том случае, если сотрудник находится на больничном в связи с болезнью своего ребенка, но заболевает сам. То есть это вполне стандартная рядовая ситуация.

Поэтому, если сотрудник предоставил два листа нетрудоспособности, обвинять его в подлоге или мошенничестве совершенно неправомерно.

Можно ли брать два больничных подряд

» Содержание Ситуации с двумя больничными листами одновременно очень часто происходят у работающих мамочек, которые воспитывают совершенно маленьких детей. Но бывают и прочие случаи пересечения больничных периодов или их беспрерывной очередности.

При этом бухгалтеру важно знать все нюансы выполнения расчетов в подобных случаях.

Согласно законодательным нормам за один период невозможно сделать выплату по двум больничным, так указано в ст. 7 и 8 ФЗ № 165 от 1999 года и в ст.

6 ФЗ № 155 от 2006 года. Согласно пп. 38, 39 Порядка выплаты листа нетрудоспособности утв. Приказом № 624 от 2011 года при болезни 2-х детей, уход за которыми осуществляет мать выписывается один больничный, так как вписать в графу нетрудоспособного лица можно двоих людей. Важно: если работник принес два больничных листа, в которых определенные периоды пересекаются нужно сделать выбор в пользу одного из них за пересеченный период.
В обновленном законодательстве полностью отсутствует указание относительно увольнения работника за несоответствие при длительности периода нетрудоспособности свыше 4 месяцев. Теперь работник может планомерно переходить из одного больничного периода в другой неограниченное количество времени.

Существует указание в Приказе № 624 только относительно периода нетрудоспособности по одному больничному листу, который в зависимости от ситуации может выдаваться на время от 10 до 30 дней. Ситуации, когда больничные накладываются могут складываться по различным причинам, например:

Два больничных листа одновременно у разных врачей — нюансы оформления

Главная — Организация бизнеса — Кадры — Больничный —  В трудовой деятельности каждого сотрудника может возникнуть ситуация, когда может потребоваться оформить два больничных листа подряд, в том числе и одновременно у разных врачей. И многие специалисты кадровой службы не всегда знают, как принимать подобным образом оформленные больничные листы, и сколько дней в таком случае оплачивается за счёт работодателя.

При этом российское законодательство также предусматривает ряд нюансов и правовых коллизий в контексте этого вопроса.

Оглавление: 1. Два больничных листа подряд — можно ли их оформить 2. Законодательное регулирование оформления двух больничных листов подряд 3.

Два больничных листа подряд или одновременно — сколько дней оплачивается за счет работодателя 4. Другие нюансы оформления двух больничных листов одновременно Два больничных листа подряд — можно ли их оформить Российское законодательство обеспечивает защиту прав всех трудящихся и предоставление им определенного пакета социальных гарантий. В частности, каждый работодатель на территории Российской Федерации обязан обеспечивать выплату отчислений в Фонд социального страхования за своих работников на случай их временной нетрудоспособности.

При этом на таковые периоды сотрудники освобождаются от работы, оформляя себе больничный лист, который впоследствии дает право на получение компенсации за время отсутствия на рабочем месте.

Систематизация бухгалтерии

09.06.2018 Содержание Документ : Как оплачивать два выданных подряд больничных листа Материал подготовлен специалистами редакции газеты «Бухгалтерская неделя» Как оплачивать два выданных подряд больничных листа ВОПРОС: Работник предоставил два больничных листа. Первый из стационара — с 16 апреля по 25 апреля 2007 года, второй выдан амбулаторно-поликлиническим учреждением — с 26 апреля по 30 апреля 2007 года. Должно ли предприятие по двум больничным оплачивать первые пять дней болезни за счет собственных средств?

ОТВЕТ: Вопрос возник в связи с тем, что в настоящее время первые пять дней временной нетрудоспособности оплачивает предприятие, а начиная с шестого дня — Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.

Основанием для оплаты дней временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. Порядок его выдачи установлен Инструкцией № 455*. В соответствии с п. 1.8 Инструкции № 455 предусмотрено, что листок нетрудоспособности выдается и закрывается в одном лечебно-профилактическом заведении, но при наличии показаний может быть продлен в другом.

В случае, описанном в вопросе, первый больничный был выписан в стационаре, а второй — амбулаторно-поликлиническим учреждением. Работник по окончании лечения в стационаре должен был приступить к работе 26 апреля 2007 года, но к работе он не приступает, а по показаниям получил еще второй листок нетрудоспособности. Поэтому у предприятия возник вопрос: надо ли по каждому листку за счет средств предприятия оплачивать первые пять дней нетрудоспособности или только по первому?

Два больничных подряд как оплатить

Опубликовано: Категория: Автор: Например, если первый больничный длится с 12 по 18 января, а второй — с 15 по 20 января, пособие выплачивается с 8 по 14 января по первому листу и с 15 по 30 января по второму. И спустя полтора месяца Сергей смущенно принес в отдел кадров два листка нетрудоспособности, приготовившись объяснять, что они настоящие.

На удивление, кадровик не заподозрила его в обмане, только сказала, что, возможно, ему придется писать заявление о том, какой листок оплачивать, но точный ответ она даст попозже. Оформляем больничный по правилам. То есть все расхождения толкуются в пользу работника. Выплаты производятся после завершения срока больничного листа.

Содержание: Тем, кто пока еще не успел накопить шесть месяцев страхового стажа (то есть работы с уплатой взносов), болеть, прямо скажем, невыгодно.

В этом случае больничный зависит не от вашей зарплаты, а от бюджета прожиточного минимума.

Хочу спросить, если у меня будет два больничных листа подряд (перерыва даже в одном дне нет, например с 06.10 по 13.10 и с 14.10 по 20.10) из разных поликлиник (разные города) от врача одной специальности (терапевт), будет ли это считаться каким-либо нарушением? Под страховым случаем понимается событие, с наступлением которого страховщик должен выполнить свои обязательства по отношению к застрахованному лицу.

Одно заболевание может быть оформлено несколькими больничными листами. Но это не значит, что страховых случаев несколько.Хотя второй листок нетрудоспособности выдан в продолжение первого и по тому же случаю нетрудоспособности, пособие рассчитывайте как по разным случаям, так как период освобождения от работы прерывается (даже если это выходные дни).
У менябылаподобная ситуация.

Два больничных подряд

  1. Могу ли я сходить два раза подряд на больничный, могут ли меня потом уволить?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Могу ли я сходить два раза подряд на больничный, могут ли меня потом уволить?

1.1. Такого основания для увольнения нет. Все основания расторжения трудового договора изложены в Трудовом Кодексе (ст.77-84.1) 1.2. Лечащий врач вправе выдать больничный лист на максимальный срок до 15 календарных дней.

Если нетрудоспособность превысила эти сроки, то больничный продлевается врачебной комиссией максимум на 15 календарных дней единовременно. Комиссия оценивает состояние здоровья пациента, разрабатывает рекомендации по дальнейшему лечению и при благоприятном клиническом, а также трудовом прогнозе выносит решение о продлении срока больничного листа до 10 месяцев.

Однако в случае серьезных травм, сложного послеоперационного периода или при заболеваниях туберкулезом можно «болеть» вплоть до 12 месяцев.

В случае получения серьезных травм или заболеваний, в результате которых комиссия приходит к выводу о неблагоприятном трудовом прогнозе, пациент в течение 4-х месяцев с момента начала болезни направляется на медико-социальную экспертизу, которая решает вопрос о назначении инвалидности.

Уволить если срок больничного не превышает 12 месяцев не имеют права.

Два больничных листа выданных подряд. Сколько дней оплачивается за счет работодателя

Бывают ситуации, когда сотрудник после болезни приносит два листка нетрудоспособности.

Согласно Закону № 255-ФЗ от 29.12.2006 г.

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

, первые три дня больничного работодатель оплачивает за свой счет (подпункт 1 пункта 2 статьи 3 Закона №255-ФЗ).

В данной ситуации у нас имеется два листка нетрудоспособности. Нужно ли оплачивать работодателю за свой счет три дня по каждому листку нетрудоспособности, или все-таки оплате подлежит всего три дня по двум листкам нетрудоспособности вместе? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, по какой причине было получено два листа нетрудоспособности.

Сотрудник представил два разных больничных листа, выданных по разным заболеваниям.

Например, сотрудник простудился и обратился к терапевту и одновременно получил травму и обратился к хирургу.

Сотрудник представит на работу два листка нетрудоспособности.

В этой ситуации оплачивать три дня за счет работодателя необходимо по каждому листку нетрудоспособности. По первому листку оплате будут подлежать три дня за счет средств работодателя и по второму листку еще три дня за счет средств работодателя.

Остальные дни нетрудоспособности подлежат оплате за счет средств ФСС. Обратите внимание! Если больничные листы пересекаются по времени, то оплатить нужно будет полностью первый больничный лист и только со следующего дня рассчитывать оплату по второму больничному листу. Если второй больничный

2 больничных подряд

Содержание Рассмотрим особенности выплат в разных обстоятельствах: Обстоятельства Особенности выплат Сроки второго листа нетрудоспособности входят в сроки действия первого документа.

Выплата производится на основании первого листа нетрудоспособности. Ситуация аналогична первому примеру, однако у сотрудника изменился общий стаж, на основании которого проводится исчисление. Выплаты по ранее выданному документу выполняются до дня начала действия второго.

Оплата производится на основании прежнего стажа. Затем выплаты проводятся по второму листу нетрудоспособности.

Оплата производится на основании нового стажа.

Сроки действия документов не перекрывают друг друга.

То есть действие второго листа завершается позже завершения действия первого документа.

К примеру, первый лист нетрудоспособности действует до 1 февраля, а второй – с 29 января по 5 февраля. Сначала проводятся выплаты по первому документу до начала действия второго. Затем выплаты производятся по второму листу нетрудоспособности.

Выплаты только по одному листку нетрудоспособности возможны только в том случае, если сроки документов полностью перекрываются. Кроме того, оба листа должны предполагать выплаты на одинаковых основаниях. Во всех остальных случаях оплата выполняется по обоим документам.

Что подразумевается под листами нетрудоспособности, выданными в различных календарных периодах?

Рассмотрим пример. Один документ был оформлен в конце года, а другой – в начале года. Эта ситуация предполагает различия в расчетных периодах.

Что делать, если у работника два больничных за один период

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 ноября 2011 г.Е.А.

Шаповал, юрист, к. ю. н. Работник может принести для оплаты два разных листка нетрудоспособности за один и тот же период времени.

К примеру, если он заболел, находясь на больничном по уходу за ребенком.

То есть два больничных, выданных по разным страховым случаям, в которых частично пересекаются периоды освобождения от работы, — это нормальная ситуация. И если сомнений в подлинности листков нетрудоспособности у вас нет, вам нужно их оплатить.

Посмотрим, как правильно это сделать.

Как проверить подлинность больничного по рекомендациям ФСС, читайте: Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику в качестве гарантии утраченного им за период болезни заработка, , .

А значит, за один и тот же период пособие не может выплачиваться дважды. Поэтому по двум больничным за один и тот же период пособие нужно выплатить только по одному из них.

Рассмотрим две наиболее показательные ситуации.

С позицией Е.В.

Воробьевой по вопросу о том, какие дни болезни и за чей счет оплачивать, вы можете ознакомиться в издании «Главная книга.

Конференц-зал»: 2011, № 8, с.

25—27 К примеру, работник сломал ногу и обратился в травмпункт, где ему выдали больничный.